Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры. Сушка помидоров в домашних условиях

При сборе томатного урожая часть помидоров можно отложить для сушки. Сушить помидоры очень просто, в дальнейшем получается неплохая добавка для повседневных блюд и выпечки. Привлекательный внешний вид засушенных плодов сразу пробуждает аппетит, поэтому долго они не залежатся – их сразу захочется скушать.

Как выбрать

Для сушки томаты нужно отбирать, так как существует ряд определенных требований:

  1. Томаты должны иметь плотную шкурку.
  2. Размер плода в диаметре не должен превышать 10 сантиметров.
  3. Помидоры должны быть слегка недоспелыми.
  4. На шкурке и мякоти не должно быть признаков заболеваний или повреждений.

Тепличные мясистые сорта помидоров лучше для сушки не использовать, мякоть у таких плодов вытекает вместе с соком, что очень неудобно при приготовлении заготовки. Предпочтение стоит отдавать уличным или тепличным сортам с плотной семенной камерой, при этом цвет шкурки не важен, можно брать любые плоды.

Польза

Состав мякоти сушеного томата не значительно меняется, а это значит, что в него по-прежнему входит большинство известных минералов: магний, калий, кальций, цинк, железо и другие питательные элементы. Польза от помидоров сохраняется, поэтому при употреблении их в сушеном виде очищается кровь, происходит вывод шлаков и нейтрализация свободных радикалов.

Регулярное употребление сушеных помидоров способно усилить иммунную функцию человеческого организма и даже снизить риск образования онкологических заболеваний. Особенно полезно кушать сушеные помидорки людям зрелого возраста и маленьким детям.

Подготовка

Когда томаты уже отобрали, их нужно немного подготовить. Шкурку с них не счищают, плодоножку вырезают острым ножом. Солить помидоры пока не нужно. Добавление соли провоцирует образование лишнего количества сока, в результате чего помидоры будут сохнуть долго.

После того, как ножка будет вырезана, томаты нужно нарезать острым ножом на пластики. Толщина пластика должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Однако, слишком толсто нарезать овощи не следует – это приведет к долгому сушению, а на вид они будут менее красивыми, чем тоненькие ломтики. Затем можно приступать к сушке.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Для засушки существует несколько способов. Принцип их действия схож, так как везде используется термическое воздействие на мякоть. Чем интенсивнее будет тепловое воздействие, тем быстрее будет происходить процесс сушения. Времени на сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от выбранного способа. Можно воспользоваться бытовой техникой, она помогает сэкономить время. Даже при отсутствии бытовых приборов можно сушить томаты в домашних условиях, например, на солнце.

На свежем воздухе (на солнце)

Самый простой способ засушки – разложить томаты на солнечном подоконнике и дождаться их полного высыхания. Раскладывают нарезанные пластинки овощей на подоконник, выстеленный пищевой пленкой или пергаментом. Укладывать нужно в один ряд, так сушка будет протекать быстрее.

Если стоит теплая погода, а солнце светит каждый день, то на сушку уходит не более 5-6 дней. За это время ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, а их мякоть становится более насыщенного цвета, а на ощупь твердоватой. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать одну дольку. Если на вкус она долго жуется, стала пластичной, но при этом ароматно пахнет и имеет сладость – значит можно сушку прекращать, томаты готовы.

Важно!

При сушке на солнце помидорные ломтики нужно переворачивать каждый день. Так они высохнут быстрее.

С помощью электросушки

Для засушки овощей и ягод специально используют электросушку. Прибор позволяет получить конечный продукт буквально за несколько часов. Для пикантности к помидорам можно добавить немного приправ, они усилят вкус и придадут тонкий аромат. Вот пример рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч.л. масла подсолнечного;
  • ½ ч.л. паприки;
  • смесь зелени (базилик, укроп, лук);
  • перец черный молотый.

На нарезанные томаты распределяют тонким слоем специи и перец, сбрызгивают маслом. Затем на решетку в сушилке выкладывают кусочки и включают прибор в сеть. Нагрев должен происходить не менее 2 часов, при этом каждый час проверяют готовность. Если томаты плохо сохнут, то увеличивают интенсивность нагрева. Когда ломтики будут готовы, им дают остыть до комнатной температуры, затем их можно убирать на хранение.

