Как сделать торт из полимерной глины. Шоколадный торт из полимерной глины

Мечтаю начать работать с полимерой глиной, но видать еще пока не созрела для ее, не могу пока понять нужно ли мне это. Хотя очень нравится!

П олимерная глина - это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным - и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию. А я покажу, как делаю из пластики тортики.

Лимонный торт.

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Зубочистки.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Лимон

Так как торт будет лимонным, то сначала я запасаюсь дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики. А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры. Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра. И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Торт

1. Берём три кусочка пластики. Чем больше кусочек пластики, тем толще будет у вас слой в самом тортике.
Первый - коричневый, для нижнего коржа.
Второй - лимонный, для начинки.
Третий - самый большой, для верхнего воздушного коржа.

2. Теперь нужно приплюснуть все три слоя торта таким образом, чтобы у них были одинаковые диаметры.

3. И соединяем все три слоя в нужном порядке. Нужно немного разровнять и приплюснуть их, чтобы было ровно и красиво. Вот и готова основа.

4. Приготовим стружку для боковины торта. Здесь просто острым лезвием срезаем тоненькие маленькие кусочки пластики. Если пластика слишком мягкая, то поместите её минут на 15-20 в морозилку. Она станет более твёрдой и менее липкой.

5. Теперь нужно аккуратно поместить стружку на торт. Я делаю это щипчиками из маникюрного набора. И затем слегка приминаю пальцами.

6. Раскатываем тоненькую колбасу из белой пластики и нарезаем коротенькие палочки. Затем каждую из них слегка расплющиваем и закручиваем. Ещё раз закручиваем каждую из них в форму пирамидки и помещаем на торт. Это будет крем! Размещаем такие "пирамидки" по всему периметру поверхности торта.

7. Делаем "шоколадную" стружку и размещаем её на поверхность торта. И в завершение всего нарезаем уже сделанный нами лимон дольками и помещаем по окружности на поверхности торта.

8. Если вы сразу-же станете нарезать готовый торт, то он деформируется и дольки получатся кривыми. Чтобы этого избежать, нужно либо дать ему полежать сутки, либо на полчаса поместить в морозилку. Пластика затвердеет и разрез получится ровным. Точно так же нужно поступить и с "лимоном".

9. На боковину кусочков тортика нужно нанести фактуру. Но прежде я вставляю штифты, чтобы потом полученную фактуру не смазать. Кладу тортик на бок на лист бумаги и аккуратно тыкаю и ковыряю зубочисткой. Сначала этот процесс может показаться долгим, но рука к нему быстро приноравливается. Как будет готова одна сторона, тортик переворачивается и процесс повторяется. Нельзя сильно надавливать, так как можно повредить или другую сторону или сам кусочек.
Из оставшейся лимонной колбасы можно нарезать бусинок для браслета.

Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

Готовые изделия можно покрыть специальным лаком. Здесь же я покрывала им только лимончики, чтобы сами коржи выглядели более естественно.

А вот и результат:

Желаю вам вдохновения и отличных работ!


Для создания кулинарной миниатюры нам понадобится:

1. Полимерная глина белого, розового, коричневого, красного, салатового и фиолетового оттенков;
2. Лезвие или канцелярский нож;
3. Жидкий пластик (гель) «Fimo» или другой аналог;
4. Скалка или паст-машина;
5. Иголка или зубочистка;
6. Каттер круглой формы диаметров в 4 см;
7. Металлические гвоздики с петелькой;
8. Швензы;
9. Небольшая емкость для жидкости;
10. Лак для полимерной глины.




Как сделать серьги из полимерной глины:

1. На максимальном режиме паста-машины раскатайте пластик следующих оттенков: белый, коричневый, розовый и красный. Каттером круглой формы вырежете по одному кругу из пластов – по одному из каждого оттенка.




2. Уложите вырезанные круги в следующей последовательности (снизу-вверх): коричневый – белый – розовый – красный.




3. Полученный торт из разных слоев необходимо разрезать лезвием на восемь равных кусочков.




4. С задней боковой части кусочка пирожного необходимо воткнуть зубочистку, ровно наполовину глубины слоя. Боковые стороны (места надреза) необходимо сделать рыхлыми, чтобы они имели вид пористого и воздушного теста. Для этого вам понадобится зубочистка или иголка, которыми необходимо взрыхлить верхний слой пластики.




5. Крем для кулинарной миниатюры готовится с помощью жидкой пластики и размятого кусочка нужного цвета глины. Нам необходим крем белого цвета, поэтому разомните пластик белого оттенка и добавьте в него несколько капель жидкого геля.




6. Перемешайте жидкий гель с твердой полимерной глиной в руках до тех пор, пока не получится вязкая однородная масса.




7. Переложите вязкий пластик в любую емкость и добавьте еще несколько капель жидкого геля. Вновь перемешайте все до однородной консистенции, которая должна напоминать по вязкости густую сметану. Если вы сделали крема больше, чем того требовалось для декора, накройте емкость крышкой и отложите в долгий ящик, такая смесь в закрытом состоянии может храниться до 6 месяцев.




8. Выньте зубочистки из боковых сторон кусочков торта и вставьте петелькой в отверстие металлические гвоздики.




9. Заднюю боковую сторону (где размещен металлический гвоздик) и верхушку торта необходимо покрыть жидким кремом. Наносите его густо и не жалейте!








10. Первую пару сережек украсим клубничками: сформируйте из полимерной глины красного цвета маленькие капельки, приплюсните их слегка к рабочей поверхности и зубочисткой сделайте углубления в произвольном порядке по всей поверхности будущей клубнички.




11. Добавьте немного красок в ягоды и украсьте их малюсенькими листочками.




12. Уложите клубнику сверху на крем и слегка утопите ее в нем.




13. Аналогичным образом сделайте жидкий крем красного цвета и добавьте несколько капель на поверхность белого крема. Зубочисткой сделайте зигзаги.




14. Украшаем вторую пару сережек: сформируйте очень маленькие шарики из полимерной глины красного цвета и из них составьте малинку (уложите шарики друг на друга в форме конуса). Уложите малинки на поверхность белого крема.








15. Добавьте красок в виде маленьких салатовых листочков и уложите их рядом с малинкой.




16. Сделайте штрихи и разводы красным кремом на поверхности белого.




17. Аналогично малинкам, можно сделать третью пару сережек, но с ежевиками. Для этого используйте полимерную глину фиолетового цвета.




18. Четвертую пару серег сделаем из ягод вишни и черники: сформируйте маленькие шарики из полимерной глины фиолетового цвета и красного и вразброс разместите их на поверхности белого крема.




19. Добавьте салатовых листочков в произвольном порядке между ягодами черники и вишни.




20. Запекать изделия необходимо строго следуя рекомендациям производителя пластики. После запекания покройте поверхность, промазанную кремом лаком.
Из торчащих металлических стержней с помощью круглогубцев сделайте петельку и проденьте в неё швензы. Четыре пары сережек готовы!




Кулинарная миниатюра из полимерной глины «Клубника со сливками»

Хотите модный и стильный аксессуар, который придаст вашему образу сладости и романтики? Тогда этот урок для вас и ваших умелых рук. С помощью полимерной глины и ее неограниченных возможностей, в данном уроке я расскажу, как правильно вылепить кулинарную миниатюру и фрукты, как сделать правдоподобный натуральный крем и структуру теста. Процесс предстоит длительный, но в результате вы получите удивительный комплект, состоящий из браслета и сережек, единственный в своем роде во всем мире!

Для работы нам необходимо:


Итак, приступим к лепке:

  1. На максимальном режиме паста-машины или с помощью скалки раскатываем полимерную глину цвета фуксии, розового и коричневого оттенков. Каттером круглой формы вырезаем следующее количество фигур: два круга розовых, и по одному цвета фуксии и коричневого.

  2. Укладываем вырезанные круги друг на друга в такой последовательности: коричневый – фуксия – два розовых.
  3. Разрезаем слои тонким лезвием на восемь равных кусочков.
  4. С боковой тыльной стороны, ровно на половину глубины кусочка торта, вставляем зубочистку. С двух других сторон с помощью иголки взрыхляем верхний слой пластика, делаю имитацию рыхлого теста.
  5. Крем делаем с помощью белой полимерной глины и жидкого геля «Fimo». В полимерную глину белого цвета добавьте несколько капель жидкого геля и все хорошенько перемешайте.
  6. Перемешивать пластик с гелем лучше руками. Гель должен равномерно распределиться в пластике, и он должен стать вязким.
  7. Положите вязкий пластик в любую емкость и добавьте еще несколько капель жидкого геля.
  8. Перемешайте все до однородной массы, по консистенции масса жидкая пластика должна напоминать густую сметану.
  9. Выньте зубочистку из боковой стороны торта и на её место вставьте петелькой в отверстие металлический гвоздик. Запекать будем вместе с ним.
  10. Промажьте боковую сторону, уделив особое внимание заполнению кремом отверстия, и верхушку тортиков белым кремом.

  11. Из полимерной глины красного цвета сформируйте капельки размером со спичечную головку. На поверхности капелек сделайте зубочисткой углубления – это будет имитация косточек на клубнике.
  12. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте маленькие листочки и уложите сверху на клубничку.
  13. Клубничку уложите на белый крем, прямо на верхушку торта.
  14. По аналогии тому, как мы делали белый крем, сделайте немного красного и тонкой линией, зигзагообразно нарисуйте на поверхности торта: от клубники к острой части куска пирожного.
  15. Тортики готовы к обжигу в духовом шкафу. После запекания лаком покройте только места, где был нанесен белый крем.
  16. Клубнику делаем следующим образом: формируем каплю длиной в 1 см. С полукруглой стороны ровно на половину капли вставляем в пластик зубочистку. С помощью иголки или зубочистки на поверхности капли в произвольном порядке делаем углубления.
  17. На среднем режиме паста-машины раскатываем пластик зеленого цвета и каттером в виде звездочки вырезаем столько фигур, сколько заготовок клубники вы сделали.
  18. Вынимаем зубочистки из клубничек и вставляем в отверстие металлический гвоздик, только петелькой вниз.
  19. Прокалываем насквозь металлическим гвоздиком ровно посередине звездочку и укладываем ее на поверхность клубники.
  20. С помощью иголки или зубочистки делаем имитацию прожилок на звездочках, которые должны стать похожими на листочки.
  21. Острый кончик клубники обмакните в белы крем, которым мы покрывали тортики. Получится клубника со сливками.
  22. Теперь клубничку можно ставить в духовой шкаф на обжиг. Соблюдайте время и температуру запекания, следуя инструкции на упаковке. После обжига обезжирьте поверхность пластика и покройте его лаком.

Для сборки понадобиться цепь длиной в 17 см со средним размером звена, круглогубцы, замок-карабин, удлинитель (можно сделать из соединительных колечек) и две швензы. Из торчащих металлических стержней от гвоздиков с помощью круглогубцев сделайте петельки и закрепите в звене цепи. В первое и последнее звено цепи закрепите замок-карабин и удлинитель. Чередуйте кусочки тортов с клубникой. Два пирожных оставьте для сережек – сделайте круглогубцами петельки и подвесьте на швензы.

Мечтаю начать работать с полимерой глиной, но видать еще пока не созрела для ее, не могу пока понять нужно ли мне это. Хотя очень нравится!

П олимерная глина - это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным - и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию. А я покажу, как делаю из пластики тортики.

Лимонный торт.

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Зубочистки.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Лимон

Так как торт будет лимонным, то сначала я запасаюсь дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики. А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры. Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра. И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Торт

1. Берём три кусочка пластики. Чем больше кусочек пластики, тем толще будет у вас слой в самом тортике.
Первый - коричневый, для нижнего коржа.
Второй - лимонный, для начинки.
Третий - самый большой, для верхнего воздушного коржа.

2. Теперь нужно приплюснуть все три слоя торта таким образом, чтобы у них были одинаковые диаметры.

3. И соединяем все три слоя в нужном порядке. Нужно немного разровнять и приплюснуть их, чтобы было ровно и красиво. Вот и готова основа.

4. Приготовим стружку для боковины торта. Здесь просто острым лезвием срезаем тоненькие маленькие кусочки пластики. Если пластика слишком мягкая, то поместите её минут на 15-20 в морозилку. Она станет более твёрдой и менее липкой.

5. Теперь нужно аккуратно поместить стружку на торт. Я делаю это щипчиками из маникюрного набора. И затем слегка приминаю пальцами.

6. Раскатываем тоненькую колбасу из белой пластики и нарезаем коротенькие палочки. Затем каждую из них слегка расплющиваем и закручиваем. Ещё раз закручиваем каждую из них в форму пирамидки и помещаем на торт. Это будет крем! Размещаем такие "пирамидки" по всему периметру поверхности торта.

7. Делаем "шоколадную" стружку и размещаем её на поверхность торта. И в завершение всего нарезаем уже сделанный нами лимон дольками и помещаем по окружности на поверхности торта.

8. Если вы сразу-же станете нарезать готовый торт, то он деформируется и дольки получатся кривыми. Чтобы этого избежать, нужно либо дать ему полежать сутки, либо на полчаса поместить в морозилку. Пластика затвердеет и разрез получится ровным. Точно так же нужно поступить и с "лимоном".

9. На боковину кусочков тортика нужно нанести фактуру. Но прежде я вставляю штифты, чтобы потом полученную фактуру не смазать. Кладу тортик на бок на лист бумаги и аккуратно тыкаю и ковыряю зубочисткой. Сначала этот процесс может показаться долгим, но рука к нему быстро приноравливается. Как будет готова одна сторона, тортик переворачивается и процесс повторяется. Нельзя сильно надавливать, так как можно повредить или другую сторону или сам кусочек.
Из оставшейся лимонной колбасы можно нарезать бусинок для браслета.

Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

Готовые изделия можно покрыть специальным лаком. Здесь же я покрывала им только лимончики, чтобы сами коржи выглядели более естественно.

А вот и результат:

Желаю вам вдохновения и отличных работ!

В последнее время особенно стали популярными украшения из полимерной глины. Они разные по степени сложности, форме, но всегда привлекают внимание. Предлагаю сделать маленький шоколадный торт из полимерной глины, мастер класс своими руками которого и продемонстрирую с пошаговым описанием и фото. Это не просто миниатюра, кусочки аппетитного десерта смогут стать оригинальным аксессуаром для ярких девушек.

Материалы для изготовления украшения:

— полимерная глина (несколько желаемых оттенков);
— швенза;
— зубочистка.

Этапы выполнения работы:

1. «Торт» будет состоять из трех коржей. Берем кремовую и желтую глину, смешиваем и делаем шарик. Формируем два шарика коричневого цвета. Все шарики раскатываем толщиной до 2-3 мм. Вырезаем круги. Белую пластику раскатываем очень тонко.

2. Складываем «коржи» в такой последовательности: коричневый, белый, желтый, белый, коричневый.

3. Придаем аккуратную форму сбоку, обкатывая «торт».

4. Теперь необходимо полимерной глиной коричневого цвета закрыть бока. Раскатываем тонкую пластину, накладываем и сглаживаем швы.

5. Из белой глины формируем тонкую длинную колбаску, складываем ее пополам и закручиваем в жгут. Выкладываем по краю торта в два ряда.

6. Середину изделия заполняем «тертым шоколадом». Для этого ножом скребем пластику и выкладываем стружку сверху на «торт», слегка придавливаем. При желании можно добавить и «белый шоколад».

8. Нарезаем полученную заготовку и прикрепляем на .

9. Теперь изготавливаем вишни. Делаем маленькие шарики из пластики и накалываем их зубочисткой.

10. Теперь можно разрезать торт на куски. При желании в кусочек десерта закрепляем швензу, если планируем использовать это как украшение.

11. Края внутреннего среза обрабатываем зубочисткой.

12. Запекаем «торт» согласно инструкции. Украшение «Шоколадно-фруктовый торт» готово!

Вот так можно легко и просто из полимерной глины можно сделать абсолютно эксклюзивные украшения – браслет или . Или же просто порадовать ребенка игрушкой для .