Рецепты постных чебуреков с грибами и картошкой. Чебуреки с картошкой и сыром или с грибами, рецепт

Постные чебуреки - это уже нонсес! Но человек такое существо, что ему всегда хочется все изменить и переиначить.

Сегодня приготовим именно постные чебуреки с картошкой. Если следовать рецепту, то на выходе получим очень мягкие, тонкие чебуреки, которые легко сворачиваются в блинчик. Конечно же, их вкусно макать в соус, который у меня совсем непостный))) Но можно приготовить и томатный острый соус, результат будет не менее вкусным.

Для приготовления постных чебуреков с картофелем возьмем все продукты по списку. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов.

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде.

Соль растворить в воде. Частями добавить муку и замесить тесто. Количество муки регулируйте по ее свойствам, так как вся мука разная.

Вымесить тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и стало послушным. Затем накрыть миской и оставить в покое. Потом, после расстойки, тесто станет очень гладким.

Репчатый лук нарезать и поджарить в растительном масле до румянца.

Отварной картофель размять, соединить с луком. Добавить черный или любой перец по вкусу. Проверить на соль. Начинка должна получиться вкусной.

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Сделать колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку.

Лепешку тонко раскатать, если нужно - подсыпая муку, но не сильно в этом усердствуя, чтобы мука не горела потом на сковороде. Это важно. Не ленитесь делать тонкую раскатку, от этого зависит внешний вид и даже вкус будущих чебуреков. Тонко распределите начинку по одной стороне лепешки, как бы размазывая ее по тесту. Если хочется много начинки, то лучше испечь пирожки)))) Чебуреки готовят с тонким слоем начинки.

Хорошо скрепить края, обрезать их фигурным колесиком.

Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон. При обжарке чебуреки могут надуваться, это не страшно. Даже если их прокалывать, ничего не вытечет и не брызнет.

Постные чебуреки с картошкой готовы. Очень вкусно подать их с чесночным сметанным соусом (не постный) или любым другим, по вкусу. Приятного аппетита!

Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.

Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами. Жарили их, как правило, в животном жире. Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.

Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.

Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):

  • пшеничная просеянная мука – 320 г;
  • фильтрованная вода комнатной температуры – 200 мл;
  • подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.

Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.

Быстро замесим тесто, сначала соединив ингредиенты в пиале, затем продолжив вымешивать его на рабочей поверхности для удобства. В результате оно должно получиться однородным, эластичным и достаточно крутым.

Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.

Постные чебуреки с грибами

Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или другие грибы – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
  • сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления можно использовать свежие вешенки, шампиньоны, сыроежки. Лесные грибы лучше предварительно отварить до полуготовности. Помоем и порежем их мелким кубиком. Нагреем в глубокой антипригарной сковороде очищенное постное масло и выложим в него измельченные грибы. Помешивая, обжарим их до полного выпаривания жидкости. Замороженные грибы готовятся быстрее, их достаточно разморозить, промыть под проточной водой, измельчить и обжарить.

В это время почистим головку лука. Нарежем ее кубиком небольшого размера. Добавим лук и продолжим обжаривать ингредиенты на слабом огне.

По вкусу посолим и поперчим начинку. Добавим для аромата сушеные специи или свежую зелень. Затем тщательно перемешаем начинку. Когда ингредиенты подзолотятся, уберем сковороду с огня и полностью остудим.

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Еще один вкусный и питательный вариант начинки для постного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для блюд из картофеля 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Картофель почистим и отварим до готовности.

Шампиньоны помоем и обжарим с репчатым луком как для грибной начинки.

Через мясорубку пропустим вареный картофель и жареные с луком шампиньоны. Добавим по вкусу соль и ароматные сушеные специи. По желанию дополнительно можно добавить чеснок или измельченную ароматную зелень.

Постные чебуреки с капустой

Это мой любимый вариант начинки. Закуска получается особенно сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л.;
  • орегано или другие специи — 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Лук порежем кубиком. Капусту тонко нашинкуем. На разогретую глубокую сковороду нальем масло и обжарим овощи до мягкости. В конце добавим соль и специи для аромата. В начинку для пикантности можно добавить тертую морковь.

На сайте уже есть еще один вкусный рецепт — Обязательно попробуйте их приготовить, получается очень вкусно и оригинально.


Если у вас нет времени готовить тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми тонкими лавашами, которые продаются практически во всех хлебобулочных магазинах и приготовить

Многая пища, которую сложно назвать действительно полезной для организма, тем не менее, пользуется огромной популярностью среди потребителей. Ее с удовольствием заказывают в кафе и ресторанах, а то и в фаст-фудах, откладывая на время мысли о ее вреде для здоровья. Но на самом деле, такие блюда вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях, и это будет куда более безопасно. Давайте уточним как приготовить чебуреки с картошкой и сыром, рецепт дадим, а также и для блюда в которое входит картошка и грибы.

Домашние чебуреки с сыром и картошкой – первый рецепт

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить двести грамм кефира, пару столовых ложек сметаны, шестьдесят грамм сливочного масла, одно среднее яйцо, треть чайной ложечки соли и практически шестьсот грамм муки. Эти компоненты вам нужны будут для теста.

Для начинки нужно использовать восемьсот грамм очищенного картофеля, двадцать грамм сливочного масла, сто грамм твердого сыра, пучок укропа, соль и перец – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте тесто. Смешайте все компоненты для него, за исключением муки, хорошенько перемешайте. После всыпьте в миску просеянную муку и замесите довольно тугое тесто.
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду, подсушите и разомните картофелемялкой. В горячий картофель всыпьте сыр и мелко накрошенный укроп. Поперчите и добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на равные кусочки (примерно по пятьдесят грамм), таким же образом разделите и начинку. Каждый подготовленный кусочек теста хорошенько раскатайте, чтобы получить лепешку, диаметром в десять-пятнадцать сантиметров. На ее серединку выложите начинку, сложите пополам и хорошенько защипните пальцами.

Обжарьте с обеих сторон на раскаленном растительном масле, после выложите на салфетку – она впитает избыток жира.

Вариант приготовления чебуреков с картошкой и сыром – второй рецепт
Для приготовления такого блюда нужно подготовить килограмм картофеля, две трети стакана молока, двести грамм сыра, пару яиц, сто грамм сливочного масла, чашку воды и пару столовых ложек растительного масла. Также вам понадобится чашка муки, пучок укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом приготовьте начинку: очистите картофель, вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отварите его в подсоленной воде до готовности, разомните в пюре и добавьте молоко. Сыр натрите на крупной терочке. Укроп промойте, обсушите и накрошите помельче. Соедините все ингредиенты между собой и хорошенько перемешайте.

За то время, пока готовится картофель, подготовьте тесто. В кастрюльке соедините масло с водой, солью и растительным маслом. Доведите такую смесь до кипения при периодическом помешивании, после всыпьте в нее пару столовых ложек муки и хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Отправьте смесь снова на огонь и подогревайте при постоянном помешивании около минуты: масса должна начать собираться около ложки. Остудите смесь до сорока-шестидесяти градусов. Вбейте в нее яйца по одному, хорошенько перемешивая после каждого. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней мягкости. Оставьте тесто на двадцать-тридцать минут, прикрыв его полотенцем.

Отрежьте от теста кусок, сверните с него колбаску и разрежьте на равные части. Каждую из них раскатайте в лепешку. На одну сторону лепешки выложите столовую ложечку начинки, распределите по тесту и залепите чебурек краем обыкновенной вилки. Поджарьте на растительном масле.

Чебуреки с картошкой и грибами – рецепт № 1

Чтобы приготовить чебуреки с картофелем и грибами нужно подготовить пару стаканов муки, стакан очень горячей воды, пару столовых ложек растительного масла, полукилограмм картофеля, четыре крупных шампиньона, один зубчик чеснока. Также используйте некоторое количество соевого соуса, соли, черного перца, петрушки и перца чили.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте произвольно. Отварите в подсоленной воде до полной готовности.
Просейте муку, добавьте к ней стакан сильно горячей (но не кипящей воды), пару столовых ложек оливкового масла и небольшую щепотку соли. Замесите мягкое и довольно эластичное тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте в стороне до полного остывания.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Отправьте его в сковороду, разогретую со столовой ложечкой оливкового масла, и обжарьте до прозрачности. Мелко накрошите чеснок.
Вымойте, очистите и нарежьте кубиками шампиньоны. Добавьте их к луку и обжарьте до готовности. Далее всыпьте в сковороду мелко накрошенный чеснок и, по желанию, перец чили.
Добавьте соевый соус, черный перец и соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

С отваренного картофеля слейте воду, приготовьте из него пюре. Добавьте подготовленные грибы.
Петрушку вымойте, обсушите и накрошите помельче. Добавьте ее к картофелю. Посолите и поперчите такую смесь, затем хорошенько перемешайте. Остудите.

Тесто раскатайте колбаской, как на вареники, и нарежьте на десять одинаковых кусочков. Подсыпая муку, раскатайте каждый из них потоньше. На одну половинку кружка выложите полторы столовых ложечки начинки. Прикройте второй половиной теста, нежно прихлопните несколько раз. Придавите край теста пальцами, после чего обрежьте лишнее тесто, а по краю пройдитесь вилкой.

Обжарьте чебуреки в небольшом количестве масла так, чтобы получить приятную румяную корочку.
Выложите их на салфетку – она впитает избыток масла.

Варить картошку, посолив воду, 30-35 минут (до готовности), после чего воду слить, а картофель растолочь.

Грибы (у меня - вешенки, но можно взять и любые другие грибы) нарезать, поместить в разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Если вы готовите чебуреки с лесными грибами, то перебранные грибочки нужно вначале отварить в воде в течение минут 30, а уже затем обжаривать.

Обжарить грибы в течение 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Лук очистить и нарезать на средние кусочки. К обжаренным грибам добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать грибы с луком, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Жареные грибочки добавить в толченую картошку, перемешать, остудить и начинка для чебуреков готова.

Тщательно расколотить яйцо вилкой, влить воду, растительное масло и водку, еще раз хорошенько перемешать.

Затем тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. На припыленном мукой столе раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку. На одну сторону каждого раскатанного кусочка теста выложить по 1-2 столовых ложки картофельно-грибной начинки.
Из каждой лепешки с начинкой сформировать обычный чебурек, слепив края и обрезав их фигурным ножом.

Жарить чебуреки, как обычно, в достаточном количестве растительного масла до румяности с двух сторон (примерно, по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Подавать очень вкусные, аппетитные чебуреки, приготовленные с картошкой и грибами, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Диета для Поста – это интересное и увлекательное занятие, так как нужно постоянно придумывать, как приготовить оригинальные и разнообразные блюда из минимума продуктов. Чебуреки с грибами и картошкой - это отличный вариант разнообразить постное меню.
Время на приготовление чебуреков с картофелем и грибами – 90 минут. Количество 8-9 штук.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. (в тесто) + 250 мл (для жарки);
  • Картофель – 400 гр.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить постные чебуреки с картошкой и грибами

Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Берем картофель, чистим кожуру, моем и нарезаем на 4-6 частей каждую картофелину. Далее опускаем картофель в воду, и отвариваем. После закипания воды снимаем пену, добавляем соль и варим 15-20 минут.


Для замешивания теста понадобится глубокая емкость, это может быть миска или кастрюля. Засыпаем туда 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, наливаем 1 стакан горячей воды (можно даже кипяток), растительное масло, немного подсаливаем.


Сначала ложкой размешиваем все компоненты, затем уже руками замешиваем тугое тесто, но также оно должно быть достаточно эластичным. Если тесто черезчур липкое – то добавляем муку.


Переходим к приготовлению постной начинки. Нам понадобится репчатая луковица средних размеров. Очищаем от шелухи, моем и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.


Грибы подойдут любые, их нужно промыть и мелко нарезать. Если это лесные грибы – то лучше их проварить перед жаркой 15-20 минут в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, 2 минуты обжариваем лук на маленьком огне.


Измельченные грибы пересыпаем в сковороду, и, перемешав, обжариваем вместе с луком 7-10 минут. Не забываем посолить и поперчить.


Вареный картофель мнем до состояния пюре, очень тщательно, чтобы не остались комочки. Пробуем, если картофель недосоленный – добавляем соль.


В глубокой миске перемешиваем пюре из картофеля и жареные грибы с луком. Вот и готова начинка для постных чебуреков.


Руки и рабочие поверхности для удобства можно смазать растительным маслом, либо присыпать мукой. От теста отделяем небольшие комочки, диаметром, не превышающим 5 сантиметров.


Берем шарик из теста и скалкой раскатываем его в лепешку. Она может быть в форме овала или круга, и достаточно тонкой – около 2 миллиметров.

Тизерная сеть


На любой из краев лепешки выкладываем постную начинку из картофеля и грибов. Не нужно класть слишком много, хватит столовой ложки.


Накрываем начинку второй половиной лепешки, защипываем края, и фиксируем их вилкой.


Мы пожарим чебуреки в мультиварке. Для этого нужно налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и нагревать его на максимальной температуре, если можно выставить ее вручную. Если нет – то на функции «Выпечка» температура достигает 160 градусов, этого будет достаточно. Вместо мультиварки можно пожарить чебуреки в сковороде.
Аккуратно помещаем чебурек в кипящее масло в кастрюле мультиварки. Жарим чебурек не более 5 минут.


С помощью шумовки достаем подрумянившийся чебурек, даем лишнему маслу стечь. Повторяем вышеперечисленные манипуляции с оставшимся тестом и начинкой. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью – петрушкой или укропом.