Как сварить кукурузу без листьев. Сколько минут нужно варить кукурузу

Вареная кукуруза - это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: "Как вкусно сварить кукурузу?"

Кукуруза

Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний - все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы. Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.

Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая. Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе. Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.

Итак, приступим к раскрытию темы "как вкусно сварить кукурузу".

Выбираем початок

Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда. Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления. Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Сентябрь, октябрь - это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.

Покупка

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом - медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость - факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и "съежившиеся" зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Покупаем не больше, чем можем съесть

Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют). Чтобы разобраться с вопросом "как быстро сварить кукурузу?", необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить. Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос "как сварить початок кукурузы?" Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, "волосков", отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см). Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Время приготовления кукурузы

При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Варим кукурузу в мультиварке

Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: "Как сварить кукурузу в мультиварке?"

Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, "волосики" удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня "Максимум", который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим "Высокое давление". Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос "как быстро сварить кукурузу?"

Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления - 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

Кукуруза в духовке

Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!

Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.

  • Кукуруза: 2-3 початка;
  • Соль: 2 чайные ложки.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.

Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.

Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.

Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)

  • 4 початка кукурузы
  • соль по вкусу
  • сливочное масло,
  • тертый сыр,
  • специи, травы — по желанию

Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.

Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.

Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.

После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 - 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.

  • Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки)

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошком 3 штуки
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.

Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки

Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.

  • кукуруза 4 шт
  • вода подсоленная 2 л
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • тонкое сало или грудинка 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.

На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.

Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.

Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.

Бонус: масло для смазывания початков кукурузы

  • масло сливочное — 50 г;
  • , http://cook-s.ru , http://kamelenta.ru , http://vkysnjatinka.com , http://prosmak.ru

Помню, в советском детстве кукуруза являлась для нас, детей Северной столицы, чем-то необычайно диковинным. И все были уверены, что варить ее надо не менее четырех часов.

Опыт родителей нам тут вряд ли пригодится. Селекционеры поработали на славу, и время варки современных сортов молочной сахарной кукурузы сократилось до 5 минут . И только, если растение перезрело или сорт кормовой, то на варку понадобится не менее двух часов.

Для того, чтобы насладиться вкусом кукурузы и не потерять ее питательную ценность, необходимо знать как правильно выбрать початок и как его приготовить. Неправильное время варки может привести к потере вкусовых и полезных качеств продукта.

Для информации: калорийность 130 калорий на 100 грамм вареных зерен.

Выбираем початки кукурузы

Начиная с июля в продаже появляется молодая сахарная кукурузу. В основном ее везут из Краснодарского края и Кубани. Она может расти даже под Петербургом, но это на частных дачах и агротехника выращивания довольно сложна.

При выборе кукурузы обязательно обратите внимание на следующие моменты, так как от этого напрямую зависит время варки:


Стоимость кукурузы в сезон варьируется от 130 до 180 рублей. (Сегодня, 6 августа, я ее приобрела на овощном лотке по цене 130 руб за кг, точнее 2 початка обошлись в 110 рублей. Они на фото и видео)

В Петербурге на Сенном рынке можно купить в 2 раза дешевле. В Крыму я дешевле 15 рублей за початок не встречала.

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.

Варить кукурузу можно на плите , в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке. Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)

Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).

Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

Приготовление


Во время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.

Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.

Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы . Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.

Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

Хранение кукурузы

Свежие початки можно хранить в холодильнике, не снимая листьев, около двух недель. Если вы сварили кукурузу, то кушать ее надо сразу. Уже через 2 часа хранения и, тем более, после разогрева она сильно теряет вкус и полезные свойства. Но если вы все же наварили с запасом, то храните блюдо в холодильнике не более двух дней и обязательно в кукурузном отваре — воде, которая осталась после варки.

Совет: Варите ровно столько кукурузы, чтобы съесть ее сразу.

Свежую кукурузу можно заморозить в морозилке. Перед варкой ее достаньте и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. В магазинах зимой она продается замороженной.

Отвар после варки кукурузы лучше не выливать. Он не менее полезен и питателен, чем сами початки, да и вкусен. У меня дочка его очень любит, и выпивает воду от варки кукурузы в течении двух дней. Можно на нем потушить овощи или сварить овощной супчик.

Если вы не хотите применять отвар в кулинарных целях, то рекомендую его использовать в косметических и оздоровительных. Для укрепления ногтей сделайте ванночки для рук. Можно ополоснуть им лицо и волосы после мытья. Остатки жидкости вылейте в теплую ванну, и полежите в ней не менее 20 минут. Можно не смывать. Ведь всем известных факт: что полезно для желудка, то хорошо для кожи и для волос.

Не проходите мимо сезонных продуктов, купите кукурузу — очень простой в приготовлении и полезный овощной злак. Ведь многие ее игнорируют только по той причине, что не знают как ее правильно сварить.

Ольга Филиппова, только для

С началом августа, вареная кукуруза в початках, становится самым популярным фастфудом в любом городке России. Такую популярность молодая кукуруза приобретает не только из-за полезности, но и из-за своей сезонности. Чтобы наесться на год вперед, я предлагаю готовить это незатейливое угощение самостоятельно. А чтобы у вас все получилось с первого раза, я раскрою основные секреты, как варить кукурузу дома в кастрюле.

Сначала дам несколько советов о том, как купить хороший товар, и только потом расскажу как правильно и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках.

Как выбрать хорошую кукурузу

Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Початки кукурузы должны иметь околоплодные листья, желательно все, т.е. включая верхние жесткие. Некоторые продают початки, ободрав их практически полностью – оставляют один ряд тонких бледных листочков. Я такую кукурузу не беру, так как свежесть и чистота зерен в кукурузном початке зависит от наличия околоплодных листьев – так задумано природой. Зерна в полуободранных початках усыхают, а пыль попадает в такие места, из которых вымыть ее проблематично.
  • При покупке проверяйте зерна кукурузы на молодость. Раздвиньте листья в середине початка и слегка надавите ногтем на зерно, оно должно быть упругим и сочным. Старое зерно будет плотным и крахмалистым.
  • Отогнув околоплодные листья, осмотрите зерна на наличие порчи и болезни – кукурузинки должны располагаться ровными рядами и быть однородными по цвету, без черных точек и плесени.
  • На цвет зерна я бы не обращала внимания, так как это всего лишь сортовая особенность. В некоторых источниках пишут, что ярко желтое зерно – старое, а светлое – молодое. Вспоминаем цвет кукурузки Бондюэль и все вопросы о молодости желтого зерна отпадают сами собой.

Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.

Как варить кукурузу в початках?

Ингредиенты:

Кукурузные початки – 5-7 шт.

Вода 3-4 литра

Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.

  1. Очищаем початки от листьев. Причем верхнюю половину листьев, те, что потолще и позеленее я выбрасываю. А те, что ближе к телу оставляю и использую при варке.
  2. Кроме листьев, с кукурузы надо убрать и рыльца - они мне не к чему, но некоторые сушат и используют для лечения.
  3. Каждую кукурузину разламываю на две части – так и есть удобнее, ну и более короткие куски лучше помещаются в кастрюлю. Пыталась резать ножом, но сама кочерыжка так плохо режется, что проще поломать.
  4. Одну треть листьев с початков укладываем на дно посуды для варки. Далее плотненько укладываем куски кукурузы. Заливаем холодную воду таким образом, чтобы она покрывала весь продукт. Сверху выкладываем оставшиеся листья.

Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.

Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.

Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.

Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!

И все же, сколько по времени варить кукурузу?

Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением – аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?

Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.

Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.

Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.

По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.

Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:

  • Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
  • Тест на зубок - молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.

Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек - сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.

А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит :

  • витамин Е;
  • аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • редкие витамины: К, РР.

А также набор :

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • никель;
  • фосфор.

Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.

Влияние на организм :

  • замедляет процессы старения тканей;
  • оказывает угнетающие влияние на раковые клетки, понижает риск развития онкозаболеваний;
  • показана при нарушениях эндокринной системы;
  • при болезнях головного мозга;
  • при сахарном диабете и ожирении (входит в диетическое питание);
  • содержащиеся в ней витамины оказывают воздействие на состояние памяти;
  • положительно сказывается кукуруза на работе нервно-мышечной системы: способствует питанию и восстановлению нервных клеток, а также оказывает положительный эффект на формирование мышечных волокон.

СПРАВКА ! В кукурузе полезно все: початок, зерна, волокна, листья, стебель!

Противопоказания к употреблению :

  1. Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом варёную кукурузу следует употреблять в малом количестве.
  2. Людям со слишком низкой массой тела нежелательно употреблять кукурузу, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.
  3. Также она не подходит для рациона больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она способно усугубить состояние больного.

Подготовка продукта

Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки . Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.

Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

ВАЖНО ! Перезревший початок – жестче и суше семя!

Подготовка кукурузы к варке :

  • Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Можно и не очищать початок, удалить только испортившиеся листья.
  • Перед тем как начать варить, многие замачивают кукурузу на час в прохладной воде.
  • Если початки очень большие, то можно разрезать их на две или более частей. Лучше подбирать для приготовления початки одного размера.

Солить или нет?

Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.

Обычный рецепт в соленой воде

Готовим кукурузу к варке :

  1. Подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки.
  2. Промываем кукурузу под проточной водой.
  3. Выбираем объемную и широкую кастрюлю для варки, в неё початки должны поместиться полностью, дно кастрюли желательно толстое, чтобы они не прикипели снизу.
  4. Если же у вас крупные початки и кастрюля не позволяет их уложить целыми, разрезаем их на части.
  5. Укладываем початки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  6. После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или более 40 минут, если зрелая ( ?).
  7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды).
  8. В конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки). Если она уже мягкая — выключаем плиту и даем остыть под крышкой. Если же употреблять будете немедленно, то вынимаем готовую кукурузу на тарелку.
  9. По желанию её можно натереть солью и обмазать сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

С использованием кукурузных зерен

Многие интересуются можно ли и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?

  1. Наливаем в большую кастрюлю воды, доводим до кипения. Объем воды должен быть достаточным чтобы покрывать зерна.
  2. Солим воду, если вы собираетесь только сварить кукурузу и больше не будете подвергать ее никакой обработке.
  3. Закладываем кукурузу в кипящую воду на 2-3 минуты. Перемешиваем, чтобы зерна не слиплись, и кукуруза приготовилась равномерно.
  4. Через 2-4 минуты достаем на пробу ложкой одно или два зернышка.
  5. Сливаем воду из кастрюли держа сито над раковиной. Гарнир готов!

Пошаговый рецепт с фото

А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу пошагово:









Нестандартное приготовление

Бабушкин способ

  1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
  2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
  3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
  4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
  5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
  7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно )!
  8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

С мятой и базиликом

Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.

Вам потребуется :

  • 2 початка кукурузы;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого укропа;
  • черный перец;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль.

Приготовление :

  1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
  2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
  4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
  5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.