Чем можно заменить кокосовый ликер. Ликер Малибу — кокосовое наслаждение. Приготовление домашнего ликера малибу

Среди всех тропических ликеров наибольшую популярность завоевал «Малибу», производимый на острове Барбадос. Его пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Мы рассмотрим простой рецепт, следуя которому можно приготовить кокосовый ликер в домашних условиях. Отдельно разберем самые популярные коктейли с Малибу (для смешивания самодельный напиток подходит не хуже магазинного).
В качестве алкогольной основы кроме белого рома (предпочтительный вариант) и водки можно использовать разбавленный до 40% этиловый спирт или дистиллят (самогон) хорошей очистки.

Последние несколько настоящий Малибу прозрачный, так как изготавливается на основе химических ароматизаторов, имитирующих аромат и вкус кокоса. Мы же используем только натуральные составляющие, поэтому наш напиток будет белым.

Ингредиенты:

  • водка (белый ром) – 600 мл;
  • мелкая кокосовая стружка – 250 грамм;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 мл).

Технология приготовления Малибу

1. Насыпать кокосовую стружку в стеклянную банку, добавить ром (водку). Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном, теплом (18-30°C) месте 10 дней. Раз в сутки встряхивать.

2. Насухо отжать кокосовую стружку марлей или ажурной тканью. Полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка больше не понадобится и подходит для выпечки.

3. Добавить в настой сгущенное и кокосовое молоко. Полученную смесь взбить блендером до однородной консистенции.

4. Готовый домашний кокосовый ликер разлить в бутылки, закрыть пробками. Настаивать 7 дней для стабилизации вкуса после смешивания.

При дегустации самодельный вариант сложно отличить от оригинала. Хранить напиток в холодильнике. Срок годности – до 6-ти месяцев. Крепость – 15-17%.

Если ликер расслоился (на вкус не влияет), перед подачей взболтать.

Малибу является десертным алкогольным напитком, который обычно подают в конце застолья. Ликер закусывают фруктами (апельсинами, яблоками, виноградом), сладкой выпечкой и мороженым. Еще очень вкусно пить Малибу с кофе.

Коктейли с ликером Малибу

1. Пина Колада (Pina Colada).

  • светлый ром – 60 мл;
  • ликера Малибу – 40 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить коктейль в высокий бокал. Украсить ягодкой клубники или несколькими каплями клубничного ликера. Подавать вместе с трубочкой.

Пина Колада
  • коньяк – 40 мл;
  • свежий яблочный сок – 130 мл;
  • кокосовый ликер (Малибу или аналогичный) – 10 мл.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере, затем перелить в бокал с несколькими кубиками льда.

Эль Ультимо

3. Сливочный Малибу (Свадебный торт).

Ликёр - напиток по происхождению заморский, но давно, прочно и повсеместно нашедший своих почитателей. Производят его в разных странах, в том числе и в районе Карибского бассейна. Остров Барбадос славится крепкими более 300 лет. Главным среди них является ром. А несколько десятилетий назад на его основе был придуман замечательный микс - ликёр «Малибу».

Экзотика в бутылке

Крепость его небольшая, стандартная для этого вида напитков - 21 градус. Состоит он из белого рома (ректифицированного) и натурального кокосового наполнителя. Запах идентичен естественному фрукту. Согласно легенде, изобретение получилось совершенно случайно, как и всё гениальное в этом мире. Просто в бочку с ромом упал кокос, там настоялся, а когда обнаружили и «новинку» попробовали, она оказалась неожиданно приятного вкуса. Таким образом и появился новый бренд - «Малибу».

Конечно, это всего лишь красивая история, которую придумали для развлечения туристов. Но как бы там ни было, а фирменные бутылки из непрозрачного стекла молочно-опалового цвета и с этикеткой, на которой изображён закат на фоне пальм, украшают барные стойки общественных питейных заведений и частных коллекций. Стоит отметить ещё и такой факт: со вкусом и ароматом продаётся множество экзотических ликёров, но именно «Малибу» считается лучшим!

Культура питья

Ром обычно пьют в чистом виде, добавляют в чай или на его основе делают различные коктейли. А как пить В принципе, можно как есть, в первозданном, так сказать, виде: из бутылки в бокал - и в рот. Однако знатоки считают, что сам по себе напиток не особо интересен. Зато если подмешать к нему фруктовых соков с кубиками льда, вкус выйдет очень даже ничего! Именно такой технологией пользуются бармены, подавая знаменитые «Пина Колада» и «Батида Банана».

"Пина Колада"

Итак, первый вариант того, как пить ликер «Малибу» - сделать из него коктейль «Пина». В идеале для продукта берётся настоящее кокосовое молоко. Но стоить это будет изрядно дорого. Поэтому и придумали способ проще и доступнее, связанный с тем, как пить ликер «Малибу». Берётся сам напиток в определённом количестве, добавляется к нему столько же белого рома, кладётся в бокал побольше льда, а сверху наливается ананасовый сок. Всё, «Пина Колада» готова!

"Батида Банана"

Ещё один шедевр из экзотических напитков, обожаемых нашими туристами на Карибах, тоже наглядно демонстрирует, как пить ликер "Малибу". В высоких бокалах просто смешайте его с долейте немного кокосового молока (консервированного) и лёд. А вообще, помимо питья, продукт является частым компонентом многих местных блюд, а также используется как замечательная отдушка в большинстве сортов сливочного мороженого, и уже не только в восточной, но и западноевропейской кухне.

Разновидности продукции

Кокосовый «Малибу», как уже говорилось, считается лучшим ликером этой серии. Ведь на рынке алкогольных напитков со временем появились и другие его разновидности: с экстрактом манго, маракуйи, ананаса. Употребляют их так же, как и основной вид. Обычно ликёры наливают в специальные маленькие узкие рюмочки и пьют небольшими глотками. Подают неохлаждёнными, комнатной температуры. Можно им угоститься после трапезы, в качестве десерта.

В этом смысле какие рекомендации можно дать по поводу того, "Малибу"? К нему подаются сочные бисквиты и кексы из песочного теста, прекрасно сочетается с ним мороженое и продукты из шоколада, в том числе конфеты и торт. Из фруктов, которые тоже подаются к ликёрам, «Малибу» составит отличный букет с цитрусовыми, виноградом, грушами и персиками.

Горячительные напитки

А ещё с чем пьют кокосовый «Малибу»? Естественно, из него делаются миксы с "Колой", минеральной газировкой, молоком, тоником, различными соками. Естественно, они относятся к категории лёгких, поднимают настроение и приятны на вкус. Более убойными являются коктейли «Малибу» с виски и даже с водкой, ликёром, коньяком. Соотношение компонентов зависит от предпочтений того, кто их делает. Популярными в ночных клубах и барах стали и такие напитки, как «Тропический поцелуй», «Маргарита Малибу» и другие.

Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.

История напитка коротко

Кокосовый ликер Малибу был создан в 1980 году, чтобы облегчить трудовые будни барменов. Первоначально он предназначался для использования в коктейле «Пина колада, где разом заменял взятые по отдельности ром и кокосовое молоко. В последствии, он обрел собственных почитателей и зажил своей жизнью.

После своеобразного круиза по Антильским островам, производство ликера, прибранное к рукам домом Pernod Ricard, обосновалось на Ямайке. Бутилируется же упомянутый напиток по другую сторону Атлантики – в Шотландии.

Крепость ликера Малибу

Малибу можно отнести к напиткам средней крепости. Содержание в нем спирта составляет 21 градус.

Состав ликера Малибу

Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств. Она состоит из очищенного светлого барбадосского рома, тростникового сахара, местной экологически чистой воды и кокосового молока. В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла. К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.

Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов. К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:

  1. Банановый – продается в бутылках с желтым горлышком;
  2. Ананасовый – узнаваем, благодаря оранжевому горлышку бутылки;
  3. Манговый – разливается в емкости с красным горлышком;
  4. Маракуевый – помещается в сосуды с сереневым горлышком.

С чем и как пить ликер Малибу

Любителей употребления карибского напитка в чистом виде не так уж и много, но тем не менее, они существуют. В этом случае используются классические ликерные рюмки . Сама же субстанция охлаждается до температуры 8-10°C. При этом, в качестве закуски к данному чересчур сладкому ликеру используются всевозможные фрукты (от яблок до той же маракуйи), сливочные десерты и, конечно же, мороженое.

Кроме того, интересующий нас ликер может стать очень приятным дополнением к крепкому кофе и горячему шоколаду.

Вместе с тем, напиток Малибу, в первую очередь, остается миксово-коктейльной составляющей. Его можно и нужно смешивать в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым и т.д.

Что же до коктейлей, то к ним относится не только знаменитая вышеупомянутая «Пина колада», но и такие напитки, как «Банановый дайкири», «Мистерия», «Олигарх», «Тропическим поцелуй», а также многие другие.

Рецепт ликера Малибу в домашних условиях

Приготовить своими руками аналог карибского напитка довольно просто. Причем, речь идет не о водочно-сгущенковом безобразии, а о настоящем ромовом ликере. Единственной проблемой в этом случае может стать финансовая сторона вопроса.

Список ингредиентов

  1. Светлый ром (в идеале – барбадосский) – 500 мл;
  2. Консервированное кокосовое молоко – 400 мл;
  3. Вода – 350 мл;
  4. Кокосовая стружка – 250 г;
  5. Тростниковый сахар – 350 г;
  6. Ванилин – 1 г (либо ванильный сахар – 1 пакетик).

Метод приготовления

  1. Пересыпать стружку в стеклянную банку и залить ромом.
  2. Плотно закрытую емкость подержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
  3. Ром профильтровать и отставить в сторонку на время приготовления сиропа (стружку можно выбросить или использовать для кондитерских надобностей).
  4. Сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара (при этом, не допустить потемнения субстанции). За несколько минут до снятия с огня, добавить в жидкость ванилин.
  5. Тщательно смешать ром с кокосовым молоком, затем добавить туда остывший до комнатной температуры сахарный раствор (в идеале, конечная крепость напитка должна составлять 21 градус).
  6. Результат поставить на 2-3 дня в холодильную камеру.
  7. При помощи трубочки слить напиток в другую банку, не потревожив образовавшуюся сверху жировую пленку (она ни в коем случае не должна попасть в перелитую жидкость).
  8. Неделю подержать ликер в прохладном темном месте, после чего – бутилировать.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю

Шикарный отдых на тропических островах ассоциируется с кокосовыми пальмами, белым песком, голубым бескрайним море и пина-коладой в бокале. Кокосовый ликер хранит в себе этот «дух» тропиков, выступая как самостоятельно, так и в качестве основы для многих популярных коктейлей. Может быть, поэтому он завоевал любовь во всем мире? Ведь так приятно почувствовать вкус лета, когда за окном погода далека от идеальной. Купить фирменный ликер без проблем можно в крупном алкомаркете, но есть довольно интересные рецепты приготовления его дома. Правда, придется немного потрудиться!

История напитка

Самый известный кокосовый ликер – это Малибу (Malibu). Вотчиной его считается остров Барбадос в Карибском бассейне. Легенда гласит, что однажды в бочку, где был налит ром, случайно упал кокосовый орех. Бочка эта стояла довольно долго невостребованной, а когда ее владельцы захотели испить рома, то обнаружили, что напиток в бочке изменился. Вкус и аромат так понравились барбадосцам, что они стали готовить его в промышленных масштабах.

Изначально используемые ингредиенты были низкого качества: дешевый ром, экстракт кокоса, местный бренди. Этот ликер задумывался как основа для приготовления небезызвестной пина-колады. Затем производство ликера Малибу перекупил концерн Diageo, вследствие чего качество напитка значительно повысилось.

Сегодня правами на производство и дистрибуцию напитка обладает крупнейшая алкогольная компания Pernod Ricard.

Домашние рецепты

Оригинальный ликер Малибу имеет слегка белесоватый цвет, изысканный аромат и сладкий вкус. Приготовить аналог самостоятельно можно, но для этого нужны довольно дорогие компоненты, которые купишь не в каждом магазине.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Светлый ром – 0,5 л;
  • Стружка кокоса – 250 г;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо обычного сахара можно взять тростниковый – именно такой сахар употребляют на Карибах. Однако вкус напитка от этого изменится незначительно, а вот прозрачность уменьшится.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Готовим настойку . Для этого нужно в подготовленную емкость насыпать стружку кокоса и залить ее ромом. Настаивается напиток в защищенном от света месте в течение 10 дней. Время от времени содержимое банки нужно перемешивать. Через 10 дней готовую настойку необходимо отфильтровать: очистить от кокосовых хлопьев.
  2. Делаем сахарный сироп . Для этого берем сахар и воду в пропорции 1 к 1. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15. Дольше не стоит, так как сироп будет темнеть и сгущаться. В конце варки добавьте ванильный сахар для аромата.
  3. Смешиваем ингредиенты : кокосовую настойку, сахарный сироп и кокосовое молоко. С сиропом нужно быть осторожно и добавлять его постепенно, чтобы не переборщить со сладостью. Готовую смесь ставим в холодильник на 2-3 дня.
  4. Убираем лишний жир . Когда вы достанете почти готовый ликер из холодильника, то увидите, что он расслоился. Наверху будет слой жира, наподобие сливок на молоке. Для того, чтобы избавиться от этого жирного слоя, берем длинную мягкую трубочку и опускаем ее в банку. Переливаем фильтрат в другую емкость по принципу сообщающихся сосудов. Жир должен остаться в первой банке.
  5. Завершающий этап – отстаивание . Напиток отправляется в защищенное от света место еще на неделю. После чего домашний ликер Малибу считается готовым. Хранить его нужно в прохладе и темноте не более полугода.

