Зелёные помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепт мариновки солёных помидоров на зиму с чесноком внутри

Традиция ставить на новогодний стол соленья-маринады по-прежнему актуальна, поэтому самые красивые баночки с лучшими заготовками мы приберегаем на зимние праздники. Как раз такими – вкусными, яркими, ароматными получаются помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». И с украшением этой закуски ничего придумывать не придется, выглядит она очень эффектно: блестящие ярко-красные помидоры под снегом из мелко рубленных чесночных долек. Заготовьте хотя бы пару баночек помидор с чесноком на зиму, они настолько вкусные, что одной вы точно не обойдетесь, будут просить добавку.

Рецепт помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • Плотные спелые томаты – 500-600 г;
  • поваренная соль крупная – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9% - 15 мл (это 2/3 ст. л);
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • чеснок – 1 ст. л. в измельченном виде или 1-2 головки;
  • вода для маринада – примерно 400-500 мл.

Приготовление помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Выбираем не самые крупные томаты, средненькие или мелкие, плотные на ощупь, без видимых повреждений кожицы. Мягкие, примятые томаты лучше использовать для заготовки. Моем под прохладной водой, обрываем хвостики и вокруг того места, где они прикреплялись, делаем зубочисткой неглубокие проколы. Теперь при ошпаривании кипятком кожица не лопнет. Обязательно это сделайте, треснувшие томаты уже не подашь к праздничному столу , и вообще они неаппетитно выглядят.


В этом рецепте помидор с чесноком на зиму трехкратная заливка кипятком. Пустую банку поэтому стерилизовать не обязательно, но перед тем, как наполнять, нужно хорошенько потереть ее внутри грубой губкой с содой. Споласкиваем, обдаем кипятком, укладываем помидоры, по возможности плотно, но не давим, чтоб не лопнули. Никакие специи и пряности на дно не кладем, в маринаде должен отчетливо чувствоваться чесночный вкус и аромат. Заливаем кипятком из чайника или кастрюли. Прикрываем крышкой, оставляем прогреваться на 15 минут.


Когда заливка остынет почти до комнатной температуры, меняем крышку на специальную с дырочками, сливаем через нее воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем еще раз. Тоже оставляем на 15 минут.


Отмеряем необходимое количество соли и сахара. Обратите внимание, что пропорции даны на одну банку вместимостью литр. Соль берем поваренную, с крупными кристаллами, сахар обычный, белый.


Чтобы облегчить себе работу, по возможности выбираем чесночные головки с крупными дольками или чистим их заранее, но через пресс пропускаем перед тем, как закладывать в банки.


Сливаем воду в кастрюлю, туда же отправляем соль с сахаром и доливаем немного кипяченой воды из чайника. Измельченный чеснок высыпаем в банку с помидорами, вливаем неполную столовую ложку 9% уксуса.


Заполняем до самых краев кипящим маринадом, сразу закатываем той же крышкой, которой прикрывали емкости при заливке.


Переворачиваем вверх дном, набрасываем сверху одеяло или плед, оставляем пока не остынут. Через день можно переносить в кладовую.

Томатам нужно время, примерно месяц-полтора, чтобы как следует промариноваться и набрать вкус, вот тогда действительно получатся такие помидоры с чесноком на зиму – пальчики оближешь! Еще посмотрите рецепт, они тоже остренькими получаются, очень ароматными! Удачных вам заготовок!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Способов закатки помидоров на зиму существует настолько много, что даже нет смысла их все перечислять, все равно что-то забуду. Но этот рецепт – один из моих любимых. Думаю, что он понравится и вам. Помидоры с дольками чеснока внутри получаются пикантными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Конечно, с заготовкой томатов таким способом придется немного повозиться, ведь в каждый помидор нужно будет вставить по зубчику чеснока. Но на этом все трудности приготовления этой бесподобной закуски впрок заканчиваются. Рассол готовится просто, стерилизовать банки можно самым удобным способом. Одним словом, вам стоит попробовать маринованные помидоры с чесноком внутри.

Ингредиенты на литровую банку:

- помидоры небольшого размера – 600-700 г;
- чеснок – небольшая головка;
- чистая вода – 400 мл;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой зонтик;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- листья смородины (не обязательно) – 1 шт.




1. Подходящие банки для консервации простерилизуйте над водяным паром или в духовке, крышки (если используете крышки под закаточную машинку) вымойте с содой и прокипятите в течение 5-7 минут, затем высушите. Банки перед закладкой помидоров тоже желательно просушить на солнце. Теперь займитесь главными ингредиентами. Помидоры тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Для маринования таким способом лучше использовать помидоры небольшого размера и вытянутой формы, чтобы их больше поместилось в банку. Заготавливать томаты с чесноком можно как в литровых, так и двух-трехлитровых банках, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.



2. Чеснок очистите от шелухи. Для небольших помидоров лучше, конечно, использовать маленькие зубчики чеснока. У каждого помидора отрежьте тупой кончик, которым плод крепится к стеблю, и сделайте крестообразный надрез вглубь. Вставьте в него зубчик чеснока.

Кстати, если вы любите "синенькие", предлагаем вам также опробовать наш чудесный рецептик и заготовить и несложный в приготовлении.




3. Уложите помидоры плотными слоями в банки, на дно которых поместите зонтики укропа и листья смородины, гвоздику и черный перец горошком. Затем приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар. Размешайте до растворения и снова доведите до кипения. Разлейте горячий рассол по банкам. Простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом в течение 10 (литровая тара) или 15 минут (трехлитровые емкости). Стерилизовать можно в разогретой до 150 градусов духовке или в большой кастрюле с кипящей водой, кому как удобнее. После стерилизации долейте влейте в банки уксус, если необходимо долейте до самого горлышка немного горячей прокипяченной воды. Если вы не любите стерилизовать банки с консервацией, можно поступить немного по-другому. Положите в маринад все ингредиенты, кроме помидоров, чеснока и уксуса, и прокипятите в течение не менее 10 минут, а затем залейте рассол в банки и добавьте уксус.





4. А затем закатайте или завинтите стерильными крышками. Закатанные при помощи машинки банки необходимо перевернуть дном вверх. Во-первых, вы так проверите надежность закупорки, не подтекает ли рассол. А во-вторых, это дополнительно простерилизует крышки. Банки с винтовыми крышками производитель переворачивать не рекомендует, так как это может привести к утрате герметизирующих свойств.



Остудите банки с маринованными помидорами с чесноком внутри под толстым теплым одеялом. А затем перенесите в подходящее для длительного хранения прохладное темное место.

А еще предлагаем вам заготовить

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сам рецепт зимней заготовки из помидоров может быть любым любимым, а вот подача новеньким и необычным. Таковыми являются вкусные ароматные помидоры "Снежок" с чесноком. Прелесть же оригинального рецепта – в применении лишь чеснока в качестве ароматных добавок в маринад. Никаких зонтиков укропа, смородиновых листьев и перца! Только чеснок, причём в количестве не менее 1.5 столовых ложки на одну пол-литровую баночку. Вкус помидоров получается слегка пряным, аромат от чеснока просто потрясающий. А уж как красиво смотрится баночка на столе, если вы предварительно её пару раз встряхнёте и чесночный «снег» станет сыпаться на яркие красное плоды томата!
На вкус нашей семьи, помидоры лучше открывать не в год закрутки, а через два сезона. Но если вы приготовите большое количество заготовок сразу, у вас будет что оставлять нетронутым и на следующий год. В любом случае, каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна опробовать все варианты закруток томатов, как, так и красных "в снегу". Приступаем?

Помидоры "Снежок" с чесноком на зиму - рецепт с фото.

Для приготовления 2х литровых банок помидоров нужно потратить 1 час времени.



Ингредиенты:
- помидоры не крупные – 1-1.5 кг;
- чеснок зубчиками – 10-12 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- вода фильтрованная – 1-1.3 л.

Приготовление

Отбираем плотные и неповреждённые помидоры для закрутки на зиму. Чеснок лучше использовать молодой, наиболее ароматный.



Чеснок очищаем от шелухи и натираем на крупной тёрке.



Помидоры хорошенько промываем в холодной воде. Подготавливаем стерилизованные банки. Каждую банку обдать паром не менее 10 минут, крышки прокипятить 10 минут.





Разложите помидоры по банкам, плотно «утрамбовывая».



Вскипятите воду, залейте помидоры. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю.



Поставьте кипятить воду во второй раз.
Разложите тёртый чеснок по банкам. Полторы столовых ложки на одну литровую банку.





Теперь, когда вы чётко знаете, сколько у вас уйдёт воды на ваше количество помидоров, можно готовить сам рассол.
Пропорции должны быть максимально верными – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара идут на один литр воды.
Рассол вскипятите и сразу заливайте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку также добавляйте по одной столовой ложке уксуса. Плотно закручивайте крышками и переворачивайте банки.



Остывать помидоры "Снежок" должны в перевёрнутом виде в сухом и тёплом месте.



