Чем самогон лучше водки. Самогон «Лавандовый венок». Что же все-таки лучше: самогонка или магазинная водка

Почему-то принято считать, что водка? исконно русский продукт. Только вот доводы, приводимые в поддержку этой якобы аксиомы весьма сомнительны. То, что именно русский ученый Менделеев вывел
оптимальный процент крепости водки, как химического(!) вещества, говорит только о том, что учёным он был хорошим. Однако, о национальности этого вида алкоголя, как об исключительно русском, говорить нельзя.

Вспомните, какие виды алкоголя присутствовали, хотя б в фильмах начала советской эпохи? В памяти возникают четверти с самогоном, медовуха, брага, но никак не водка.

В последние годы в моду, да и в жизнь в целом, входит стремление к натуральности. Натуральность в еде, в одежде, и в том числе и в алкоголе. Так что же такое водка? Что в действительности чище и безопаснее? проверенный веками домашний самогон или промышленная водка? Какие плюсы и минусы скрывают эти два выда алкоголя?

В чем разница между водкой и самогоном?

Для начала стоит разобраться, в чём принципиальная разница между водкой и самогоном. Средствами массовой информации по понятным причинам утверждается, что самогон во много раз вреднее водки из-за содержания сивушных масел. А в водке этих масел нет, ибо она? ректификат? очищенное в промышленных условиях исходное сырьё. И никто не говорит потребителю, что этим сырьём может быть всё что угодно? начиная классическими зерновыми и заканчивая, простите, куриным помётом. И ни одна лаборатория не скажет вам, каким было это исходное сырьё, ведь на выходе получается всегда одно? спирт этиловый ректифицированный. При этом очевидно только одно? водка, как продукт, получаемый из спирта, гораздо дешевле самогона. Ведь ни один,
уважающий себя, человек? потребитель и изготовитель самогона для собственных нужд не станет экономить на браге. Ведь всем известна истина? если сделать хорошую брагу, получишь чистый и вкусный самогон.

Вторым спорным моментом в вопросе, что выбрать между водкой и самогоном является наличие в последнем сивушных масел. Однако, всем известный факт, что коньяк содержит гораздо большее количество этих масел, не делает этот алкогольный напиток хуже. Скорее даже наоборот, качество и?звёздность? коньяка тем выше, чем больше содержание сивушных масел. Ведь именно наличие этих?вредных веществ? обеспечивают коньяку узнаваемый аромат и вкус. Сравнивая лечение водкой и самогоном, принципиальной разницы не находится. В обоих случаях лекарство делается на основе спирта этилового, а он основа и водки, и самогона. Интересным фактом является ещё и то, что только на постсоветском пространстве употребляют водку, как продукт. Во всём остальном мире водка используется исключительно как химический элемент.

Мировая медицина использует водку в основном в лекарственных целях. На водке делаются различные настой, растирки, микстуры и капли. И всегда употребление лекарства на водке подразумевает, что пить его будут каплями.

Происхождение водки

Облагораживание водки тоже произошло не сразу. Интересен и тот факт,
что изначально водкой назывался тот же самогон, изготовленный из зерновой или хлебной браги. Да и процесс производства был такой же? перегонка браги через дистиллят. А химическое вещество, называемое водкой, изначально классифицировалось не иначе как яд, способный разрушать нервную систему, вызывающий тяжелейшие отравления и смерть.

Сделать же яд?национальным? напитком? идея неслучайная. И, как всегда, виной всему деньги. Учитывая, что алкоголь домашнего производства употребляла большая часть населения, государство попросту решило сыграть на этом. Был запущен миф о том, что самогон, равно как и домашние вина, очень вредны для здоровья. И, наоборот, продукт промышленного производства, хоть тоже и вреден, но не содержит в себе даже части тех отравляющих примесей, что домашний продукт. Затем были и сухие законы, ввиду быстрого роста процента алкозависимых, и талоны на количество алкоголя в одни руки. Только вот никто не слышал официальную правду? почему увеличился рост числа алкоголиков, болезней связанных с алкоголизмом и смертей.

В действительности всё просто? пресловутые сивушные масла, точнее их отсутствие в водке и наличие в самогоне. Научно доказано, что алкоголь? яд. И, также всем известная аксиома, что чем чище яд, тем быстрее наступает отравление. При употреблении алкоголя, организм старается переработать и скорее разложить всё вредное. В случае с водкой происходит процесс её окисления и распад на уксусный альдегид, и другие составляющие. Именно из-за уксусного альдегида происходит отравление. Чем чище водка, тем скорее происходит процесс распада, и организм попросту не успевает справиться с таким количеством яда. Отсюда и все признаки отравления при похмелье. Сивушные же масла, содержащиеся в самогоне, замедляют процесс окисления. Тем самым, организм не испытывает на себе шокового отравления.

Что же лучше?

По признанию большинства людей, сравнивающих водку и самогон, после употребления домашнего алкоголя похмелья ни у кого не было, при умеренном употреблении. При распитии такого же количества водки, большинство отмечали наутро похмелье, в той или иной степени. Сравнивая работоспособность при употреблении водки и самогона, тоже ждал сюрприз. Многие отмечают, что после употребления?сонной? дозы водки им ничего не хотелось сделать, кроме как растянуться на диване и погружаться в?релакс?. При употреблении самогона в том же количестве напрочь отсутствует?разбитость? организма, спать не хочется, а работоспособность, наоборот, повышается.

Водка проигрывает самогону не только по своим химическим свойствам. Но и при обывательском сравнении основных характеристик, большинство на первое место ставит именно самогон. Отмечают, что водку в основном приходится запивать, а самогон закусывать. Из правил?культурного пития? всем известно, что алкоголь лучше не разбавлять, тем более не запивать сладкими газированными напитками, дабы не?потерять лицо? раньше времени.

По вкусу между водкой и самогоном также разительные отличия. Как водку ни настаивай, не крась, ничто не избавит конечный продукт от характерного запаха и вкуса этилового спирта. Самогон в этой ситуации выглядит много выигрышнее. При качественном исходном сырье и если сделать двойную перегонку, можно полностью избавиться от специфического запаха сэма. А если его ещё и настоять на разных травках-ягодках, то понять, что перед тобой самогон сможет только профессионал. Причём путём настаивания вкус можно придать любой? от классического коньячного, до вкуса экзотического фрукта.

При застольях количество спиртного меряется не рюмками и граммами, а литрами и бутылками. Но вот по единодушному мнению после самогона

просыпаться наутро много проще. Чего нельзя сказать о водке. После употребления сорокоградусной утром раскалывается не только голова, но и тело. Как уже говорилось ранее? налицо все признаки отравления. Стоит сказать, что это только при умеренном употреблении. Ежели, спиртного выпито немерено, то похмелье будет и от домашнего алкоголя. Хотя от самогона похмелье всё равно легче и проходит быстрее.

И последний это себестоимость. Принято считать, что чем дороже водка, тем она чище, качественнее и лучше. Это полная чушь! Чтобы сделать самую элитную водку, нужен всё тот же этиловый спирт, полученный путём ректификации. Себестоимость этого продукта ничтожна. А цена на?элитный? алкоголь не более чем маркетинговый ход. Ведь кто не хочет себя потешить мыслью, что он купил действительно хороший и качественный продукт. На самом деле покупая дорогую водку, мы платим за более интересный дизайн бутылки, более яркую и оригинальную этикетку и только малую долю за сам продукт. Тем более всем известно, что процент фальсификата много выше как раз среди дорогого алкоголя.

Минусы водки в отношении большого количества подделок очевидны. Самогон в этом плане лучше ещё и тем, что изготавливая его
самостоятельно, вы уверены в качестве сырья и материалов во время всего процесса производства. А противникам дистиллята можно ответить лишь одно, что все элитные и популярные виды алкоголя? виски, коньяк, бренди — не что иное, как дистиллят. И от этого цена на такой алкоголь ниже не становится, скорее наоборот. Чем больше ручного труда используется при изготовлении хорошего алкоголя, тем выше его конечная стоимость.

Что выбрать водку или самогон, конечно, каждый решает сам. Главное не злоупотреблять алкоголем в целом. Хотя в условиях постоянного подорожания цен на продовольствие, в том числе и на водку, невольно начинаешь задумываться и об экономической составляющей алкоголя. Никому не хочется платить огромные деньги за низкосортный продукт. Может именно поэтому в последнее время самогон и его производные набирает всё большую популярность у населения. А лучшие принципы и вновь пользуются спросом.

