Большой красный халат чай отзывы. Чай Да Хун Пао: особенности напитка, полезный эффект и противопоказания

Китайский красный халат – что это? Знатоки сразу ответят, что это не национальная одежда, а легендарный сорт чая улун да хун пао. Жители поднебесной – мастера придумывать разные истории и легенды, вот и про да хун пао говорят, что свое название он получил после чудесного излечения императрицы, которую угостил чаем бедный студент. Он в свою очередь вылечил свой желудок по пути в Пекин в монастыре, где ему поднес этот напиток монах, в знак благодарности император накрыл от мороза чайные кусты роскошными красными халатами. Эффект от чая был настолько потрясающим, что монахи использовали его во время своих медитаций и для лечения многих болезней. Сейчас настоящий Большой красный халат – это редкость, которая стоит очень дорого, уже 10 лет дахунпао не собирают с материнских кустиков, последний его урожай находится в Национальном музее Чая. В продажу поступают потомки знаменитых чайных деревьев, растущие в такой же климатической зоне.

Состав

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

  • микроэлементы – соединения йода, марганца, селена, железа, цинка, магния, кальция;
  • витамины – группа В, а также С, Д, Е, К;
  • около 4 сотен разных веществ, среди них танин, кофеин.

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Действие

Чай Красный халат производит такой же необычный эффект на организм, как и легенда о его происхождении. Первые глотки чая дают ощущение опьянения при сохранении полной ясности ума, что особенно имеет значение в кругу единомышленников и друзей для создания позитивной волны общения. Китайцы издавна использовали да хун пао в качестве природного антидепрессанта и не только. Все свойства чая были изучены позднее, например:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • уменьшение содержания вредного холестерина в крови и предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • защитный эффект от инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • профилактика тромбофлебита и венозной недостаточности;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительный и противораковый эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • улучшение усвоения питательных веществ и переваривания пищи;
  • жиросжигающий эффект и снижение массы тела;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • иммуномодулирующие свойства – стимуляция выработки лимфоцитов в селезенке;
  • психоэмоциональный эффект (антидепрессантные свойства) – расслабление, прояснение сознания, ясность и позитивность мышления, бодрость.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Способ заварки

Свойства чая Красный халат сохраняются долго, если держать сырье подальше от сырости в сухом и темном месте в закрытой посуде. Способов заваривания достаточно много, но смысл у них один, чтобы китайский чай мог произвести потрясающий эффект на человека. Обычно берут 5 или 6 г чайных листочков на полстакана горячей воды (кипяток надо остудить в течение 1-2 минут). Чайную посуду () предварительно нагревают ополаскиванием кипятком. Первую заварку сливают, потом заливают снова и настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительнее. Повторить заваривание можно до 5 или 6 раз, вкус и аромат при этом будут все время меняться, причем вкусовые ощущения могут не совпадать у разных людей (привкус фруктов, орехов или карамели, запах дыма), полезные свойства при этом не меняются.

Этот сорт чая все же имеет некоторые противопоказания для применения у беременных и кормящих женщин, а также людей с аритмией, гипертонией и гастритом, не следует запивать этим напитком лекарства и употреблять его на ночь.

Продаваемый в настоящее время да хун пао не является оригинальным, но все равно родственные ему чаи являются полезными, вкусными и уникальными, если выращены с любовью в похожих климатических условиях в чайных провинциях Китая.

Посмотрев видео, вы узнаете, как заваривать чай да хун пао:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Забудьте,все что вы слышали о Да Хун Пао.

Что происходит с Да Хун Пао?! Китайский чай Да Хун Пао знают все, продвинутые в чайной теме. Да Хун Пао продается в каждом чайном магазине, но не многие любители чая знают, что настоящий Да Хун Пао трудно найти в России!

Да Хун Пао раскрученный бренд, за этот сорт вам могут выдать: кустовой чай Шуй Сянь и Жоу Гуй (родственные сорта Да Хун Пао), крупнолистовые виды падуба, клевера усеченного и ивы - эти листочки такие же темные как у Да Хун Пао для придания им аромата и вкуса добавят усилители вкуса и ароматизаторы именно таким чаем запол нены полки чайных магазинов и интернет-магазины.

Вопрос с качеством и подлинностью Да Хун Пао не до конца ясен. Мы отправились в Китае, к Уишаньским фермерам из исконного места произростания Да Хун Пао.

Лист настоящего Да Хун Пао всегда с красной каемочкой, мокрый лист это всегда проявит. Аромат свежести и шоколада и пропеченной булочки.


Как проверить Да Хун Пао на качество?

В горах Уишань помимо Да Хун Пао готовят более 800 сортов чая, все они имеют много общего, зачастую редкие сорта чая есть только в каком-то отдельно взятом крестьянском чайном хозяйстве, конечно, различить все эти сорта не могут даже китайцы-чаеводы, впитавшие чайную культуру с молоком матери. Есть три основных сорта куста, из которых делают Уишаньские чаи: Уи Жоу Гуй, Шуй Сянь, Да Хун Пао. Уи Жоу Гуй растет на солнечных склонах и впитывает в себя Янскую энергию, лист у него длинный мясистый, плотный, вкус предельно прямой, крепкий, не отличающийся игрой вкуса, действие долгое бодрое. Шуй Сянь более мягкий по вкусу с долгой игрой послевкусий, растет в тенистых садах, приобретая Иньскую энергию, лист длинный, нежный и тонкий, легкой скрутки. Да Хун Пао играет оттенками фруктов, шоколадных вкусов, лист 1,5-2 см. в два раза меньше, чем у Жоу Гуй и Шуй Сянь, лист нежный тонкий.

Перед тем как выбрать настоящий Да Хун Пао обратите внимание:

1. Зубчики на кромке заваренного листа, по краям красная кромка.

2. Аромат фруктово-шоколадный, ореховый с нотками какао, лист средний и нежней чем чем у Шуй Сянь и Жоу Гуй.

3. Цельность листа, проверьте наличие пыли в чайном листе - если эти признаки имеются, то это не очень хороший чай; чай не должен пахнуть чем-то кислым, в аромате не должны присутствовать нотки сильно зажаренного чайного листа.

4. У качественного Да Хун Пао лист не резанный, в чае не должно быть палок и посторонних листьев.

5. Проверьте чай на количество заварок, качественный выдерживает 15-20 завариваний.

6. Проверьте спитый чайный лист, он не должен быть маслянистым, листочки должны быть однородными, приятными на ощупь.

Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао приводит нас в гармонию и равновесие, при этом сохраняя спокойную концентрацию и работоспособность. Да Хун Пао - чай, который взял яркий аромат от зеленого чая, крепость и тонизирующее действие от черного чая. Императоры разных китайских династий почитали этот чай, считая, что он проявляет лучшие качества человека, его потенциал и творческие способности.

Да Хун Пао подходит тем людям, которые любят крепкие чаи, не повышающие давление и умиротворяющие нервную систему, при этом придавая хорошее настроение и физическую активность.

Чаем Да Хун Пао мы обязаны даосским монахам

В древности в горах Уишань приготовлением чая занимались монахи, они исследовали лекарственные травы для духовного и физического здоровья. Считается, что Да Хун Пао нетрализует пороки. Монахи были экспериментаторами:сажали кусты чая на различных почвах, склонах, собирали чай в разную погоду и наблюдали за своими состояниями. В итоге, чай растущий на каменной почве, образованной самим утесом, который, растет в диких условиях, выживвет в любых условиях и стал называться в последствии Да Хун Пао за его силу и необычную энергетику.

Монахи создали трактаты о Да Хун Пао описывая его как чай проявляющий в человеке стойкость, сдержанность, терпение, спокойствие,отстраненный взгляд на ситуации,гибкий ум, при этом Да Хун Пао снимая сонливость и крепко тонизировал.

Чай также способствовал улучшению физического здоровья, применялся по необходимости в лекарственных целях.

Способы приготовления чая Да Хун Пао были изобретены именно в горах Уишань, а затем они распространились на весь Китай. О том, как готовить чай, знали всего лишь несколько настоятелей храма. Монахи считали, что только человек высоких моральных качеств сможет оценить качества чая, поэтому к приготовлению и дегустации не допускались рядовые монахи и ученики. До сих пор, в горах Уишань в монастыре Тянь Синь Сы растет маточное дерево знаменитого чая Да Хун Пао, чайный лист с которого обрабатывается по рецептам 11 века.

Да Хун Пао (Дахунпао) – это китайский чай со сладковатым ароматом и характерными уникальными фруктовыми и древесными нотками. Это очень крепкий чай, но как правило, без горечи, присущей такому чаю.

Da Hong Pao — самый дорогой китайский чай, который продают по всему миру и в самом Китае подается для почетных гостей. Он известен своей давней историей, имеющей императорские корни. Сегодня остается всего несколько настоящих старых кустов такого чая, которые охраняются государством. Большинство чайных кустов выращены из черенков, полученных от старых чайных кустов. Что же это за чай, чем он полезен, какая польза от его употребления.

Что такое чай Да Хун Пао описание

Китай является родиной многих чайных напитков. Мы привыкли к чаю из разных уголков мира, черному или зеленому, как самому популярному из всех сортов чая. Но Китай может похвастаться несколькими эксклюзивными видами чая, среди которых особое место занимает чай Да хун пао.

Чайные кусты, с которых собирают листья для этого напитка, растут в провинции Фуцзянь, а точнее в горах Уи. Относится он к полуферментированному чаю улун.

Гора Уи славится своими чайными плантациями, находящимися в долине вдоль реки и на склонах гор. Фактически чаем Da Hong Pao называют тот, чайные кусты которого растут на горных утесах. Этот чай обрабатывается по традиционной технологии, которая включает в себя брожение и обжаривание, что позволяет раскрыть весь аромат и вкус этого чая.

Для получения такого чая собирают молодые веточки с развитыми несколькими листочками, которые плотно скручиваются по оси. Это основная отличительная особенность горного чая Уи, за что его называют еще «хвостом дракона».

В результате ферментации темно зеленые листья приобретают коричневато-зеленый оттенок.

Да Хун Пао — довольно крепкий чай с умеренной терпкостью и бархатистостью. Чай можно заваривать несколько раз. После каждого заваривания его листья приобретают вновь темно-зеленый цвет.

Заваренный чай имеет темно-коричневый или ярко янтарный цвет. Аромат чая глубокий и варьируется от частоты заваривания. В нем обычно отсутствует горечь и чрезмерная терпкость, но явно ощущаются нотки обжаривания.

Многие называют его чаем для мужчин, но его с удовольствие пьют и женщины.

Чем полезен чай Да Хун Пао

При исследовании химического состава чая в нем обнаружено около 400 питательных веществ, среди которых выделяются:

Витамины: С, Е, К, группы В, D;

Микро и макроэлементы: железо, йод, селен, фосфор, кальций, марганец, цинк, магний и некоторые другие;

Полифенольные соединения;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Полифенольные соединения способствуют расщеплению жира и выведению его из организма, что позволяет улучшить обмен веществ. В свою очередь это оказывает влияние на вес и позволяет поддерживать его на оптимальном уровне.

Флавоноиды, как антиоксидантные соединения, предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию тканей, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Чай Да Хун Пао полезные свойства

Как напиток, богатый природными полифенолами и антиоксидантами, он обладает многими полезными свойствами. Его употребление может принести огромную пользу для организма и здоровья человека.

Вот некоторые из свойств чая Да Хун Пао.

Улучшает пищеварение

Обильное переедания, плохое пищеварение, вялый кишечник могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы: запорам, вздутию живота, проблемам с желудком и кишечником. Хорошая чашка теплого чая может прийти на помощь. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить метаболизм, способствуя более лучшему перевариванию пищи. Питательные вещества при этом лучше усваиваются в кишечнике, вредные выводятся из организма.

Здоровье сердца

Регулярное употребление этого чайного напитка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы, присутствующие в напитке, помогут снизить уровень холестерина в крови. В свою очередь это может стать профилактикой отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и многих, связанных с этим, заболеваний, включая инсульт или ишемию.

Важно! Если есть проблемы с сердцем или была перенесена операция на этом органе, прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как чай содержит кофеин.

Иммунная система

Почему, когда мы болеем, мы пьем чашку горячего чая? Правильно! После теплого вкусного чая мы начинаем чувствовать себя намного лучше.

Но горячий чай не просто согревает нас в момент простуды, а дает нашему организму порцию полезных питательных веществ, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Антиоксиданты, в дополнении к витаминам и минералам, содержащиеся в чае, могут восстановить и усилить нашу иммунную систему, защитить в будущем от болезней, вызванных бактериями и вирусами.

Есть предположения, что чай дахунпао может предотвратить повреждение организма на клеточном уровне. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать рост раковых клеток.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для противодействия последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Говорят, что этот чай полезен для реверсирования процесса старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае сорта улун, помогают бороться с экологическим стрессом и загрязнением, которые могут нанести ущерб коже.

Чай Да Хун Пао для похудения

Чай улучшает скорость метаболизма и может стать отличным способом для похудения. Употребление здоровой пищи с одновременным регулярным употреблением чая улучшает работу пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и освобождению организма от вредных веществ.

В то же время наличие кофеина повышать энергетический потенциал. Выполнение физических упражнений к дополнению к правильному питанию, поможет быстрее нормализовать вес.

Чай Да Хун Пао эффект

По сравнению с другими сортами чая, этот чай содержит умеренное количество кофеина, который поможет оставаться в течении дня бодрым и сконцентрированным. Кофеин в этом чае более медленно высвобождается в кровоток и его эффект длиться дольше по сравнению с кофе.

В то же время, в нем содержится L-теанин, который успокаивает нервную систему. В общем, это такой вид чая, который одновременно успокаивает и дает энергию.

Как делают чай Да Хун Пао

Чтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.

Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.

После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.

На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.

Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.

Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.

После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.

После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.

После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.

Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Заварить это чай не сложнее чем любой другой. Но нужно все же соблюдать и придерживаться нескольких правил.

Чайная посуда

Традиционно этот чай заваривают в небольшом заварочном чайнике. Это позволяет выпить весь чай в течение дня.

Приобретите чашки белого цвета, чтобы полностью насладиться красивым цветом заваренного напитка.

Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Возьмите полторы-две чайные ложки заварки на 250 мл воды.

Обдайте чай небольшим количеством кипятка и подержите около 5 секунд. Затем слейте эту воду. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы смочить чайный лист, а не заварить.

Теперь доведите температуру воды до нужной и залейте чай.

Как уже отмечалось, этот чай можно заваривать несколько раз. Для первого и второго заваривания выдержите около 1 минуты.

Чтобы заварить еще раз, нужно полностью использовать предыдущую заварку.

Для каждого последующего заваривания добавляйте выдержку на 30-60 секунд.

После того, как вы более ближе познакомитесь со вкусом этого чая, вы сможете уже сами регулировать количество чайного листа и время заваривания в зависимости от того какой напиток хотите получить – более крепкий или более слабый.

Этот чай обладает прекрасным ярко-оранжевым цветом, похожий на персиковый и имеет характерный цветочно-древесный аромат с небольшой горчинкой и кислинкой. Он оставляет после себя длительное послевкусие.

Сколько кофеина в Да Хун Пао

Уровень кофеина в чае варьируется в зависимости от года сбора и условий роста чайного куста. Также может зависеть от того, из каких листочков состоит чай, присутствует в нем больше молодых почек или листьев. Все эти аспекты нужно учитывать при заваривании.

В целом же считается, что в этом чае меньше кофеина, чем в традиционном черном и даже в кофе.

Хотя кофеин может быть полезен, слишком большое его содержание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

У людей, чувствительных к кофеину, могут быть головные боли, нервозность, проблемы со сном.

Слишком высокое содержание кофеина или даже умеренное, может быть вредно для беременных женщин. Если кормите грудью, то также нужно проконсультироваться с педиатром, сколько чашек чая можно пить в день.

Чай Да Хун Пао история

В Китае большинство брендовых продуктов имеют свою загадочную историю. Чай Да Хун Пао не исключение. В переводе с китайского название чая может быть, как «Большая красная мантия». Можно встретить и другие версии: «Красный капюшон», «Большой красный халат», «Большой красный плащ».

