Рецепт соуса для шаурмы. Соус для шавермы

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  3. В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  4. Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Интересное из сети

Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 1/4 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  3. Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.

По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Огурец промыть и натереть на терке.
  2. Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  3. Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  4. Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
  • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
  • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
  • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
  • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

Почему такое, казалось бы, простое блюдо, как шаурма, столь популярно? Фишка этого кушанья – в соусе, который делает незамысловатую начинку сочной и вкусной. Приготовить соус для шаурмы можно по разным рецептам, вариантов приготовление огромное количество, поэтому не стоит идти по проторенному пути и приправлять начинку готовым майонезом и кетчупом.

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Классический соус для шаурмы

Сложно сказать, какой именно соус для шаурмы имеет право называться «классический». За классику можно принять соус, который готовят в большинстве ресторанов восточной кухни. Итак,соус с идеальными пропорциями ингредиентов.

  • 250 гр. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки.

Готовится соус просто. Смешиваем отмеренное количество майонеза, сметану и кефира. Сметану используем густую с процентом жирности не менее 20%. Это будет основа будущего соуса.

Совет! В идеале нужно использовать майонез домашнего приготовления. Если вы предпочитаете покупать этот соус в магазине, берете классический вариант. Легкий майонез и соусы с различными добавками не подойдут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем с добавлением щепотки соли и сухих специй (паприки, карри, хмели-сунели). Добавляем чесночную смесь в основу соуса, тщательно размешиваем.

Соус готов, но желательно, дать ему постоять в холодильнике часа 2, чтобы все специи успели «разойтись» и «подружиться» между собой.

Чесночный соус для шаурмы

Пикантный предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.

  • 1 стакан кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 2-3 веточки петрушки.

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.

Читайте также: Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях

Ставим соус на час в холодильник. Перед использованием добавляем мелко нарезанную зелень.

Кефирный соус

Очень простой кефирный соус можно приготовить очень быстро. Этот вариант заправки понравится тем, кто считает калории, так как он менее калорийный, чем соусы, приготовленные с майонезом и растительным маслом.

В кефир будем добавлять измельченную зелень, поэтому соус получится приятного, нежно-зеленого цвета.

  • 1 стакан кефира, желательно выбрать продукт с жирностью 3,2%, так как более густой, чем обезжиренный вариант кисломолочного напитка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Прежде всего, нужно вымыть и просушить зелень. Затем её нужно мелко нарубить, а еще лучше измельчить в блендере. Смешиваем измельченную зелень с кефиром, добавляем измельченный чеснок. Осталось приправить соус по вкусу, добавив соль, перец и несколько капель лимонного сока.

Готовим белый соус

Чтобы приготовить белый соус для шаурмы, мы будем использовать ряженку. Но этот ингредиент можно заменить на любой кисломолочный продукт, который вам больше нравится.

  • 3 столовые ложки ряженки с жирностью не менее 4%;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 5-6 веточек зелени (укропа или петрушки);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и крупно нарежем. Положим в чашу блендера, туда же отправим чеснок и хорошо измельчим. Если блендера под рукой нет, можно просто очень мелко порубить чеснок и зелень.

В отдельной посуде перемешиваем ряженки, майонез и сметану, перемешиваем. Затем добавляем смесь из чеснока с зеленью. Заправляем соком лимона и специями, хорошо перемешаем. Даем настояться в холодильнике не менее одного часа.

Сметанный соус с огурчиками

Приготовим сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных огурца (корнишоны);
  • соль и специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.

Чеснок для этого соуса нарубим крупно, он «отдаст» соусу свой аромат, а потом, мы его уберем из соуса. Но если вы любите чесночок в блюдах, то можно измельчить чеснок мелко и смешать с основой соуса.

В качестве основы в этом рецепте выступают кефир и сметана, их нужно смешать до полной однородности. Мелко рубим маринованные огурчики, смешиваем с основой и чесноком. Приправляем солью и специями по вкусу. Даем соусу настояться в холодильнике один час. При желании добавляем зелень.

Красный соус с чесноком

Вкусный красный соус для шаурмы готовиться из готовых соусов. Если вы противник магазинного кетчупа и майонеза, то эти соусы можно заранее приготовить дома самостоятельно.

  • 50 мл кетчупа;
  • 50 мл классического майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

В мисочки смешиваем сметану с майонезом и кетчупом, перемешиваем очень тщательно, чтобы соус получился однородным.

Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Очищаем зубчики чеснока, очень мелко рубим их или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в основу соуса. Еще раз тщательно перемешаем. Оставляем соус настаиваться в течение 1 часа в холодильнике. Соус готов.

Сырный соус

Очень вкусным получается сырный соус . Им можно не только заправлять шаурму, но и намазывать на хлеб, а также, использовать для заправки разных блюд.

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 100 гр. твердого сыра.

Сыр для соуса выбирайте на свой вкус, кто-то любит сорта поострее, кому-то больше нравится мягкий сливочный вкус.

Сыр нужно натереть на терке, чеснок измельчить. Вскипятим сливки и снимем с огня, сразу же добавим в горячие сливки тертый сыр. Засыпаем сыр не весь сразу, а понемногу, интенсивно размешивая, чтобы он успел расплавиться в горячих сливках. Когда соус немного остынет, добавляем в него растертый чеснок, солим и перчим в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.

Острый соус для шаурмы

Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.

  • 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.

Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.

Рецепт томатного соуса

Можно пригодиться вкусный , он отлично подойдет к самым разным видам шаурмы.

  • 1 белая салатная луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого молотого базилика;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Прежде всего, нужно очистить овощи и хорошо их вымыть. Лук желательно использовать именно белый, он имеет менее резкий вкус, чем репчатый. Его следует очистить и крупно нарезать.

Совет! Если под рукой не оказалось белого салатного лука, то можно взять обычную луковицу, её следует очистить, нарезать и ошпарить кипятком.

Помидор следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Когда томат остынет, снимем с него кожицу. Разрежем на несколько долек и вырежем места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки произвольной формы.

По такому рецепту шаверму (шаурму) готовят повсеместно. Но конечно же в каждом из мест есть свой собственный секретный ингредиент, который делает вкус шавермы (шаурмы) уникальным и неповторимым.

Филе курицы остро замариновать, обжарить в духовке и порезать небольшими кусочками. Сделать салат из помидор с луком, все мелко порезать кубиками, можно так-же добавить немного очищенных огурцов.

Питу можно купить в магазине или спечь самим.

Технология приготовления: включаем конфорку на маленький огонь, ставим сковородку. Кладем разрезанную вдоль лепешку, половинку на половинку, так, чтобы образовалась цифра «8». Наносим приготовленный ранее соус и подрумяниваем восьмерку снизу (без масла). После кладем все остальное, сначала мясо, потом салат, густо поливаем соусом и. остальное знают все, кто видел как готовят шаверму (шаурму). лихо закручиваем ее в трубочку:). Приятного аппетита!

Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В домашних условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или сковородка-грильница.

Для шаурмы берем баранину, но можно и другое постное мясо. Баранину нарезаем небольшими кусочками, солим, поперчим и обжариваем. Добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, немного уксуса и бульона и тушим под крышкой до готовности. Из муки, яиц, соли и воды делаем крутое тесто, раскатываем толщиной до 1 мм и нарезаем ромбиками. (Пропорции как для лапши, я делаю на 2 стакана муки, 2-3 яйца, воду на глаз). Отвариваем ромбики в подсоленной воде. Выкладваем на тарелку отваренные тряпочки из теста, поливаем их топленым маслом, сверху мясо, зелень и посыпаем все тертым сыром или брынзой. В соуснике подем соус из кефира или мацони с мелко порубленным чесноком и зеленью.

Разрежьте вдоль небольшую питу. Приготовьте салат из свежей капусты или салата-латука, репчатого лука, свежего огурца и специального соуса для шаурмы. Приготовьте в духовке филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. В сложенную пополам питу кладем салат, кусочки курицы и шаурма готова.

Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому — жареной картошке в шаверме не место.

1- берется пита, немного подогревается, срезается край и вскрывается карман;

2- берется свежежаренное мясо (лучше баранина), горячее, некрупными кусочками (со сковородки, шашлык по карски, шашлык просто):

3- берется мелконарезанная зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец (на ваш вкус):

4- в питу кладется немного мяса (пара ст. ложек), немного зелени (ст. ложка), чайная ложка специального соуса для шаурмы;

5- п. 4 повторяется до заполнения питы;

6- пита закрывается срезанным краем;

7- потребляется немедленно (с пивом или красным вином).

Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот замариновать мясо перед жаркой просто необходимо. натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью, залейте разбавленным винным уксусом и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.


Нужно отметить, что секретных специальных соусов для шавермы (шаурмы) существует несколько. Все они горячо любимы почитателями шавермы и с успехом применяются на различных точках продаж города при приготовлении вкуснейшего блюда. Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на «правильную» и «неправильную». «Неправильную» шаверму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие «изыски»… Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий «шаурмен» держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый. Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Вот рецепты нескольких из них:

— 4 столовые ложки сметаны
— 4 столовые ложки кефира
— 4 столовые ложки густого майонеза
— 3-4 зубчика чеснока
— черный молотый перец
— красный молотый перец
— кориандр, карри, соль, по желанию немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Чеснок чистим и трем на меленькой терке или давим чеснокодавкой. Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир. Все тщательно перемешиваем и даем примерно час настояться.