Вариант 2

Есть и более простой рецепт приготовления Малибу, но вкус получаемого напитка не так похож на оригинальный.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Кокосовая стружка – 200 г;
  • Сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления аналогичен. Сначала настаиваем водку на кокосовых хлопьях, фильтруем. Затем добавляем сгущенку и отправляем смесь в холодильник. Так как сгущенка более жирная, чем кокосовое молоко, в этом случае придется очищать напиток от жира 2-3 раза, пока он не перестанет отслаиваться.

Как пить?

Кокосовый ликер, как и любой другой, можно пить в чистом виде. Так как он довольно сладкий, то пьется небольшими глотками, из специальных рюмок, обычно в качестве диджестива под сладкое .

Более распространенный вариант употребления – разнообразные коктейли на его основе.

И первая в этом списке – Пина Колада . Для приготовления возьмем кокосовый ликер (40 мл), ром (60 мл) и ананасовый сок (100 мл). Все ингредиенты смешиваются и наливаются в стакан со льдом.

Не менее известный и легкий в приготовлении коктейль – El Ultimo . Чтобы получить его, смешаем ликер кокосовый (10 мл), коньяк (40 мл) и яблочный сок (130 мл). Пить в охлажденном виде с добавлением кубиков льда.

Используют такой ликер и в кулинарии, добавляя во всевозможные десерты, мороженое. Не стоит забывать о высокой калорийности Малибу – 184 Ккал на 100 г. Поэтому если вы хотите похудеть, не стоит включать кокосовый ликер в свой рацион.

На приготовление ароматного ликера с кокосом у вас уйдет примерно 3 недели. Поэтому, если вы планируете побаловать своих гостей вкусным угощением, позаботьтесь об этом заранее.

В большую стеклянную банку насыпьте кокосовую стружку, залейте ее водкой и плотно закройте посуду крышкой. Чтобы водка хорошо настоялась и впитала в себя аромат и вкус этого экзотического продукта достаточно будет одной недели. Оставьте банку с водкой в темном прохладном месте на 7-8 дней, после чего можно будет продолжить приготовление ликера.

Сделайте из куска марли фильтр - сложите его в несколько слоев и аккуратно процедите водочную настойку.

Стружку можно будет использовать для приготовления десертов или для их украшения, поэтому ее выбрасывать не стоит. В банку с водкой добавить смесь из сгущенного и кокосового молока. Чтобы они хорошо перемешались, можно будет их отдельно взбить в блендере или при помощи миксера, и после этого влить их к кокосовой настойке.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте и поставьте в прохладное место еще на 10 дней. После этого ликер можно будет разлить в удобную посуду для сервировки стола и подавать гостям.

С чем пить кокосовый ликер: в чистом виде или в составе коктейлей

Кокосовый ликер в домашних условиях можно приготовить из простых и доступных продуктов. Он получается очень вкусным и ничем не уступает тем напиткам, которые представлены на полках специализированных магазинов.

Лучше всего подавать ликер в чистом виде, добавив в бокал несколько кусочков льда.

Но для праздничного стола больше подойдут оригинальные коктейли. Рецепт кокосового ликера пригодится всем любителям экзотики. Он входит в состав таких экзотических напитков, как «El Ultimo», «Малибу», «Пина Колада» и другие.

С чем пить кокосовый ликер вы решите сами - с мягким нежным десертом из взбитых сливок и свежих фруктов или приготовив из него коктейль. Вкус ликера в любом виде оставит лишь приятные впечатления.