Нефильтрованный белый. Разница между нефильтрованным и фильтрованным пивом. Экскурс в историю

По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво - это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Вред для организма

Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм. Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени. Кроме того, алкоголь может спровоцировать:

  1. Гормональный сбой у женщин;
  2. Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
  3. Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
  4. Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Формирования женских гормонов у мужчин;
  6. Появление «пивного» живота.

Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.

Пиво – уникальный алкогольный напиток, имеющий свою многовековую историю. Правильное пиво изготавливается из солода, хмеля и дрожжей. Существует множество методик и способов приготовления пенного напитка, благодаря которым, разнообразие ассортимента превышает мыслимые приделы. Сегодня помимо темных и светлых сортов, существуют безалкогольные виды напитков и даже те, в которые добавляются различные ароматические добавки. В связи с этим возникает вопрос, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного, и какое из них менее вредное.

Давайте разберем, что значит нефильтрованное пиво. Этот вид пива приготавливается без использования различных консервантов и примесей. В его составе только природные ингредиенты в виде дрожжей, солода и хмеля. Использование большого количества дрожжей придает напитку непередаваемый вкус и аромат. Именно за этот состав напиток был назван живым.

Внешний вид такого продукта весьма отличается от привычного. Если внимательно присмотреться на дне бутылки можно заметить осадок и непривычный цвет самой жидкости. Это происходит в результате того, что данный сорт алкоголя не проходит этапы очистки и дистилляции. Так как в напитке отсутствуют консерванты, это оказывает большое влияние на сроки хранения. Живое пиво можно употреблять лишь в течение недели после его разлива, затем напиток теряет свои свойства и попросту «выдыхается».

Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка

Сегодня мало производителей, которые могут похвастаться наличием в своей продукции подобного сорта. В большинстве случаев на рынок попадают сорта, именуемые фильтрованными и пастеризованными. Из этих напитков удаляются дрожжи, с помощью специального оборудования. Пиво пастеризуют для того, чтобы уничтожить различные микроорганизмы, которые появляются в процессе приготовления.

Такое пиво не содержит в себе полезных веществ, а его аромат менее приятен по сравнению с нефильтрованными. Но на это у производителей есть множество причин, которые объясняются законами коммерции.

Основная причина фильтрации напитка - это продление срока годности. Правильный подход может увеличить сроки хранения вплоть до полугода. В такой напиток добавляются различные химические соединения для того, чтобы увеличить пену и придать ей красивую «шапку». Консерванты и другие добавки нужны для того, чтобы напиток получил привлекательный внешний вид и имел спрос у аудитории.

Помимо этого, пиво, проходящее через фильтр, изменяет свой вкус, так как из напитка удаляются кисломолочные бактерии.

О сроках хранения

Как и каждый товар в сфере питания, пиво имеет свой срок годности. Если задать вопрос продавцу специализированного магазина, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, в первую очередь он скажет о сроках хранения. На эти сроки имеют огромное влияние такие факторы, как солнечный свет, температура воздуха и даже наличие бактерий. Вопрос хранения пива один из самых важных.

Фильтрованное пиво при изготовлении проходит определенные процессы стабилизации. С помощью специального оборудования такому сорту увеличивается срок годности.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам

Для стабилизации пива применяется фильтрация. Перед разливом напиток проходит через специальные фильтры, которые препятствуют попаданию бактерий и примесей в готовый продукт. После этого, партия отправляется на пастеризацию, где емкость с жидкостью нагревается до высоких температур с целью уничтожения микроорганизмов, что остались после фильтрации.

Существуют сорта, которые проходят лишь один из этапов очищения. Единственный недостаток применения этих мер заключается в том, что подобные процедуры становятся причиной выветривания хмельного аромата.

Говоря о сроках годности алкоголя, мы подразумеваем то количество времени, в течение которого пиво можно употреблять. Этот срок зависит не только от технологии изготовления и сорта напитка, но и от состава, вида упаковки и условий хранения. Очень важно при приобретении продуктов питания, к которым относится и алкоголь, ознакомиться с датой производства. Это поможет рассчитать остаток времени, в течение которого можно употреблять напиток.

Нефильтрованное пиво, изготовленное в небольших пивоварнях, может храниться в течение семи дней. Напиток, разлитый в заводских условиях, «живет» немного дольше. Его можно употреблять без опасений негативных влияний в течение тридцати дней. Фильтрованные сорта при соблюдении всех правильных условий для хранения, могут быть использованы спустя даже полгода с момента разлива. Если на одном из этапов приготовления напиток подвергался термообработке, его срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Об упаковке

На то, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, оказывает огромное влияние вид упаковки продукта. Для многих людей упаковка играет незначительную роль при выборе напитка. Однако каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкуса и удовольствия

Пластик против стекла

Выпивая бутылку пива, человек может заметить, что стеклянная тара имеет янтарный оттенок. Данный вид упаковки используется для того, чтобы снизить влияние солнечного света на жидкость.

