Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.
С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
Ингредиенты:
- Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Маш – ½ стакана;
- Болгарский перец – 30 г;
- Патиссоны или кабачки — 50 г.;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок
Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.
Как приготовить суп с машем:
Лук и морковку очистила и нарезала.
При желании морковь можно пустить на терку.
В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.
Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.
Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.
Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).
Бросила все специи и томатную пасту.
Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.
Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.
Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.
Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).
За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.
Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.
Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Суп с мясом
У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.
Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:
- Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
- Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
- В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
- Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
- Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
- Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
- Дать готовому блюду настояться 10 минут.
После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.
Суп-пюре с грибами
Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.
Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:
- Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
- На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
- В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
- Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
- Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
- Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.
Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.
«Волшебные» бобы
Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.
Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:
- едят целиком;
- проращивают;
- лущат;
- выделяют крахмал и делают из него лапшу;
- используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.
Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.
«Машхурда»
Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.
Способ приготовления супа:
- Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
- Маш залить на 30 минут холодной водой.
- В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
- Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
- Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
- Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
- Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
- Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
- В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.
Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:
маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец - половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая - на кончике ножазелень (укроп, петрушка)
Маш нужно промыть,
посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал,
прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...
Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.
Грибной суп-пюре с машем
Ингредиенты:
- горох маш - 1 стакан
- лук - 1 штука
- чеснок - 3 зубчика
- морковь - 1 штука
- свежие грибы - 200 г
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- соль - по вкусу
Приготовление:
1. Сварить маш.
2. Потушить овощи.
3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш - 1 стакан
- помидоры - 4 штуки
- картофель - 2 штуки
- молотый красный перец - ½ чайной ложки
- базилик - 1 чайная ложка
- тимьян - 1 чайная ложка
- чеснок - 3 зубчика
- сельдерей - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Индийский пряный суп «Дал»
Ингредиенты:
- горох маш - 250 г
- репчатый лук - 1 штука
- помидоры - 1 штука
- сладкий перец - 1 штука
- чеснок - 1 головка
- сливочное масло - 1 столовая ложка
- гарам-масала - 1 чайная ложка
- корень имбиря - 1 чайная ложка
- молотый черный перец - по вкусу
- куркума - ½ чайной ложки
- соль - по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью!