Компот на зиму красная смородина апельсины. Компот на зиму из смородины и апельсинов. Компот из красной смородины с апельсином

Готовить фруктовые компоты на зиму – очень легко. Если вы ни разу не делали этого и только недавно стали на кухню, то я предлагаю вам самый лучший и оригинальный рецепт: компот из красной смородины с апельсином. Причем рецепт с фото пошагово самый простой, ведь компот будет без стерилизации. Это значит, что много жара не будет и кухня не превратится в источник пара. Для компотов можно в принципе брать любые фрукты: вишню, яблоки, клубнику и даже малину. Выбирайте тот набор, которые вам больше всего нравится. В целом многие фрукты хорошо гармонируют между собой, поэтому результат вас не разочарует. Главное, чтобы фрукты были спелыми и сочными. Даже если фрукты не имеют ярко-красный цвет, как например белые яблоки или груши, компот из них выходит удивительно ароматным. А что может быть лучше, когда компот будоражит ваши вкусовые рецепторы. Красная смородина занимает одно из центральных мест в кулинарии, она имеет красивый колер и приятную кислинку. Вот и получается отличным. Чтобы придать напитку цитрусовый оттенок, возьмем всем знакомый апельсин. Из апельсина готовят и десерты, и фреши, и даже сладкие джемы. Для десертов апельсин подходит как нельзя лучше, поэтому используем этот фрукт для компота просто не задумываясь.



Необходимые продукты:

- 1,5 литра воды,
- 150красная смородина,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1/2 апельсина.





Перебираем красную смородину, веточки легко отделяются и остаются одни ягоды. Легким движением руки мы перебираем смородину, потом промываем и просушиваем на салфетках. Апельсин, сполоснув в воде, режем небольшим дольками с кожурой, чтобы компот стал еще ароматнее.




Укладываем фрукты в банки, которые заранее вымытым и простерилизованы. Наполняем банки фруктами на треть.




Воду кипятим и заливаем фрукты в банках. Оставляем так постоять на 15-20 минут, компот станет насыщенного цвета и фрукты отдадут свой сок.




Сливаем в посудину весь сок с фруктов, всыпаем сахарный песок, который сделает напиток более сладким и приятным на вкус.




Вскипятив сладкий сироп, заливаем его обратно в банки. Таким образом и стерилизовать компот не нужно будет.




Закручиваем компот крышками, проверяем на герметичность, и зимняя заготовка готова.




Зимой откупориваем и подаем в охлажденном виде к столу. Ароматный и освежающий компот станет лучшим дополнением к любым десертам и тортам. Bon Appetite!

Добрый всем день!

Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.

Ароматный компот из красной смородины с апельсином.

Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.

Итак, что бы приготовить компот, на одну трехлитровую банку нам понадобится:

  • 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
  • половинка апельсина,
  • 350 г. сахара.
  • вода.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками (на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.

Переворачиваю вверх дном — готово!

Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть , вы можете воспользоваться эфирными маслами.

Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель или или 1-2 капли Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.

Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из поречки с кабачками. Аромат масел приятно разнообразит вкус.

А еще из красной смородины я делаю . Получается очень вкусно. рекомендую.

Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей , которая гарантирует сохранность урожая.

Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.

Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.

Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!

Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.

Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)

Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.

1/2 3-х литровую банку

Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
  3. Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
  4. Распределите смородину по банкам.
  5. Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
  6. Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
  7. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
  8. Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
  9. Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.

Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!

Рецепт с фото пошагово:

Заранее стерилизуем стеклянную тару и крышки для консервирования.
Смородину аккуратно, чтобы не примять, моем. Для этого нужно поместить ягоды в широкую миску или таз и залить чистой водой. Промываем смородину, сливаем грязную воду и заливаем чистой еще разок. Вновь промываем, сливаем, перебираем ягоды и оставляем немножко просохнуть. Кстати говоря, я никогда не занимаюсь обрыванием ягодок с веточки – оставляю целой гроздью, на вкус и качество компота это не влияет никак. При желании можете веточки удалить.




Хорошенько, с помощью жесткой щеточки моем апельсин. Шкурку очищать не будем, нужно только срезать с двух сторон кончики апельсина, а затем разрезать на несколько долек.




Включаем плиту, вливаем в кастрюлю воду. Засыпаем весь сахар и ждем, когда вода хорошо закипит.










В это время перекладываем смородину в чистый бутыль, кладем апельсин.




Как только сахарный сироп забурлил, снимаем кастрюлю с огня, крутой кипяток осторожно, постепенно вливаем в бутыль с ягодой. Бутыль заполняем доверху.




Сразу же закатываем герметично крышкой и убираем остывать, подальше от солнечных лучей.
Компот на зиму готов!
Будьте здоровы и хорошего аппетита вам!




А можно

Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….

Ингредиенты

  • Смородина – 150 гр.__NEWL__
  • Апельсины – 1 шт.__NEWL__
  • Сахар – 150-200 гр.__NEWL__

Способ приготовления:

Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.

Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.

Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.

Дольки апельсина можно отправить в банку.

Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.

Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.

Заливаем банку полученным сиропом.

Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.