Что приготовить из замороженного винограда. Готовим вино из подмороженного винограда. Выбор и подготовка ягод

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько , что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно . Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Существует достаточно много сортов вин, различающихся по цвету, крепости, сладости, но есть один, совершенно уникальный напиток – «ледяное вино»!

Делается такое вино из замороженного винограда и по особому рецепту, причем льдом ягоды покрываются не в морозильнике, а в естественных условиях, в период заморозков.

Напиток этот десертный с невысокой крепостью (9-12% об.), он имеет совершенно необыкновенный вкус и фруктовый аромат, сильно отличающийся от обычного виноградного вина.

История происхождения ледяного вина

На самом деле, точных данных о том, как было придумано зимнее вино, Ice wine, нет. Существует история, что один немецкий винодел еще в 1794 году не успел вовремя собрать свой урожай, и внезапно наступившие заморозки заковали виноградные гроздья в лед.

Чтобы окончательно не потерять ягоды, фермер все же решил рискнуть сделать из замороженного винограда вино и обнаружил, что оно вышло просто изумительным!

После этого виноделы стали специально выжидать заморозки, чтобы получить такой душистый напиток с медовыми оттенками, приятной кислинкой, гармонирующей с терпкой сладостью.

Лучшим сортом для Айсвайн считается виноград Рислинг, но в некоторых странах такой напиток делают из сортов Вельшрислинг Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер и Видал Блан.

Особенности сбора урожая

Чтобы получить вино из подмороженного винограда, необходимо соблюсти все тонкости сбора урожая, иначе напиток не обретет нужные качества.

Самое сложное – определить лучшее время для снятия винограда, чтобы не передержать его на морозе. И, в то же время, нельзя допускать, чтобы ягоды начали снова оттаивать!

Только умеренные заморозки позволяют соку ягод кристаллизоваться в лед, не разрушая структуру плодов. Если гроздья слишком долго будут находиться в таком состоянии, то вкусовые качества плодов будут утрачены. Оптимальная температура холода – от 0 до -8ºC. Отжать сок из ягод нужно сразу же, не дожидаясь их размораживания.

Далеко не во всех регионах виноделам удается соблюдать условия сбора винограда для производства «ледяного вина». Но попробовать сделать собственными руками столь уникальный напиток все же можно!

Вино из мороженного винограда: рецепт с веточками

Важное правило: гроздья перетираются в мезгу вместе с веточками. Отделять ягоды от кисти нельзя – это займет много времени, лед начнет оттаивать!

Ингредиенты

  • Мороженный виноград — 50 кг + -
  • — 5 кг + -
  • — 5 л + -
  • — 100 г + -

Как сделать вино из мороженного винограда

  1. Перетрите виноград в мезгу в прохладном месте, чтобы лед в плодах не начал активно таять.
  2. В полученную массу добавьте винные дрожжи, все тщательно перемешайте и разлейте по таре. Наполнять банки или бутыли нужно не более, чем на 2/3 от их объема.
  3. Закройте горловины емкостей марлей и уберите в теплое место на 5-10 дней для первичного брожения. Желательно, чтобы мезга стояла при температуре от +20 до +25 ºC.
  4. Каждый день перемешивайте содержимое тары 1-2 раза.
  5. Как только мезга отделится от сока и всплывет наверх, первичный процесс брожения окончен. Отфильтруйте сок, а мезгу удалите. В жидкость добавьте сахар и воду, все тщательно перемешайте.
  6. Разлейте сусло по чистой таре, наденьте на горловину гидрозатворы или резиновые медицинские перчатки, и уберите на вторичное брожение на срок от 2 до 3 месяцев.
  7. Когда вино посветлеет и на дне соберется осадок, его можно разлить по бутылкам, закупорить их пробками и отправить напиток на дозревание. Для того, чтобы молодое вино обрело глубокие вкусовые качества, выдерживать его нужно не менее 3-х месяцев в соответствующих условиях!