В духовом шкафу

Если нет дома электросушки, можно воспользоваться духовкой. На противень кладут пергаментную бумагу и немного смазывают ее маслом. На пергамент укладывают помидорные кружки. Сверху на кружки можно выдавить пару зубчиков чеснока – это придаст овощам ароматность. Можно посыпать кружки сухим базиликом или петрушкой. Зелень придаст не только вкус, но и красивый внешний вид.

Отправляют противень с овощами в разогретый до 100 градусов духовой шкаф и немного приоткрывают створку. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Через 2 часа после начала каждые полчаса проверяют готовность. Нагрев прекращают, как только плоды становятся пластичными и твердоватыми.

В микроволновке

В микроволновке помидоры можно засушить примерно за 20-30 минут. Влага из плодов испаряется моментально, однако сок может разбрызгиваться по стенкам печи, что может усложнить дальнейшую уборку. Приготовить томаты в микроволновке можно по рецепту, для которого понадобятся:

  • 0,8-1 кг помидоров;
  • щепотка красного перца;
  • ½ ч.л. орегано;
  • ½ ч.л. петрушки или кинзы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 чесночный зубчик.

Томаты выкладывают на большую плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Сверху на овощи выдавливают чеснок и добавляют специи. Помещают тарелку в печь и включают нагрев при мощности не более 800 ватт. Когда мякоть начнет подсыхать, нужно регулировать нагрев по минутам. Затем достают ломтики и остужают при комнатной температуре.

Внимание!

Для сушки в микроволновой печи нужно использовать термостойкую посуду.

Как сушить помидоры черри

Так как помидоры имеют небольшой размер, сохнут они быстрее, чем обычные плоды. Можно нарезать их вдоль на небольшие кусочки или разделить на две половинки. После этого к ним добавляют специи и приступают к сушке любым описанным способом. Ниже представлен рецепт для засушки черри.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. прованских трав;
  • щепотка паприки.

Нарезают плоды пополам или на 3-4 части, кладут в чашку, добавляют масло и специи. Осторожно перемешивают содержимое, чтобы все дольки были в специях и масле. Затем укладывают дольки в электросушилку или духовку и сушат. Периодически проверяют плоды на готовность. Засушенные дольки посыпают небольшим количеством соли и убирают на хранение.

Как оценить готовность

Конечный результат зависит от желаемой консистенции. Можно приготовить полностью высушенные томаты, тогда они будут сильно твердыми, однако их можно добавлять в пищу при варке. Оптимальным вариантом является то состояние, при котором мякоть сгибается в руках, а на вкус долго прожевывается. При этом ломтики приятные на ощупь, не прилипают друг к другу, хорош отделяются от поверхности.

Для оценки готовности достаточно потрогать томаты, но делать это нужно с предельной осторожностью, так как они очень горячие. Можно проколоть плоды вилкой или ножом, приборы через готовую мякоть проходят с некоторым усилием.

Хранение

Правильно высушенные помидоры способны пролежать несколько лет, при этом их вкусовые свойства полностью сохраняются. Для хранения используют стеклянные банки или пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой. В них пересыпают готовый продукт и ставят в темное место на кухне.

Хранить сушеные томаты можно только при комнатной температуре (в шкафу, столе кладовке). В холоде на них может образоваться плесень, а в жару плоды начинают размягчаться. Заморозка сушеных помидоров также не рекомендуется.

Среди привычных способов заготовки помидоров на зиму выделяются вяленые томаты. Это блюдо пришло из средиземноморской кухни. Готовая баночка из магазина стоит недешево, а в сезон можно легко сделать эту заготовку своими руками. В основе вяления лежит самый древний способ сохранения плодов на зиму - сушка. Быстрее и проще всего заготовить вяленые помидоры в современной электрической сушилке для овощей.

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант - электрическая плита, еще лучше - с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов - такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера - черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.


Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр - мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.


Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Процесс сушки помидоров на зиму

Нарезанные плоды раскладывают на поддонах сушилки вверх срезом. Еще одно преимущество техники - для сушки не нужна фольга, пергамент или другой материал. Ломтики помидоров солят, посыпают пряностями по рецепту. Между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Необходимая температура - 70-80 градусов. Время - 6 часов.