С названием этого вида улун связано две легенды. Одна – с больным ученым. Другая – с больной матерью императора.

Согласно первой легенде, молодой ученый, направляющийся в столицу для сдачи императорского экзамена, тяжело заболел в пути. В связи с этим он вынужден был остановиться в монастыре. Монахи поили его своим чаем, чтобы он смог поправиться.

Сдав успешно экзамен и получив должность, которая давала право носить красный халат, ученый вернулся в монастырь, чтобы отблагодарить монахов и подарить им большую красную мантию. Но монахи отказались от такого щедрого подарка и тогда ученый накрыл мантией чайные кусты.

Вторая легенда гласит, что заболела мать императора и ее смогли вылечить только этим чаем. В благодарность за это, император послал большие халаты красного цвета, чтобы укрыть кусты, с которых был собран чай.

Какая бы ни была история, одно можно сказать наверняка, оригинальные чайные кусты датируются уже несколькими столетиями и первоначально листья для чая собирали монахи для приготовления своего целебного напитка. Они и сегодня продолжают расти, радуя нас вкусным чаем. И не только. Это еще и туристическая достопримечательность, которую многие люди хотят увидеть своими глазами.

Начиная с 2006 года сбор чая с этих старых кустов запрещен с целью их сохранения. Весь чай да хун пао получают с чайных кустов, выращенных из черенков настоящих кустов. Такой чай более доступен по цене, чем с настоящих, который может быть на вес золота. Например, чай с оригинальных старых кустов может стоить до миллиона долларов за килограмм.

В 1998 году 20 грамм такого чая было продано за 156,8 тысяч йен.

Многие компании инвестируют свои средства в выращивание этого чая, так как изначально на него всегда существовала высокая цена. Объясняется это не только раскрученостью бренда, но и высокой себестоимостью. Ведь большинство операций проводиться вручную.

Конечно, чай, выращенный пусть и из настоящих черенков, но в других условиях, с другой почвой, отличается своим вкусом от оригинального, полученного в районе Фуцзянь. Но все равно остается самым дорогим сортом чая во всем мире.

Еще одна легенда о чае, где он растет и как его производят

Как правильно заварить чай дахунпао

Китай как самый крупный мировой производитель чая считает его своим главным богатством. Здесь выращивается множество сортов чая из которых изготавливают сотни видов этого продукта. Одним из самых ценных и дорогих считается Большой красный халат.

История сорта

Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат. Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь.

Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

Тот самый монастырь в Китае, где выращивали целебный чай

Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань;
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

Этапы производства

Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

В стандартном понимании процесс производства состоит из следующих этапов:

  • сбор зрелых листьев вместе с ветками;
  • выкладка на ровную поверхность на свежем воздухе для частичной потери влаги и размягчения листа;
  • сминание и ферментация в теплом влажном помещении в плетеных корзинах;
  • поджаривание и скручивание листа;
  • просушивание, сортировка и купажирование.

На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

В зависимости от разновидности китайский чай Красный халат может иметь темно-зеленый цвет или коричневый с легким блеском. Цвет настоя также может варьировать от темно-красного до почти оранжевого, а при многократном заваривании переходить в янтарные тона.

Вкусовые и ароматические качества

Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.

Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.


Правильный Да Хун Пао

Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут. Сахар к такому чаю не подают, так как он сам обладает природной сладостью. Попробовать правильный чай предлагает любой чайный клуб, которых сейчас много, особенно в крупных городах.

Полезные свойства

Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

В составе чайного листа присутствуют:

  • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
  • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
  • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • аминокислоты и алкалоиды.

Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием .

Характеристики

Вкус:

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий

Запах:

  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов

Цвет:

  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы :

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.


Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология

  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи

Обмен веществ

  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)

Сердечно-сосудистая система

  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем

Ротовая полость

  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса

Иммунная система

  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета

Мочеполовая система

  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот

Центральная нервная система

  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов

Дыхательная система

  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты

Желудочно-кишечный тракт

  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв

Организм в целом

  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.


В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации. Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян . Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.


В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть — это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая «большой красный халат» следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 — 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты :

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным . Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.