Профитроли с семгой и сливочным сыром — это превосходная холодная закуска, которая готовится из деликатесных продуктов и по своему вкусу и привлекательному виду не уступает блюдам высокой кухни. Эта изысканная аппетитная закуска идеально подходит для праздничного стола и способна вызвать у гостей настоящее восхищение вашими кулинарными талантами. Кроме того, я особенно рекомендую готовить это блюдо для фуршетов или детских праздников, так как маленькие аккуратные профитроли удобно брать руками и есть без приборов «на ходу».
Профитроли — это по своей сути небольшие шарики, которые готовятся из пресного заварного теста и в процессе выпекания становятся полыми внутри. Эту полость можно наполнять всевозможными начинками и в результате получать множество разнообразных блюд. Заполняя профитроли сладким кремом, взбитыми сливками, ягодами или фруктами, можно приготовить легкий восхитительный десерт, который тает во рту. А если взять в качестве начинки сыр, овощи, грибы, мясо или рыбу в различных комбинациях, то в итоге получаются сытные холодные закуски на любой вкус.
Сегодня я хочу показать, как в домашних условиях приготовить пикантные закусочные профитроли с семгой и сливочным сыром, достойные лучших ресторанов мира. Несмотря на их изысканный и утонченный вид, это не слишком сложное в приготовлении блюдо. Ведь заварное тесто готовится довольно просто и быстро, в особенности, если знать все нюансы этого процесса, ну, а начинка этих профитролей состоит всего из трех основных компонентов и сделать ее не составит никакого труда.
Потратив на приготовление этой закуски не слишком много времени и усилий, вы получите оригинальное блюдо с изумительным сочетанием различных вкусов и консистенций. В нем нежная пресная корзиночка из тончайшего заварного теста наполнена воздушным сливочным кремом из творожного сыра и взбитых сливок, который просто тает во рту, а пикантная солоноватая рыба благородных сортов удачно дополняет эту великолепную комбинацию. Попробуйте приготовить профитроли с семгой и сыром по этому простому рецепту, и вы получите превосходную закуску для любого случая жизни!
Полезная информация Профитроли с семгой и сливочным сыром — рецепт закуски из заварного теста с красной рыбой и творожным кремомИНГРЕДИЕНТЫ:
- 180 г муки
- 100 г сливочного масла
- 250 мл воды
- 4 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 200 г слабосоленой семги
- 300 г творожного сыра
- 120 мл сливок 33%
- зелень по вкусу
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто для профитролей1. Для того чтобы приготовить изысканные профитроли с семгой и сливочным сыром, сначала замесим для них заварное тесто. Для этого муку предварительно просеять в отдельную небольшую емкость.
2. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и порезанное крупными кубиками сливочное масло.
3. Довести воду до кипения и дождаться, пока масло полностью растворится, после чего разом всыпать просеянную муку.
4. Держа кастрюлю на маленьком огне, тщательно вымесить заварное тесто ложкой до тех пор, пока мука полностью не впитает в себя воду и не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
5. Кастрюлю с тестом снять с огня, остудить в течение 10 минут, после чего по одному ввести в тесто яйца, очень хорошо вымешивая его после каждого добавления. Вмешивать яйца в заварное тесто можно с помощью миксера, а также обычной или деревянной ложкой.
При добавлении каждого яйца тесто визуально становится влажным, липким и блестящим. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и матовым на вид. Только после этого можно добавлять следующее яйцо.
6. Два больших противня застелить пергаментной бумагой и тщательно смазать сливочным маслом, так как профитроли имеют склонность к прилипанию. Выложить заварное тесто на противень, формируя небольшие шарики на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размерах. Можно выкладывать тесто с помощью чайной ложки или выдавливать его из кондитерского мешка.
7. Выпекать профитроли в разогретой до 180° духовке 35 — 40 минут до подрумянивания.
Важно! Ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки во время выпекания заварных изделий, иначе они осядут.
Готовые заварные шарики остудить и срезать у них верхнюю часть теста, чтобы нафаршировать их внутри. Срезанные крышечки из теста можно потом использовать, накрыв ими сверху готовую закуску, а можно просто выбросить или съесть.
8. Пока пекутся профитроли, займемся приготовлением начинки из творожного крема и красной рыбы. Для этого охлажденные жирные сливки взбить на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую пену.
9. В отдельной емкости взбить миксером творожный сыр до однородной кремообразной массы. Чтобы было проще сделать это, сыр лучше предварительно нагреть до комнатной температуры.
Совет! Для начинки профитролей удобно использовать творожный сыр с зеленью, так как он уже содержит все специи и имеет сбалансированный вкус. Если же вы возьмете сыр с натуральным вкусом, то в него следует добавить соль, перец и измельченную зелень по вашему выбору.
10. Аккуратно соединить творожный сыр со взбитыми сливками с помощью ложки и нежный воздушный творожный крем для профитролей готов!
11. Семгу или любую другую красную рыбу нарезать длинными тонкими пластинками.
12. С помощью чайной ложки аккуратно заполнить заварные профитроли начинкой из сливочного сыра.
13. Каждый ломтик семги свернуть в произвольной форме и погрузить в творожный крем. Готовую закуску можно украсить зеленью и при желании закрыть сверху крышечками от заварных шариков.
Профитроли с семгой и сливочным сыром способны украсить любой праздничный стол, а также послужить прекрасной закуской к алкогольным напиткам и разогреть аппетит перед основными блюдами. Приятного аппетита!
Как по мне профитроли не могут надоесть, а уж вариантов начинок для них не счесть. Предлагаю свой вариант классических профитролей с двумя любимыми сырными начинками. Ну и как же без слабосоленой семги?
Начните приготовление с засолки семги для начинки, так как она должна промариноватся. Для этого Вам понадобится - свежая семга (форель) 200-300 гр, соль, соевый соус, лавровый лист.
Порежте семгу, если есть шкурка - снимите ее. На дно формы положите лавровый лист. Хорошенько обсыпте семгу солью. Не бойтесь пересолить, нам нужен быстрый маринад.
Выложите семгу в судочек, сверху положите оставшийся лавровый лист и залейте соевым соусом. Лучше использовать герметичный судок, что бы можно было его переворачивать, для равномерного маринада соевым соусом со всех сторон. Если нет, переодически перемешивайте семгу. Спрячте в холодильник. Это быстрый маринад, я всегда солю им красную рыбу. Лучше конечно оставить на ночь (тогда соли можно брать чуть меньше), но если нет времени, достаточно и часа - полтора (но только при мелкой порезке рыбы, цельный кусок за это время не замаринуется).
Приготовте профитроли. Для этого понародится 4 яйца, 100 гр масла, 250 гр чистой воды, 180 гр просеянной муки, 0.5 ч. л. соли.
Закипятите воду, добавте в нее масло.
Когда масло растопится, добавте муку.
Хорошенько вымешайте лопаткой, чуть прогрейте, постоянно помешивая и снимите с огня.
Дайте чуть остыть, чтобы яйца не сварились и начинайте их вмешивать по одному.
Очень хорошо вмешивайте каждое яйцо до получения полностью однородной шелковистой массы.
Выложите массу в кондитерский мешок и отсадите профитроли на протвень с пеграментной бумагой. В диаметре я обычно делаю 3-4 см.
Поставите протвень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут до зарумянивания.
Вынте готовые профитроли и дайте им остыть. В это время можно подготовить начинку.
У меня закончилась рикотта (собственного приготовления, которую я обычно использую для этого рецепта), поэтому я взяла два вида покупных сыров - классический плавленый мааздам и творожный сыр с зеленью. Берите более мягкий, не острый по вкусу сыр, профитроли тогда получатся исключительно нежными. Замаринованную семгу порежте на мелкие кусочки.
Смешайте в 2-х мисочках разные начинки с семгой.
Остывшие профитроли аккуратно разрежте пополам. Желательно конечно, что б шапочка была меньше низа, но смотрите по форме ваших профитролей, что б удобно было начинять.
Заполните разными начинками в равном соотношении нижнюю часть.
Закройте верхушкой и выложите на блюдо.
Профитроли можно приготовить заранее за день-два до праздника. Спрячте их в пакет, чтобы не высохли, а начините перед подачей на стол.
Приятного апетита!
Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.
Время приготовления:
1 час 20 минутКоличество порций:
30 штук Ингредиенты:- Для теста
- Масло сливочное – 150 граммов
- Вода очищенная – 200 граммов
- Соль мелкая – на кончике чайной ложки
- Куриные домашние яйца – 3-4 штуки
- Мука пшеничная – 120 граммов
- Пергамент
- Для начинки
- Малосольное филе красной рыбы (можно копченое) - 200 граммов
- Сыр сливочный – 200 граммов
- Зелень укропа - ¼ пучка
Профитроли будем готовить из заварного теста, которые перед праздником за несколько дней можно выпечь, а затем, непосредственно перед началом праздника приготовить начинку и начинить профитроли в течение нескольких минут. Таким способом вы сохраните немного своего времени, а гостей на праздничном столе , фуршете , банкете накормите восхитительной холодной закуской «Профитролями». Если у вас есть время, то конечно в этом случае можно готовить все сразу. Начинку будем готовить из филе красной рыбы (семга, горбуша, форель), сливочный сыр, зелень укропа. Профитроли разрезаем на две части, но не полностью, а что бы они открылись в виде ракушки и наполняем начинкой. Видите, как все просто. А теперь переходим к рецепту с фото, пошаговому приготовлению блюда «Профитроли».
Первое что мы сделаем, так это приготовим заварное тесто для профитролей. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сливочное масло, ставим на сильный огонь и ждем, пока сливочное масло не растопится. Выключаем огонь, всыпаем небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая до однородности. Включаем огонь тихий, и постоянно помешивая, ждем, пока заварное тесто не станет отслаиваться от кастрюльки, снимаем с огня. Даем тесту остыть и по одному вбиваем куриные яйца, после каждого вбивания перемешиваем до однородного состояния заварное тесто, как на фото. Рецепт заварного теста для профитролей готов.
Профитроли – заварные пирожные, полые внутри и пресные по вкусу. Начинками могут выступать фрукты, крема или паштеты. Сегодня нашей начинкой будет соленый лосось и сливочный сыр, и в результате мы получим прекрасную закуску и украшение праздничного стола. Комбинация лосося и сыра делают начинку очень нежной.
Работа с заварным тестом не сложная, самое главное условие – хорошая пшеничная мука с высоким содержанием крахмала.
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Закуски для фуршета
Ингредиенты- Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 1/4 ч.л. соли
- 4 яйца
- 120 г муки
- Для начинки:
- 150 гр слабосолёного лосося
- 150 гр сливочного сыра
Нарезаем масло на кусочки и даем ему немного подтаять. Лучше всего использовать масло с содержанием жира 82%, так как масло, которое содержит меньший процент жира, будет содержать дополнительную влагу.
Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, масло и ставим на огонь.
Помешиваем до полного растворения масла. Снимаем с огня и добавляем просеянную муку.
Просеивать муку обязательно, так как это помогает убрать примеси, просушить и обогатить кислородом, который и будет создавать полость внутри профитролей.
Возвращаем кастрюлю на печку и варим на медленном огне, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Все время помешиваем деревянной лопаткой.
Когда тесто будет полностью отставать от стенок и сформируется в шар – снимаем с огня и добавляем по одному яйцу, быстро и тщательно перемешивая, не давая белку свернуться.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень, смазывать маслом пергамент не нужно.
Если кондитерского мешка нет – отсаживать можно ложкой. Делаем отступ в несколько сантиметров, чтобы во время выпечки, профитроли увеличиваясь, не склеивались между собой.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем профитроли примерно 30-35 минут.
Готовим начинку – мелко нарезаем малосольный лосось и смешиваем его с сыром, можно добавить измельченный укроп. Хорошо перемешиваем начинку.
Когда профитроли остыли, срезаем не до конца верхушку и наполняем начинкой, закрываем сверху «крышечкой».
Получилась вкусная и аппетитная закуска, профитроли с красной рыбой и сливочным сыром можно поставить на любой праздничный стол.