Можно ли замораживать свежий щавель. Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа. Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.


Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.


Первый способ заморозки .

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить или , у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.


Второй способ заморозки .

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать или испечь вкуснейшие .


Третий способ заморозки .

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для или для .

Все, что нам необходимо сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!


Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Щавель полезен во всех отношениях, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Его лечебные свойства известны уже давно. Щавель можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Но достать его в холодное время года невозможно, поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

Заморозка без бланшировки

Если урожай щавля выдался довольно большим, использовать его в свежем виде в пищу сразу же вряд ли получится. Чтобы продукт не пропал, можно сделать заготовки. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать правила.

Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой - это заморозка. Этот процесс не потребует особых навыков и много времени. Когда хозяйки задумываются над тем, как заморозить щавель на зиму, в первую очередь их интересует, нужно ли его отваривать или бланшировать.

С чего начать приготовление?

Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки.

После этого дуршлаг с содержимым следует оставить на какое-то время, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья необходимо выложить на чистое полотенце и дать им полностью высохнуть. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллики льда.

Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. С фото и подробными инструкциями разобраться будет намного легче. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку.

Что нужно знать, чтобы правильно заморозить щавель?

Казалось бы, заморозить любой продукт очень просто - достаточно положить его в морозильную камеру. Но на самом деле этот процесс немного сложнее, ведь главная цель любой хорошей хозяйки - максимально сохранить витамины и полезные компоненты.

Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.

Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут - и можно снимать с огня.

Возможно ли сделать заготовки щавеля на зиму? Конечно, можно и даже нужно. Самый быстрый, простой и надежный способ заморозить листья щавеля так, чтобы сохранить все полезные качества этого вкусного растения – это заморозка. Дома это можно легко и быстро сделать в морозилке. Хранить такую полезную заготовку возможно до следующего года.

Хозяйки открывают сезон домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель — первая зелень, которая появляется у нас на столе. Щавель морозят, а так же консервируют в стерильные банки. Такие вкусные и простые заготовки листьев щавеля делаются очень быстро и легко, если знать и применять все секреты этого вида хранения зелени.

Листья молодого щавеля невероятно полезны. В замороженном виде они сохранят все свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом, зимой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.

Замороженные листочки щавеля опытные хозяйки добавляют во всевозможные блюда. Зелень придаст необыкновенную изюминку самым популярным блюдам. Можно приготовить невероятно вкусные зеленые щи со щавелем, а домашние пирожки просто объеденье, можно добавить его в борщ, получится вкусное и необычное сочетание.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля на зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • заморозка.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, консервирование, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое предпочтение именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая заморозка всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому же этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои большие плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Великолепно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке практически не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный аромат.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. При таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Морозить можно в обычных пакетиках.

Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля

  1. Не замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  2. Храните зелень щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут храниться.
  3. Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. Так вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет или пакет.

Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами.

Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.

Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.

Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить , мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.