Солодовый и односолодовый виски разница. Купажированный шотландский виски: описание и отличия

Одним из самых популярных алкогольных напитков сегодня являются купажированный виски. Представителей данных изделий можно найти практически в любом ликероводочном отделе как крупного, так и небольшого магазина.

При этом на практике далеко не все потребители знают, что значит купажированный виски, какие продукты можно отнести к этой разновидности спиртного, как их правильно пить и с чем мешать. Обо всем этом, а также о многом другом далее и пойдет речь.

Приобретая в магазине купажированный виски или более богатый и разносторонний ассамбляж, вы должны понимать, что это продукты, которые создаются путем смешивания нескольких разновидностей злаковых спиртов.

Пропорции смешивания могут быть самыми разнообразными. Стоимость и качество блендов напрямую зависит от процентного содержания в нем солодовых спиртов.

Практика показывает, что в составе обычного купажа сегодня можно встретить от 15 до 50 видов солодового спирта и от 3 до 4 вариаций зернового. Причем процедура приготовления напитков предполагает изначальное смешивание солодовых сортов, а затем зерновых.

Знаете ли вы? С кельтского термин «виски» переводится, как «живая вода».

Цвет

Визуальные характеристики блендов базируются на янтарном окрасе, но в зависимости от рецептуры и состава могут меняться в сторону нежно-золотого или бархатного медного.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно предусмотренной производителем рецептурой. Общими нюансами в плане букета купажированных изделий являются нежно-солодовые ноты.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием кукурузных и ячменных нот, дополненных богатыми фруктовыми, пряными и прочими колоритами.

Каким термином обозначают купажированный виски

Все представители крепких солодово-кукурузных блендов обозначаются одним термином «blended whisky». При этом данные напитки распределяются в соответствии с классификацией, предусмотренной Ассоциацией шотландского виски.

Другими словами, изделия можно отнести к трем группам, а именно:

  • Standard blend.

Наиболее распространенные виды с выдержкой не менее 3 лет.

  • De luxe blend.

Состав данных продуктов не менее чем на 35% состоит из солодовых спиртов. Выдержка таких напитков составляет от 12 лет.

  • Premium.

Выдерживаются более 12 лет и гарантированно входят в перечень самых дорогих спиртных продуктов в мире. Имеют примечательно высокий процент содержания солодовых спиртов.

Нередко к этой категории относятся и так называемые двухсолодовые виски. В составе таких напитков традиционно присутствует два высококачественных спирта, что позволяет добиться более гармоничного вкусового и ароматического ядра.

Технология производства

Каждый производитель блендов создает свои продукты по уникальным рецептурам. В тот же момент есть основополагающие принципы, которыми не пренебрегает ни одна компания.

Дешевые купажи после смешивания переливаются в специальные сосуды на 24 часа для закрепления состава, а только потом перемещаются в дубовые бочки.

Дорогие варианты напитков сразу же сливаются в дубовую тару и хранятся там на протяжении всего срока выдержки, предусмотренного технологами.

Знаете ли вы? Одним из самых крупных производителей виски является Индия.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

Основным отличием спиртного от купажированных является состав, где в первом случае используется только один сорт спирта, приготовленный на одной винокурне, а во втором – несколько спиртов, которые далеко не всегда приготовлены на одном предприятии.

К другим не менее значимым отличиям необходимо отнести следующие нюансы:

  • Односолодовые готовятся из спиртов, созданных исключительно на основе проросшего ячменя, тогда как купажированные могут быть блендированы из любых крепких злаковых основ.
  • Односолодовые имеют один, практически неизменный вкус, а ассамбляжи демонстрируют сегодня более 50 различный сортов и пропорций.
  • Цена блендов намного ниже аналогов, изготовленных на одном сорте.

Какой виски лучше, односолодовый или купажированный

Проводя детальное знакомство с изобилием вариантов односолодовых и купажированных изделий, вы из-за отсутствия надлежащего опыта, наверняка, не сможете сделать обоснованный вывод относительно того, какой виски все же лучше.

В обоих сегментах есть представители супер-премиум-класса, чьи дегустационные характеристики способны вызвать бурю приятных эмоций.

В тот же момент опытные ценители крепких напитков утверждают, что односолодовые, безусловно, лучше свои аналогов по вкусу, так как при их изготовлении гарантированно используются сорта спирта высочайшего качества.

При этом и существенным недостатком односолодовых трудно пренебречь: их цена весьма высока для среднестатистического потребителя.

Как не прогадать в выборе

Покупая купажированный виски в магазине своего города, будьте внимательны, поскольку доля фальсификата на алкоарене стремительно растет с каждым годом.

То есть даже среди брендовых напитков премиального уровня сегодня нередко можно встретить фальсификат. Чтобы уберечь себя от подделки и приобрести действительно фирменный продукт, рекомендуем при покупке учитывать такие нюансы, как:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь в крупных сетях супермаркетов или в лицензированных алкобутиках. Доверяйте торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества, а не только консультацию.

  • Консистенция.

Структура крепкого ассамбляжа обязательно должна быть чистой, без новообразований в виде мути или осадка. Заметив посторонние элементы в консистенции, верните продукт на полку.

Также у фирменного алкоголя должна быть слегка маслянистая основа. При взбалтывании бутылки на ее стенках обязан образовываться легкий уходящий налет.

  • Оформление.

Даже у продуктов доступного ценового сегмента не должно быть признаков заводского брака.

Современные компании тщательно следят за тем, чтобы потребители получали в свое распоряжение исключительно высококачественные изделия с безупречными визуальными характеристиками.

Таким образом, потеки клея, сколы стекла, вмятины и прочие нюансы являются признаками поделки.

Как правильно подавать

Чтобы получить предельно яркие впечатления от купажированного спиртного, старайтесь в момент дегустации данных изделий опираться на классические принципы подачи.

Разлив напитков должен проводиться по специальным бокалам без ножки и с прозрачным стеклом. Такие фужеры позволяют полностью изучить аромат и цвет продукта.

Оптимальной температурой жидкости принято считать показатель в 18-22 градуса. Более теплые ассамбляжи склонны к резким опьяняющим ароматам, а переохлажденные скрывают палитру изысканных вкусов.

Знаете ли вы? Во времена Сухого закона в США из крепких напитков разрешалось продавать только виски. И это делалось исключительно в лечебных целях, так как в те времена считалось, что данный напиток при умеренном потреблении препятствовал возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечных заболеваний.

С какими продуктами сочетается

При дегустации крепкого купажа не пренебрегайте закусками. Лучшим сопровождением к данному алкоголю будут вторые блюда, мясные и сырные нарезки, морепродукты, печеная дичь, фрукты и темный шоколад. Со сладкими десертами при этом стоит быть аккуратными.

Другие варианты употребления

Если выбранный купажированный продукт не произвел на вас должного впечатления в чистом виде, не пренебрегайте возможностью познакомиться с ним в составе популярного коктейля.

На основе данного крепкого спиртного сегодня можно создать внушительное количество миксов с обворожительными дегустационными показателями.

К одним из наиболее интересных и популярных коктейлей данного рода следует отнести Дебют, Голубую траву, Вальдорф, Флип и Аль Капоне.

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • . Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • . Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Историческая справка

Первым купажированным виски был Old Vatted . Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.

Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.

Данным документом регламентировался не только состав, но и минимальный срок выдержки спиртов, а также прочие особенности технологического процесса.

Знаете ли вы? Самым дорогим виски в мире признан The Macallan Fine&Rare Vintage 1926 года. Его стоимость составляет 22 600 фунтов стерлингов.

Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора

Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений.

Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.

Не пренебрегайте возможностью подобрать крепкий бленд, соответствующий всем вашим требованиям. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой неповторимого напитка прямо сейчас.

Всем привет!

Сегодня продолжим тему виски и поговорим о его разновидностях, говорят еще – категориях. Многих интересует вопрос: односолодовый виски – что это такое и чем он отличается от другого вида – купажированного. Я изучил эту тему и с удовольствием делюсь с моими подписчиками.

Почему такое название

Так вот. Само название уже нам говорит, что изготовляется этот скотч из одного ячменного солода и воды, без использования других зерновых культур и каких-либо добавок.

Вторая особенность – односолодовый виски производится только на одной винокурне (в отличие от купажированного – о нем в следующем посте подробно расскажу). На винокурне сразу же и разливается по фирменным бутылкам, а на этикетке об этом ставится маркировка Single Malt.

Этот напиток относится к рангу элитных, крепость в пределах 40-43 градусов. Вкус мягкий, с приятными нотками, послевкусие ненавязчивое и более легкое, чем у купажированных марок.

Знатоки отмечают, что только в шотландском односолодовом виски есть нотки аромата моря и торфа. Доля односолодовой категории на рынке виски составляет не больше 10%.

Существуют строгие требования к технологии изготовления односолодового виски:

  • Обязательная двухразовая перегонка с применением медных кубов определенной конструкции. Только отдельные винокурни в Шотландии (в местности Lowlends) имеют право делать перегонку 3 раза – об этом также будет указано на этикетке.
  • Выдержка должна быть минимум 3 года. Но ценится скотч, который был выдержан не меньше 8-ми лет, а самый благородный – и все 15. Ценители правомерно считают, что только за такой период напиток приобретает вкус и аромат настоящего шотландского виски.
  • В большинстве односолодовый виски выдерживается в одной или двух бочках, но есть также другая технология. Скотч изготавливается из нескольких марок односолодового виски с разных винокурен (купаж) – тогда на этикетке будет метка Pure Malt. И кроме того, в качестве срока выдержки будет указан возраст самого младшего ингредиента.

Немного истории

Односолодовый скотч – шотландское изобретение. Впервые напиток появился в 15 веке (существует документ 1494 года, где упоминается скотч). В 18 веке технология была официально признанной национальным достоянием.

Напиток только на основе соложенного ячменя имел очень приятный и благородный вкус и быстро набрал популярность. Уже в 19 веке больше половины произведенного в Шотландии виски вывозилось во многие европейские страны.

Сегодня односолодовый виски изготавливается не только в Шотландии, но и в Великобритании, Ирландии, Франции и даже в Японии. Но только напиток, произведенный на родине, имеет право на название single malt scotch. Остальные называются single malt whisky.

Технология изготовления

Если говорить коротко, то процесс получения ароматного и вкусного алкогольного напитка из солода происходит так:

  • Отборные семена ячменя замачивают и искусственно проращивают.
  • Пока не образовались корни (через 7 дней), соложеный ячмень просушивают. Есть два способа – горячим воздухом и дымом. Для получения второго используют сухой болотный торф и стружку бука. Сушка длится до 12 дней.
  • Сухие пророщенные зерна перемалывают и смешивают с водой – получается сусло. Оно имеет сладкий вкус, так как солодовые сахара переходят в раствор.
  • Далее происходит брожение в течение двух дней и получается солодовое молоко с невысокой крепостью.
  • Производится первая перегонка. Разные винокурни для этого используют медные кубы различной конструкции. При короткой горловине получается фракция с очень сильным ароматом и большим содержанием масел. Перегонка производится два раза. Получается спирт до 75-90 градусов.
  • Его разводят родниковой водой и помещают в дубовые бочки для выдержки.
  • Перед разливом напиток охлаждают до 2-8 градусов, фильтруют через мембраны из бумаги и опять разводят до нужной крепости.

Самые популярные марки односолодового скотча

Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.

Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.

В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.

В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.

Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.

Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Виски по праву считается одним из лучших крепких алкогольных напитков. Для правильного понимания его культуры необходимо расставить верные акценты на примере купажированного виски. Важно выявить его истинные отличия от виски односолодового, дать правильное понятие, узнать, какие существуют виды.

Что значит купажированный виски

«Купаж» дословно означает «смешение». Этот профессиональный термин относится не только к виски, но и к другим популярным алкогольным напиткам различной крепости: коньяк, вино, пиво.

Популярный в старые времена односолодовый молт не был доступен широкой публике. Но ведь виски был создан, как напиток равный и доступный всем. Тогда решение смешать односолодовый спирт с зерновым стало историческим.

В 1853 году была выпущена первая в мире бутылка купажированного виски. Автором купажа стал мастер Эндрю Ашер, а его бренд Old Vatted Glenlivet является одним из ведущих.

В 1860 году Ассоциация шотландского виски официально закрепила правовой статус достижения семилетней давности. Купаж занял свою нишу на мировом рынке, а также смог равноценно существовать с односолодовым продуктом.

Отличие купажированного виски от односолодового

Нельзя говорить о том, что лучше или хуже, проводить какие-либо сравнения. Все просто - это два разных продукта, два разных напитка. Безусловно, у них много общего, однако есть весомые различия:

1. Технология изготовления.

Купаж включает в себя спирт как чистого ячменного происхождения, так и спирт, полученный от других более дешевых зерновых культур - рожь, кукуруза, пшеница. Зерновой спирт подобно односолодовому выдерживается в дубовых бочках.

Односолодовый молт приготавливается на основе солода из ячменя высшего сорта. Причем все этапы производства проходят исключительно на одной винокурне в одинаковых условиях, а полученный спирт попадает в бутылку исключительно из одной бочки.

2. Качество напитка.

Качество купажированного напитка немного хуже, но это не влияет на вкусовые и ароматические качества.

3. Ассортимент.

Купаж различных спиртов - процесс менее трудоемкий и затратный по сравнению с получением чистого односолодового молта. Это создает возможность для широкого выбора. Существует множество видов и марок купажированного напитка.

Виды купажированных виски

Качество и цена напитка определяются таким понятием, как «категория». Упомянутая выше Ассоциация шотландского виски в том же 1860 году ввела классификацию:

  1. Standard blend - категория с выдержкой не менее 3 лет и содержанием односолодового спирта менее 25%. Ориентирована на массового потребителя по очень доступной цене.
  2. De luxe blend - категория с выдержкой не более 12 лет и содержанием односолодового спирта не менее 35%. Составляет средний сегмент мирового рынка.
  3. Premium - элитная категория, где спирт выдерживается свыше 12 лет и содержание в нем односолодового спирта более 55%. Позиционируется производителями, как напиток премиального класса. Доступен по очень высокой цене истинным ценителям и коллекционерам.

Каждая из категорий представлена многообразием марок от ведущих винокурен. Купажом виски занимаются только три страны-производителя: Шотландия, Ирландия и США. Рассмотрим наиболее популярные марки от каждой страны-производителя:

  • Шотландия - Johnnie Walker, Ballantine’s, Chivas Regal, William Lawson;
  • Ирландия - Bushmills, Tullamore, Jameson;
  • США - Dewar’s, Dewar’s Special Reserve.

Заключение

Купажированный виски имеет собственную историю и заслуженную репутацию. Смешение спиртов разного качества и происхождения идет напитку только на пользу. Насыщенные вкусовые и ароматические качества в купе с доступной ценой произведут впечатление как на опытного ценителя, так и на начинающего познавателя культуры зернового напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Привет, друзья!

Пришло время рассказать вам, что такое купажированный виски, почему каждый его сорт имеет индивидуальный вкус и аромат и в чем его отличие от односолодового.

Как вам уже известно, напиток виски изготовляется из ячменного и зернового солода, а – из кукурузного зерна. Когда виски только на ячменной основе – это вид. А когда в напитке смешаны продукты дистилляции разных видов основы – напиток называется купажированным. По-английски — Blended whisky, то есть, смешанный виски.

Любой купажированный виски содержит определенную долю солодового ячменного. Она может составлять от 10 до 60% и чем этот процент выше, тем напиток считается благороднее и ценнее. При этом, в одном составе купажа может насчитываться от 15 до 50 сортов солодового виски.

Остальная часть может быть изготовлена из продуктов брожения и перегонки различных зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы. Их, как правило, не больше 3-4. Зерновые спирты имеют качество ниже, чем ячменные – и это отличие от односолодовых и многосолодовых сортов часто приводится любителями чистого ячменного виски как аргумент низшего уровня купажа.

При этом купажированный напиток имеет более сильный аромат и послевкусие. Поклонники односолодовых сортов иногда купажи даже называют одеколоном. За что в ответ получают слова, что ячменный напиток – пресный как обычная водка, подкрашенная чаем. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.

Как изготовляют виски купаж

Первым купажированным скотчем стала марка «Old Vatted Glenlivet», изготовленная Эндрю Ашером в 1853 году. А в 1860 палатой лордов на законодательном уровне были утверждены правила и технология изготовления напитка путем смешивания. Нарушения строго карались, вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения. Кстати, этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.

Каждая винокурня в Шотландии и других местах изготовления имеет свою технологию и рецептуру и тщательно ее придерживаются, чтобы конечный напиток имел свои фирменные качества.

Технология изготовления на первом этапе полностью схожа с изготовлением односолодовых сортов: ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Аналогично поступают с зерновыми культурами. Полученные спирты смешиваются в строгих пропорциях – и напиток отправляется на выдержку.

Кстати, этот процесс у производителей называется «свадьбой» и может длиться от нескольких недель до 8 месяцев в зависимости от категории получаемого напитка.

Виски в разных ценовых категориях

  • standard blend (обычное смешивание);
  • de luxe blend (элитное смешивание);
  • premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет. Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и . А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.

Наслаждайтесь качественным алкоголем и будьте здоровы.

С уважением, Дорофеев Павел.

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон , который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.


Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

  • Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
  • De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
  • Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal , Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.


Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s , который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»