Главный момент в процессе вяления - вовремя достать овощи. Время приготовления зависит от влажности свежих томатов, размера ломтиков и особенностей конкретной модели сушилки. Спустя 6 часов нужно открыть прибор и осмотреть томаты, извлечь уже готовые и продолжить сушку еще 2-3 часа. Готовый ломтик должен быть эластичным, но без содержания влаги, при этом не хрустящим, не пересушенным. При нажатии в мякоти не должна оставаться выемка.


Особенно важно правильно подобрать время, чтобы приготовить вяленые помидоры без заливки. Масляная жидкость обладает консервирующими свойствами, а сухие ломтики более подвержены плесени, если их не досушить. Пересушенные томаты будут невкусными.

Если томаты сушатся в приборе на нескольких поддонах, рекомендуется каждые 2-3 часа менять их местами, так как нагрев на разных уровнях может быть неравномерным.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Высушенным помидорам дают остыть и укладывают их в стерилизованные банки. Оптимально брать небольшие емкости по 300-500 мл. Ломтики плотно укладывают, переслаивая чесноком, нарезанным тонкими пластинками, зеленью базилика и веточкой розмарина (одна на банку) по желанию.

Заготовку заливают до верха банки маслом. Традиционно используется оливковое, но привычное и менее дорогое подсолнечное масло подойдет не хуже. Банки закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками и ставят в холодное место. Спустя 3-4 недели томаты настоятся и будут готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в заливке имеют широкий диапазон применения в домашней кулинарии. Они хороши сами по себе, как закуска, дополнение к бутербродам. Могут использоваться в салатах, вторых блюдах. Ароматное масло не выбрасывают, оно также хорошо подходит как заправка ко многим блюдам.


Дальнейшее хранение

Баночки с вялеными томатами в масле хранят в холодильнике или погребе с температурой воздуха не больше 5 градусов. Хорошо высушенные плоды без свежего чеснока можно хранить до полугода при комнатной температуре, так, чтобы на них не попадал прямой свет.

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

В сушке можно сушить почти все: овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыбу и даже мясо. Можно делать пастилу. Плюс в сушке можно "готовить" по рецептам. Я попытаюсь в следующих постах выдать всю информацию, какой владею. Я понимаю, что может кто-то и больше меня знает. Здесь есть такие, кто пользуется электросушкой уже до 10 лет. Очень надеюсь, что еще кто-то будет писать посты на данную тему и делиться информацией. Хорошо будет, если кто-то будет дополнять, делиться рецептами. Спасибо большое всем!

Самое главное, наверное, это то, что сушение в электросушке отличается от сушения на солнышке и духовке. Во-первых, не все можно сушить вторыми указанными мной способами. Во -вторых, разный принцип работы. Например на солнышке есть температура, но не всегда одинаковая. Кое-что нужно сушить не менее 8 часов а иногда и 24 часа. Солнышко светит с перерывом и меняется температура. На солнышке сушить дольше и от этого процесс окисления успевает сделать свое дело с яблоками например. Далее, абсолютно разный вкус. У сушенных яблок на солнышке вкус интересный (не менее любимый мной), но вкус яблок из электросушки похож на вкус свежих, плюс цвет намного светлее. Сушение в духовке происходит за счет температуры. Сушить в духовке - больше електроэнергии или газа, плюс в кухне - жара и нельзя оставить на ночь, а сушку можно ставить на ночь на балконе. Сушение в электоросушке - температура (равномерная везде и всегда) плюс вентилятор. То есть происходит ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ДЕГИДРАЦИЯ. Проще говоря - выгонка влаги из продукту в короткий срок. Тарелочки у сушки решетчатые и к ним не так прилипает, как к противню в духовке. Далее. Сушка зелени. Например на газетке. Меняется цвет, запах и вкус зелени. В сушке - сушится быстрее, цвет остается и вкус тоже (петрушка не воняет гнилым листьям). ВАЖНО: сушенные продукту нельзя оставлять открытыми - они обратно набирают влагу. Хранить в темном месте в герметичных банках (обычные стекляные банки с капроновой крышкой).

При сушке вы не тратите время на консервирование (хотя можно детать и то и другое).