Ультрафиолетовые лучи имеют огромную силу и, становясь причиной начала определенных химических реакций, изменяют вкусовые качества алкоголя. Стекло темных тонов позволяет нейтрализовать этот эффект, в отличие от пластика, который более уязвим к подобным воздействиям.

Алюминий

Баночное пиво одно из самых популярных. Для его изготовления используется процедура пастеризации в обязательном порядке. Применение подобных технологий в разы увеличивает стоимость готового продукта. Помимо этого, на стоимость влияют и расходы на упаковку. Именно поэтому баночное пиво намного дороже бутылочного аналога.

О вкусе

Фильтрованное и нефильтрованное пиво разница во вкусе этих двух сортов просто огромна. О том, какой из них вкуснее споры не затихают уже несколько десятков лет. Технология приготовления нефильтрованного пива подразумевает то, что по окончании варки в нем останутся хмель, белки и дрожжи.

Наличие хмеля придает напитку нотку горечи, которая характерна для этого вида алкоголя. В нем содержатся определенные соединения, которые называются альфа- и бета-кислотами. Причина горького привкуса кроется в наличии альфа-кислот. В процессе изготовления они трансформируются в растворимые соединения, изменяя вкус алкоголя.

Хмель содержит в себе бета-кислоты, которые хуже растворяются и в меньшей мере влияют на вкус напитка. Большая часть пивного аромата появляется у напитка благодаря определенным маслам и добавкам. По данным исследований, хмель содержит в себе более двухсот пятидесяти различных масел. Наивысшая концентрация среди них следующая:

  • мирцен – приносит в напиток тонкие нотки цитруса;
  • гумулен – добавляет пиву сильный аромат хмеля;
  • кариофиллен – отвечает за пряное послевкусие.

Микроэлементы в составе пива

Важно отметить, что рецептура создания фильтрованного пива с каждым годом совершенствуется. В процессе приготовления применяются более качественные материалы и добавки. Употребление такого напитка в пределах нормы может стать довольно полезным занятием со стороны здоровья.

Многие сорта содержат в себе большое количество минералов, витаминов и даже органических кислот. Вопрос полезности употребления пива сегодня как никогда актуален. В данном продукте содержится около сорока процентов от суточной нормы калия и многих других полезных веществ.

Помимо этого, калорийность нефильтрованного пива составляет всего тридцать девять килокалорий на сто миллиграммов. Сегодня рекомендованная ежедневная доза составляет около полу-литра пенного напитка. Медики говорят о том, что по количеству в составе полезных веществ, данный напиток можно сравнить только со свежевыжатым соком. Наличие в составе солода, обогащает пиво целым рядом различных витаминов.

Жизненно важных витаминов в нефильтрованном пиве в 10 раз больше, чем в фильтрованном

Как и в винах, здесь содержатся определенные вещества, которые несут огромную пользу для здоровья. Но важно помнить о том, что чрезмерное употребление пива имеет сильный вред. На этой почве, могут быть развиты опасные заболевания и алкогольная зависимость. Специалисты рекомендуют не превышать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать опасных последствий.

Польза и вред

Зная, что такое нефильтрованное пиво, можно сказать о несомненной пользе употребления подобных продуктов. В отличие от фильтрованного собрата, использование нефильтрованного пива способствует укреплению сердечной мышцы. Нормированное потребление пива приводит к тому, что антиоксиданты улучшают функционирование этого главного органа. Эти же вещества содержатся и в светлых сортах алкоголя.

Помимо этого, напиток оказывает сильное воздействие на состояние психического здоровья. Нормированное употребление позволяет избавиться от депрессии и приступов беспокойства. Для этих целей лучше выбирать нефильтрованные сорта, так как в них содержится белок, витамины, магний и другие металлы. Данные ингредиенты значительно улучшают психическое здоровье.

Несмотря на всю, казалось бы, безвредность пива, от его употребления необходимо отказаться при наличии хронических заболеваний. В течение беременности и в период лактации пить пиво также нежелательно. По мнению специалистов, регулярные и неконтролируемые возлияния могут стать причиной не только алкогольной зависимости, но и психических отклонений. Поэтому важно подходить к употреблению алкоголя ответственно и не превышать рекомендуемую дозировку.

Сейчас на полках магазинов продается огромное количество пива, в сортах и марках можно легко запутаться. Однако каждый любитель пенного напитка должен знать, что из себя представляет нефильтрованное пиво. Непросто разобраться сразу же в темном, светлом или эле, однако самым востребованным среди молодежи является живой хмель. Как правило, его продают на разлив в специальные тары. Именно в таких местах можно встретить нефильтрованное пиво.

Производственный процесс

Перед тем как узнать, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, необходимо рассмотреть все этапы производства. Вот уже несколько столетий люди, чтобы приготовить «пенное», используют вариант брожения хмеля и солода. Хотя современные предприятия также добавляют углекислоту, которая придает пенному напитку специфический вкус и способствует образованию пузырьков.

Для справки: В процессе брожения образовываются вещества, которые непосредственно создают хмельную жидкость: дрожжи, микроэлементы и ферменты. Хотя такие вещества, как дрожжевые грибки, приводят к уменьшению срока годности пива. К примеру, после брожения в напитке остается большое количество полезных веществ, но жизнь их в напитке коротка. В итоге напиток быстро погибает. Чтобы избежать данной проблемы, хмельное фильтруют по определенной схеме.

Что же такое фильтрация?

Когда речь заходит о фильтрации на производстве пива, то специалисты понимают под этим обозначением неоднократное очищение жидкости от вредных примесей. Эти органические компоненты могут быть в виде мутноватой воды. Фильтры дают возможность улучшить вкусовые качества пива и увеличить срок годности. Ведь перед тем, как на производстве начнут фильтровать «пенный», жидкость сильно отличается по вкусу, так как отдает дрожжами. В связи с этим, если на производстве есть взвеси не фильтрованные, то они не поступят в продажу.

К примеру, в таком фильтре, как кизельгуровый, напиток приобретает традиционный вкус и консистенцию. Дело в том, что этого устройства хватает для того, чтобы сохранить полезные вещества и удалить неприятный запах. В частности, в пиве присутствуют следующие полезные элементы:

  • Фосфор;
  • Витамины;
  • Марганец;
  • Калий и т.д.

После одного раза фильтрации, солодовый можно подавать к столу. Однако срок реализации данного напитка минимален, так как процесс ускоряется дрожжевыми грибками. Чтобы сохранить как можно дольше вкусовые качества напитка, специалисты пропускают жидкость через еще один фильтр, сделанный из картона. Стоит отметить, что у пива имеются частички размером до 0,5 мкм, но данный картонный фильтр задерживает их, увеличивая срок хранения продукта.

Хотя фильтр из картона также задерживает и полезные вещества. Опытные любители пива смогут отличить нефильтрованное пиво, от пива, которое прошло три фильтрации.

Сравнение пенных напитков

Несмотря на то, что некоторые утверждают о незначимых отличиях пива, все же стоит упомянуть о следующих вещах:

  • Срок годности у фильтрованного пива гораздо выше, в этом нет сомнения. Если напиток хранить в грамотной упаковке и при правильных условиях, то срок может быть продлен до 12 месяцев. Нефильтрованный слабоалкогольный напиток в этом плане начинает портиться уже спустя неделю.
  • С нефильтрованным пивом всегда проще, так как специалистам не приходится очищать его от осадка из пивных дрожжей. Поэтому такая брага имеет характерный мутный цвет, который не нельзя перепутать с чем-то другим. Но уже спустя неделю после разлива вещества начинают оседать, это значит, что срок годности подходит к концу. У фильтрованного пива всегда дно чистое и прозрачное, так как жидкость прошла несколько типов фильтрации.

Чем отличается фильтрованное и нефильтрованное? Определенное количество людей считает, что отличие состоит в пользе солода. Однако этот момент весьма спорный. Если в «пенном» продукте присутствует этиловый спирт, то он может нанести вред для организма. Хотя от нефильтрованного пива меньше негативного эффекта, так как в составе содержится большое количество питательных веществ: аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины и т.д. Другими словами в нефильтрованном напитке в несколько раз больше полезных веществ. У фильтрованного пива процент витаминов меньше.

В чем же разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом? Например, низкая энергетическая ценность в фильтрованном варианте. С нефильтрованными напитками ситуация иная. Хмельное, не прошедшее процесс очистки, имеет высокую калорийность.

Фильтрованный напиток имеет менее яркий и насыщенный вкус, поэтому уступает нефильтрованному пиву. Хотя любители данного продукта должны быть подготовлены к тому, что такое содержание имеет привкус дрожжей, который может быть по вкусу не всем ценителям светлого. Разница во вкусе может выражаться в горечи, аромате и оттенке. Как правило, разницу могут понять не все, а только лишь опытные любители пива.

Фильтрованные и нефильтрованные варианты отличаются не только вкусом, но и содержанием полезных веществ. Несмотря на то, что неочищенное хмельное имеет маленький срок годности, оно намного полезнее. Этой темой ранее занимались ученые, было проведено множество исследований.

Положительный и отрицательный эффект

Какие бы не были пивные напитки, все они содержат этиловый спирт. В связи с этим говорить об отличии или пользе нет смысла, так как злоупотребление спиртом ведет к серьезным последствиям со здоровьем. Хорошего в этом мало, пить нужно с умом. Отличить степень очистки можно, но злоупотреблять пивными товарами категорически нельзя.

Рассказать обо всех отличиях пива поможет специалист, который также расскажет о вреде и пользе. Лучшего способа изучить продукт просто нет.

Имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод;
  • вода.

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым » — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая . Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление .

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал . Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

  • Erdinger;
  • Paulaner;
  • Franziskaner;
  • Hoegaarden.

Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 10 0 С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!