Куриный бульон на спинке курицы калорийность. Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы. Свойства бульона из курицы

Куриный бульон может стать как незаменимым помощником в вопросе похудения, так и злейшим врагом красивой и стройной фигуры. Не каждый куриный бульон является низкокалорийным. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до целых 200 ккал на 100 грамм продукта. Сколько калорий в курином бульоне зависит, во-первых, от части куриной тушки, из которой он варится, наличии или отсутствия на ней жира и кожи, а во-вторых, от соотношения пропорции мяса и воды и времени приготовления. Еще имеет значение под крышкой либо без крышки варился бульон, и была ли слита первая вода.

Самой диетической частью куриной тушки является без шкуры или филе. В коже содержится большое количество жира, и соответственно калорий. Чем больше жира в мясе, тем больше калорий уходит в бульон при его варке.

Калорийность куриного бульона с вермишелью, рисом, картофелем и другими ингредиентами зависит от калорийности добавленного продукта и итогового количества калорий в самом бульоне.

Как правильно посчитать количество калорий в бульоне?

Необходимо приплюсовать калорийность всех ингредиентов и их вес. Разделить общее количество калорий на общий вес. Калорийность в воде отсутствует. Например: (калорийность воды + калорийность мяса) / (объем воды + вес мяса) = количество калорий в бульоне.

Можно сделать даже проще. Калорийность мяса умножить на 0.9. Например, при условии соотношения пропорции мяса и воды один к одному, калорийность куриного бульона из грудки составит 101.7 ккал. Притом что сырая куриная грудка содержит 113 ккал на 100 грамм продукта. Эта формула показывает количество калорий и мяса и бульона.

Количество калорий в чистом бульоне определяется по другой формуле. Для этого от калорийности сырого мяса необходимо отнять калорийность вареного мяса. Полученные данные нужно умножить на вес мяса и разделить на объем воды. Например: (113-95)*700/700 = 18. Значит, калорийность куриного бульона без кожи из грудки равна всего 18 ккал. Поэтому для диетического питания можно брать и бульон из более калорийных частей курицы. Таким образом, калорийность бульона, сваренного только на курице, не превышает 40 ккал.

Правила снижения калорийности куриного бульона

Во-первых, после первого закипания необходимо снять всю пену. В ней содержатся вредные вещества, накопившиеся в мясе. Если оставить пену, бульон будет не таким полезным, вкус его станет хуже, а цвет помутнеет.

Во-вторых, необходимо обязательно сливать первую воду. Она вытягивает не только вредные вещества, но и основную часть жира. После того как первый бульон слит, а мясо промыто, кастрюлю необходимо заново залить холодной водой и довести мясо до готовности. В бульоне будет меньше калорий, если количество воды хотя бы в два раза превысит количество мяса. С тушки необходимо предварительно срезать шкуру и жир. Если бульон варится на кости, его нельзя варить слишком долго.

Полезен ли куриный бульон?

Полезные свойства куриного бульона зависят от всех ингредиентов данного блюда. Этот продукт богат пептидами, и ненасыщенными жирными кислотами. Добавление в бульон овощей и специй еще больше усиливают его полезные свойства. Например, лук в курином бульоне увеличит его профилактические свойства против вирусных и простудных заболеваний. Корнеплоды, такие как морковь, корень сельдерея и пастернака также снабжают бульон витаминами и полезными элементами.

Горячий бульон налаживает пищеварение, облегчает состояние людей больных гастритом, улучшает самочувствие при заболеваниях дыхательной системы.

Куриный бульон – знакомое каждому с детства блюдо. На нём варится большинство супов, заправляют им и вторые блюда. Этим золотистым наваром врачи советуют отпаивать больных.

Состав


Сколько первое блюдо из курицы содержит полезных веществ, перешедших в раствор, не сосчитать:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Калорийность куриного бульона


Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Как правильно рассчитать питательность супа?


Общая формула для расчёта выглядит так:

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса + вода + макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Математики упростили данную формулу и вывели следующую:

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

Для 1 кг мяса и 1 л воды питательность первого блюда из окорока, к примеру, составляет:

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х (мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства


Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Бульонные вещества разжижают кровь, препятствуя застоям и тромбам, нормализуют концентрацию сахара, улучшают просвет бронхов при простуде, особенно если добавлен чеснок.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Магний отвечает за нормальное состояние костей и зубов. Совместно с кальцием следит за работой мышц и проведением возбуждения по нервному волокну. Нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Медь способствует кроветворению и вместе с железом препятствует анемии, приносит пользу органам пищеварения.

Селен – противораковый элемент, а значит, он укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков (в том числе антител) и эритроцитов. Элемент благоприятным образом сказывается на работе репродуктивной системы и входит в состав ферментативных систем и гормонов.

Вред

На птицефабриках курицу часто выращивают с использованием искусственных стимуляторов роста. Кур не выгуливают и содержат в стеснённых условиях: узких клетках с большим количеством сородичей. Это действует на птицу угнетающе. Разумеется, мясо таких животных содержит вредные вещества, и при варке они переходят в воду.

Куриный бульон увеличивает кислотность, поэтому пациентам с язвой и повышенной кислотностью запрещено его есть.

Как понизить энергетическую ценность

Для диетического питания необходимо соблюсти несколько условий:

  • Избавиться от жира и кожицы на тушке.
  • Предварительно не обжаривать мясо.
  • Положить птицу в холодную воду (при нагревании вода вытягивает токсины из мяса).
  • Через 20 мин слить первую воду с пеной. В них перешли токсины и трупные яды с излишком жира.
  • Затем промыть тушку под холодной водой и варить до готовности.

Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.

Современный ритм жизни таков, что людям порой не хватает времени для нормального питания. Сегодня врачи всего мира бьют тревогу. Массовое ожирение людей является причиной появления хронических заболеваний. Диетологи советуют отказаться от различных полуфабрикатов: сосисок, пельменей, колбас, гамбургеров и т.д. Идеальным вариантом всегда является еда, приготовленная в домашних условиях из свежих продуктов. Многие люди задумываются над советами врачей и выбирают мясо. Сколько калорий в курином бульоне?

Сваренный всегда вкусней и полезней для организма, чем пельмени. При приготовлении еды необходимо учитывать и калорийность. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас сидячая работа, тогда надо употреблять пищу низкокалорийную. Очень важно знать, сколько калорий в курином бульоне, это позволит составить меню на весь день.

Диетологи подсчитали, что в правильно сваренном всего 30 ккал в 100 мл. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет прибалять в весе и желает быть в прекрасной форме. Для правильного питания нужны также витамины, углеводы, белки, жиры. Самое главное, соблюдать правильные пропорции и помнить, сколько калорий в курином бульоне. К бульону всегда хорошо подойдет зелень, овощи.

Иногда хорошо употреблять куриное филе, только не жареное, а сваренное либо в воде, либо на пару. Зная, сколько калорий в курином филе, можно приготовить полезное и питательное блюдо. Как правило, в курином филе 113 ккал на 100 г продукта, это не много. Поэтому к нему можно смело добавить определенное количество овощей, хоть отварных, хоть сырых, и получится полноценный обед, ужин. Врачи настоятельно советуют употреблять продукты, которые сжигают жир.

Курица, по мнению врачей-диетологов, самый полезный продукт. Надо только правильно уметь приготовить ее. Для того чтобы бульон был наваристым, лучше класть курицу в холодную воду. Если бульон нужен светлый, нежирный, то тогда опускать мясо курицы надо в крутой кипяток. Пусть на это уйдет немного больше времени, чем для варки пельменей, зато получится вкусный обед для всей семьи. Куриные продукты - одни из немногих, которые хорошо сочетаются с крупами, овощами, зеленью. Из курицы можно приготовить сразу несколько блюд. Отварив можно использовать бульон, а сами куски хорошо подойдут и для салатов, и для вторых блюд. Если сравнить, сколько калорий в бульоне, сваренном из различных видов мяса, то в курином их всегда меньше.

Здоровое питание очень важно для всех категорий людей: от малых до пожилых. Лучше выделить немного времени и постоять у плиты, нежели быстро съесть, что попало. Психологами давно отмечено, что еда, приготовленная дома, всегда благотворно влияет на атмосферу в семье, между близкими людьми. Питаясь правильно, человек не только улучшает свое здоровье, также и повышается его уверенность в себе, самооценка, улучшается настроение. Поэтому надо задуматься над тем, зачем мы едим и что мы едим, и немаловажно знать, сколько калорий в курином бульоне.

Куриный бульон имеет множество полезных свойств. Его употребление рекомендуется при некоторых заболеваниях и способствует скорейшему выздоровлению. Благодаря небольшому содержанию калорий это блюдо считается диетическим. Бульон из курицы отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, как составляющая правильного питания.