Из-за кристаллизации жидкости мякоть плодов становится более вязкой и сока из замороженного винограда выходит гораздо меньше. Выход вина получается в соотношении примерно 5:1, поэтому сырье приходится брать в большом количестве. Зато сахара уходит совсем немного, ведь мороженые плоды очень сладкие сами по себе!

Чтобы ощутить всю прелесть напитка, вино из замерзшего винограда в лучших ресторанах подают особым образом.

Разливают Ice wine в крупные широкие бокалы, которые предварительно выдерживают час в морозильной камере. Само вино охлаждают в холодильнике.

Чтобы стекло не успело снова нагреться, напиток в бокалы разливают как можно скорее и сразу же подают гостям. Фужер принято заполнять не более, чем наполовину. При этом ни в коем случае нельзя класть в вино лед!

«Ледяное вино» считается десертным, поэтому его подают с фруктами, пирожными, шоколадом и другими сладостями, а также с некоторыми видами сыров.

Открытую бутылку такого вина можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней!

Из-за сложностей, которые необходимо соблюдать при сборе урожая, вино из замороженного винограда относится к элитным видам и стоит дорого. Его производят не в столь больших количествах.

Если вам повезет с климатом и удастся сделать такой напиток в домашних условиях, вы станете обладателем одного из самых вкусных и необычных вин в мире!

Заморозка овощей, фруктов и ягод уже никого не удивляет, потому что цены в супермаркетах в зимнее время стремятся к бесконечности, а кушать вкусные и полезные продукты хочется круглый год.


Даже виноград можно заморозить , цена на отдельные сорта которого и летом просто огромная. Поэтому если у вас есть возможность купить виноград дешево или привезти его с дачи вообще бесплатно, то не теряйте времени, а морозьте виноград на зиму . Ведь такой виноград будет гораздо полезнее того, что продают в зимнее время в супермаркетах, хоть и свежий. Отсутствие обработки вредными веществами для быстрейшего созревания дорогого стоит.


Ягоды в замороженном виде сохраняют все свои полезные свойства и витамины, но есть и один минус – потеря сладости на 30 %. Если вас это не пугает, то вы всегда найдете, как применить замороженный виноград.

Выбор и подготовка ягод

На зиму шла полным ходом все лето, но не все знают, что именно виноград лучше замораживать тогда, когда созревают поздние столовые сорта темного цвета. А все, потому что у них толстая кожица, которая даст возможность более длительного хранения. Хотя вряд ли у вас останется хоть что-то до весны, так как виноград уходит молниеносно.


Если вы хотите заморозить виноград для еды (для десертов, выпечки, салатов или просто покушать), тогда лучше выбрать сорта без косточек и крупного размера, которые будет приятнее кушать. Да и в десертах крупный виноград сморится куда эффектнее мелкого. Для этого отлично подойдет такой сорт как «Киш-миш». Он не содержит косточек и имеет приятный вид.


Но если основное, что вы варите из винограда – это компоты и кисели, тогда подойдет любой сорт. Но в целом, без разницы, какой виноград у вас есть, его можно легко заморозить на зиму и использовать по назначению.


Когда виноград уже дома, обязательно переберите его и выбросьте испорченные ягоды. Это мягкие, с дефектами на кожице, деформированные, зеленые, любые, которые вызывают у вас сомнения. Старайтесь не придавливать руками ягоды, чтобы они не испортились.

Правила заморозки

Существует несколько простых правил, которые дадут вам возможность заморозить виноград быстро и легко:

Подбор качественного урожая и его подготовка,

Обязательно нужно промыть ягоды или грозди, а затем обсушить их полотенцем. Если урожай для заморозки вы собираете на даче, то советуют отказаться от сбора, если выпала роса или прошел дождь накануне, потому что это сокращает срок хранения,

Перед заморозкой ягоды должны обязательно полежать в холодильнике минимум 3 часа, чтобы они охладились,

Замораживать виноград можно в контейнерах или пакетах.