Водка и самогон – это наиболее популярные спиртные напитки у славян. Уже долгое время ведется спор о том, что лучше: водка или самогон, что чище и безопасней. Поклонников этих крепких напитков очень много.

Разница между напитками

Сначала следует узнать, в чем отличия между самогоном и водкой. Существует мнение, что самогон вреднее водки, поскольку в нем содержатся сивушные масла. Во втором напитке их нет. Водка – это ректификат, очищенное исходное сырье. Однако этом сырьем может оказаться все, начиная с зерновых культур, заканчивая куриным пометом. Выяснить, что использовалось, невозможно, ведь на выходе всегда получается одинаковый этиловый ректифицированный спирт. При этом водка обходится намного дешевле самогона. Ведь изготовитель и потребитель самогона не будет экономить на браге, поскольку только из хорошей браги получится вкусный и чистый напиток.

Самогон отличается от водки присутствием сивушных масел в первом. Однако коньяк содержит их намного больше. При этом его качество и «звездность» повышается с увеличением содержания сивушных масел. Именно их наличие придает коньяку известный аромат и вкус.

При использовании водки и самогона в лечебных целях принципиальной разницы нет. Ведь лекарство готовится на основе этилового спирта, который является основой обоих напитков. Мировая медицина в основном использует водку в лекарственных целях. На ней готовятся различные микстуры, настои, капли и растирки. Но такие лекарства всегда нужно выпивать каплями.

Вред сивушных масел

Вред и наличие сивушных масел в самогоне остается спорным вопросом. Эти масла являются смесью высших спиртов. Внешне это маслянистая жидкость с желтоватым или красноватым оттенком с неприятным запахом. Сивушные масла содержат опасные амиловые спирты, они могут серьезно отравить организм. При приготовлении кустарного самогона немного сивушных масел остается. Многие при изготовлении самогона очищают его с помощью марганцовки, угольного фильтра или других средств, разделяют при дистилляции на фракции, в результате от опасных веществ практически ничего не останется.

Небольшая примесь сивушных масел способна замедлить окисление спирта до уксусного альдегида, который отравляет организм. Однако переизбыток таких масел очень вреден. При частом употреблении самогона вредные вещества пагубно воздействуют на сердце, почки, нервную систему, печень.

Водка же очищается более качественно, она не должна содержать сивушные масла и прочие вредные примеси. Однако этот напиток является раствором этанола с водой, он резко действует на организм, и интоксикация наступает быстрее.

Что лучше

Многие после употребления самогона в умеренном количестве отметили отсутствие похмелья, обратное происходит при распитии водки. Кроме химических свойств, самогон превосходит водку также при сравнении основных характеристик. Водку приходится в основном запивать, а домашний алкоголь закусывать. Всем известно, что не стоит разбавлять или запивать алкоголь сладкими газированными напитками, чтобы не опьянеть раньше времени.

Также отличают данные напитки по вкусу. Водку никаким образом невозможно очистить от характерного вкуса и запаха этилового спирта. Его снова превосходит самогон. При качественном сырье и двойной перегонке можно устранить специфический запах. Его можно также настоять на различных травах и ягодках, тогда распознать, что это домашний алкоголь сможет лишь профессионал. При этом можно придать любой вкус: от классического коньячного до фруктового.

После большого застолья утром просыпаться намного легче после самогона. О водке такого сказать нельзя, после нее на рассвете болит голова и все тело. Это все признаки отравления. Однако при распитии большого количества спиртного, похмелье будет и от самогона, хотя оно проходит намного быстрее и легче.
Каждый сам решает, какой алкоголь ему выбрать. Главное не злоупотреблять им в целом. Однако в условиях постоянного повышения цен, многие начинают задумываться об экономической составляющей спиртного. Платить за низкосортный продукт большие деньги никто не хочет. Это также является причиной возрастания популярности домашнего алкоголя среди населения.

Что более вредно

Власти в СССР уверяли людей, что водка лучше самогона. Тогда активно боролись с самогонщиками, сейчас их также не одобряют. Утверждалось, что чище водки быть ничего не может.

Производство в ректификационных колоннах позволило намного удешевить производство спирта.

Установленная Всемирной организацией здравоохранения стандартная доза крепкого алкоголя – 50 грамм в день для здорового мужчины.