Польза бульона из курицы

Врачи считают, что именно куриный бульон наиболее полезен людям, страдающим различными заболеваниями или перенесшим операцию. Регулярное употребление данного блюда способствует скорому выздоровлению. Куриный бульон, калорийность которого считается относительно невысокой, легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Целительные свойства куриного бульона помогут быстро улучшить самочувствие и восстановить силы при следующих недомоганиях:

  1. Благодаря нужной концентрации белков, данное блюдо может улучшить работу сердечнососудистой системы .
  2. Этот вид мясного бульона показан при некоторых болезнях желудка , так как он усиливает выделение желудочного сока и повышает кислотность.
  3. В борьбе с простудными заболеваниями помогают содержащиеся в бульоне особые вещества, обладающие противовоспалительным действием.
  4. Полезные вещества, присутствующие в бульоне, оказывают стимулирующие воздействие при переломах конечностей , помогая тканям и костям быстрее срастись.

Однако, невзирая на целебные качества бульона из курицы, злоупотреблять им не стоит. В больших количествах этот продукт может вызвать проявления аллергических реакций. По данной причине его не рекомендуется кушать людям-аллергикам. Стоит отметить, что при язве желудка с повышенной кислотностью, гастрите или нарушении обмена веществ бульоны, включая куриный, строго запрещены.

Куриный бульон для похудения

Основная часть диетологов считают, что куриный бульон обладает рядом особенностей, необходимых для снижения веса :

  • имеет относительно небольшое количество калорий ;
  • способствует быстрому насыщению ;
  • снабжает организм незаменимым белком .

Похудеть с помощью куриного бульона, не голодая и не истязая организм, несложно. Кроме того, что это блюдо отлично создает ощущение сытости, оно помогает очистить организм от шлаков и вывести токсины. Калорийность куриного бульона с курой также не высока, поэтому, будучи на диете, вы можете полакомиться вареной курицей из бульона.

Часто, стремясь к быстрому снижению веса, люди злоупотребляют бульонами. Включая их в свое ежедневное меню, худеющие иногда питаются этим «напитком» несколько раз в день. Но придерживаться такого режима питания категорически нельзя, так как диета должна быть правильно сбалансирована и включать не только белки, но и небольшое количество жиров и углеводов. Без необходимых организму витаминов и полезных веществ похудеть не получится или лишний вес может быстро вернуться.

Калорийность бульона из курицы

Достаточно сложно сделать точный расчет калорийности куриного бульона, потому что на данный показатель влияют характеристики курицы, из которой он сварен, специй и других ингредиентов. Средняя питательность куриного бульона приблизительно составляет 20 ккал, но различные источники могут давать и другие цифры.

Курица сама по себе считается достаточно жирной птицей. Но содержание калорий в бульоне может варьироваться в зависимости от части тушки, которая использовалась для его приготовления:

Бедро с кожей имеет 232 ккал на 100 гр.;

Грудка без ножки содержит 114 ккал на 100 гр.

Наиболее жирный и совершенно не диетический бульон может получиться, если вы возьмете за его основу бедра птицы, не снимая кожи. Калорийность куриного бульона из бедер легко рассчитать по формуле разработанной диетологами. Чтобы получить ценность данного блюда на 100 гр., необходимо калорийность выбранного для варки мяса умножить на коэффициент 0,9. Однако важно помнить, что данный расчет верен при соотношении мяса и воды 1:1. Таким образом, бульон из куриного бедра, калорийность которого по указанной формуле составляет 208,8 ккал на 100 гр., можно сделать менее питательным, если добавить больше воды.

Чтобы добиться наименьшей калорийности бульона из курицы, стоит придерживаться нескольких основных правил:

  • кладите куриное мясо только в прохладную воду , так как в процессе нагревания вода вытягивает вредные вещества из мяса;
  • первый бульон рекомендуется слить после закипания, снизив калорийность и вред продукта;
  • во время кипения обязательно удаляйте жир с поверхности бульона;
  • питательность куриного бульона зависит от соотношения количества мяса к объему воды, чем больше жидкости, тем меньше калорийность продукта .

Стоит отметить, что куриный бульон может быть достаточно вредным, если неправильно его готовить. Запомните, что курятина, и грудка в том числе, может содержать гормоны и антибиотики, опасные для организма человека.


Читайте так же:

Куриный бульон калорийность