Щи из щавеля с мясом. Зеленые щи из щавеля с яйцом

Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Как приготовить щи из щавеля с мясом?

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 135 г;
  • бульон - 2,6 л;
  • морковь - 95 г;
  • - 115 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • щавель - 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.

Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом – рецепт

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода - 3,3 л;
  • свинина на кости - 1,2 кг;
  • картофель - 740 г;
  • щавель - 210 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелень укропа - 15 г.

Приготовление

Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.

Как только появляется первая свежая зелень, так хочется приготовить что-то летнее и легкое. Одним из таких блюд, которое делают, преимущественно, в жаркий сезон, являются щи из щавеля с яйцом. Кушанье считается национальным во многих странах мира. Тем или иным образом его готовят в Украине, Белоруссии, Польше, России, Восточной Европе и даже Северной Америке. Суп едят как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае щи станут прекрасным обедом, а во втором – освежающим блюдом, которым можно наслаждаться в любой половине дня. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших летних щей из свежего щавеля, овощей и куриных яиц. Как видите, все ингредиенты, используемые для создания супа, вполне доступны, благодаря чему первое блюдо является бюджетным, но от того не менее вкусным. Приготовление зеленых щей не занимает много времени, т.к. в их составе нет мясных продуктов. Кстати, именно этот факт делает суп очень легким, благодаря чему им могут наслаждаться даже те, кто соблюдает диету. Если же вы хотите сделать кушанье более сытным и питательным, замените воду на мясной бульон.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок (200-300 г);
  • Масло растительное - для жарки;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 3-4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.


Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом

Первым делом нужно отварить картошку почти до готовности. Возьмите 5-6 корнеплодов и очистите их от кожуры. Ополосните клубни под краном. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в кастрюлю, после чего залейте холодной водой. Отправьте емкость на сильный огонь. После того, как вода закипит, уменьшите пламя до среднего значения и варите картошку до мягкости (около 20-25 минут).

В это время можно приготовить зажарку. Очистите луковицу и морковку, а затем хорошенько вымойте их под проточной водой. Измельчите овощи так, как считаете нужным. Лук, например, можно нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Все овощи должны стать мягкими.

Подготовьте свежий щавель. Его нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Чтобы каждый листочек был чистым, щавель следует промывать небольшими порциями. Обрежьте толстые стебельки, а оставшуюся часть нарежьте тонкими полосками.

Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Вооружитесь вилочкой и взбейте ингредиент до образования однородной массы. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно, чтобы белок соединился с желтком.

Когда картофельные кусочки дойдут до нужного результата, то есть, станут мягкими, добавьте к ним нарезанный щавель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюльки.

Теперь добавьте обжаренный лук с морковью.

Сразу, тонкой струйкой, вылейте взбитую яичную массу. При этом мешайте содержимое кастрюльки ложкой, чтобы образовались тонкие ниточки. Если этого не сделать, яйцо соберется в единый комок. Доведите щи до кипения, после чего варите, на маленьком огне, еще 5-10 минут.

За пару минут до отключения огня, добавьте соль и перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

Для большего аромата можно добавить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Щавельные щи из свежего щавеля готовы. Подавайте суп к столу со сметанкой и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Зеленые щи из щавеля с мясом

Такой супчик получается очень наваристым, ароматным и сытным. Однако при этом остается вполне диетическим блюдом. Ведь для приготовления зеленых щей из щавеля на мясном бульоне используется говядина. А этот продукт издавна славится своими диетическими качествами. Так что если вы следите за своей фигурой, такое блюдо вполне впишется в ваш рацион. Готовить щи с мясом нужно значительно дольше, чем их классический аналог, ведь говядина варится не менее одного часа. Однако результат оправдает все затраченное время и усилия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Говядина на косточке – 500 г;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Щавель свежий – 150-200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить вкусный и ароматный бульон. Тщательно промойте говядину под краном, а затем положите продукт в удобную кастрюльку. Залейте мясо холодной водой. Поставьте кастрюльку с будущим бульоном на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое. С помощью ложки удалите пену, которая соберется на поверхности жидкости незадолго до нужного момента. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимального значения и варите мясо в течение одного часа.

  1. По истечении указанного времени, достаньте говядину из кастрюльки с помощью шумовки. Дайте мясу слегка остыть, после чего отделите его от кости и нарежьте порционными кусочками желаемого размера. Отправьте продукт обратно в кастрюлю. Добавьте лаврушку, душистый перец и варите все вместе еще 20 минут. После этого отлейте немного бульона в отдельную глубокую посуду (хватит 75 мл).
  2. За это время подготовьте остальные компоненты щей. Лук освободите от шелухи, ополосните и мелко нарубите. Морковь очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки. Картошку освободите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Чистый щавель нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. Морковку, лук и картошку поместите в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Пластинки щавеля также отправьте в общую емкость. Продолжайте готовить еще 5 минут.

  1. В емкость с бульоном добавьте муку. Тщательно размешайте массу вилкой, добиваясь ее однородного состояния. Добавьте куриные яйца. Вновь взбейте смесь вилочкой, превратив ее в гладкую массу без комочков.
  2. Тонкой струйкой влейте приготовленную заправку из яиц и муки в кастрюльку с супом. Все это время щи следует интенсивно помешивать, чтобы масса не превратилась в большой ком. Продолжайте работать ложкой до тех пор, пока заправка из яиц не свернется (около 1-2 минут).
  3. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться еще на 10 минут.
  4. Вкусные и ароматные щи из говядины можно подавать к столу. Не забудьте про сметанку, с ней суп станет еще лучше!

Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

  1. Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

  1. Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть.
  2. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.
  3. В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

  1. Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

  1. Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

  1. Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут.
  2. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.
  3. Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.
  4. Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.
Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе. Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

  1. Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.
  2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.
  3. Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.
  4. Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

  1. Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

Щи из щавеля с мясом – отличный выбор для летнего меню. Такие вкусные ароматные зеленые щи можно приготовить только летом. Предлагаем простой рецепт вкусного зеленого супа.

Состав:

  • мясо на кости – 300 г.;
  • вода – 2-2,5 л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень.

Щи из щавеля с мясом – приготовление:

Шаг 1 : Мясо залить холодной водой, дать закипеть, снять пену и варить 1,5 – 2 часа. Когда мясо станет мягким, вынуть разделить на порционные кусочки и вернуть в бульон.

Шаг 2 : Картофель почистить, нарезать кубиками, опустить в бульон и варить 15 минут.

Шаг 3: Щавель (можно взять часть молодой крапивы) тонко нарезать, опустить в бульон и варить 5 минут.

Шаг 4: Яйца сварить в крутую и нарубить средними или мелкими кусочками.

Шаг 5: Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить морковь с луком. Когда овощи зарумянятся, положить томатную пасту и жарить 1-2 минуты.

Шаг 6: Опустить зажарку в щи, добавить рубленые яйца. Варить 5 минут. Можно добавить мелко нарезанные стебли молодого чеснока.

Летние щи из щавеля готовы! Подавайте щи к столу горячими с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.