Ни водкой, ни самогоном злоупотреблять не стоит, ведь в больших количествах даже полезный продукт будет вреден организму. Однозначного ответа на вопрос, что вреднее и что лучше: водка или самогон нет.

Пожалуй, ни одно полноценное праздничное застолье не обходится без крепких спиртных напитков. Ведь именно к ним питает особую «любовь» сильная половина человечества. Самой частой гостьей на столах наших соотечественников неизменно остается водка. Достойную конкуренцию ей составляет домашний самогон, который является сугубо натуральным продуктом. В России найдется немало сторонников как первого, так и второго спиртного напитка. Многие же не видят между ними существенной разницы, употребляя оба веселящих «эликсира» с одинаковым энтузиазмом. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается водка от самогона.

Определения

Водка

Водка – крепкий спиртной напиток. Представляет собой смесь ректификованного (высокоочищенного) этилового спирта с исправленной водой. В незначительных количествах допускается использование различных вкусоароматических добавок. На данный момент промышленное производство водки налажено во многих странах. Крепость напитка может составлять от 37,5 (по законодательству Евросоюза) до 56 % (по российским стандартам). Впервые водка была завезена в нашу страну в далеком XIV веке. Изначально она называлась «хлебным вином» и изготавливалась на основе зернового сырья. Термин «водка» стал употребляться лишь в XVIII веке. В то время под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, настоянные на травах, ягодах и прочих растительных ингредиентах. Водке присуждалось название в зависимости от главного ароматизатора: тминная, анисовая и т. д. Свое современное значение термин получил сравнительно недавно. Согласно ГОСТу от 1936 года, водкой стал именоваться раствор очищенного этанола в воде.

Самогон

Самогон – крепкий алкогольный напиток. Изготавливается в домашних условиях при помощи специальных аппаратов. Последние могут быть как самодельными, так и заводского производства. По сути, напиток является продуктом кустарной дистилляции. Он получается посредством перегонки спиртосодержащей массы, которая образуется в результате брожения сиропа, осахаренных зерновых культур, овощей, фруктов и прочих ингредиентов. Удивительно, но русский самогон XIX века по своему качеству превосходил английский виски и французский коньяк. В то время он ценился очень высоко. Даже царские опричники за свои подвиги и достижения получали не ордена, а награждались специальным ковшом. Его владельцы могли в любом месте бесплатно пить столько самогона, сколько зачерпывали им за один раз. Стоит отметить, что до революции 1917 года любой нелегально производимый алкоголь носил название «корчма». Слово «самогон» в значении кустарно изготовленного дистиллята стало употребляться уже после переворота. На сегодняшний день существует огромное количество видов и рецептур приготовления этого горячительного напитка.

Сравнение

Рассмотрим для начала методы производства интересующих нас алкогольных напитков. Водка изготавливается в промышленных масштабах из предварительно очищенного от примесей зернового или картофельного спирта 95 % крепости. Данный процесс именуется ректификацией и осуществляется при помощи специальных колонн (фото). Полученный спирт смешивается с мягкой водой, прошедшей несколько степеней очистки. Жидкость дополнительно фильтруют, а в случае с продуктом класса «премиум» – еще и обрабатывают яичным белком, молоком, серебром и т. д. Также допускается применение различных добавок, придающих напитку специфический вкус и аромат. Такая водка относится к разряду «особых». Вне зависимости от используемых ингредиентов напиток получается абсолютно чистым и прозрачным. Он обладает характерным спиртовым вкусом и запахом.

Ректификационные колонны

Главное отличие водки от самогона состоит в том, что последний изготавливается в домашних условиях путем дистилляции при помощи специального аппарата (фото). В его основе лежит брага, которая получается из сахара и дрожжей. Как говорилось выше, самогон является продуктом кустарной дистилляции спиртосодержащей массы. В нем присутствуют различные примеси, придающие напитку характерный вкус и цвет. Что же касается аромата, то его можно назвать весьма специфичным. Не прошедший ректификацию самогон обычно получается мутным. В нем содержатся сивушные масла, дающие дополнительную нагрузку на печень. Тогда как из водки подобные примеси удаляются в процессе очистки. Крепость последнего напитка в большинстве случаев составляет 40 градусов. В то время как содержание спирта в самогоне может доходить до 70 %.

