Торт сенаторский старинный рецепт. Приготовление торта Сенатор. Делаем заварной крем

Рецепт торта «Сенатор»

Рецепт торта «Сенатор»

Порций 10.
Ингредиенты:
4 белка
1 стакан сахара
1 ст ложка ванильного сахара
150 г грецких орехов
уксус
Для крема:
1 банка сгущенного молока
250 г сливочного масла
1 ст ложка ванильного сахара

Как приготовить торт «Сенатор».

Время приготовления 2 часа + 8 часов.
1. Для безе протрите уксусом миску, в которой будете взбивать белки и венчик миксера. Положите белки в миску и начните взбивать на средней скорости, когда образуется пышная пена, увеличьте скорость миксера и понемногу всыпайте сахар (обычный и ванильный). Взбивайте, пока пена не станет блестящей.
2. Застелите противень бумагой для выпечки. Поместите белковую массу в кондитерский шприц и выдавите на противень безе размером 3 см на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, установите температуру 100 градусов и выпекайте, пока безе не станут легким и совершенно сухими — 1,5-2 часа. Остудите.
3. Для крема взбейте масло комнатной температуры с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Измельчите орехи.
4. Возьмите круглую форму диаметром 22-24 см. Застелите пленкой так, чтобы края свисали. Чуть смажьте кремом дно и аккуратно выложите слой безе.
5. На безе выложите половину крема, посыпьте половиной орехов. Сверху выложите еще слой безе, оставшийся крем и орехи. Оставшиеся безе раскрошите на торт. Заверните пленку, закройте коробку крышкой и поставьте в морозильник минимум на 2 часа, а лучше на 8. Перед подачей выньте торт на 15 минут, освободите от пленки. Смажьте кремом и обсыпьте раскрошенными безе. Верх торт тоже украсьте безе.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим безе.

Белки отделяем от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Белки взбиваем при помощи миксера на средней скорости, постепенно, по ложке, добавляя в них сахар. Белки взбиваем белой плотной «стоячей» пены. На противень стелим бумагу для выпечки и порциями выкладываем безе при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень с безе ставим в духовку и сушим безе при температуре 100-130 градусов 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера безе.

Шаг 2: Готовим кофейный крем.


Наливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем молоко, но не кипятим его. Растворяем в молоке кофе, затем всыпаем муку и тщательно размешиваем. Желтки растираем с сахаром при помощи венчика или миксера. Смешиваем желтки с молоком и, помешивая, доводим смесь до кипения. Выключаем плиту и охлаждаем смесь. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое масло режем на куски и взбиваем миксером, постепенно вливая в него заварное молоко с желтками. Взбиваем до тех пор, пока не получим крем однородной консистенции.

Шаг 3: Собираем торт.


Готовое безе достаем из духовки, со всех сторон обмазываем кремом и складываем в виде горки.

Шаг 4: Подаем торт "Сенаторский".


Перед подачей посыпаем торт кусочками грецких орехов, миндальными лепестками и тертым шоколадом и подаем готовый торт к чаю. Приятного аппетита!

Белки взбивайте очень тщательно, а сахар не всыпайте сразу, иначе безе могут «опасть» в духовке.

Для пропитки торт можно поставить на ночь в холодильник.

Форму торта можно варьировать: испечь безе круглыми коржами или небольшими прямоугольными коржиками, накладывать их друг на друга и промазывать слои кремом.

Для запаха ванили в безе можно добавить ванильный сахар.

Для этого нужно отделить белки от желтков. Главное, чтобы ни в коем случае ни капельки желтка не попало в белок. Белки поместить в чистую и сухую посуду. Сначала начать взбивать сами белки до легкой пены, а затем по немногу добавлять сахар. И в два подхода сбить 5 белков со стаканом сахара.

Белок необходимо взбивать миксером 10-15 минут до очень густой пены (чтобы ложка в нем практически стояла).


На противень застелить пергаментную бумагу. Затем десертной ложечкой аккуратно выложить безе на противень небольшими порциями.


Противень поставить в холодную духовку и выпекать безе при температуре 100 градусов один час, затем уменьшить температуру до 60 градусов и выпекать еще час по сухого состояния. Так как безе не выпекается, а сушится, второй час можно немного приоткрыть дверцу духовки, подставив деревянную ложку. Перед тем как делать вторую части безе, необходимо дать духовке остыть и повторить процесс приготовления еще раз.


В сухом виде безе может храниться и неделю. Если делаете торт заранее, желтки обязательно необходимо растереть с сахаром.


Делаем заварной крем

Сам крем делается за 6-8 часов до употребления. Сначала перетереть желки с сахаром.


Отдельно смешать 0,5 стакана кипятка с вареной сгущенкой.


В другой посуде 0,5 стакана холодной воды смешать с какао и мукой.


Все ингредиенты перемешать в кастрюле и варить на среднем огне при постоянном помешивании, до закипания. Крем получится консистенцией густой сметаны.


Крем охладить до теплого состояния, добавить сливочное масло (или маргарин). Хорошо размешать.


Безе обмакнуть в теплый крем, так как в холодном состоянии он будет как масло. И выложить горкой на блюдо или поднос. Через 6-8 часов торт достаточно пропитается и можно наслаждаться его незабываемым вкусом!

Для безе протрите бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, миску, в которой 
будете взбивать белки, и венчики миксера. 
Положите белки в миску и начинайте взбивать на средней скорости. Когда в миске образуется пышная пена, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой всыпайте сахар – обычный и ванильный. Взбивайте, пока пена не станет блестящей и не перестанет падать с ложки.

Застелите два противня бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешка или двумя чайными ложками отсадите на противни безе диаметром 3 см на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, установите температуру 100 °С и выпекайте, 
пока безе не станут легкими и совершенно сухими, 1,5–2 ч. Остудите безе.

Для крема взбейте масло комнатной температуры с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно влейте сгущенку. Измельчите орехи.

Возьмите круглую жестяную коробку или форму диаметром 22–24 см. Застелите пленкой так, чтобы концы свисали. Чуть смажьте кремом дно и аккуратно выложите слой безе.

На безе выложите половину крема, посыпьте половиной орехов. Сверху выложите второй слой безе, оставшийся крем и орехи. Оставшиеся безе раскрошите на торт. Заверните пленку, закройте коробку крышкой и поставьте в морозильник минимум на 2 ч, а лучше на 8 ч. Перед подачей выньте торт за 15 мин., аккуратно освободите от пленки и переложите на блюдо.