Хранить помидоры в снегу можно в тёмной кладовке 1 год или подвальном помещении – 2 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить

»! Я получила очень много откликов на рецепт , и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1 !Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.

Вкусные консервированные помидоры с чесноком

Итак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.

Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.

Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.

Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.

По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.

Приготовление рассола для консервированных помидоров

На 1 л воды нужно взять:

  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
  • Гвоздика 7 штук
  • Черный перец горошком 7 штук
  • Укроп 2 зонтика
  • Листья смородины 2 штуки

Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.

После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.

Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку , то вам понадобится

  • 1,5 л воды
  • 3 столовые ложки соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
  • 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса

Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:

  • 400 мл воды
  • 1 столовой ложки соли
  • 3 столовых ложек сахара

Остальные специи тоже возьмите пропорционально.

И еще один совет : если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.

А еще советую вам взять на заметку рецепт !

Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на .

● Облепиха на зиму: сироп из облепихи

Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Один из любимых мной рецептов. Помидоры получаются очень пикантные, а если вы для заготовки возьмете не просто некрупные помидоры, а черри, да еще и разноцветные, то зимой они станут не только вкусной закуской, но и украшением стола. Помидорки можно разложить на блюде с запеченным мясом или курицей, украсить ими другие холодные или горячие закуски. Почему «под снегом»? Потому что чеснок мы пропускаем через пресс и он в банке оседает на дно, но если ее перевернуть или слегка потрясти как снежный шар, то он взметнется вверх и потом снова будет постепенно падать на дно, точно как снежинки.

Ингредиенты на 0,5 литра:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар – 1,5ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода.

Как приготовить помидоры в снегу на зиму

Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой - пожалуйте за стол!

Помидоры с чесноком внутри на зиму


В разгар сезона свежих овощей, каждая заботливая хозяйка, составляет свой план консервации на зиму. Я не исключение, и помимо классических рецептов заготовок, предпочитаю каждый год готовить какую-то новую, оригинальную и вкусную закрутку. На сей раз – это помидоры начиненные чесноком. Данным рецептом, поделилась со мной моя знакомая, и уверяя вас, это стоит попробовать! Помидоры получаться безумно нежными, сочными и слегка острыми, благодаря наличию в них чеснока внутри. Но тем кто любит маринованные овощи, думаю, такое сочетание обязательно понравится!

Что нам надо:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • укроп (зонтики) – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% - 100 г;

Способ приготовления


Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.


Резаные помидоры с чесноком на зиму - пальчики оближешь!


Нежные томаты без кожицы в пряном маринаде с большим количеством зелени понравятся всем ценителям заготовок, особенно тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Приготовленные без специального маринада они отлично хранятся в собственном соку с пряностями.

Список продуктов:

  • 350 гр помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
  • пара листиков мяты;
  • 1/2 острого перца зеленого цвета;
  • 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму


Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.

Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком и маслом


Для этого рецепта выбираем томаты среднего размера и сливы, у которых хорошо удаляется косточка, крупного размера. Эти маринованные сладковатые помидоры с чесноком в масляном маринаде не похожи на привычные заготовки. И не только ингредиентами (хотя мы редко добавляем в томаты сливы), а больше тем, что в банке будет настолько вкусный маринад, что потом некоторые его просто выпивают. Сливы легко пропитываются специями, а маринаду отдают часть своего сладкого сока. Очень удачно эта заготовка смотрится как сопровождение к какому-то запеченному мясу, практически становясь вторым гарниром.

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры – 350гр;
  • сливы – 150гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 6-7 горошин;
  • соль – 1ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • масло – 1ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 1-2 зонтика.

Как закатать сладкие помидоры с чесноком


Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.

Заготовить на зиму помидоры можно разными способами. Например, прекрасная закуска получается, если замариновать спелые томаты с чесноком. Конечно, придётся немного потрудиться и потратить энное количество времени. Зато разойдутся они потом моментально, стоит только открыть заветную баночку.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку :

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Лук репчатый — 200-300 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
  • Маринад :

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Укус 70% — 1 ч.л
  • Как мариновать помидоры шпигованные чесноком на зиму

    1 . Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица.

    2 . Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно предварительно простерилизованных банок. Удобно и быстро стерилизовать баночки можно в микроволновой печи, как правильно это делать, смотрите .

    3 . Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части.

    4 . Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).


    5.
    В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.

    6 . Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.


    7
    . Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.


    8
    . Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.


    9
    . Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания. Затем спустить в подпол.

    Вкусные маринованные помидоры с чесноком готовы

    Приятного аппетита!


    Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.

    1. Для консервации подходят только твердые томаты. Очень удобно закладывать в банки томаты не круглой, а продолговатой формы, напоминающие сливы. Не стоит заготавливать помятые, треснутые или слегка подпорченные овощи.
    2. Помидоры для заготовки нужно обязательно промыть и обсушить. Не стоит закладывать в баночки и заливать маринадом холодные овощи. В таком случае у них наверняка потрескается кожица. Так что пусть они немного полежат при комнатной температуре.
    3. Пара слов о количестве томатов. Оптимальным считается, что их должно быть равно половина от объёма желаемого количества банок для заготовки. Например: чтобы заполнить одну трёхлитровую банку потребуется подготовить 1,5 кг помидоров.
    4. Тара для консервации помидоров должна быть стерильной. Так же как и крышки, которыми они будут закатаны. Укладывать томаты в баночки нужно достаточно плотно, но так, чтобы они не выглядывали наружу. Заливать маринад нужно по самое горлышко. Если же подготовленного маринада недостаточно для заполнения всех банок, то следует равномерно распределить его по подготовленным ёмкостям и долить их доверху кипятком.
    5. Несколько слов о маринаде. Как правило, в качестве консерванта для маринования томатов используется уксусная кислота. Её не обязательно кипятить вместе со всем маринадом, а можно добавлять в уже подготовленные к закатке консервы. Однако уксус не очень полезен для здоровья. К счастью, вместо него вполне можно использовать другую кислоту – лимонную. Её количество в маринаде зависит от рецепта. Но стоит помнить, что чем больше кислоты, тем лучше и дольше будут храниться маринованные помидоры.
    6. В маринад для томатов можно добавлять лишь обычную каменную соль. Йодированная или морская соль для таких целей не подходит. Из-за неё томаты могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
    7. Вообще вкус готовых маринованных помидоров во многом зависит от состава маринада и от специй. Так что совет: если нет уверенности в том, что ту или иную приправу стоит класть, то стоит от неё отказаться.

    Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.

    Рецепт 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

    Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):

    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лист смородины – 2 шт.

    Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.

    Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.

    Рецепт 2 Помидоры с чесноком и базиликом на зиму

    Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):

    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
    • свежий базилик – 5 веточек;
    • сахар – 7-8 столовых ложек;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 6 столовых ложек;
    • вода – 1,5 л.

    Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.

    В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.

    Рецепт 3 Маринованные помидорчики с чесноком и хреном

    Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):

    • хрен – кусочек корня весом 25-30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горький перец – 1 стручок;
    • красный болгарский перец – 1 стручок;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 6-7 столовых ложек;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.

    Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.

    Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.

    Рецепт 4. Помидоры с чесноком и морковью на зиму

    Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:

    • морковь – 1 корнеплод (70-100 г);
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чёрный перец (горошек) – 6 шт.;
    • листья хрена и смородины.

    Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.

    Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.

    Рецепт 5 Маринованные помидорчики с чесноком в желе

    Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):

    • лук – 1 головка среднего размера;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 1 пучок свежей зелени;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • соль – 4 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 30-50 мл;
    • желатин – 35 г.

    На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.

    Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.

    Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.

    Рецепт 6 Помидоры с чесноком и корицей на зиму

    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • корица молотая – 9 г;
    • лавровый лист – 8 листиков;
    • базилик (сушёный) – 6 г;
    • укроп (сушёный) – 7 г;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • соль – 3 чайные ложки;
    • уксус (9%) – 40 мл.

    В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.

    В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.

    Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.

    Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…

    Видео рецепт «Помидоры в снегу (с чесноком)»

    Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.

    Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

    Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

    Помидоры в снегу на зиму

    Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • Помидоры
    • Чеснок
    • Вода — 2 литра
    • Соль крупная — 2 ст. ложки
    • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

    2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.

    3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.

    4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.

    5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

    6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

    7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

    8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.

    9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.

    10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.

    11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.

    12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.

    13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать!

    Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

    Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.

    Приготовление:

    1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

    2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

    3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

    4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

    5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.

    Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

    Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

    В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.

    Приготовление:

    1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

    2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

    3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

    4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.

    Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

    Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

    Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

    Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

    Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

    Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.

    Потребуется:

    • Помидоры очищенные — 1 литр
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — 1 ч. ложка без горки

    Приготовление:

    1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.

    2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

    3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.

    4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.

    5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.

    6. Закрываем банку крышкой, готово.

    7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

    Помидоры с корицей в банках - пальчики оближешь

    В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.

    Потребуется:

    • Вода — 1.5 литра
    • Помидоры
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Корица — на кончике ножа
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Зелень, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление:

    1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
    2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
    4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
    5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
    6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
    7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.

    Приятно кушать!

    Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

    Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

    Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.