Малосольные огурцы залитые кипятком рецепт. Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем. Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Если вы ещё никогда не делали заготовки из огурцов, обратитесь к самым несложным рецептам. Приготовление малосольных огурчиков – как раз то, что надо для навыка. Достаточно правильно подобрать специи и пряности, конечно, не переборщив с ними.

Этот метод засолки хорош ещё и тем, что можно готовить небольшими порциями, пробовать блюдо уже через пару дней и сразу делать выводы: какой вкусовой оттенок удачный, а какой – нет.

Пряности и кипяток

Подготовьте:

  • 1,5 кг небольших огурчиков;
  • 2 л воды;
  • соль (2,5 столовые ложки);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • пряные травы (согласно вашему вкусу: эстрагон, сельдерей, иссоп, базилик);
  • 10 чесночных зубчиков;
  • свежие листья и корешок хрена;
  • по 5 смородиновых и вишнёвых листиков;
  • 5 горошинок перца (красного или чёрного);
  • ломтик перца красного жгучего.

Погрузите огурцы в холодную воду и оставьте на полдня. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите на её дно примерно четверть подготовленных специй и пряностей (на глазок). Огурцы размещайте в положении «стоя» вперемешку со специями. Верхний слой укройте листьями вишни и смородины. Залейте кипятком на 15 минут. Слейте жидкость в ёмкость, вскипятите и снова залейте огурцы ещё на четверть часа.

Опять слейте настоянную воду, добавьте в неё сахар, соль, дайте жидкости прокипеть 3 минуты и залейте ею огурчики. Через пару дней можно будет угощаться малосольными огурцами.

Быстро и много: острые огурчики

Возьмите:

  • 5 кг огурцов;
  • 5 красных перцев;
  • веточки укропа и петрушки (побольше);
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 столовую ложку перца (чёрного, крупного помола)
  • листья вишни и красной смородины (по 20 штук)

Для начала положите в 5-литровую кастрюлю с водой укроп и петрушку, покипятите их недолго, из воды не доставайте.

Огурчики «утопите» в холодной воде на 5 часов, затем срежьте их кончики и сложите в ведро. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и укутайте одеялом.

Остудите примерно до 40 °C и выложите в глубокий таз.

Подготовьте 3-литровые банки. На дне каждой уложите по половинке сладкого перца, 3 дольки чеснока, четверть чайной ложки молотого перца. Разместите в банках огурчики «стоя» и укройте их листьями вишни и смородины.

В кастрюлю с укропом и петрушкой добавьте 0,5 кг соли и 300 грамм сахара, дайте воде ещё раз закипеть и этим кипятком залейте огурцы в банках. Они будут готовы через пару дней.

Записи для памяти

Очень полезно кратко записывать рецептуру и порядок действий, тогда лучший вариант в следующий раз вы сможете легко повторить, а от неудачных – отказаться. Время, затраченное на процесс, тоже оптимально подберёте. Записи помогут подобрать и лучший, на ваш вкус, состав приправ, кореньев и других специй. А ещё – когда-нибудь этот блокнот с рецептами, став семейной реликвией, очень пригодится вашим детям.

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 110

    — идеальная летняя закуска. Упругий крепенький огурчик, аппетитный укропный дух — кто устоит перед соблазном? Тем более здорово, что большинство рецептов малосольных огурцов вообще исключают термическую обработку, а, значит, все полезные вещества в огурцах остаются невредимыми.

    Пора разнообразить летний рацион. Держите подборку фирменных рецептов малосольных огурчиков. Как замалосолить огурцы в банке, рецепты хрустящих малосольных огурцов с холодной водой или с кипятком, и даже быстрый рецепт сухой засолки малосольных огурцов в пакете. Только проверенные способы!

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать огурцы для засолки

    Идеальные малосольные огурцы получаются из молодых тонкокожих огурчиков одинакового размера. Слишком крупные плоды просолятся неравномерно, а слишком мелкие рискуют быстро размягчиться, особенно при горячей засолке.
    Перед засолкой проверьте огурцы на горечь. Даже легкая горчинка может испортить результат. Горчит обычно кожура в районе хвостика. Если там все в порядке — огурцы можно смело использовать.

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: вода для рассола имеет значение

    Считается, что самый лучший результат даст родниковая вода. Если родников в окрестностях нет, используйте чистую бутилированную воду без газа.

    Водопроводная вода даже после кипячения сохраняет технические примеси, и малосольные огурцы могут получиться с неприятным привкусом.

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: соль, травы и специи

    Для засолки малосольных огурцов, как сухим, так и рассольным способом, используют традиционный букет трав и пряностей.

    • Укроп. Нужны зрелые ветки с зонтиками. Молодые листья, которые вы кладете в суп, не имеют достаточно эфирных масел.
    • Листья черной смородины
    • Чеснок
    • Перец горошек

    Иногда сюда добавляют тархун, который дает особый аромат, и листья дуба, которые делают огурцы более крепкими и хрустящими. Перец горошек иногда заменяют красным стручковым, тогда малосольные огурцы получаются острыми и аппетитными.

    Соль для малосольных огурцов нужна обычная, каменная, крупного помола. Морская или поваренная марки экстра не подойдут.

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать способ засолки

    Горячий рассол подходит, если малосольные огурчику нужны уже сегодня к ужину. Это самый скорый метод засолки — огурцы будут готовы через 5-6 часов.

