Эчпочмак кефир. Секреты татарских блюд. С куриным мясом

Эчпочмак – это популярное блюдо татарской кухни. По сути, эчпочмак напоминает обычные мясные пирожки из пресного теста с начинкой из картофеля с говядиной, курицей или бараниной.

В наши дни существует множество вариаций на тему приготовления эчпочмака. Пирожки делают не только из пресного, но также из сладкого творожного или сметанного теста! Впрочем, сегодня мы предлагаем вам классический рецепт.

Название: Эчпочмак Дата добавления: 18.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Молоко 1.5 ст.
Мука 500 г
Масло сливочное 150 г
Дрожжи 15 г
Сахар 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Яйца 2 шт.
Картофель 300 г
Топленое масло 100 г
Филе говядины 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Бульон говяжий 400 мл
Соль 1 ч.л.

Рецепт эчпочмака по-татарски

Сначала выполните несложный подготовительный этап: залейте дрожжи теплой водой (достаточно взять полстакана). Туда же всыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте смесь на 15 минут. Подождите, пока она вспенится.

Тем временем сливочное масло растопите в молоке, перемешайте и добавьте к дрожжам. В получившуюся смесь всыпьте муку и замесите тесто. Пусть оно постоит 40 минут в теплом месте. Затем добавьте остатки муки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.

Говяжье филе хорошенько промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте небольшими кубиками. Лук и картофель очистите, порежьте на небольшие кубики. Мясо, картофель и лук выложите в глубокую миску. Туда же положите размягченное топленое масло, присолите, поперчите и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой и уберите на 40 минут.
Важный элемент татарских эчпочмаков – их необычная форма Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разделите его на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. На лепешки положите по 2-3 ст. л. начинки, аккуратно защипните края в виде треугольника, но помните – в центре нужно оставить отверстие. Из остатков теста скатайте шарики небольшого размера и закройте ими отверстия в эчпочмаках.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень хорошенько смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Пирожки обмакните во взбитой яичной массе и выложите на противень. Запекайте примерно 20-30 минут. По истечении указанного времени достаньте их из духовки. Откройте отверстия в пирожках и влейте в каждое из них по 2 ч.л. подготовленного бульона.

Снова закройте эчпочмаки шариками и запекайте в течение 15 минут. Подавать татарское блюдо к столу следует в горячем виде. Можно перед подачей дополнительно смазать его растопленным маслом. Кстати, растопленное масло можно использовать и вместо говяжьего бульона, если вы его не приготовили заранее.

Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки.
Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто.
Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить маленькими порциями, чтобы картофель не потемнел, а мясо не пустило сок.

Из указанного количества продуктов получится 11 эчпочмаков,
размером около 10 см
по одной стороне равнобедренного «треугольника».

Для теста:
мука пшеничная 500 г
масло сливочное 60 г
кефир (1% жирность) 200 мл
сметана (20 % жирность) 2 ст.л
сахар 1 ст.л (без горки)
сода 0,5 ч.л
лимонный сок 1 ч.л
соль мелкая 1 ч.л (без горки)
Для начинки:
телятина 300 г
картофель среднего размера 2 шт
луковицы среднего размера 2 шт
соль по вксусу
черный молотый перец по вкусу
Для смазывания:
яйцо 1 шт.
сливочное масло 20 г
И еще:

Потребуется около стакана крепкого бульона.


1. Сперва приготовим тесто.
Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить.


2. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.


3. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать.


4. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.


5. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто.
Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.


6. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук.


7. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.


8. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками.


9. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольнички» получаться красивыми, одинаковыми по размеру.


10. В центр круга выложить около 1 - 1,5 ст.л. начинки.


11. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака.


12. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие.


13. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.


14. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Затем в каждый эчпочмак через оставленное отвертие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут.


15. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.


16. Эчпочмак готов! Приятного аппетита =)


Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) - 500 г;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливочное масло - 50-80 г;
  • мясной бульон - около 200 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски - это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей - по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки - треугольники с начинкой из мяса - рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Ответим на важный вопрос - как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса - телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы - от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль - 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта - 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира - 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода - 100 мл;
  • черный молотый перец - по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

Время приготовления треугольников - примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков - хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 500 грамм;
  • питьевая вода или пастеризованное молоко — 220 мл;
  • поваренная соль - 1/2 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло - 150 мл;
  • примерно 15 грамм сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению теста

  1. Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
  2. Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
  3. По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
  4. Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
  5. Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
  6. Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
  7. Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
  8. Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
  9. Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
  10. Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
  11. Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
  12. Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.

Секреты татарских блюд

Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги. Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту. Для его приготовления используют три компонента:

  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • недавно сваренную пшенную кашу;
  • пресное тесто, изготовленное в форме сочня.

Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!

Приятного аппетита!

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков


Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой - рецепт


В традиционном исполнении татарские готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей


Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста


Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт


Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире


Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают .

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине


Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт


Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом


Кроме еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.