Энергетические супы с нутом: супер рецепты! Рецепты супов с нутом

Почему супы с нутом считаются именно энергетическими? Может это просто пиар, недавно появившегося в российских магазинах, продукта?

Попробуем доказать, что такое мнение ошибочно. Подробно о полезных свойствах нута можно почитать в статье «Полезный орех-горох», а сейчас только отметим, что в нуте содержится большой перечень витаминов, полезных микроэлементов, и совсем мало жиров.

По количеству, входящих в нут витаминов, он опережает многие овощи и фрукты, по степени питательной ценности - это прекрасный диетический продукт, а минералы, входящие в его состав, не только являются прекрасной профилактикой для многих заболеваний, но способствуют повышению энергетики организма.

Достаточно сказать, что селен, входящий в состав нута улучшает мозговую активность и способствует продлению биологической молодости организма.

Вот почему супы с нутом можно с уверенностью назвать энергетическими. И ещё одна особенность супов с нутом, при правильном хранении (в холодильнике) этот суп на второй день становится более вкусным, попробуйте, и убедитесь.

Суп с нутом по-узбекски

Ингредиенты

  1. Нут - 200 г
  2. Мясо (баранина) - 700 г
  3. Картофель - 2 штуки
  4. Морковь среднего размера - 1 штука
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Небольшой корень сельдерея - 1 штука
  7. Укроп и петрушка - по небольшому пучку
  8. Масло растительное - 2 ст. ложки
  9. Кориандр, зира, паприка - по половине чайной ложки каждого
  10. Соль - по вкусу
  • За 12 часов до начала приготовления супа, нут нужно замочить в холодной воде.
  • Промыть баранину, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить туда же замоченный нут, залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения, снять появившуюся пену и варить на медленном огне в течение часа.
  • Пока варится мясо и нут, можно заняться приготовлением овощей и зелени. Нарезать морковь, перец и сельдерей тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Почищенный картофель нарезать кубиками, зелень укропа и петрушки мелко порубить, чеснок нашинковать на мелкой шинковке или раздавить в чеснокодавилке.
  • Когда с момента закипания пройдёт час, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и поварить ещё 10 -15 минут (пока картофель не станет мягким).
  • Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи, зиру, кориандр, паприку, соль по вкусу, и потомить суп на медленном огне 3-5 минут. Снять суп с плиты, высыпать в него зелень петрушки и укропа, положить чеснок, и оставить суп для настаивания 10-15 минут.
  • Суп из нута по-узбекски готов!

Суп с нутом марокканский - харира

В Марокко это очень часто приготовляемый суп, густой, наваристый, как многие блюда на Востоке, с острым вкусом, и очень вкусный.

Ингредиенты:

  1. Мясо баранины с косточкой - 400 г
  2. Нут - 150 г
  3. Чечевица - 100 г
  4. Рис длиннозернистый - 50 г
  5. Помидоры крупные - 2 штуки
  6. Лук репка - 1 штука
  7. Топлёное масло - 3 ст. ложки
  8. Перец красный острый - 1 штука
  9. Паприка - 1 ч. ложка
  10. Куркума, зира, измельчённый имбирь - по половине ч. ложки каждого
  11. Кинза - 1 небольшой пучок
  12. Соль, перец чёрный - по вкусу
  • Как для приготовления любого супа с нутом, нут нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Налить в кастрюлю 1,5 литра воды высыпать в неё нут, вырезать косточку из баранины, положить в кастрюлю, и поставить варить.
  • Пока нут с бараньей косточкой варится, можно заняться приготовлением овощей и мяса.
  • Нарезать небольшими кусочками баранину, выложить её на сковороду с маслом и обжаривать до золотистой корочки.
  • Пока баранина обжаривается, нарезать лук тонкими полукольцами, перец мелко порубить, помидоры порезать небольшими дольками, высыпать всё это в сковороду с бараниной и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости лука и перца.
  • Через полчаса после начала кипения супа с нутом и бараньей косточкой добавить в него чечевицу и рис, довести до кипения и варить ещё 30 минут. Затем выложить из сковороды в кастрюлю обжаренную смесь и варить до готовности кусочков баранины. За пять минут до готовности высыпать в суп куркуму, зиру, измельчённый имбирь и томить на медленном огне ещё 5 минут. Снять кастрюлю с супом с плиты, высыпать мелко изрубленную кинзу и настаивать в течение 5-10 минут.
  • Суп с нутом по-мароккански готов!

Суп с нутом по-испански

Ингредиенты:

  1. Нут - 300 г
  2. Картофель - 3 штуки
  3. Колбаски копчёные - 300 г
  4. Бульон мясной - 800 мл
  5. Помидоры - 4 штуки
  6. Лук репка - 2 штуки
  7. Морковь среднего размера - 2 штуки
  8. Чеснок - 2 зубчика
  9. Корень петрушки - 1 штука
  10. Петрушка листовая - 1 пучок
  11. Масло растительное - 3 ст. ложки
  12. Трава душицы - 1 ч. ложка
  13. Соль, перец, лавровый лист, сметана - по вкусу
  • Как всегда, при приготовлении супов с нутом, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Сварить мясной бульон на мясе, которое вы предпочитаете, свинина, говядина, баранина - это не принципиально.
  • Положить предварительно замоченный нут в бульон и варить в течение часа. Можно поступить по-другому, варить нут вместе с мясом, но сваренное мясо впоследствии не должно присутствовать в супе.
  • Пока бульон готовится, приступим к подготовке колбасок, овощей и трав для супа.
  • Колбаски нарезать кружками и положить на сковороду с маслом и поставить на медленный огонь.
  • Пока колбаски обжариваются, нарезаем лук, морковь и корень петрушки, лук тонкими кольцами, морковь тонкими кружками, корень петрушки мелкими кубиками.
  • Чеснок натереть на тёрке. Когда колбаски слегка обжарятся и выпустят в сковороду часть своего жира, высыпаем в сковороду подготовленные лук, морковь, корень петрушки и чеснок, обжариваем эту массу ещё 2-3 минуты.
  • Пока смесь колбасок, лука, моркови, петрушки и чеснока поджаривается, режем помидоры на мелкие дольки, затем высыпаем их в сковороду. Обжариваем, постоянно помешивая, эту массу ещё 3-5 минут. Поджарка для супа готова.
  • Режем очищенный картофель на кубики и, если прошёл час с момента начала варки нута в бульоне, высыпаем картофель в бульон, продолжаем варить до готовности картофеля.
  • Когда картофель в бульоне станет мягким, выкладываем в суп, приготовленную заранее, поджарку, соль по вкусу, добавляем лавровый лист и варим ещё 3-5 минут.
  • Снимаем суп с плиты, высыпаем в него мелко нарезанные душицу, листовую петрушку и оставляем под закрытой крышкой на 5-7 минут.
  • Суп с нутом по-испански готов. На столе такой суп заправляется сметаной и посыпается перцем.

Рецептов супов с нутом великое множество, овощные, паровые, диетические, и так далее. Мы специально включили в эту статью только рецепты супов с нутом, традиционно принятые на Востоке, чтобы вы почувствовали аромат и экзотику родины нута.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;

- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.







В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.







Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

А еще мы расскажем вам все о

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Если вы надумали скинуть пару-тройку лишних килограммов, то вот неплохой рецепт для этого случая – суп с нутом и овощами. Не самый низкокалорийный, но в качестве промежуточного звена между сытной едой и диетическим питанием вполне подойдет. К тому же, готовится нутовый суп очень просто, а вкус у него замечательный, такой, что не понадобится никаких дополнений – ни сметаны, ни мяса, и даже о хлебе можно забыть.

Нут – это горох, турецкий или бараний, еще он известен как нахат и нагут. Крупные горошины нута плотные, и как любой горох, нут требует замачивания, иначе варить его придется до морковкина заговенья. В смысле – ждать придется очень долго. Замачивать горох нужно на несколько часов, в идеале – на ночь. Тогда при варке он быстро размягчится, суп с горохом нут минут за 40-45 сварится. Из-за вот этой подготовки нут многие игнорируют, но компенсируется потеря времени огромной пользой нута как незаменимого продукта в пост, во время диеты и при вегетарианстве. Жиров в нуте всего около 7%, зато много растительного белка, который усваивается быстрее и легче животного, есть минералы и витамины.

Основой супа с нутом и овощами может быть бульон куриный или овощной, но чаще варят суп на обычной воде. Если суп из нута вегетарианский рецепт должен включать много овощей, если с курицей или мясом – овощей кладут меньше, а больше нута и мяса. Неплохо получается, когда комбинируют оба варианта: суп с нутом варится на бульоне, но без мяса, с самыми разными овощами. Как раз такой суп у нас и запланирован.

Суп с нутом и овощами – рецепт приготовления:

  • Бульон (или вода, если постный) – 2 литра;
  • нут (сухой горох) – полстакана;
  • цветная капуста – треть небольшой головки;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • тыква – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • специи: перец черный молотый, чили, кориандр – по вкусу;
  • кинза или что любите из зелени – 1 пучок.

Как приготовить суп из нута

Сухой горох залить водой, промыть, воду слить. Налить чистой, объем воды раза в три-четыре больше объема нута. Оставить на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду слить, обдать горох чистой водой.

Воду, бульон закипятить. В кипящую жидкость выложить нут, варить при очень тихом кипении до готовности. Не ждите, пока нут разварится как обычный горох, этого не будет. Горошины нута даже при полной готовности остаются целыми, но становятся крупнее и мягче. Примерно через 40-50 минут попробуйте горох на вкус и готовность, горошины должны быть мягкими, легко раскусываться.

Картошку нарезать ломтиками, соломкой, кусками и отправить в кастрюлю с нутом. Когда – не имеет особого значения. Можно минут через 25-30 после того как нут загрузили, или раньше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп с нутом и овощами.

Нут и картошка уже варятся, пора готовить остальные овощи. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия, оставив их целыми или разрезав пополам. Морковь нарезать кусочками, тыкву кубиками небольшими, лук нашинковать как обычно (кубики, полукольца), помидоры нарезать кусочками.

Для заправки супа разогреть масло (для постного взять больше, чем написано в рецепте), высыпать лук. Подержать его на слабом огне пока лук не станет полупрозрачным. Добавить морковь и помидоры. Минут пять достаточно чтобы овощи размягчить и напитать маслом. В конце обжарки добавить специи (или те, что указаны в рецепте, или по своему вкусу и выбору).

Одновременно отварить цветную капусту в большом количестве подсоленой воды. Варить до готовности, достать из отвара.

Добавить в суп кубики тыквы, положить обжаренные овощи. Посолить. Варить на тихом огне до полной готовности всех овощей.

Добавить вареную цветную капусту. Как только суп закипит, сделать самый тихий огонь, поварить его пять минут и выключить. Накрыть, оставить настаиваться.

Многие супы рекомендуют готовить на один раз, чтобы не подогревать, не менять вкус супа. Для этого рецепта супа с нутом и овощами рекомендация иная – варите с запасом, нут раскроет свой вкус не сразу, суп на следующий день еще вкуснее будет. При подаче добавьте в тарелку хорошую щепотку рубленой зелени, любой, какая найдется. Хлеб не нужен, суп с нутом и овощами получается густым и сытным.

Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.

Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

Суп из нута. Рецепт №1

Нам понадобится:

  • нута (крупы) - 200г,
  • ребрышки,
  • лука репчатого - 2 шт.,
  • морковки - 1 шт.,
  • перчика сладкого - 0.5 шт.,
  • чеснока - 1шт.,
  • томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
  • кинзы - 50г,
  • кориандра - 0.5 ч. л.,
  • сливочного масла - 30г.

Готовим так:

1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

Суп с нутом. Рецепт №2

Нам потребуется:

  • бульона из говядины - 1,5 л,
  • чечевицы - 400 г,
  • нута сухого - 200 г,
  • помидоров - 2 шт.,
  • стеблевого сельдерея - 2 шт.,
  • лука - 2 шт.,
  • корня имбиря - 3 см,
  • чеснока - 3 зубчика,
  • петрушки - 2 ст. л.,
  • мяты - 1 ст. л.,
  • кумина молотого - 0,5 ч. л.,
  • куркумы - 1 ч. л.,
  • кориандра молотого - 1 ч. л.,
  • кайенского перца - 1 ч. л.,
  • лимона - 0.5 шт.,
  • оливкового масла,
  • соли, черного перца,
  • фундука - 5 ст. л.,
  • кумина - 0.5 ст. л.

Готовим так:

1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

2 . Мелко подробите лук с чесноком.

3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

6 . Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

7 . Сварите говяжий бульон.

8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

16 . Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

21. Подаем суп и орехи отдельно.

22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

Нутовый суп. Рецепт №3

Нам понадобится:

  • 340 г нута,
  • пол-лимона,
  • лук репчатый,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • немного перца и соли.

Готовим так:

1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

5 . Порубите мелко зелень.

6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

8. Приятного аппетита!