Первым хочу росказать о помидорах.

Они еще есть и вы можете успеть их посушить. Скажу так, что помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать, делать салаты... Сушка - это один из вариантов. Но плюс такой, что у помидоров сохраняются витамины, нету тепловой обработки и не используются консерванты. И еще, у них вкус как у свежих. И после приготовления они как свежие.

1 шаг. Лучше выбирать твердые сорта и желательно одного размера. Рлюс более мясистые. Резать очень острым ножом толщиной около 1 см. Краечки я не сушу.

2 шаг. Сразу с досточки выкладываем на тарелки сушки.

3. Вкулючаем сышку на средний режим (для овощей и фруктов). Сушить обязательно в хорошопроветриваем помещении. но лучше на незастекленном балконе или терасе. Сушатся по времени от 5 до 10 часов (зависит от сорта помидоров и сушки). Скажу так - высушить нужно так, чтобы при зганании не вытекала жидкость. Это сушенные помидоры а не вяленные. (Но если вы хотите вяленные - пожалуйчта. Просушите до половины, а далее по рецепту. Заливаем маслом плюс соль и приправы.)

4. Вообще красиво смотрятся интересные помидоры. Готовые сушенные помидоры складываю сразу после выключения стекляную банку и закрываю обычной капроновой крышкой. Хранить в темном месте. Я просто в кладовке. Есть хорошая привычка перепроверять время от времени сушку. Иногда бывает видно через неделю. что ее еще нужно подсушить часок. Проверяйте каждый месяц.

5. Так же можно сделать помидорную пастилу:-). Перекрутить помидоры на шнековую соковыжималку.

6. Тарелочку для пастилы хорошо смазать растительным маслом.

7. Вылить сок на тарелочку (лучше, чтобы тарелочка стояла на базе а база выставлена под уровень). Сушим на среднем режиме. Пастила должна получится мягкая, не ломкая - не пересушите!

8. Должна гнуться. Скатать и отправить в стеклянную герметичную банку в холодильник.

Вяленые помидоры в электросушилке - невероятно вкусная, аппетитная и пикантная заготовка на зиму. Вы увидите, что их приготовление совершенно не обременительно, и требует совсем немного времени только непосредственно на подготовку ингредиентов и консервирование заготовки. Полезный прибор создает сам необходимые условия для получения превосходного результата. Вам нужно только периодически следить за процессом, чтобы определить степень готовности.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в сушилке

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке достаточно прост.

Перед обработкой овощи хорошо промываем и нарезаем кружочками. После этого раскладываем их на листы электросушилки. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на части и раскладываем поверх помидор. Из зелени и трав используем – орегано, укроп, кинза, лавровый листик и размарин. Томаты подсаливаем по вкусу, посыпаем специями и отправляем в сушилку при максимальной температуре. Время сушки зависит от толщины нарезки овощей и их сочности.

Тем временем подготавливаем баночки: берем обязательно стеклянную тару, хорошо промываем ее с пищевой содой и обдаем кипятком. На дно каждой баночки наливаем немного растительного маслица, выкладываем плотно сушеные томаты с чесноком и заливаем до верха плечиков тары маслом. Закрываем герметично чистыми крышками и убираем на 20 дней в холодильник. Готовые вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке в пиццу, омлеты, овощные пироги или выкладываем на бутерброды.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке для овощей

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • лавровый листик;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 головки;
  • – 450 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем мелкие помидорчики, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон сушилки. Чеснок чистим и шинкуем пластинками. Посыпаем томаты ароматными приправами и в каждую дольку выкладываем пластинку чесночка. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов.

Банки и крышки стерилизуем, наливаем немного маслица, бросаем горошины перца и лавровый листик. Плотненько укладываем вяленые томаты. Масло хорошо разогреваем и осторожно выливаем его в банки. Закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Держим консервацию до полного остывания, а потом переставляем в прохладное место.

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 3 кг;
  • масло оливковое – 450 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем помидоры черри, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон и посыпаем ароматными приправами. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов. Противень застилаем пищевой пленкой, выкладываем высушенные томаты и убираем на 3 часа в морозильную камеру. После этого ссыпаем их в пакет и убираем вяленые помидоры на хранение в морозилку.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке?