Как запечь осетрину кусочками. Осетр в духовке

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать только свежий осетр. На нем не должно присутствовать порезов или кровоподтеков. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, то тогда берите мороженную. Но важно размораживать ее на свежем воздухе.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда

Чтобы запечь осетра в духовке в лучших традициях русской кухни, требуется подготовить такой набор ингредиентов:
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- свежий осетр – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- масло оливковое – 10 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- кукурузная мука – 100 г;
- растительное масло – 10 мл;
- мускатный орех (молотый) – 10 г;
- перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления осетра в духовке

    Начинать готовить такое блюдо необходимо с разделывания рыбы. Это требуется делать исключительно в перчатках, чтобы не поранить руки. Сначала осетр промойте под проточной водой, потом выложите на разделочную доску и соскоблите с него острым ножом слизь, делайте это начиная от хвоста и продвигаясь к голове. После чего удалите жабры, разрежьте брюшко и выньте потроха. Затем еще раз промойте рыбу, особое внимание уделяя брюшине.

    Возьмите большую кастрюлю, заполните до ручек водой и доведите до кипения. Опустите туда осетра буквально на 2-3 секунды, удерживая его за хвост. После чего сразу обдайте рыбу холодной водой. Затем снимите с нее шкуру, удалите плавники на боках, брюшке и спине. Подготовленный осетр тщательно натрите перцем и солью. Переложите его в емкость и оставьте мариноваться на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время рыба успеет дать сок.

    Займитесь приготовлением соуса для осетра. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и отделите желток. Его тщательно разомните вилкой и переложите в миску. Туда добавьте сметану, растопленное сливочное масло, столовый уксус и мускатный орех. Все тщательно перемешайте, нужно получить однородную консистенцию. Обратите внимание, что вместо столового уксуса вы можете использовать розмариновый. Он сделает мясо рыбы более нежным.

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, выстелите пергаментную бумагу, а на нее выложите подготовленного осетра. Залейте рыбу соусом и посыпьте кукурузной мукой. Затем возьмите половинку лимона и выжмете из него сок. Сбрызните им рыбу, а потом полейте ее оливковым маслом. Отправьте все запекаться на 20 минут.

    Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, используя для этого широкие лопатки. Рыбу вы можете украсить свежими овощами или веточками зелени. Подается она вместе с гарниром, в роли которого может вступать отварной картофель, гречка или рис.

Осётр - поистине царская рыба. Белое, нежное мясо, полное отсутствие костей, непередаваемые вкус и аромат делают его деликатесом. Эту рыбу можно варить, тушить, жарить. Но если вы хотите максимально сохранить полезные свойства осетра, его лучше всего запечь.

Мясо его плотное, достаточно жирное и не пересушивается в духовке. Можно приготовить рыбу, порезав на порционные куски. На праздничном столе очень эффектно будет смотреться тушка целиком, украшенная заливными овощами и ягодами клюквы. Здесь мы рассмотрим, как и сколько запекать осетра, а также раскроем некоторые секреты разделки этой вкусной рыбы.

На первый взгляд этот обитатель Каспийского моря выглядит угрожающим и неприступным. Огромные острые шипы способны порезать любые рукавицы. Не паникуем. Натираем тушку солью, а спустя пять минут ошпариваем ее крутым кипятком. Теперь потрогаем шипы. Если они не поползли со спины, то операцию ошпаривания следует повторить. Итак, что у нас на повестке дня? Целиком запеченный предусматривает сначала потрошение тушки. После того как мы удалили внутренности, натираем рыбу снаружи и внутри специями и солью, тремя ложками сметаны и соком, выдавленным из половинки лимона.

Вторую половинку цитруса режем кружочками. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху украшаем лимонными кружками. Заворачиваем алюминиевые листы конвертиком, чтобы сок, выделяющийся при термообработке, никуда не убежал. Запекаем осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. После этого вытаскиваем противень, разворачиваем сверху фольгу. Смазываем сливочным маслом рыбу и отправляем допекаться еще минут на 10-15. Подают такого красавца под горчичным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

А вот еще один рецепт. Здесь мы разделываем тушку осетра на порционные куски, удаляем хрящ. Солим их, посыпаем и укладываем на сковороду, которую можно позже положить в духовку. На 600 г осетра нам понадобится лишь две ложки сметаны. Ею мы смазываем бока нашей рыбки. Кладем также среди кусочков 50 г масла и заливаем половиной стакана воды. Запекаем осетра в духовке около получаса, как и в прошлом рецепте, при 180 С. Нужно не забывать время от времени поливать рыбку выделившимся соком.

Главное блюдо и гарнир одним пакетом! Эту ценную рыбу можно запечь и с овощами, и с картошкой. Но сначала филируем тушку осетра. Очищенное от кожи и хряща мясо солим, перчим. Если филе получилось 500-600 г, хватит и килограмма картофеля. Мы его чистим и режем кружочками. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Укладываем половину картошки. Также приправляем специями и солью. На нее выкладываем осетра. Пять помидоров режем кружками. Помещаем их поверх рыбы. Закрываем оставшейся картошкой. Поливаем всё обильно майонезом и посыпаем натертым крупной стружкой сыром. Запекаем осетра в духовке тридцать пять минут при 180 С.

Для оригинальности можно нашпиговать рыбу. Натираем ее майонезом, а внутрь кладем несколько долек лимона, посеченные укроп с петрушкой, горошинку перца, специи по вкусу. Скрепляем края брюшка зубочистками. Противень смазываем подсолнечным маслом и посыпаем кольцами лука (около полкило). На это «ложе» укладываем рыбку. Верх ее также смазываем маслом, чтобы не пересушилась. Запекаем осетра в духовке 20 минут. После этого солим лук, а рыбу смазываем сливочным маслом. Отправляем допекаться еще на четверть часа.

Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

  • осетр – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 10 г;
  • овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

  1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.

  1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.

  1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.

  1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

  1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.

  1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Видео-рецепты

Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

  • осетр – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 10 г;
  • овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

  1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.

  1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.

  1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.

  1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

  1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.

  1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Видео-рецепты

Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами: