Рецепты супов с фрикадельками
суп с фрикадельками и рисом
40 минут
55 ккал
5 /5 (1 )
В настоящее время женщина все чаще ведет активный социальный образ жизни. Она и дома хозяйничает, и на работу ходит, и детей воспитывает. Поэтому очень популярны блюда, которые можно быстро приготовить. Конечно, они не только должны экономить время, но и просто обязаны быть сытными и вкусными. Ни один обед не обходится без первого блюда, а суп с фрикадельками и рисом станет настоящей находкой для занятой мамы! Он понравится не только детям, но и голодному мужу!
Суп с фрикадельками и рисом
Кухонная техника:
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.
При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша
Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.
Сорт риса для супа
Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.
Рецепт пошагово
Первый этап
Подготовка продуктов
Второй этап
Приготовление супа
Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.
Видео рецепта приготовления супа
Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.
Суп с фрикадельками — очень вкусный и быстрый #суп
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и рисом. Суп готовится очень быстро и получается вкусным и наваристым.
Советую приготовить!
════════════
✔ Подпишись — http://goo.gl/SUkMQR
✔ Жми на палец вверх! =)
✔ Оставляй своё мнение в комментариях!
════════════
ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко — это кулинарный канал, на котором Вы найдете множество видео рецептов по приготовлению коктейлей, тортов, десертов, блюд из мяса, птицы и рыбы, салатов, различных закусок, ароматных супов.
С кулинарным каналом ГОТОВИМ ДОМА вы разнообразите своё домашнее меню.Ну а если Вы не знаете что приготовить, то вы попали по назначению 😉 На моем канале вы всегда сможете найти какой нибудь новый рецепт или идею.
════════════
☛ Группа ВКонтакте — http://vk.com/gotovimdomasop
☛ Группа в Одноклассники — http://goo.gl/eqPjuC
☛ Страница в Facebook — http://goo.gl/8sF0ZH
Хэштеги: #СупСФрикадельками #Суп #Фрикадельки #Еда #ГотовимДома #Ням #Вкусно #ВкуснаяЕда
https://i.ytimg.com/vi/-Yoqwhxuv1s/sddefault.jpg
https://youtu.be/-Yoqwhxuv1s
2016-05-09T15:00:00.000Z
Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт . Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят .
Рецепт рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша с манкой с фото
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.
Доброго времени суток. Сегодня мы готовим суп с фрикадельками. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны.
Готовить мы будем основной рецепт супа с фрикадельками, с картошкой и овощной поджаркой. При желании в этот суп можно добавить любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Так в суп можно добавлять макароны, гречневую крупу, рис, манку, ячневую или кукурузную крупу.
Помимо крупы в суп можно добавить овощи, например, болгарский перец, почти все виды капусты, кабачки, слегка обжаренные баклажаны, кукурузу, зеленую фасоль или горошек.
Можно внести разнообразие и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления натертый на терке или порезанный мелкими кубиками плавленый сырок.
Ингредиенты рецепта Суп с фрикадельками
Репчатый лук 1 шт.
Мясной фарш 200-300 г
Сливочное масло 20 г
Растительное масло 2-3 ст. л.
Черный молотый перец 2-3 щепотки
Лавровый лист 1 шт.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками
Шаг 1
Сливочное масло растопить или же использовать размягченное сливочное масло.
Репчатый лук очистить и потереть на мелкой терке или измельчить в блендере. На 200 г фарша 1/2 часть средней луковицы.
Для данного рецепта использовался говяжий фарш, но можно брать любое мясо на ваш вкус или комбинировать несколько видов мяса.
Шаг 2
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.
Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренных лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.
Шаг 3
Хорошо вымешиваем фарш.
Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления фарш лучше всего не просто вымешать, а отбить.
Для этого берем фарш в руки и кидаем назад в миску и так повторяем 10-15 раз.
Шаг 4
Начинаем формировать фрикадельки.
При помощи чайной ложки выкладываем порцию мяса на руки и катаем шарик.
Шаг 5
Для того чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой.
Шаг 6
Лепим фрикадельки одинакового размера и формы. И складываем на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 7
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
В воду добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.
В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.
Шаг 8
Когда вода в кастрюле закипит и начнет образовываться пена, ее нужно снять при помощи шумовки или обыкновенной столовой ложки.
Шаг 9
Варим фрикадельки в течение 7-10 минут с момента закипания воды.
Шаг 10
Затем вынимаем фрикадельки из бульона.
Шаг 11
Картошку очистить и порезать кубиками или любым удобным для вас способом.
Шаг 12
Кладем картошку в бульон в котором варились фрикадельки и доводим до кипения.
Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус.
Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.
Шаг 13
Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
При желании можно добавить приправу типа вегетты или же бульонные кубики.
Шаг 14
Репчатый лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
Шаг 15
На разогретую сухую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Затем кладем на нее репчатый лук и морковку.
Шаг 16
Обжариваем овощи до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
Шаг 17
Шаг 18
И следом за ними возвращаем в суп фрикадельки.
Шаг 19
Зелень промыть и просушить. Мелко порезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Шаг 20
Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Затем добавляем измельченную зелень.
Доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 10-20 минут.
Люди, считающие, что они не любят первые блюда, просто не пробовали хорошо приготовленного супа. Если стряпать его с любовью и со знанием дела, от него просто оторваться невозможно. Нельзя не любить, к примеру, суп из фрикаделек! Пошаговый рецепт поможет начинающему кулинару освоить приготовление блюда. И ваши домашние поймут, что первое - это очень вкусно.
Делаем фрикадельки
Залог успеха в приготовлении ароматного, сытного и вкусного первого - правильная готовка мясных «ежиков». Именно они делают неповторимым рецепт с фото направит ваши труды по верному пути.
- Нарубленная половинка луковки обжаривается до золотистости, вторая оставляется сырой.
- Мясо - пополам свинина с говядиной - два раза прогоняется через мясорубку с оставшимся луком.
- В фарш вбивается яйцо из расчета одно на полкило мяса.
- Вводится поджаренный лук. На этом же этапе может быть добавлена измельченная зелень.
- Для пышности и нежности фрикаделек всыпается ложка без горки манной крупы, и фарш отставляется на четверть часа.
- Мокрыми руками формуются шарики величиной с грецкий орех
Аналогично готовятся «ежики» в суп с куриными фрикадельками - пошаговый рецепт остается тем же, меняется только мясо. Закладывать шарики в суп следует по одному и аккуратно.
Только фрикадельки
Теперь рассмотрим непосредственно, с фрикадельками. Пошаговый рецепт будет выглядеть так.
- По всем правилам кулинарии варится бульон. Желательно из того мяса, из которого сделан главный компонент.
- В масле припускается нашинкованная маленькая луковка.
- Морковка крупно натирается и закладывается к луку, когда он станет мягким.
- Минуты через три пассерования добавляются кубики болгарского перца. Через три минуты сковородка отставляется.
- В кипящий бульон опускаются фрикадельки. В зависимости от размеров они будут вариться 10-15 минут.
- Финальный штрих - добавление зажарки. В полном составе суп должен прокипеть еще пяток минут.
После выключения плиты добавляется нарубленная зелень, и первое оставляется под крышкой для настаивания.
Картофельное дополнение
Многие не считают супом блюдо, в котором отсутствует картошка. Радует, что она замечательно сочетается фактически со всеми продуктами. Не испортит картофель и суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт просто дополняется закладыванием нарезанных клубней. Кубики картошки всыпаются минут через пять после того, как вскипит бульон с заложенными в него «ежиками». Предыдущие и последующие стадии не меняются.
пошаговый рецепт
Нередко хозяйки, не имея времени на варку бульона, готовят суп просто на воде. В случае использования фрикаделек этот шаг вполне оправдан: блюдо будет сытным и мясным за счет них. Если вы предпочитаете именно так варить суп из фрикаделек, пошаговый рецепт несколько изменится.
- В большой кастрюле кипятится вода.
- Из лука с морковкой традиционно делается поджарка. При желании можно обогатить ее натертым чесноком или квадратиками сладкого перца.
- В кипяток опускаются брусочки картошки.
- Через пять минут варки аккуратно закладываются фрикадельки.
- Десять минут спустя всыпается вермишель или лапша.
- Перед самой готовностью добавляется зажарка.
Готовя такой суп, внимательно почитайте на упаковке, сколько должны вариться выбранные вами макароны. Возможно, вам придется скорректировать временные интервалы в ее закладке. Зелень - по желанию, уже после снятия с огня. А вот настаиваться первое должно обязательно - так оно будет более насыщенным и ароматным.
Рисовый супчик
Суп с мясными шариками великолепен и с применением самых разных круп. Наиболее популярен в народе суп с Пошаговый рецепт рекомендует готовить его так.
- Две-три ложки риса промываются.
- На постном масле поджаривается лук. После приобретения им золотистого оттенка на сковородку кладется морковка, нарезанная соломкой или кубиками (тертая в этом варианте будет смотреться хуже).
- В кастрюле кипятится вода или бульон.
