Что такое промилле и единицы измерения алкоголя. Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Измерение этанола проводят в миллиграммах и в промилле (%) вещества на литр выдыхаемого воздуха человеком. Эта количественная величина необходима, чтобы как можно точнее определить и систематизировать оценку полученных показаний.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе. Как определить

Способы определения рассматриваемой величины разработаны с учетом понимания процессов химических преобразований, насколько долго держится спиртосодержащий напиток в организме человека. На практике чаще всего используются газохроматографические методы, химические, электрометрические и энзиматические:

Период содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Таблица выхода спиртного из организма

Точно определить время содержания невозможно. Зависит оно от множества факторов:

  • От метаболизма каждого в отдельности человека. У каждого человека способности внутренних органов различаются. Так, львиную долю в этом процессе берет на себя печень, до 90% выведения алкоголя приходится именно на нее. Органы дыхания, потовые железы и мочегонная система делят между собой оставшиеся 10%.
  • От массы тела. Чем больше весит человек, тем меньше по времени держится алкоголь, а значит меньше в выдыхаемом воздухе.
  • Зависит от того, мужчина это или женщина. Женский организм медленно выводит алкоголь, в среднем на 20-25% (таблица № 1).

Таблица № 1

  • Зависит от вида употребляемого напитка. Крепленое вино дольше держится в организме человека, чем водка.
  • От количества употребленного напитка. Тут элементарно, чем больше человек выпил, тем больше времени потребуется на выведение.

В среднем эта цифра составляет примерно 0,2 промилле в 1 час. Для ускорения выведения обычно используются лекарства или препараты, в состав которых входит аскорбиновая кислота или же янтарная кислота. А вот употребление жирной пищи задерживает алкоголь в крови, время на выведение его увеличивается.

Единицы измерения. Таблица содержания алкоголя в крови

Основная единица измерения - это миллиграмм алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха, также распространённая единица промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. Эти две единицы не являются идентичными, но обе используются для определения содержания паров спирта в выдыхаемом воздухе. Примерное соотношение, сколько промилле и сколько мг определяет состояние человека, показано в следующей таблице № 2.

Таблица № 2. Содержание алкоголя в крови

Пример расчета в промилле

Пример расчёта промилле уровня паров алкоголя: женщина, масса которой 72 кг выпила 500 мл водки, крепость составляет 40%. Сколько составит промилле в выдыхаемом воздухе. Для того чтобы определить сколько масса жидкости, за основу возьмем всем 70% от массы человека. Расчёт следующий:

72*70%/100%=50,4 кг.

Сколько содержится чистого этанола можно произвести расчёт по следующему принципу: 500*40=200 мл, в граммах: 200*0,79=158 граммов. Почему именно «0,79»? Эта цифра обозначает плотность концентрированного этанола. Значит, теоретически количество 100% спирта в этом случае составит: 158 гр – 10% = 142,2 гр.

Концентрация алкоголя составит: 142,2/50,4=2,82 промилле.

Этот расчёт не даст однозначный ответ на вопрос: «Сколько содержится паров спиртного в выдыхаемом воздухе?», не дает он и понимания о том, как долго держится алкоголь в организме человека.

Водителей, которые вынуждены проходить проверку алкотестером, интересует вопрос о допустимом промилле. Введение определения «предельно допустимая концентрация спирта в крови» позволило думать, что пить можно, но только до нужной степени, чтобы показания алкотестера не были слишком превышены. Но следует знать, что показывает прибор измерения, как его правильно читать и трактовать.

Промилле: обозначение понятия

Прежде, чем определить объем выпитого, характеризуемый тем или иным значением в промилле, следует понять саму единицу измерения. Не помешает выяснить, какая доза спирта принимается на одну единицу, влияние стандартной дозы на поведение человека и прочие параметры. Итак, промилле – это тысячная доля процента. Являясь одной из самых малых и точных единиц, показатель просчитывается так: 1% содержит 10 промилле. Именно эту единицу и принимают для расчетов алкоголя в условиях лаборатории, так как процентное соотношение оказывается слишком большим показателем.

Важно! При подсчетах и трактовке показаний следует учитывать пол человека, его вес и обмен веществ. Токсическое действие, оказываемое спиртом, различается: у женщин норматив составляет 60%, у мужчин 65-75%, поэтому одинаковая доза напитков быстрее накапливает промилле именно в женском организме.

Сколько промилле в алкогольных напитках?

Один промилле в крови – это много или мало? Следует помнить о таких нормах, как:

  1. В полулитровой бутылке водки содержится 200 мл чистого спирта, преобразуемого в 2,5 ‰ (обозначение промилле) в организме здорового мужчины весом в 75 кг. Подобные показания алкотестера классифицируются как серьезное опьянение.
  1. Коньяк показывает примерно столько же, сколько и водка – 2,5 ‰;
  2. Половина литра пива (одна бутылка) содержит 0,32 ‰, то есть четверть литра покажет на измерительном приборе всего 0,16‰ – но этот же показатель можно отнести к стандартным погрешностям прибора.
  3. Напиток до 12% объемом 0,7 л покажет 12‰.

Многое зависит от градусности и усвоения напитка человеком. Например, шампанское быстро усваивается, показывая на тестере ‰, но так же быстро и выводится. А приборы могут уловить и пары алкоголя, содержащиеся в выдохе – то есть те остатки, что сохраняются в человеке даже после полного протрезвления.

Самостоятельный подсчет промилле

Самый высокий пик содержания алкоголя в крови наступает примерно через полчаса после принятия дозы. Зная расчет в единицах ‰, несложно высчитать следующие значения:

  • Количество этилового спирта в организме через какое-то время;
  • Объем напитка;
  • Срок выхода спирта.

Потребуется уточнить такие факторы, как: пол, возраст, вес и объем напитка, употребленный с самого начала. А теперь пример расчета промилле:

  • Мужчина весом в 82 кг выпил 0,5 л водки;
  • Масса жидкости составит примерно 54,4 кг – нормативы допускают объем воды в мужском организме до 70%;
  • Содержание этанола в водке 500*0,4 = 200 мл, что в граммах составляет 200*0,79 = 158 гр. (показатель 0,79 – это плотность неразведенного этанола). Теоретически, содержание в 100% спирта составит 142,2 гр. (158 гр. – 10%);
  • Итого расчет ‰ = 142,5/57,4 = 2,48‰.

Формула предельно проста, поэтому каждый сможет просчитать наличие ‰ в организме в тот или иной период времени. Важно, чтобы количество показаний не превышало допустимых по законодательству норм. Для простоты расчетов приведены следующие данные – отдельная таблица для женщин и мужчин.

Концентрация алкоголя в крови мужчин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,43 0,87 1,3 1,74 2,17
55 0,34 0,69 1,0 1,39 1,73
70 0,29 0,58 0,87 1,16 1,45
80 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25
90 0,22 0,43 0,65 0,87 1,08
100 0,19 0,39 0,58 0,78 0,97
110 0,17 0,35 0,52 0,7 0,87

Концентрация алкоголя в крови у женщин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,50 1,01 1,52 2,03 2,53
55 0,4 0,8 1,2 1,62 2,02
70 0,34 0,68 1,01 1,35 1,69
80 0,28 0,58 0,87 1,17 1,46
90 0,26 0,5 0,76 1,01 1,26
100 0,22 0,45 0,68 0,91 1,13
110 0,2 0,41 0,61 0,82 1,01

Допустимые пределы показаний алкотестера

Чтобы правильно читать показания, следует понимать, какие нормы регламентированы в тех или иных странах. В частности, самый большой допустимый показатель ‰ 1,00 в некоторых штатах США. А вот Венгрия, Чехословакия и ряд других стран вообще не допускают наличия спирта в крови, то есть ‰ = 0,00. В России же в 2008 году была принята допустимая норма 0,3 ‰, однако, закон принимался с учетом погрешностей измерительных приборов, особенностей организма, то есть факторов, влияющих на показания прибора. Такая ситуация привела к полному запрету на употребление спиртных напитков и «нулевому ‰», что также оказалось невозможным ввиду особенностей организма человека и неточностей замеров на алкотестере.

В 2013 году вновь вернулся допустимый показатель, составляющий 0,16‰ при выдохе или 0,3 ‰ в крови. Показания алкотестера в данном промежутке считаются нормой, претензий к водителям не предъявляется. Однако неточность данных измерительных приборов часто приводит к ситуации, когда малейшие превышения в промилле приводят к тому, что автомобилиста считают пьяным и наказывают по всей строгости закона. Выход только один – не пить за рулем, перед предполагаемой поездкой и дать спирту выйти из организма после предыдущего отдыха.

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) - единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.