Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.
Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или .
Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из в духовке.
Как чистить леща
Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.
Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1
Нам понадобится:
- Рыба средних размеров
- Лук репчатый, некрупная головка
- Майонез или сметана, 200 грамм
- 1 лимон
- Соль и пряности по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп или базилик)
Как запечь леща в духовке?
- Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
- Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
- Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.
Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2
Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.
Ингредиенты:
- Фольга пищевая
- Лещ, 500 грамм
- Чеснок, несколько зубчиков
- Уксус 10 грамм
- Лимон 1 шт
- Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
- Оливковое масло 30 грамм
Описание приготовления:
- Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
- Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
- Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
- Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
- Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
- Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
- Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.
Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.
Предлагаю вашему вниманию наиболее вкусные рецепты приготовления блюд из леща.
Лещ запеченный с капустой
- лещ 1/2 кг.,
- капуста квашеная 2 стакана,
- 2 луковицы,
- сыр тертый 1/2 стакана,
- сухари панировочные,
- масло сливочное 50 гр.,
- соус сметанный 1 стакан.
Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.
Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Лещ тушенный с айвой
- лещ (около 600г) — 1 шт.;
- айва — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 луковица;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- вода — 1-1.5 стакана;
- молотый черный перец, соль.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.
Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7-8 минут.
Лещ фаршированный кашей
- 150 гр. рыбы,
- 100 гр. каши гречневой,
- 15 гр. масла сливочного или маргарина сливочного,
- 1 яйцо,
- 10 гр. лука репчатого,
- 30 гр. сметаны,
- 5 гр. сухарей, укроп, соль
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.
В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать сухарями.
Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.
Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом…
Лещ жареный с луком и картофелем
- 1 кг леща,
- 4 cm. ложки муки,
- 100 г масла,
- 3 луковицы,
- 5 шт. картофеля,
- соль, перец.
Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.
Лещ жареный со сметаной
- 1 кг леща,
- 4 cm. ложки муки,
- 200 гр масла,
- 10 луковиц,
- 200 гр сметаны,
- соль,
- перец.
Подготовленного леща солят, обваливают в муке и, поместив на противень, обкладывают рубленым луком, кладут масло и жарят; когда лещ до половины дойдет, его обливают сметаной и продолжают жарить, посыпав сухарями и часто обливая собственным соком
Золотой лещ по римски
Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. духовку разогреть до 180 °с. противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. добавить сливки и варить еще 1 минуту. масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. блюдо можно дополнить зеленой лапшой
Лещ жареный на решетке
2-3 тушки рыбы (можно так же: скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, жерех)
2 ст. ложки сливочного масла
1 пучок зелени петрушки и укропа
2 ст. ложки каперсов
1/4 лимона
1 стакан готового соуса по-польски, соль по вкусу
На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по 2 косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.
Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные в крутую, шинкованные яйца, рубленую зелень, сок лимона).
Лещ фаршированный
400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..
Лещ печеный на костре
Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть, слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы используйте пищевую алюминиевую фольгу.
Лучше всего приготавливать по этому рецепту рыбу среднего размера массой до 1 кг
Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе тщательно промыть, обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем 1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра. Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова. Все это время в костре должны быть раска-ленные угли. Рыбу извлечь из костра, освободить от обмазки, которая снимется вместе с чешуей.
Лещ, фаршированный кашей
150 г рыбы, 100 г каши гречневой, 15 г масла сливочного или маргарина сливочной, 1 яйцо, 10 г лука репчатого, 30 г сметаны, 5 г сухарей, укропа
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом. Время приготовления 45 мин.
Лещ с гречневой кашей
1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 — 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.
Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 — 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.
Лещ жареный
120 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла подсолнечного или топленого, 150 г гарнира, перца
Порционные куски рыбы с кожей и костями, нарезанные от филе или кругляшами, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле, затем довести до готовности, в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре с огурцами, помидорами. Лещ, жаренный на растительном масле, подают также и в холодном виде с винегретом, маринованной свеклой, капустой. Время приготовления 45 мин.
Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.
Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома . Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Состав:
- растительное масло - 50 г
- помидоры - 0,5 кг
- лещ - 0,5 кг
- лук репчатый - 1 головка
- молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
- лимон - 1 шт. (небольшой)
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
- Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
- Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
- На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
- Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
- На гарнир можно отварить картофель.
Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
Состав:
- лук репчатый - 3 шт.
- лещ - 1 шт.
- петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу
Приготовление:
- Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
- Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
- После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
- Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
- Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
- По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.
Лещ, запеченный в духовке кусочками
Состав:
- мука - 4 ст.л.
- лещ - 1 кг
- масло сливочное - 4 ст. л.
- черный молотый перец, соль - по вкусу
- молоко - 125 мл
- петрушка - по вкусу
- масло растительное - по вкусу
Приготовление:
- Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
- В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
- Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
- Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.
Лещ в духовке с картошкой и сметаной
Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например - с картофелем.
Состав:
- лещ - 0,5 кг
- картофель - 3 шт.
- мука - 2 ст. л.
- сметана - 30 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
- Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
- Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
- Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
- Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
- Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.
Лещ фаршированный, запеченный в духовке
Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!
Состав:
- лук репчатый - 4 шт.
- оливки - 60 г
- сливочное масло - 15 г
- масло растительное
- соль - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- лещ - 1 кг
- чеснок - 3 зубчика
- лимон - 1 шт.
- черный перец молотый - по вкусу
- сливки или сметана - 70 г
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
- Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
- Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
- Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
- Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
- Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.
Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
Состав:
- лещ - 2 кг
- растительное масло - 1 ст. л.
- сухая гречка - 1 чашка
- репчатый лук - 2 головки
- сливочное масло - 70 г
- куриные яйца - 3 шт.
- сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
- Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
- После смесь поперчить, посолить и остудить.
- Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
- На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
- Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
- После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.
Фаршированный лещ с салом в духовке
Состав:
- лещ - 1,5 кг
- сало соленое - 100 г
- чеснок - 1 головка
- зелень укропа и петрушки
- масло растительное
Приготовление:
- Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
- Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
- Полученной смесью начинить тушку рыбы.
- После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.
Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного !
Все знают, что рыба полезна. Мы часто покупаем в магазинах различное замороженное филе неизвестных сортов рыбы, годами лежащей в морозильниках магазина, и соленые кусочки в банках с непонятным соусом. Но польза от такой рыбы весьма сомнительна. Не лучше ли купить на рынке свеженького еще живого леща и зажарить его дома? А уж ежели ваш муж принес с рыбалки эту рыбину, выловленную своими руками, то тут уж сам Бог велел, как говорится, его приготовить.
Лещ рыба хоть и костлявая, но очень вкусная, жирная и полезная. Но если правильно его сготовить, то о его недостатке можно забыть. Теперь дело за малым: узнать, как приготовить леща.
Готовим леща: рецепты
Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.
Запекание леща в фольге
Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.
Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.
- Традиционно на Руси леща готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
- Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
- Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
- Луковый фарш можно смешать также с несколькими сырыми яйцами.
Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.
Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.
И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час - час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.
Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.
Тушеный лещ
- Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
- Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
- Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
- Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.
Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.
Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.
Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.
Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.
Калорийность запеченного леща
Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.
Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:
- Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
- Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
- При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
Ингредиенты:
- 1 лещ;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- соль;
- тмин (по вкусу).
Как готовить:
- Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
- Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
- Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
- Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
- Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
- С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
- Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.
Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.
Видео рецепт
Как запечь леща с картошкой без фольги
Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.
Ингредиенты:
- лещ – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- сметана – 30 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимон.
Приготовление:
- Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
- Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
- Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.
Видео приготовление
Лещ, запеченный в рукаве
Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
- Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
- Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
- Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
- Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.
Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.
Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
- Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
- Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
- Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
- Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.
Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.