    Холодный рассол, в зависимости от температуры в доме, доведет малосольные огурцы до нужной стадии за 1-3 суток. Зато он сохранит первозданный аромат трав и пряностей, и огурцы получатся не просто просоленными, а с особым «колючим» соком внутри, который свойственен только малосольным огурчиками.

    Метод сухой засолки обеспечит вам малосольные огурцы уже через сутки. Быстро, вкусно, и не нужно мыть посуду. Но так можно готовить только небольшие порции огурцов, потому что без рассола они быстро испортятся.

    Три проверенных рецепта малосольных огурцов

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с кипятком

    Ингредиенты:
    Огурцы — 5 кг
    Укроп — 7-10 веток
    Чеснок — 1 головка
    Хрен — 10 листьев
    Душистый перец — 4 ч.л
    Черный перец — 2 ч.л.
    Листья смородины — 10 шт.
    Соль — 6 ст.л.

    Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде. Затем срежьте с обеих сторон кончики.

    Вымойте и подготовьте специи. С листьев смородины и хрена удалите сухие места.

    В эмалированную кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.

    Доведите до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль, и залейте полученым рассолом емкость с огурцами.

    Накройте кастрюлю плоской тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой.

    Через 5-6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.

    Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой

    Ингредиенты:

    Огурцы — 3 кг
    Укроп — 7 веток
    Листья смородины — 10 шт.
    Хрен — 10 листьев
    Чеснок — 1 головка
    Черный перец — 2 ч.л.
    Гвоздика — 6 шт.
    Соль — 7 ст.л.

    Вымыть огурцы и срезать у них кончики. Вымыть зелень и очистить чеснок.

    Две трети зелени, чеснок и специи уложите на дно кастрюли или банки. Сверху плотно уложите огурцы, в некоторых местах перекладывая их листочками смородины и зонтиками укропа. Накройте огурцы оставшейся зеленью.

    Приготовьте заливку — растворите соль в в 3 л. воды и процедите, чтобы удалить нерастворенный осадок. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

    Поставьте в затененное место на 2 суток.

    Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт сухой засолки

    Ингредиенты:

    Огурцы — 1 кг
    Укроп — 2 зонтика или 4 веточки
    Листья хрена — 2 шт
    Листья смородины — 4 шт
    Листья вишни — 2 шт
    Чеснок — 3 зубчика
    Соль — 1 ст.л.

    Вымытую и просушенную зелень промыть и просушить. Вручную порвать на несколько частей и уложить в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

    Огурцы вымыть, срезать с обеих сторон кончики и тоже уложить в пакет или контейнер.

    Соль и мелко нарезанный чеснок добавить к огурцам и плотно завязать пакет. Удобно использовать пакетики с застежкой Zip-up.

    Пакет или плотно закрытый контейнер тщательно потрясти, чтобы соль перемешалась с огурцами, и они выделили сок. Этот сок и сыграет роль рассола.

    Переложите пакет или контейнер в холодильник. В ближайшие сутки устройте огурцам «встряску» еще 5-6 раз.
    Чтобы огурцы просолились быстрее, разрежьте их пополам.

    Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

    Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

    Быстрая навигация по статье:

    Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

    На 3 литровую банку или кастрюлю:

    • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
    • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
    1. Смородины или вишни
    2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
    3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
    • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
    • Черный перец горошком - по вкусу

    Для рассола:

    • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
    • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
    • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

    *То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

    Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

    Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

    Как подготовить овощи к засолке

    Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

    С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


    Как правильно укладывать овощи в емкость.

    • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
    • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

    Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

    Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



    Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

    Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

    Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

    Результат наиболее красочный и хрустящий.

    Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

    Готовим холодный рассол:

    • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

    Что мы делаем с подготовленными овощами:

    • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
    • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

    Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


    Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

    Самый быстрый вариант.

    Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

    Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

    • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
    • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
    • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
    • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

    Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


    Все секреты по классическим малосольным огурцам

    Какие огурцы выбрать для засолки?

    Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

    Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


    Как подготовить овощи?

    Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

    Как закладывать огурцы в банки?

    Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

    Какая вода лучше?

    Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

    Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

    Какую емкость использовать?

    Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

    Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

    Как подготовить банки и крышки?

    Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

    Какие пряности и листья обязательны и для чего?

    Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

    За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

    Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

    Что еще добавляют в малосольные огурцы?

    Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

    Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

    Как вкусно использовать результаты наших трудов?

    Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

    Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

    Здоровье - это вкусно!

    Спасибо за статью (0)

    Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки - в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.

    Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.

    Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

    Несколько советов по приготовлению

    Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками - такие точно быстро просолятся.

    Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие - на три части.

    Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
    Приготовление огурцов в кастрюле - рецепты

    Холодный способ засолки :

    Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.

    Нам понадобится : на 2 кг свежих плодов - полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.

    Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще : 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 - вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.

    Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.

    Приготовление :

    Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.

    Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.

    На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.

    Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.

    Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.

    Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.

    Горячий способ засолки :

    Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши - сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!

    Для приготовления этим способом, понадобятся продукты : на 2 кг - 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.

    Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 - вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.

    Приготовление :

    Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.

    Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.

    Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.

    В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.

    Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.

    Рецепт огурцов «пятиминутка»

    Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.

    Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.

    Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.

    Итак, нам потребуется : 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.

    Приготовление :

    Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат - каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

    На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.

    Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!