Виды заморозки винограда

Виноград можно замораживать несколькими методами в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Основных способов заморозки три:

  1. Целыми гроздьями, небольшими веточками по 3-5 ягод или отдельно ягодами в контейнерах или пакетах.
  2. Ягоды, перемешанные с сахарным песком.
  3. Ягоды, залитые сиропом из сахара.

Заморозка отдельными ягодами

Вам потребуется:

  • 2-3 грозди темного винограда,
  • 1 контейнер,
  • 1 полотенце.

Первое, что вы должны сделать – это очистить ягоды и выложить в любую удобную емкость. Конечно, поврежденные ягоды сразу удаляйте.


После этого следует очень тщательно промыть виноград, убирая пыль и грязь с ягод. Возможно, нужно будет несколько раз поменять воду или промыть его под проточной водой.



Когда виноград будет чистым, выложите его на кухонное или бумажное полотенце и хорошо оботрите. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не придавить ягоды, иначе они уже будут не пригодны для заморозки.



Когда ягоды будут сухими, переложите их в пластиковый контейнер, который поддерживает низкие температуры. Закройте его крышкой. Если будете использовать пакеты, то не забудьте спустить воздух перед тем, как положить их в морозильную камеру. Часто советуют клеить специальные бумажки, на которых нужно указать, когда виноград был заморожен.



Контейнеры переложите в морозильную камеру и храните до весны.

Замороженный на зиму виноград ничем не отличается от других ягод и фруктов, которые сохраняют в морозильной камере. Правильно обработанные осенью ягоды не теряют вкусовые свойства, полезный состав и красивый внешний вид всю зиму.

Способы


Заморозить виноград можно несколькими способами:

  • отдельными ягодами;
  • целыми кистями;
  • в форме пюре;
  • в сахаре или сахарном сиропе.

Если кисти винограда не предполагается использовать в декоративных целях, можно снять с них ягоды для более удобной обработки и экономии места.

До того, как положить кисть винограда или отдельные ягоды в морозильную камеру, их нужно правильно обработать.

Правила обработки


Если планируется заморозить ягоды с собственного участка, собирать их нужно в сухой и солнечный день. С дерева снимают грозди, с которых сразу же срезают испорченные виноградины.

Для длительного хранения лучше подходят сорта:

  • Нептун;
  • Кутузовский;
  • Молдова.

Распространено мнение, что для заморозки лучше обратить внимание на тёмные ягоды с плотной кожурой. Светлые сорта можно сохранить без потери вкуса и красоты только в сахарном сиропе.

Виноград не даёт сока при хранении, но в идеальном случае ягоды подлежат заморозке в день сбора урожая. Чтобы хорошо его заморозить на зиму, нужно лишь соблюдать проверенную последовательность:

  • осмотр продукта (надо убрать все перезрелые, недозрелые и поврежденные ягоды, мусор);
  • промывание под проточной водой;
  • тщательная сушка;
  • помещение в холодильник на 3 часа;
  • заморозка на подносе или плоской тарелке до затвердения ягод;
  • перекладывание в пакет;
  • удаление воздуха из пакета;
  • размещение в морозильной камере для хранения.

Другой способ заморозки заключается в:

  • выборе хороших ягод;
  • мытье винограда под проточной водой;
  • сушке ягод;
  • упаковке продукта в пакет, удалении воздуха;
  • помещении пакетов в морозильную камеру с температурой ниже -18 градусов.

Виноград, который был собран спелым, имеет сладкий вкус. Он не требует дополнительного добавления сахара. Если было решено заморозить его в сиропе, удобно использовать пластиковые контейнеры. В заполненную ягодами ёмкость наливают сироп из 60 граммов сахара на 1 стакан воды. До верхнего края контейнера нужно оставить пару сантиметров, чтобы было проще размораживать и доставать продукт. Заморозка в сиропе спасает светлые ягоды от потемнения, но делает продукт более калорийным.