Соус для шаурмы тегеранский:
В блендер положить два яйца, соль, горсть очищенного чеснока, чёрный и красный перец, немного сушеных трав. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, очень медленно влить подсолнечное масло тонкой струйкой. Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром это и есть тегеранский соус для шаурмы.

Соус для шаурмы арабский:
— 1 стакан негустой сметаны;
— 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— щепотка карри;
— небольшой маринованный огурчик;
— растительное масло.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи, по желанию немного сушеных трав, и настоять не менее 20 мин.

Соус для шаурмы арабский:
Взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем.

Блюдо очень вкусное, лёгкое и сытное.
Кстати, сырые шампиньоны дают вкус мяса.

1. Лаваш (тонкий)
2. Шампиньоны свежие
3. Шампиньоны маринованные
4. Огурцы свежие
5. Зелень (петрушка, лук)
6. Сыр
7. Оливки с перцем
8. Чеснок
9. Майонез

Начинаем с нарезки огурцов, грибов, оливок и зелени. Всё очень меленько! Чтобы потом не вываливалось из готового продукта. Перемешиваем. Трём на средней тёрке сыр и добавляем в будущую начинку.

Делаем соус: чеснок (измельчённый либо в чесночнице, либо на мелкой тёрке) добавляем в майонез. Количество регулируем на свой вкус.

Затем этим соусом намазываем лаваш с одной стороны. Далее выкладываем тонким слоем начинку. Cворачиваем рулетиком в три слоя и готово. Для удобства можно разрезать рулет пополам. И наслаждаемся 🙂

Для рецепта вам потребуется:
— курица или цыпленок (можно окорочка)
— лук репчатый — 3 шт.
— сладкий перец — 2-3 шт.
— помидоры — 2-3 шт.
— майонез — по вкусу
— огурцы (маринованные) — 2-3 шт.
— армянский лаваш (тонкий) — 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать соусом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько рулетиков сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

Состав смеси для мяса. репчатый лук, соль, сладкая красная паприка, растительный жир, чеснок, сахар, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия. подсолнечное масло, майоран, черный перец, горчица, кориандр, лактоза, орегано, розмарин, молочный белок, натуральный ароматизатор экстракт Чили.

Состав смеси для соуса. мальтодекстрин, сахар, чеснок, соль, горчица, подсолнечное масло, зелень петрушки, любисток, зелень сельдерея, сухой лимонный сок, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия.

Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма. Особенно ароматной ее делает соус – сладковатый, острый или неповторимый нежный. Заправка может быть абсолютно разная. Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах.

Как сделать соус для шаурмы

Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:

  • майонеза;
  • масла;
  • томатного соуса или кетчупа;
  • сливок или сметаны;
  • ряженки, кефира или натурального йогурта.

Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:

  • семечки;
  • специи;
  • сушеные травы;
  • укроп, петрушку, базилик;
  • сыр;
  • яйца;
  • орехи;
  • овощи.

Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепт соуса для шаурмы

Сама шаверма относится к восточной кухне. В качестве мяса используется говядина, баранина или курица. В русском варианте часто добавляют свинину. Из овощей берут морковку, жареную картошку, сыр, капусту, салат, помидоры и даже грибы. Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях у каждого свой. Кому-то нравится белый на основе кисломолочных продуктов, другим – более острый с кетчупом. Отличаться соусы могут и используемыми специями. Классическими считаются черный и красный перец, чеснок, а к более экзотическим относится хмели-сунели, кориандр, куркума и зира.

Классический рецепт соуса для шавермы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Кухня: русская.

Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы .

Ингредиенты:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 80 г;
  • петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
  2. Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
  3. Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
  4. В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.

Чесночный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чесночный соус для шаурмы будет отличным для тех, кто предпочитает блюдо поострее. Готовится такая заправка тоже быстро, причем ее можно подать к другим блюдам, например, горячему мясу или пицце. Некоторые ингредиенты в рецепте легко заменяются – кинза на петрушку или тархун. Хранится готовая заправка для шаурмы несколько суток в холодильнике, но лучше употреблять ее свежей.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • кинза – по вкусу;
  • кефир – 4 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к нему мелко порезанную кинзу.
  2. Далее залить кефир, ввести сметану со специями и все перемешать.
  3. Дать настояться в холодильнике около получаса.

Белый соус для шаурмы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый соус для шаурмы имеет в качестве основы кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка или сметана, хотя часто их комбинируют. Из необычных специй в том рецепте выделяются стрелки зеленого лука. Его дополняют петрушка с кинзой и укропом. Добавлять специи необходимо аккуратно на кончике ножа. Использовать такую заправку лучше в холодном виде, причем и для других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – по вкусу;
  • кефир или ряженка – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • красный, черный перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, обсушить, затем вместе с чесноком переработать при помощи блендера или просто очень мелко порубить.
  2. Взять миску, куда выложить майонез с ряженкой и сметаной. Добавить зелень с рубленым чесноком, хорошенько перемешать.
  3. Заправить специями и лимонным соком. Еще раз перемешать и дать постоять в холодильнике около 20 минут.

Красный соус для шаурмы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кроме того, соус имеет не очень высокую калорийность. Красным же его делают помидоры в сочетании с томатной пастой и болгарским перцем. Для остроты добавляется лучок. Получается яркая пикантная заправка. Использовать ее рекомендуется в течение 5 часов.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить. Лук мелко порубить, помидор порезать некрупными дольками, а перец – соломкой.
  2. Оливковое масло прогреть на сковородке. Обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить резаный томат и томить их около 1 минуты.
  3. Получившуюся зажарку выложить в блендер, туда же добавить 2 ложки томат-пасты, специи, соль.
  4. Измельчить продукты, попробовать и, если нужно, еще раз посолить.

Кефирный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефирный соус для шаурмы по составу очень напоминает белый и классический. Хотя некоторые отличия все же есть. В этом рецепте кефир является основным ингредиентом, поэтому берется в большем количестве, нежели остальные продукты. В той же пропорции добавляют только майонез. Он тоже является основным в кефирном соусе для шаурмы. Дополняет же основные компоненты сметана, поэтому заправка имеет однородную густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • приправа к мясу – 1 ч.л.;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • молотый черный и красный перец – по 1 щепотке;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • майонез 30% - 2 ст.л.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок вымыть, ножом очень мелко порубить и переложить в стакан для погружного блендера.
  2. Зелень тоже помыть, нарвать руками. Отправить в стакан к чесноку.
  3. Далее туда же вылить кефир, добавить майонез, перец и приправу.
  4. Измельчить все ингредиенты, затем переложить в небольшую пиалу.

Сметанный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сметанный соус для шаурмы – это еще один вариант белого или классического. Заправка тоже получается вкусной и очень нежной. Острой ее опять же делает чеснок. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает огурец. Для заправки его измельчают при помощи терки. Важно смешать огурец с остальными продуктами до момента, пока он начнет давать сок. Сметану же лучше брать с высокой жирностью и самую свежую.

Ингредиенты:

  • морская мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • максимально жирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок натереть на терке или мелко порубить.
  2. Свежий огурчик хорошенько промыть, затем обсушить, и почистить от кожуры.
  3. Далее овощ необходимо измельчить на крупной терке.
  4. Сразу добавить к огурцу сметану, посолить и заправить душистым перцем, ввести чеснок, все перемешать.
  5. Получившуюся массу хорошенько взбить венчиком или же вилкой.

Соус для шаурмы без майонеза

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на соус для шаурмы без майонеза . В нем используются только натуральные и полезные ингредиенты. Кроме того, они низкокалорийные, потому и сама заправка получается не такой жирной, как в классическом варианте. По составу и вкусу она напоминает обычный домашний майонез, поэтому вы легко можете использовать ее для салатов или мясных блюд.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кефир – 1 ст.;
  • черный и красный перец – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Желтки постепенно взбить вместе с горчицей и кефиром, посолить, добавить перец и перемешать.
  2. Не переставая взбивать, аккуратно влить растительное масло.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, перемешать, оставить соус на 1 час в холодильнике.

Арабский соус для шаурмы

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Арабский соус для шаурмы тоже имеет одну особенность. Необычным ингредиентом в нем выступает маринованный огурец. Он делает заправку пикантной. Калорийность ее не очень высока, ведь основой выступает не майонез, а сметана. Специи же можно брать самостоятельно, т.е. любые по желанию. Регулировать разрешается и количество чеснока. Если хочется заправку поострее, то возьмите на пару зубчиков больше.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованный огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. То же повторить с огурцом.
  2. Далее добавить к измельченным ингредиентам сметану, специи и лук, все посолить и перемешать.
  3. Настаивать в холодильнике полчаса.

Диетический соус для шаурмы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический соус для шаурмы может готовиться на основе разных ингредиентов. В одном из рецептов используется натуральный йогурт, поэтому заправка и получается низкокалорийной. Такой соус для домашней шаурмы сочетается с курицей кухни любых народов, ведь это мясо тоже диетическое. Особенный же вкус заправке придает смесь специй, которые можно взять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • кориандр – 10 зернышек;
  • йогурт – 100 г;
  • смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • орегано – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • оливки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Зернышки кориандра растереть и смешать с йогуртом.
  2. Далее добавить горчицу, заправить перцем, орегано и лимонным соком, все перемешать.
  3. Оливки очень мелко покрошить, отправить к остальным ингредиентам.

При соблюдении нескольких простых советов, как приготовить соус для шавермы, вы легко справитесь с любым ее рецептом. Для лучшей отдачи вкуса используемую зелень нужно перетирать как можно мельче. Тем же образом поступают и с чесноком. В случае со сметанной заправкой можно смело использовать лимонный сок. Вот еще несколько рекомендаций по приготовлению соуса из шаурмы :

  1. Если вам не нравится цвет соуса – добавьте яркие компоненты, например, специю карри, зелень, кетчуп или сладкую паприку.
  2. Лишнюю заправку не выбрасывайте, а отправьте в контейнер и заморозьте. Полученную смесь можно будет использовать для маринования мяса или натирания кожицы птицы перед жаркой.
  3. Жирные соусы на основе майонеза легко сделать менее калорийными, если заменить его кисломолочными продуктами – ряженкой, сметаной или натуральным йогуртом. Консистенция массы не станет жидкой, зато калорийность станет ниже.
  4. В рецептах с чесноком его рекомендуют добавлять перед непосредственной подачей шаурмы, примерно за 15 минут.
  5. Для более восточного аромата можно использовать пасту тахини – это обжаренные семечки кунжута, которые затем растираются с растительным маслом.

Видео: Чесночный соус для шаурмы

Многие согласятся со мной, что шаурма (шаверма) является одной из самых аппетитных и сытных закусок. Однако, по-особенному ароматной и вкусной ее делает правильно приготовленный соус. Он может быть острым, сладковатым или просто нежным. Из стандартного набора продуктов можно приготовить необыкновенно вкусную заправку, которая подчеркнет вкус лаваша и сделает лакомство мягким и сочным. Итак, присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших соусов, которые, идеально подойдут к шаурме и не только.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно точно следовать инструкциям нижеописанных рецептов. Соусы для шавермы хороши тем, что вы без потерь для вкуса можете изменить как набор, так и пропорции ингредиентов во время приготовления заправки, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецпт приготовлния белого соуса для шаурмы

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).

  • Для того, чтобы придать соусу более насыщенный аромат и вкус, добавьте в него одну чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы можете смело «поиграть» с цветом соуса, увеличивая количество пряностей: для получения более желтого оттенка добавьте больше карри, для розоватого – сладкой молотой паприки; для зеленых вкраплений очень мелко порубите зелень петрушки или укропа.
  • Если у вас остались излишки соуса, не стоит его выбрасывать. Переложите массу в пластиковый контейнер или стакан, затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В дальнейшем вы сможете использовать полученную смесь для маринования мяса или курицы перед выпечкой в духовке.
  • Можно приготовить менее калорийный соус. Для этого вместо майонеза используйте кисло-молочные продукты: натуральный йогурт или ряженку, на вкус это мало повлияет, а вот жирность изделия уменьшится.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельченный чеснок непосредственно перед подачей соуса на стол. Таким образом аромат изделия получится более насыщенным, а вкус – более свежим.

Рецепт красного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 5-7 минут.
Калорийность (на 100 г): 318-320 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красного соуса для шаурмы

Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.

  • Кетчуп можно заменить двумя столовыми ложками качественной томатной пасты.
  • Также рекомендую добавить в соус любимые пряности, которые обязательно улучшат вкус заправки.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность (на 100 г): 309-311 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, мерные принадлежности, марля, острый длинный нож, терка с мелкими зубцами, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

свежий огурец небольшо размера 3 шт.
зелень укропа 1 пучок
чеснок 3 зубчика
плавленый мягкий сыр 280-300 г
сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
поваренная соль по желанию
карри 2 щепотки
кинза 1 щепотка
кориандр 1 щепотка
сладкая молотая паприка 2 щепотки
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сырного чесночного соуса для шаурмы

Приготовление сырного соуса для шаурмы полностью показано в предложенном ниже видео.

  • способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
  • Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант , отличающийся простотой в реализации.
  • Рекомендую ознакомиться с , который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам. Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
  • Напоследок советую обратить внимание на рецепт . Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.

Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!