Самогонный аппарат

Вполне очевидно, что водка в сравнении с самогоном завоевала куда большую популярность и признание в мире. Во многих городах, таких как Амстердам, Москва, Смоленск, Углич, функционируют музеи, посвященные данному напитку. Тогда как самогоноварение законодательно запрещено во многих странах. В России же производство напитка для личного потребления официально разрешено с 2002 года.

Подведем итог, в чем разница между водкой и самогоном.

Водка Самогон
В основе производства лежит процесс ректификации Получается путем дистилляции
Основным сырьем является очищенный зерновой или картофельный спирт Готовится на основе браги, полученной из сахара и дрожжей
Производится в промышленных масштабах Изготавливается для личного потребления в домашних условиях
Средняя крепость напитка составляет 40 % Содержание спирта может доходить до 70 %
Представляет собой абсолютно прозрачную жидкость с характерным спиртовым вкусом и запахом Получается мутным, имеет специфический вкус и аромат
Проходит тщательную очистку от примесей Содержит сивушные масла, дающие дополнительную нагрузку на печень
Завоевала широкую популярность во всем мире Производство напитка законодательно запрещено во многих странах

Вопрос о том, что лучше употреблять, водку или самогон, не утихает много лет. К дискуссии присоединяются все новые люди, придумывая новые аргументы. Но, как оказывается, многие даже не до конца понимают, чем водка отличается от самогона.

Оба напитка относятся к таковым, без которых не проходит почти ни одно хорошее застолье. Но, как правило, они редко присутствуют на столе вместе. Самогон, в отличие от распространенного мнения, не является продуктом, который употребляют бедные люди. Некоторые самогонные аппараты настолько дороги, что их может позволить себе не каждый. Более того, даже принцип, по которому готовят самогон, относится и к таким элитным и дорогостоящим напиткам, как коньяк и виски. Но начнем с определения.

Что лучше: самогон или водка?

Водка представляет собой крепкий спиртной напиток, который изготавливается из ректифицированного спирта и подготовленной воды. Состав водки регламентируется нормативными документами и допускает использование небольшого количества ароматических и вкусовых добавок. Многие страны на сегодняшний день наладили у себя промышленное производство этого напитка.

Многие считают, что крепость водки составляет 40 градусов. На самом деле это не совсем так, в зависимости от страны и от конкретных производителей она может составлять 37,5–56 градусов. В Россию водка впервые попала в XIV веке. Она называлась хлебным вином и изготавливалась только на основе зернового сырья. Сам термин появился только в XVIII веке.

Однако в то время под этим названием подразумевались все крепкие спиртные напитки, которые настаивались на растительных ингредиентах. Принятое сейчас значение она получила только в 1936 году.

Самогон также относится к крепким алкогольным напиткам. Принципиально он отличается тем, что изготавливается в домашних условиях с применением специальных самогонных аппаратов, которые, в свою очередь, могут быть произведены как самостоятельно, так и на заводе. По своей сути самогон - это напиток кустарного производства. Делается он при помощи дистилляции браги - массы, которая содержит спирт и является результатом его брожения или крахмалосодержащих продуктов. В качестве сырья для приготовления браги могут быть использованы сахар, зерновые, фрукты и так далее.

В XIX веке русский самогон по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. По сведениям историков современности, при изготовлении выливалось 95 % сырья. На территории России этот напиток ценился очень высоко. Даже в то время существовала такая награда для опричников в виде ковша.

Такой ковш давал право своему владельцу в любом месте пить бесплатно столько самогона, сколько он мог вместить за один раз. Однако название самогон сравнительно недавнее. До революции такой напиток называли корчмой. На сегодняшний день существует множество рецептов этого спиртного.

Производство

Для того чтобы сравнить два напитка, прежде всего следует разобраться в методах их производства. Водка изготавливается в промышленных условиях путем ректификации зернового или картофельного сырья до 95 %. Ректификация заключается в обмене молекулами газовой и жидкостной фазы в колонке, вследствие чего ее содержимое разделяется на практически чистые составляющие.

Полученный спирт смешивается с мягкой водой, которая предварительно проходит несколько степеней очистки. Далее жидкость дополнительно фильтруют, а жидкости класса премиум проходят обработку с целью очистки, например, молоком или яичным белком. Могут также применять добавки, которые изменяют вкус и цвет водки, но незначительно, так как в основном она имеет характерный спиртовой вкус.

Самогон изготавливается в домашних условиях путем дистилляции. Это означает, что сырье изначально выпаривают, а после конденсируют. Процесс, при котором получают самогон, неидеальный. Даже при соблюдении всех технологических условий в нем остается достаточно вредных примесей. Именно им напиток обязан таким цветом, вкусом и запахом.

Эти свойства наиболее выражены у плохо очищенного самогона. Если напиток был получен из фруктового сырья, то он будет отличаться и обладать определенным ароматом. Качество самогона зависит не только от класса используемого аппарата, но и от искусства самогонщика.

Что полезнее?

Многие отмечают, что после выпивания самогона наутро похмелье их ждет более тяжелое, нежели при употреблении водки, другие указывали на обратную зависимость, но, как всегда, истина где-то посередине.

Самочувствие наутро будет зависеть не только от того, какой именно продукт вы употребляете, но и от его качества. Но ведь водка, казалось бы, должна иметь идеальные характеристики, однако это не всегда так. Очень часто люди сталкиваются с тем, что водка, проданная в магазине, - фальсификат. С другой стороны, самогон, приготовленный своими руками, при проведенной дистилляции с медленным нагревом и нещадным отсечением голов и хвостов гарантирует, что качество самогон будет во многих случаях не хуже.

Сивушные масла приносят организму однозначный вред, а вот относительно того, насколько полезно пить продукт, который наполовину состоит из чистого спирта, тоже ведутся споры. Оказывается, водка именно благодаря своей чистоте вызывает более быстрое опьянение и приводит к не менее серьезным последствием, чем употребление самогона.

Сложно ответить на вопрос что лучше, водка или самогон? Каждый сам для себя должен решить, какому напитку он будет отдавать предпочтение. Положительные стороны существуют у обоих, так же как и отрицательные. Чаще всего выбор делается в пользу напитка, предпочитаемого в той или иной среде, к которой относится человек.

Представьте себе такую ситуацию: Вы приходите в гости. На столе у хозяев масса угощений и, конечно, спиртного. Вы предпочитаете алкоголь покрепче. И тут Вас спрашивают: «Что будешь пить? Может, водочки? А может, попробуешь «домашнего»? В пользу какого напитка будет Ваш выбор? И какими аргументами Вы готовы этот выбор обосновать. Не трудитесь. Мы дадим Вам в руки целый арсенал, который поможет определиться намного быстрее.

Кто есть кто

Самогон. Этот крепкий алкогольный напиток, который получают в результате возгонки, или по-другому - дистилляции. В емкость помещается заранее приготовленная брага. Она нагревается. Спирт, который испаряется из полуфабриката быстрее воды, остужается в специальном змеевике и в виде конденсата понемногу собирается в емкость. Это если вкратце. Процесс приготовления хорошего самогона - дело хлопотное. Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Водка. По сути - это водно-спиртовой раствор. Спирт получается посредством так называемой ректификации в ректификационных колоннах в результате разделения бинарных и многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. И здесь есть немало опасностей.

Развенчиваем мифы

Вопреки расхожему мнению, что самогон - сущая отрава, что сивухи в нем столько, что никакого здоровья не хватит, собственноручно приготовленный алкоголь зачастую намного безопаснее, и - как бы странно ни звучало - полезнее любой, даже самой дорогой водки. Главное - правильно его приготовить и очистить. Поинтересуйтесь у хозяина, сколько раз он перегонял напиток. Хороший самогон перегоняют минимум дважды. Пусть Вас не смущает запах. Это пахнет вовсе не «сивуха». Резкий запах указывает на то, что хозяева не добавляли в брагу никаких ароматизаторов.

Теперь о водке. Современная наука позволяет получать ее главный компонент спирт - для водки не только из зерна, но и картофеля, древесных опилок и даже нефти и… навоза! Более того, ни одна химическая лаборатория впоследствии не установит, из чего именно он был изготовлен. Достигается это посредством многоступенчатой очистки от сивушных масел. Доходит до того, что их количество в водке может стремиться к нулю. Между тем, наукой давно доказано: все абсолютно чистое для человеческого организма крайне вредно. Парадокс, но настоящим ядом может оказаться даже на 100% очищенная вода. Что уже говорить про этиловый спирт. Для сравнения: в виски сивушных масел в 500 раз больше, чем в водке. Примеси затормаживают процессы окисления спирта в организме. Опираясь на все вышесказанное, ученые называют водку чуть ли не самым вредным напитком в ряду любого другого крепкого алкоголя.

