Торт опавшие листья с коньяком. Торт "опавшие листья". Торт «Опавшие листья» со смородиной

Торт моего детства. Рецепт бережно хранится в записной книжке, но я его знаю наизусть. На любой праздник мы неизменно заказывали именно этот торт, ни медовик, ни Наташа, ни Наполеон нас так не волновали, как предвкушение "Опавших листьев"!

Настолько простой, что с ним справится даже школьник. Незамысловатый вкус, но он покоряет с первой ложки. Нежнейший, пропитанный и почти не жирный

Всем, кто ностальгирует- посвящается!

Для теста:
6 яиц
1,5 ст сахара
2 ст муки
Ванилин 0,5 чл
Разрыхлитель 10 грамм (заменила им соду, не терплю привкус соды в выпечке)

Для крема:
1 кг сметаны (лучше 1,2-1,3)
8-9 ст л сахара
2-3 ст л какао
Мак

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Тесто еще раз взбить на самой низкой скорости миксера.

Противни застелить пекарской бумагой (всего получится 4 противня), и выложить тесто столовой ложкой как печенье, оставляя между лепешками промежутки для подъема.

Выпекать при 180С 12 минут. Сразу снять лепешки с бумаги.

Сметану взбить с сахаром и какао.

Выкладывать лепешки на блюдо в форме цветка и поливать сверху кремом. Собрать тортик в виде горки. Присыпать маком.

На вид неказистый, но такой родной вкус!

Торт «Опавшие листья» – нежный и весьма необычный десерт. Лакомство идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление вкусного торта. Вместо бисквитной основы тут используются маленькие блинчики, которые укладываются на тарелку в хаотичном порядке. Блинчики напоминают листочки – отсюда и оригинальное название торта.

Ингредиенты

Рецепт торта «Опавшие листья»

Сначала нужно приготовить основу для торта. Выложите сметану в миску и добавьте к ней взбитые яйца и сахар. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для полного растворения сахарного песка. В получившуюся жидкую массу следует добавить соду, молоко и аккуратно всыпать муку. В итоге у вас должно получиться достаточно вязкое тесто.

Такое тесто обычно используется для приготовления оладий. В замешанную основу рекомендуется добавить какао-порошок и еще раз все хорошенько перемешать. Получится тесто светло-шоколадного цвета. Возьмите противень и застелите его специальной пекарской бумагой. Тесто разделите на небольшие лепешки и аккуратно выложите их на противень.

Торт из коржиков – оригинальная альтернатива обычным тортам Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 10-15 минут. Желательно размещать блинчики на расстоянии до 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Для создания крема хорошенько взбейте в блендере сметану с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Затем возьмите отдельную тарелочку и натрите на терке плитку горького шоколада.

Подготовьте большую плоскую тарелку и положите на нее коржики в произвольном порядке. Предварительно следует каждый обмакнуть в креме. Присыпьте готовый торт шоколадной стружкой. Перед подачей к столу следует убрать торт на пару часов в холодильник. За это время коржи пропитаются кремом, и лакомство приобретет насыщенный вкус.


Рецепт торта Опавшие листья с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Тип блюда: Десерты



Простой рецепт торта Опавшие листья с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 56. Содержит всего 92 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Для теста:
  • 3 яйца
  • 3/3, стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. гашёной соды
  • Для крема:
  • 500 гр. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление по шагам

  1. Приготовить тесто:взбить яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в 3 раза, добавить муки и соды гашёной. Выпекать следующим образом: на пергамент ложкой столовой выложить «листочками» (на противень), подобно оладьям получается, что выпекать надо в несколько заходов. Выпекать каждый заход листочков 15 минут.
  2. Приготовить крем: смешать сметану, сахар, какао.
  3. Обмакивать в крем полностью листочки и выкладывать по кругу листочки друг на дружку. Верх хорошо промазать кремом.
  4. Поставить на полдня при комнатной температуре. Можно украсить перед подачей орехами, но и без орехов воздушно, изумительно легко и вкусно!
  5. Ещё! Лет 20 назад с этим тортом у нас в семье под Новый год был анекдот: мама испекла его первый раз, сказала название, но в новогоднюю ночь дело до чая не дошло, и мой папа, встав днём, в одиночку решил отведать лакомства. Исходя из названия, начал отрывать листочки! Торт же режут как обычно, несмотря на название и внешний вид (горка листьев)!
  6. Приятного аппетита!

Вечером придут гости? Удивите их этим простым, но очень вкусным тортиком!

Для теста:
1,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
1 ч.л. соды гашенной
2 стакана муки
4 яйца

Замесить тесто из сметаны, яиц, сахара, муки и соды.
Тесто должно быть, как густая сметана.
Выпекать на сухой сковороде небольшие блинчики.

В рецепте был сметанный крем, но я решила больше с ним не связываться! Сварила заварной!

Заварной крем:
3 стакана молока поставить на маленький огонь. " 3 яйца растереть с 1 ст. сахара и 2 ст.л. муки до однородной массы и вливать тонкой струйкой в горячее, не кипящее, молоко. Постоянно помешивать до загустения, горячая масса консистенцией как манная каша. Поставить остужать. В остывший крем добавить полбанки сгущёнки и 200 гр масла. Всё перемешать.

Остывшие блинчики обмакивать в крем и укладывать на блюдо горкой.
Сверху посыпать ттёртым шоколадом для украшения.
Поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Тортик не очень эффектный внешне, но на вкус очень даже "ОЧЕНЬ"!!!

Действительно, 2х часов вполне хватило для пропитки, но вот утром он стал более нежным.

Alt="4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.



Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее..jpg" width="">

4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее.

Alt="6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.





Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы..jpg" width="">

6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.

Но не расстраивайтесь, если вы этого не сделали заранее. У меня самой была совершенно обычная сметана 15%-ной жирности, прямо из пачки. Что я сделала, чтобы ее загустить: взяла желатина на кончике чайной ложки (1/6 часть ч. ложки примерно) и развела его в воде комнатной температуры (около 1,5-2 ч. ложек). Перед приготовлением крема слегка нагрела смесь, чтобы не растворившиеся за 10 минут гранулы наконец растаяли. Эту смесь влила в сметану. Крем получился густым, удобным в работе.

Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы.

10) Остальные слои удобно выкладывать, окуная "листья" в крем целиком - это экономит время и позволяет равномерней все смазать.

11) Располагайте "опавшие листья" так, чтобы они закрывали пустоты между друг другом, образуя более-менее однородные слои.