Айран – это напиток, традиционный у многих тюркских и кавказских народов. Каждый народ имеет свои тонкости в технологии приготовления напитка, что выражается во вкусовых нюансах продукта. Это кисломолочный продукт на основе кефира , который получен с помощью кисломолочных бактерий.
В культуре племен, напиток традиционно готовили так:
- Заливали закваску и молоко в бурдюк, цепляли к седлу и отправлялись в поход.
- Высокая температура, тряска и солнце – это всё ускоряло брожение молока и приготовление айрана.
В качестве закваски использовали сычуг забитого теленка, а сейчас используют уже готовый айран.
Для кочевых народов напиток – это и еда, так как напиток полезный , из-за очень высоких питательных свойств. Многие народы полагают до сих пор, что этот продукт нейтрализует яд от укуса змеи . Напиток разбавляли холодной водой и получали питье, которое отлично утоляет жажду . До сих пор айран считают главным напитком среди многих народов.
Современное брожение сильно отличается от вековых традиций приготовления. Готовят на основе , коровьего, козьего , овечьего молока с использованием специальных бактерий. Напиток в промышленности выпускают иногда с добавками и разной жирностью.
Готовый айран – это густой напиток с творожистой массой и сывороткой , со специфическим кислым, но свежим вкусом. Такой вкус нравится не многим, нужно иметь привычку или быть поклонником кисломолочных продуктов , чтобы напиток понравился сразу.
Айран состав
Это низкокалорийный напиток . Калорийность, в зависимости от жирности, от 20 до 60 килокалорий на 100 граммов. Стакан айрана создает долгое ощущение сытости как, например, от тарелки супа, благодаря густоте.
Напиток, как и все кисломолочные продукты, содержит комплекс минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главные минералы, среди большого перечня, выделяют кальций и фосфор. А среди витаминов – аскорбиновую кислоту .
В традиционных рецептах по показанию ухода за волосами с помощью айрана, не упоминается шампунь, продукт смывали обычной водой, и многие до сих пор так делают. Но, помимо получения красивых и крепких волос, восточные женщины приобретают запах кислого молока. Поэтому лучше всё-таки смывать такую маску с помощью шампуня и лучше несколько раз, а затем ополоснуть свои волосы раствором кислоты или лимонного сока, для удаления частиц айрана.
Напиток нередко употребляют для снижения веса. Калорийность продукта низкая, и напиток утоляет отлично голод, при этом поставляя в организм важные минералы. Продукт обладает слабительным действием, поэтому запоры не страшны. Один стакан в день, заставляет забыть о подобных проблемах.
Дня три на этом продукте, гарантируют потерю одного или двух килограммов. Если ужин заменить айраном, то килограмма два потерять можно за неделю.
В отличие от кефира, имеет множество способов применения. Можно пить как напиток, а можно использовать под основу холодных супов, например, окрошки.
Айран с зеленью, добавление, например, базилика или укропа , в стакан с этим продуктом, придает особенный вкус. Если добавить порезанную мяту , то приобретается «холодок». Также отлично подходят зира , и .
Любители диет пьют с корнем имбиря , натертым на терке. Вкус специфический, но такой коктейль способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ.
Люди, которые предпочитают мягкий вкус, могут добавить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и настаивать в течение нескольких часов. Яблоко снижает остроту вкуса, придает нежный аромат и мягкость. Такой продукт следует приготовить с утра, чтобы вечером заменить им ужин.
Рецепт айрана
Айран в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в распространении сычуга, катыка и сузьмы. Поэтому дома готовят напитки, которые близки по вкусовым качествам. Но и они обладают свойствами продукта и оказывают одинаковое благотворное влияние на весь организм.
На литр козьего (коровьего, овечьего) молока берут полстакана закваски, в идеале сузьму или катык . Альтернатива – термофильный стрептококк, болгарские палочки или другие дрожжевые грибы. Также подойдут кефир, сметана или простокваша . Главное, чтобы продукты были без сахара, добавок и с небольшими сроками хранения.
Молоко доводят до кипения и охлаждают до 25 градусов, затем вливают закваску, мешают, кутают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Продукт готов и хранят его в холодильнике не более недели, часть можно использовать, как закваску к следующей порции.
Часто пьют продукт, разбавляя водой холодной. В напиток можно добавить лед, свежие или соленые огурцы, зеленый лук , томатный рассол.
Тан и айран. В чем разница? Польза и вред
Тан, это продукт скисания молока, а айран получается от брожения двух типов: спиртового и молочнокислого. Это главное отличие двух продуктов.
Тан приготовляют на основе мацони , которые схож по вкусу с простоквашей. Мацун готовят из прокипяченного молока, с помощью стрептококков с болгарской палочкой. Добавляется соль и разбавляется водой.
Оба напитка, тан и айран, не имеют особых противопоказаний и вреда. Они полезные из-за преобладания полезных витаминов и бактерий, питательны и сытны.
Свернуть
Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?
Тан или Айран?
Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:
- Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
- Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
- Страдает сердце, почки.
- Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.
Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.
Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.
В чем разница между этими двумя напитками:
Какого эффекта ожидать при похмелье?
Айран от похмельного синдрома принимается с целью:
- Нормализовать микрофлору кишечника.
- Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
- Увеличить приток кислорода в легкие.
- Нормализовать дыхание.
- Укрепить нервную систему.
Тан также спасает от похмелья и вот почему:
- Нормализует водно-солевой баланс организма.
- Способствует улучшению работы ЖКТ.
- Тонизирует, снимает симптомы похмелья.
В каком количестве можно употреблять?
Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.
Альтернатива этим напиткам
Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:
- Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
- Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.
Заключение
Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:
- Очищают его и приводят в тонус.
- Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
- Улучшают аппетит и пищеварение.
- Положительно сказываются на работе печени.
Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:
- Повышенной кислотностью.
- Гастритом.
- Язвами.
- Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
- Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.
Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.
Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.
Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.
Польза напитка тан
Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных . Он помогает восстановить водно-солевой .
Так же как и айран, тан нормализует микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и .
Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.
В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.
Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Не так давно многие об этих напитках даже не слышали, так как и айран, и тан были привилегией народов Кавказа и Средней Азии.
Но благодаря свободному перемещению по странам и континентам, а также знакомству с обычаями и кулинарными предпочтениями айран и тан стал появляться в магазинах и европейских государств, а также России, Украины и Беларуси.
Многие, попробовав эти два напитка, практически не видят разницы. Чем возмущают до глубины души истинных ценителей этих национальных напитков. Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус.
Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.
Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли . Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.
Молоко ставят в тёплое место на несколько часов, и оно благополучно скисает. Оно становится похожим на кефир. Айран может быть и густым, и жидким. Когда-то у кочевых народов айран был одновременно и едой и питьём. То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком – жажду.
Тан тоже кисломолочный напиток. Но его технология немного другая, хотя очень похожая. Тан изготавливают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока с добавлением закваски, очень похожей на простоквашу – мацони . Эту закваску делают с помощью той же болгарской палочки и стрептококка термофильного. Но этот напиток более жидкий. Его разбавляют водой (часто газированной) и добавляют большее количество соли.
Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём (молоком), консистенцией, количеством воды и соли .
Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус.
В айране почти не ощущается соль. А тан довольно солёный напиток.
В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы , зелень и даже свежие огурцы.
Айран может быть и густым, и жидким. Также он может быть и разной степени жирности (всё зависит от жирности катыка). Тан всегда жидкий.
В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами.
Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.
Из тана айран сделать невозможно , а вот из айрана получается великолепный напиток – тан.
Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины.
Что лучше Тан или АйранНачну с того, что я лично постоянно употребляю эти напитки. Потому что польза в них колоссальна, но обо всем по порядку:)
Айран для похудения: чем он отличается от кефира
Айран является близким родственником йогурта или кефира, но отличается от него еще большей пользой для нашего организма, да и вкус у него будет поярче.
Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.
Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли . Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.
подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
укрепляет нервную систему;
Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.
Единственные случаи, когда можно говорить о вреде айрана, относятся к неправильному созреванию и приготовлению продукта, а также наличию язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрита. Впрочем, случаи индивидуальной непереносимости также исключать не стоит. Во всех остальных случая айран принесет вашему организму только пользу и ничего кроме.
Хранят айран на холоде в течение суток, не более. Используют в свежеприготовленном виде.
Как приготовить айран самостоятельно
помогает похудению;
повышает мышечный тонус;
Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.
Не ем мяса и не пью водки. Добавляю лимон в холодную воду и питаюсь этим коктейлем. В крайнем случае немного меда. И все!
Игорь КОРНЕЛЮК, музыкант:
Если нет кондиционера, смочите простыню ледяной водой, завернитесь в нее и ложитесь на пол. Я пробовал. Помогает!
Александр РЕБРИК, главный редактор журнала «Вестник садовода»:
Я вырос на юге, поэтому к жаре отношусь спокойно.
Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.
Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.