Неоспоримый плюс от выбора водки один: ее проще приобрести. Самогон приходится добывать «по знакомству». Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его самостоятельно.

Универсальный рецепт

Небезызвестный герой произведения Ильфа и Петрова Остап Бендер знал, как минимум, двести способов приготовления самогона, лаская слух любопытных бутлегеров непривычным для иностранца словом «первач». Великий комбинатор даже утверждал, что владеет секретом приготовления самогона из табурета. Впрочем, можно обойтись и без изысков.

Для приготовления 6 литров самогона нам потребуется:

  • 5 кг сахара;
  • 500 г дрожжей;
  • 25 литров воды (ни в коем случае не кипяченой!)

1 этап. Готовим сусло для браги. Нам потребуется емкость: деревянная или эмалированная. Самая распространенная - сорокалитровый молочный бидон. Наполняем его сырой водой, высыпаем сахар, добавляем дрожжи, предварительно распущенные в небольшом количестве теплой воды. Сусло должно бродить при температуре 20–30°С. В деревнях емкость ставили у печи. В квартире подойдет и батарея. Настаиваться брага будет 10 дней. О готовности можно судить по вкусу. Брага должна горчить. Если она сладкая, нужно оставить еще. Также можно оценить степень готовности полуфабриката при помощи спички. Зажгите спичку и поднесите к емкости. Если огонь погас - процесс брожения с выделением углекислого газа продолжается. Если спичка горит - брага готова.

2 этап. Аккуратно, не взбалтывая, переливаем брагу в перегонный аппарат. Его конструкцию со схемой и описанием можно легко найти в сети Интернет. Основной принцип: брага должна заполнять не более 70% объема аппарата. В процессе перегонки важно строго соблюдать температурный режим. Не перегревать, иначе в процессе кипения в конечный продукт будет попадать пена и муть. Сам перегон должен идти не быстро. Специалисты рекомендуют отбирать не более 3 литров продукта в час. Первач - первая партия конденсированного самогона. Он значительно вреднее того продукта, который получится чуть позже. Употреблять его рекомендуется исключительно для технических целей.

3 этап. Он же финальный. Очистка и ароматизация самогона. Самый проверенный способ очистки - повторная перегонка. Для этого полученный самогон (6 литров) разбавляем таким же количеством отфильтрованной воды и повторно перегоняем.

Итого

Вкусовые характеристики водки, равно как и степень ее влияния на организм, большинством граждан давно испытаны на себе. Самогон же всенародной любимой «беленькой», как минимум, не вреднее. Не говоря уже о том, что употребление самогона намного выгоднее для кошелька. Себестоимость литра «домашнего» примерно 50 рублей. В то время, как самая дешевая водка стоит в магазине не менее 350 рублей за тот же объем. Таковы факты. Опираясь на них, каждый вправе сам определить, какому из вышеперечисленных напитков лучше отдать предпочтение. Расхождения налицо: как по цене, так и по степени влияния на организм. Выбор - это дело индивидуальное.

Купить качественный и не дорогой самогонный аппарат вы можете .

И напоследок

Как бы это банально не звучало, лучше не злоупотреблять ни водкой, ни самогоном. В больших количествах любой, даже самый «полезный» продукт едва ли пойдет на пользу организму. Тем более, если речь идет об алкоголе. Стандартная доза, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения - 50 граммов крепкого алкоголя в день для взрослого здорового мужчины. Но если все же довелось «перебрать», есть несколько простых, но надежных способов снять интоксикацию:

  1. С похмелья выпейте активированный уголь. Он поможет побыстрее вывести токсины.
  2. Пейте больше воды. Желательно с лимонным соком. Цитрусовые помогают восстановить уровень кальция и глюкозы в крови.
  3. Налегайте на соленое. Во все времена великолепным средством от похмелья являлся рассол. Лучше всего для этих целей подходит рассол квашеной капусты.