Замораживать виноград на зиму в виде пюре можно, если в нём нет косточек. Для этого нужно:

  • снять ягоды с веток, убрать поврежденные виноградинки и мусор;
  • тщательно промыть и просушить виноград;
  • измельчить виноградинки в блендере;
  • попробовать пюре на вкус и добавить сахар, если оно оказалось слишком кислым;
  • подождать пару часов для растворения кристаллов сахара;
  • положить пюре в пластиковые контейнеры небольшого объема;
  • поместить контейнеры в морозильную камеру.

Заморозить пюре можно в небольших пластиковых бутылках. Растаявший продукт будет легко извлечь.

Для использования в декоративных целях виноградины можно заморозить в кубиках льда или нанизать на тонкие палочки, как шашлык. Охлажденные ягоды порадуют не только зимой, но и летом.

Размораживание ягод


Замораживать виноград можно на целый год, а не только на зиму, но лучше потратить продукт за первые 3 – 4 месяца. Со временем виноградинки утрачивают яркость цвета и приобретают светлый налёт.

Процесс размораживания занимает от 8 до 18 часов. Чтобы ягоды стали похожи на свежие, рекомендуется не ускорять его искусственно. Если планируется приготовление блюд из винограда днем, размораживать его стоит начать вечером.

Чтобы виноград не потерял форму при оттаивании, можно положить его в холодную воду. Постепенное повышение температуры до комнатной сохранит ягоды целыми. Перед использованием в кулинарии виноград должен быть разморожен полностью.

Повторная заморозка ягод портит их внешний вид и вкусовые свойства. Чтобы избежать размораживания лишнего продукта, можно хранить его маленькими порциями. В каждый пакет нужно класть столько ягод, сколько планируется использовать за один раз.

Использование


Замороженный виноград можно использовать для:

  • непосредственного употребления в пищу;
  • добавления в выпечку;
  • украшения напитков и десертов;
  • приготовления компотов и киселей;
  • добавления в рыбные и мясные блюда, если это подразумевается рецептом.

Замороженный виноград используют для украшения шампанского и коктейлей. Ягоды заменяют кубики льда и эффектно выглядят в жидкости. Для приготовления некоторых коктейлей ягоды измельчают замерзшими и взбивают с мороженым, корицей, фруктами.

Виноград во сне - символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его - к радостям и пользе от общения с женщиной, если только он не кислый. Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться.

Видеть во сне виноград без ягод - к убыткам. Видеть во сне сбор винограда предсказывает вам большой успех, взаимную любовь и исполнение заветного желания. Виноградная лоза во сне - очень счастливое предзнаменование.

Сон, в котором вы видите виноградные лозы, предвещает вам богатство, высокие доходы, счастье и исполнение желания, если только они не высохшие и без листьев, что предвещает убытки через воровство. Видеть во сне виноградные кисти со спелым красным виноградом - к испугу; если вам преподносят кисть винограда, то вас ожидает новое знакомство. Во всех остальных случаях видеть во сне кисти со спелым виноградом - предвестье успеха в делах.

Срывать во сне виноградные кисти - знак упрочения положения в обществе и богатства. Такой сон часто предсказывает необычный счастливый случай, который принесет вам большую удачу. Срезать их - к счастью. Есть виноград с кисти предвещает женщинам, что у них будет много поклонников. Угощать во сне виноградом - к печали. Видеть во сне, как мнут виноград, - к большим успехам в делах, которые, однако, дадутся вам тяжким трудом.

Собирать во сне виноград для того, чтобы сделать из него вино, - знак того, что вы делаете верный шаг к успеху, который, однако, придет не скоро. Собирать черный виноград во сне - к убыткам, а белый - к богатству. Есть во сне спелый виноград - к радости и прибыли, если только он не кислый.

Есть белый или зеленый спелый виноград - к прибыли и выигрышу, а красный и черный есть означает, что прибыль или выигрыш будут получены не совсем честным путем. Мять виноград во сне - к победе над врагами. Изюм видеть во сне - знак того, что ваши дела не ладятся. Угощать им - к сердечной тоске.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!