Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.
Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.
В большом голубом эмалированном ведре капуста , буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.
Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники . Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.
Что нужно:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- ½ ч. л. соли
- 1 стакан воды
- квашеная капуста для начинки
Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг - чтобы стек сок.
В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.
Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.
Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три...
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...
Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.
Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.
О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4 /3 /25 .
Ккал: 137 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Капуста квашеная — 800 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.
Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.
Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.
Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.
Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.
На середину лепешки выкладываем капустную массу.
Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.
Окантовке можно придать любую форму, например косичек.
Ничто так не объединяет, как совместное приготовление пищи. В моем доме заведено собираться вместе и лепить пельмени или вареники с разнообразными начинками. Обычно мы делаем много-много заготовок, замораживаем их и при необходимости под рукой всегда есть чем накормить семью. Сегодня делаем вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото предлагаю и вам, уверена, что он не раз пригодится.
Я всегда готовлю тесто на воде, но сегодня в холодильнике после приготовления домашнего творога осталась молочная сыворотка, так что буду использовать ее. А начинкой послужит не просто квашеная капуста, а капуста, обжаренная с луком, так вкуснее.
Вареники получились просто замечательными, а за разговорами и время пролетело быстро, и вареников сделали много.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сыворотка молочная 250 мл
- мука 3 стак.
- соль 0,5 ч. л.
- капуста квашеная 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить вареники с квашеной капустой
- Подготавливаю необходимые компоненты.
В миску разбиваю яйцо, добавляю сыворотку и соль. Перемешиваю вилкой.
Горкой высыпаю муку, в углубление вливаю подготовленную смесь.
Постепенно смешиваю сначала вилкой, а затем уже руками. При необходимости подсыпаю муку и вымешиваю, пока масса не перестанет липнуть к поверхности и к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут «отдыхать». За это время тесто станет более мягким, упругим и эластичным.
Для начинки вареников обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, затем добавляю квашеную капусту и держу на плите, периодически помешивая, 5-7 минут. Если капуста слишком крупная, то перед тем, как отправить ее в сковородку, нарезаю на более мелкие кусочки.
Начинка для будущих вареников с квашеной капустой готова.
Беру кусочек теста и раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Стаканом вырезаю кружочки.
На каждый выкладываю по чайной ложке капустной начинки.
Поднимаю края и защипываю пальцами.
Можно оставить вареники в таком виде.
Но я больше люблю скрепить один край с другим.
Таким образом леплю все остальные вареники с квашеной капустой.
В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варю 5-6 минут в кастрюле с приоткрытой крышкой.
Сливаю воду и подаю сразу же, вкусно в дополнение предложить сметану.
На заметку:
- тесто можно готовить и на воде, но на сыворотке оно получается более упругим, эластичным и не разваривается,
- я обычно леплю много вареников, замораживаю и отвариваю по необходимости,
- тесто универсальное, а начинку можно взять любую,
- форма и размер вареников зависит от вашего желания, очень удобно использовать пельменницу.
Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Квашеная капуста - это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.
Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами - либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:
- с поджаркой из лука;
- с подливой из топленого молока;
- с грибным соусом и т. д.
А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.
У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук.
- На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
- Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
- Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
- Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.
Читайте также:
- Вареники с вишневой начинкой: советы опытных кулинаров
Быстрый рецепт любимого блюда с фото
Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.
Ингредиенты:
- 500 г обжаренной кислой капусты;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- поваренная соль (по вкусу).
Приготовление:
Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт
Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 средних картофелин;
- 400 г кислой капусты;
- 60 г домашнего масла сливочного;
- 2 луковицы;
- оливковое масло для обжаривания начинки.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
- Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут - дойти.
- Картофель отвариваем в подсоленной воде.
- Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
- Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
- Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
- Добавляем сливочное масло.
- Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
- Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
- На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
- В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
- Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.
Сочные вареники с салом
Вторая ассоциация с украинской кухней - это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 60 г соленого сала;
- 800 г пшеничной муки;
- 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Тщательно отжимаем капусту от сока.
- В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
- Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
- Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
- Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
- Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
- Накладываем начинку, фиксируем края.
- Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.
Вареники – культовое блюдо украинской кухни, популярное также и у других народов. Вареники представляют собой штучные изделия наподобие пельменей, их готовят из пресного теста с разнообразными начинками. Вариантов начинок для вареников известно множество, могут использоваться самые разные продукты: творог, вареная картошка, грибы, овощи, вареное рубленое мясо и даже фрукты. Вареники (так же как пельмени и другие подобные изделия) варят и подают со сметаной и/или маслом или несладкими соусами, зажарками и подливками, десертные вареники с фруктами можно подавать с фруктовыми сиропами.
Расскажем, как готовить вареники с кислой квашеной капустой. Из всех традиционных разносолов квашеная капуста – один из самых полезных, чтобы приготовить из нее начинку для вареников, ее обычно промывают и тушат с луком, добавляя иногда и другие продукты, с которыми квашеная капуста вполне гармонично сочетается.
С капустой можно делать самое простое пресное (мука + вода) либо замешивать тесто с яйцом на молоке или кефире.
Постные вареники с квашеной капустой – рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – около 2 стаканов;
- вода – не более 1 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
Для начинки:
- капуста квашенная – около 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Приготовление
Из муки и воды с добавлением щепотки соли замешиваем тесто, скатываем в ком и ставим «отдохнуть».
Закладываем в дуршлаг квашеную капусту, промываем и слегка отжимаем, пусть вода стекает.
Мелко нарезаем очищенный лук и слегка обжариваем его в сковороде на растительном масле. Добавляем капусту и тушим на малом огне в течение не более 20 минут под крышкой, иногда помешиваем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, круглым стаканом или пробивной формой вырубаем подложки. В центр каждой подложки кладем комок начинки и плотно защипываем края вареника. Можно сразу заготовить и больше вареников, тогда их надо замораживать, выложив на дощечку в один слой, в морозильнике (замороженные можно переложить в пакет).
Кипятим в кастрюле воду, закладываем вареники не тесно и провариваем после всплытия в течение 2-3 минут.
Подаем с постным маслом, приправленным продавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.
Вареники сытные с квашеной капустой, луком и грибами – рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – около 2 стаканов или чуть больше;
- молоко – 2/3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
Для начинки:
- около 400 г;
- шампиньоны свежие – 5-8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло топленое сливочное или жир (гусиный, куриный свиной);
- специи молотые (перец черный и красный, кориандр, гвоздика, мускатный орех);
Для соуса:
- сметана;
- чеснок;
- зелень свежая.
Приготовление
Промываем квашеную капусту в дуршлаге и оставляем, пусть стекает. Замешиваем тесто из просеянной муки, молока и яйца. Пока тесто расстаивается, в сковороде на топленом масле или жире обжариваем мелконарезанные лук и грибы, затем закладываем капусту и тушим с добавлением специй в течение 20 минут, иногда помешивая.
Тесто раскатываем в пласт, пробивной формой или круглым стаканом вырубаем подложки. В центр подложки закладываем комок начинки и плотно защипываем края вареника.
Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 3-5 минут после всплытия. Извлекаем большой шумовкой. Подаем со сметаной, приправленной продавленным чесноком, и присыпаем свежей рубленой зеленью. Можно перед этим слегка обжарить вареники в топленом масле. Под такое чудное блюдо хорошо подать бокальчик-другой вкусной медовой горилки с хреном, старки или другой крепкой горькой или ягодной настойки. А вот хлеб к вареникам подавать не надо.