Компот из абрикосов и яблок рецепт. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму

Компот из абрикосов и яблок на зиму получается вкусным и полезным, а если добавить в него еще несколько листиков мяты, то напиток получится прямо-таки освежающим. Стакан компота с несколькими кубиками льда – то, что надо в летний зной. Приготовленная по всем правилам заготовка хранится в прохладном темном месте в течение года или даже больше. Хотя, зачастую такой компот очень быстро «исчезает» по понятным причинам – бесконечная дегустация.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг абрикос
  • 3 л воды
  • 700 г сахара
  • 3-4 веточки свежей мяты

Выход готового компота – 4,5 л

Приготовление

1. Подготовьте основные ингредиенты для компота. Яблоки желательно выбрать спелые, они могут быть с «ударенным» бочком, то есть упавшие с дерева. Такие места нужно срезать и для компота не использовать. Абрикосы также желательно взять спелые, но не перезрелые. Плоды нужно тщательно вымыть.

2. Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Из абрикос удалите косточку. Половинки можно разрезать пополам. Испорченные гнилью или червячками абрикосы использовать не нужно.

4. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

5. Оборвите листья мяты со стеблей и переложите в кастрюлю. В принципе, если вам не хочется чувствовать ее яркий аромат в компоте, то можно обойтись и без нее. Также добавьте в кастрюлю и сахар – в зависимости от спелости плодов его количество может колебаться в большую или меньшую сторону.

6. Залейте все водой и перемешайте, поставьте на огонь. Заранее можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

Яблоки – это такой плод, который отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. В компотах с использованием яблок они являются основой, а основной вкус и цвет компоту придают добавленные фрукты. Так же и с абрикосами. Яркий и насыщенный вкус, приятный аромат и неповторимый цвет абрикосов прекрасно сочетается с любимым яблочным вкусом.

Для приготовления яблочно-абрикосового компота вам понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • яблоки – 4 шт.;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Спелые абрикосы довольно сладкие, поэтому сахара берется так мало. Но если вы из сладкоежек, просто добавьте в компот сахар по вкусу.

Яблоки разрежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Абрикосы разрежьте пополам, уберите косточку. В кастрюлю положите приготовленные фрукты, сахар и налейте воду. Поставьте компот на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Закройте компот крышкой, чтобы он настоялся и остыл.

Компот получается легким и освежающим, отлично утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Подавать его можно как с фруктами, так и без них. В случае, если яблоки и абрикосы из компота остались несъеденными, можно использовать их для выпечки.

В такой компот можно добавить сливу любого сорта или мяту. Слива придаст ему кислинку, а мята дарит прохладу в летнюю жару.

Компот из абрикосов и яблок на зиму

Существует два способа приготовления яблочно-абрикосового компота – на свежем сиропе и на настоянном. И в том, и в другом случае вам понадобятся спелые неповрежденные плоды.

Абрикосы должны быть плотные, но не зеленые. Слишком мягкие плоды развалятся в горячем сиропе, а недозрелые не дадут такого замечательного вкуса. В идеале абрикосы в компоте должны остаться целыми и красивыми. Яблоки для компота берите все одного сорта. Разрежьте их на 4-8 частей (в зависимости от размера), вырежьте сердцевину, из абрикосов удалите косточку.

Фрукты в произвольной пропорции сложите в банку, наполнив ее примерно на треть.

При приготовлении компота на свежем сиропе сварите его из расчета два стакана сахара на три литра воды. Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, дайте ему остыть в течение 10 минут. Слейте сироп, вскипятите его еще раз и снова залейте им фрукты, после чего банки следует сразу закатать и укутать для медленного остывания.

Настоянный сироп готовится следующим образом. Кипящей водой залейте фрукты в банках и оставьте их на сутки, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар в той же пропорции, вскипятите сироп и залейте его в банки.

Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю публиковать свои заготовки и сегодня предлагаю вам приготовить компот из абрикос и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях. Следуйте моей фото-инструкции и у вас все получится! Зимой вы будете довольны.

Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях

Абрикос - южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.

Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.

Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.

Продукты для приготовления

Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 1,3 литра воды.

Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму

Пошаговый рецепт яблочно-абрикосового компота:

Абрикосы хорошо вымойте в воде и просушите. С яблочками поступите таким же образом.

Абрикосы разрежьте аккуратно ножом на две половинки, извлеките косточки. У яблок удалите семенную коробку, мякоть нарежьте тонкими дольками.

Подготовьте баночку для хранения - вычистите, простерилизуйте, высушите. На дно тары опустите половинки абрикос.

Сверху киньте яблочные дольки.

Параллельно вскипятите воду, кипяток тонкой струей влейте в банку. Сначала залив совершайте лишь до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от перепада температур.

Через пол минуты кипяток влейте уже по самое горлышко тары. Прикройте банку крышкой отставьте на 15 минут в сторону. Спустя время крышку поменяйте на специальную для слива (с дырочками). Жидкость слейте в сотейник, вскипятите.

Обратно верните горячую воду в банку, настаивайте еще 10 минут. Такую манипуляцию проделайте не менее трех раз. В последний подход настаивайте всего 5 минут.

Воду после крайнего настаивания вылейте в сотейник, всыпьте норму сахарного песка, доведите до бурления. Держите на огне примерно 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар в жидкой основе.

Сладкую воду в последний раз верните в банку с фруктами, моментально закупорьте ее крышкой, переверните на бок. Продержав в таком состояние несколько минут, убедитесь, что компот не просачивается. Если крышка пропускает, тогда жидкость придется повторно прокипятить, а банку закрутить другой, более плотной крышкой.

После медленного остывания под пледом отнесите заготовку в погреб.





Продукты
Вода - 4 литра
Яблоки - 4 штуки
Абрикосы - 10 штук
Сахар для компота - 2 столовые ложки
Сахар для закатки компота - 400 грамм

Подготовка продуктов
1. Вымыть под проточной водой 4 яблока и 10 штук абрикосов.
2. Из яблок удалить серединки с семенными коробочками и разрезать каждое яблоко на 8 частей.
3. Из абрикос убрать косточки, разломив каждую ягоду на две части.

Как варить компот
1. Залить в кастрюлю 4 литра воды и опустить в нее абрикосы и яблоки.
2. Добавить 2 столовые ложки сахара или больше тем, кто любит сладкие компоты.
3. Кастрюлю поставить на большой огонь и дождаться момента, когда закипит вода.
4. После закипания воды уменьшить огонь до среднего и варить компот 7 минут.

Как варить компот для закатки на зиму
1. В подготовленные банки опустить нарезанные яблоки и очищенные абрикосы так, чтобы они заняли 1/3 банки.
2. Из 4 литров воды и 400 грамм сахара приготовить горячий сироп.
3. Залить абрикосы с яблоками кипящим сиропом и дать им постоять в сиропе 10 минут.
4. Слить сироп в кастрюлю и довести его до кипения на большом огне.
5. Кипящим сиропом вновь залить банки и закатать.