- Опускаются приготовленные уже описанным образом фрикадельки, а минут через пять - картошка.
- Практически сразу же засыпается крупа. Вместе с ней в суп закладывается лавр и пара горошин перца.
- Когда содержимое кастрюли опять закипит, оно подсаливается.
Выключается огонь, когда рис будет готов. Следите, чтобы он не разварился. И опять же, дайте супу настояться под крышкой хотя бы несколько минут.
Фрикадельки плюс клецки
Клецки делают более сытным и необычным полюбившийся суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт, в принципе, похож на уже описанные, но нужно суметь сделать клецки. Для них просеивается стакан муки со щепоткой соли, вливаются два немного взбитых яйца и замешивается пластичное, но не слишком крепкое тесто. Оно прикрывается полотенцем и временно отставляется. Дальнейшие действия таковы.
- Кипятится два литра бульона.
- В кастрюлю закладываются бруски трех-четырех картошек.
- Пока не началось повторное закипание, делается поджарка, в которую помимо морковки с луком входят мелко нарубленная долька чеснока, квадратики болгарского перца и кубики черешкового сельдерея.
- В закипевший бульон закладываются сделанные предварительно фрикадельки.
- После всплывания «ежиков» начинается опускание клецок. Тесто отщипывается мокрой ложкой и сразу же погружается в суп.
Когда всплывут и клецки, блюдо оставляется на огне еще минут на пять. После огонь гасится, в суп насыпается зелень, и он оставляется для настаивания.
Яркая радость для желудка
Предлагаемый вариант супа с фрикадельками готовится быстро, на вкус просто изумителен, да еще и радует глаз. Подготовленные шарики закладываются в кипяток вместе с картошечными кубиками. После закипания огонь прикручивается. Из двух луковиц, четырех чесночин, небольшого пучка укропа и пяти помидор блендером или кухонным комбайном делается заправка. Она вливается в суп, который оставляется томиться до готовности всех составляющих. Солить и перчить нужно перед выключением огня.
Гороховая версия
Супы с горохом любят многие. Но не все знают, что обычный гороховый супчик можно сдобрить фрикадельками и получить настоящий деликатес. Достигается восхитительный результат таким образом.
- Пара горстей гороха замачивается на ночь для набухания, затем несколько раз промывается, заливается чистой водой на пять сантиметров ниже края кастрюли и отправляется на час на огонь.
- Чистится и режется несколько картошек. Когда горох станет почти совсем мягким, кубики всыпаются в кастрюлю.
- Делаются фрикадельки. Они помещаются в суп, когда он закипит после добавления картошки.
- Из лука с морковкой готовится зажарка, которая закладывается в кастрюлю, когда фрикадельки почти готовы. В этот же момент суп пробуется на соль. Если ее мало - он досаливается.
- Пара минут кипения - и добавляется нарубленная зелень. Обычно берутся петрушка с укропом, но набор можно разнообразить по своему вкусу.
Через три минуты кипения кастрюля снимается с конфорки. Эту версию супа можно не настаивать, а сразу же нести на стол.
Постный вариант
В дни, когда мясное под запретом, постящимся очень понравится следующий способ, с фрикадельками. Пошаговый рецепт, предложенный ниже, позволит радовать себя и близких вкусным и сытным блюдом, не нарушая церковных предписаний. Основная задача: сделать постные фрикадельки. Алгоритм следующий:
- Стакан чечевицы заливается на ночь холодной водой. В разбухшем состоянии бобы промываются и пюрируются блендером.
- Полстакана риса варятся в двойном объеме воды четверть часа.
- Рис соединяется с чечевицей, солью, специями (кориандром и черным перцем), полутора ложками муки и таким же количеством постного масла.
- Фарш прячется на час в холод для уплотнения, после чего из него скатываются шарики и обжариваются со всех сторон.
Теперь можно заняться супом. Из натертых морковки и корневого сельдерея делается поджарка в соке, оставшемся от фрикаделек. Кипятится вода, подсаливается; в нее всыпаются макароны - небольшая жменя на 2 литра воды. Через 5-6 минут, на стадии полуготовности, в суп вводится зажарка, четыре ложки томат-пасты и специи: карри, гвоздика, лавр, черный перец - все по своему вкусу. Последними кладутся фрикадельки, а через семь минут суп можно подавать к
Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного питания. Всем нам время от времени нужно есть супы, они не только являются источником жидкости, нужной нашему организму, но еще и положительно сказываются на общем функционировании пищеварительного тракта. Такая пища приносит пользу слизистым желудка и кишечника, кроме того она предупреждает запоры. А при правильном приготовлении первые блюда также способны стать отличным источником массы питательных веществ. Давайте уточним на этой странице «Популярно о здоровье», как приготовить суп с фрикадельками из фарша с рисом, рецепт для этого приведем.
Суп с рисом и фрикадельками из фарша
Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда нужно подготовить двести грамм свино-говяжьего фарша, половинку стакана риса, три картофелины, одну луковицу и одну морковку. Также нужно использовать один лавровый листик, в количестве пары столовых ложек, один яичный белок, пару ломтей белой булочки. Еще вам понадобится шесть-восемь горошинок черного перца, пара щепоток молотого черного перца и еще (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Первым делом снимите с булочки корку. Замочите ее холодной водой. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в нее два-два с половиной литра воды и поставьте на огонь. Пока вода закипает, смешайте фарш с булочкой, отжав ее от лишней воды. Присолите полученную смесь, добавьте в нее . Перемешайте фарш хорошенько до однородности.
Яичный белок немного взбейте. Смажьте руки немного взбитым белком и сформируйте фрикадельки, размером с грецкий орех.
Очистите и вымойте картофель. Измельчите его кусочками среднего размера. Рис для супа промойте. В кипящую воду окуните картофель, лавровый листик, подготовленный рис и горошинки перца. Проварите в течение пяти-семи минут.
Морковку очистите и вымойте. Очистите и лук. Накрошите лук небольшими кубиками, а морковку натрите на крупной терочке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук с морковкой до приятной золотистости. Добавьте подготовленную зажарку в кипящий суп, после опустите в него фрикадельки и проварите их в течение десяти минут.
В готовое блюдо можете добавить мелко накрошенную зелень на свой вкус.
Суп с фрикадельками и рисом – рецепт № 2
Для приготовления такого варианта супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм мясного фарша, половинку стакана риса, одно куриное яйцо, пару-тройку картофелин, одну среднюю морковку и пару маринованных помидоров. Кроме того используйте некоторое количество зелени по вкусу, среднюю луковицу, крупную чесночину, растительное масло, соль и пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Мясной фарш смешайте с рисом и куриным яйцом. Присолите немного. Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Окуните их в кипящую подсоленную воду.
Картофель очистите и накрошите небольшими кубиками. Отправьте его к кипящим фрикаделькам. Лук и чеснок нарежьте помельче, морковку натрите на терочку, зелень также накрошите помельче. Помидоры очистите от кожицы и измельчите небольшими кубиками.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджарьте на ней лук и чеснок до небольшой золотинки, после добавьте к ним морковку и помидоры. Тушите в течение пяти-десяти минут, периодически помешивая, после добавьте к такой поджарке мелко накрошенную зелень.
После того, как картофель сварится, попробуйте суп на соль. Посолите по необходимости, добавьте поджарку и специи по вкусу. Проварите еще немного и снимите с плиты. Оставьте готовый суп под крышкой на десять минут, чтобы настоялся.
Еще один вариант супа с фрикадельками и рисом – рецепт № 3
Для приготовления такого варианта супа стоит запастись тремястами граммами свино-говяжьего фарша, одной средней луковицей, одним яйцом и третью стакана риса. Также используйте некоторое количество соли, перца и муки. Для приготовления бульона используйте одну среднюю морковку, крупную картофелину, один , среднюю луковицу, средний помидор, немного растительного масла и зелени.
Овощи очистите и вымойте. На огонь поставьте кастрюльку, влив в нее полтора-два литра воды.
Соедините подготовленный фарш с мелко накрошенным луком, яйцом и сухим рисом. Поперчите и посолите. Вымешайте хорошенько фарш, сформируйте из него шарики, размером чуть меньше грецкого ореха. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон. Отправьте подготовленные фрикадельки в кипящую воду.
Морковку накрошите полосками, обжарьте на сковороде. После добавьте к ней перец, нарезав и его полосками. Мелко накрошите лук и также всыпьте в сковороду. Обжарьте на протяжении трех минут, периодически помешивая.
Картофель измельчите кубиками, и бросьте его в кипящий суп.
Еще через пять минут добавьте в суп зажарку и мелко накрошенный помидор либо томатную пасту в количестве одной столовой ложечки. Присолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Прикройте суп крышкой и проварите еще пять минут. После оставьте готовое блюдо еще минут на десять-двадцать, чтобы настоялось.
Такой сытный и наваристый суп можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Итак, суп с фрикадельками и рисом готовится очень просто. Нужно лишь запастись соответствующими ингредиентами и придерживаться предложенного рецепта.
Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому... задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.
Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.
Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.
Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.
Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.
А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.
После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.
Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.
За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 - породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).
Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!