Торт со сметанной начинкой. Простой торт — рецепт самого вкусного Сметанника с фото и видео. Секреты приготовления. Классический сметанный торт: пошаговый рецепт

Что делать, если перхоть на голове появляется постоянно? Эта проблема беспокоит почти каждого четвёртого человека. Это явление приносит человеку множество неудобств – белые чешуйки «украшают» его одежду и волосы, из-за чего их обладатель чувствует себя неуверенно, общаясь с людьми. Кроме того, часто появление перхоти сопровождается зудом, что ещё более неприятно. Почему она возникает? Как избавиться от перхоти?

Причины появления перхоти

Считается, что кожа на голове начинает отслаиваться и осыпаться тогда, когда её поражает грибок, называемый Pityrosparum Ovale. Это микроорганизмы, которые проникают в эпидермальный слой волосистой части головы и питаются они кожным салом. В результате их жизнедеятельности кожа становится более сухой, от неё отшелушиваются небольшие фрагменты, чешуйки. Это и есть перхоть.

Интересно, что при сильном иммунитете и благоприятных условиях для организма данные грибы не причиняют вреда, ведь они всегда присутствуют у нас на теле. Обычно возникновению перхоти способствуют сразу несколько факторов:

1. Ослабленный иммунитет.

2. Гормональная перестройка.

3. Частое использование средств для укладки.

4. Применение щелочных средств для мытья волос.

5. Стресс.

6. Заболевания внутренних органов.

7. Неправильное питание.

Если вы длительное время страдаете от перхоти, знайте, с ней можно бороться. Эта проблема решается, если действовать комплексно, поскольку мы уже выяснили – причины её возникновения могут быть разными. Давайте подробно обсудим, какие действия следует предпринять.

1. Наладьте свой отдых. Если ваш ночной сон имеет продолжительность меньше 8 часов, то, вероятнее всего, вы истощены и подвержены стрессу. Стрессовые ситуации очень пагубно действуют на организм, ослабляя его. Начните отдыхать полноценно, ложитесь не позже 22 часов.

2. Позаботьтесь о полноценном и качественном питании. Когда вы пренебрегаете нормальным режимом питания, вы тоже ослабеваете, недополучая витамины и другие ценные для здоровья элементы. Когда организм ощущает недостаток этих веществ, он не в состоянии справляться с микроорганизмами, атакующими его. Для ослабленного организма становятся угрозой даже те из них, которые обычно контактируют с нашим телом.

3. Используйте качественные шампуни для ухода за волосами. В некоторых случаях стоит всего лишь купить другое моющее средство, возможно, старое вам просто не подходит.

4. Всегда по вечерам смывайте средства для укладки волос. Постарайтесь не ложиться в постель, не удалив остатки пенки или лака для фиксации причёски.

5. Как можно реже используйте фен. Его горячие потоки воздуха сильно сушат кожный покров головы, в результате кожа шелушится. Вымыв голову, старайтесь высушиться естественным способом или используйте прохладный воздух, переключив терморегулятор фена.

6. На время лечения перхоти исключите из рациона все острые, солёные и сладкие блюда. Возможно, ваши внутренние органы выражают свой протест. Если вас беспокоит кишечник, обратитесь к гастроэнтерологу.

7. Используйте только личную расчёску, регулярно мойте её. Никогда не носите чужие шапки и не берите в пользование предметы гигиены, не вытирайтесь чужими полотенцами.

Если вы последуете этим рекомендациям, уже через некоторое время должны наступить улучшения. Однако сам грибок, который внедрился в кожный покров волосистой части головы, тоже нужно лечить. Это можно сделать простыми и доступными народными средствами.

Лечение перхоти – рецепты

Отличный антисептик, который с лёгкостью одолеет грибок на голове, вызывающий перхоть, - это масло чайного дерева. Этот природный продукт угнетает патогенную микрофлору, снимает воспаление и заживляет микротрещинки на коже. Возьмите несколько его капель на пальцы и втирайте после каждого мытья волос в прикорневую зону. Делайте это дважды в неделю.

Дегтярное мыло – ещё одно эффективное средство для лечения перхоти. Берёзовый дёготь тоже обладает антисептическими свойствами, а также обеспечивает хороший приток крови к луковицам и заживляет повреждения на кожном покрове. Пользоваться им для лечения можно даже при себорее. Дегтярное мыло хорошенько вспенивают и наносят на увлажнённые корни волос. В течение пяти минут кожу массируют, после чего мыло смывают тёплой водой. Это средство имеет один недостаток – оно сильно пересушивает локоны, поэтому после его применения необходимо смазывать их бальзамом или увлажнять иными способами. Корни волос при этом ничем другим обрабатывать нельзя.

Луковый сок – содержит фитонциды, которые легко справляются с большинством патогенных микроорганизмов. Перед мытьём волос нанесите на корневую зону выжатый сок, втирая его пальцами. Наденьте целлофановую шапочку и не смывайте 15 минут. Затем обычным способом помойте волосы.

Выводы

Что делать, если перхоть на голове? Вначале стоит исключить внутренние проблемы со здоровьем. Глупо лечить лишь внешние последствия – грибок кожи головы, который не мог бы причинить вреда, если бы у вас был хороший иммунитет. Итак, следите за питанием, отдыхайте, не поддавайтесь стрессам, соблюдайте правила гигиены и перестаньте вредить волосам феном и средствами фиксации. А для верности используйте народные средства, которые способны уничтожить грибок, вызывающий перхоть.

Причины возникновения перхоти в каждом индивидуальном случае могут быть абсолютно разными. Чаще всего источником появления подобной проблемы с кожей головы является ослабление иммунитета и гормональные сбои в организме, но факторов, которые могут стать решающим толчком для развития патологии, огромное множество. Так или иначе, чтобы предупредить болезнь и не стесняться своих волос, необходимо знать о том, откуда берется перхоть.

Приступить к лечению данного дерматологического заболевания и серьезного косметического изъяна можно, только разобравшись с истоками проблемы. Поиск истинных причин вызывает трудности еще и потому, что неприятные себорейные чешуйки на голове могут испортить внешний вид человеку в любом возрасте, независимо от пола. Считается, что перхоть не появляется:

  • у детей до 12 лет;
  • лиц старше 50 лет.

Механизм образования патологических частиц на голове можно объяснить особенностями регенерации кожных покровов. В идеале данный процесс происходит у каждого здорового человека, поверхностный слой эпидермиса обновляется каждые 30-40 дней. Когда организм по каким-либо причинам дает сбой, отмирать клетки кожи начинают в несколько раз быстрее. Увеличившееся количество ороговевших чешуек скапливается на голове, после чего они отшелушиваются большими хлопьями.

Но почему появляется перхоть и что служит главным толчком для ускоренного отмирания клеток – на данный момент наука не может однозначно ответить. Почти 150 лет назад ученые смогли доказать, что патология кожи головы возникает как следствие жизнедеятельности грибка. Дерма – идеальная микрофлора для поселения различного рода бактерий: и полезных, и вредных.

Почему появляется себорея?

1. Изменения метаболизма – один из факторов.

Когда баланс нарушается и патогенных микроорганизмов становится больше, происходят нарушения в работе сальных желез. Перхоть и зуд кожи головы возникают из-за нарастания количества вырабатываемого секрета, который является лучшим питанием для грибков. Нарушения обмена веществ – одна из наиболее частых причин развития кожного заболевания. Не следует задаваться вопросом, отчего на голове появилась перхоть, если имел место хотя бы один из нижеуказанных поводов для происхождения метаболического дисбаланса:

  • несбалансированный рацион питания;
  • частые переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • соблюдение жестких ограничивающих диет и голодания.

2. Отсутствие гигиены или ее избыток – фактор возникновения себореи.

Особенности появления чешуйчатых частиц, как правило, не связывают с частотой прохождения гигиенических процедур. Заметить, что сильно чешется голова, может кто угодно: и те, кто купается регулярно, и те, кто подходит к банному процессу изредка. При этом, постоянное мытье не позволяет защитному липидному слою волосистой части удерживаться на поверхности локонов. Напрашивается элементарный вывод: чем чаще смывать шампунем естественный жировой покров, тем быстрее сальные железы начнут восстанавливать новую защитную оболочку. В этом случае происходит перегруз в функционировании сальных желез и возникает себорея.

Между тем, пренебрегая мытьем головы или делая это крайне редко, человек создает все условия для ускоренного накопления сального вещества. При смешении с ороговевшими клетками эпидермиса появляются первые признаки себореи. Сильная перхоть, сопряженная с шелушением и зудом, доставляет немало дискомфорта и эстетических проблем.

3. Проблемы жирного и сухого типа кожи головы.

Сухая кожа головы также считается одним из самых распространенных факторов возникновения себореи. Причины образования перхоти кроются в повышенном шелушении верхних слоев дермы. Чаще всего подобные проявления застают врасплох обладателей сухой кожи головы в зимнее время года из-за недостаточного потребления жидкости, пользования обогревателями, иссушивающими воздух. Отличительная особенность – отсутствие липкости. Как только она появляется, человек сразу может узнать об этом по усеянной «снегом» одежде.

Жирная кожа также может играть весомую роль в развитии патологии. Из-за липкости обильно выделяемого сального вещества возникают более крупные отделения перхоти. Лоснящаяся кожа головы нередко провоцирует более серьезное заболевание, которое зачастую и служит причиной зуда – себорейный дерматит.

Возможные патологии

Хронические болезни – еще один подтвержденный потенциально опасный фактор. На голове себорея возникает чаще всего вследствие течения следующих патологических процессов в организме:

  • нервных перенапряжений, стрессов, затяжных депрессий;
  • регулярных недосыпаний;
  • постоянного выполнения чрезмерной физической нагрузки;
  • болезней неврологической этиологии;
  • аллергических реакций кожи;
  • дерматологических патологий (экзема, псориаз, себорейный дерматит);
  • заболевания органов ЖКТ, приводящие к интоксикации;
  • ослабленного иммунитета.

Заболевание у мужчин и женщин

Несмотря на то, что появиться перхоть может как у мужчин, так и у женщин, дерматологи выделяют особенности развития патологии, свойственных каждому полу. В частности, себорея у женщин возникает одновременно с существенными гормональными перебоями. Половое созревание, период беременности и менопауза – это основные этапы перестроек в организме, которые могут приводить к образованию белых чешуек на волосах. Нередко перхоть у женщин появляется по причине неумелого ухода в погоне за красотой. Негативно на состоянии волос и кожи головы отражается воздействие феном, красящими веществами, средствами для укладки и фиксации причесок.

Врачебная практика говорит о том, мужчины подвержены риску появления недуга в большей степени по сравнению с женщинами. Здесь также предопределяющая роль в возникновении заболевания принадлежит гормонам. Огромное количество продуцированного организмом тестостерона оказывает влияние на работу сальных желез, которые, кстати, и по размеру превосходят женские.

Формирование и созревание молодого юноши в пубертатном периоде – одна из основных причин проявления себореи. На этапе взросления гормональный фон подростка способствует также возникновению других дерматологических проблем. Прыщи, угревая сыпь и перхоть являются следствием закупорки сальных желез, которая происходит по всему телу подростка.

Себорея, вызванная возрастными особенностями молодого мужского организма, в большинстве случаев не требует постороннего вмешательства и специфического лечения. Перхоть проходит самостоятельно, как только уровень выбрасываемых гормонов стабилизируется. Обычно это случается к 20-25 годам.

Как избавиться от перхоти?

Определившись с тем, почему возникла себорея, важно начать лечение с целью нормализации работы сальных желез. Избавиться от сильной перхоти и зуда можно с помощью лекарственных и народных средств. Определиться с терапией себореи поможет врач. Самолечение может принести немало вреда и только усугубить ситуацию пациента. Длительный терапевтический процесс важно также начать с основополагающих мер:

  • кардинально пересмотреть рацион;
  • внимательно подходить к выбору косметической продукции и прохождению процедур;
  • вести здоровый образ жизни.

Традиционные методы лечения представляют собой использование специальных противогрибковых шампуней. Линия аптечных препаратов, доступная на сегодняшний день каждому, включает в себя немало соответствующих лекарственных средств, направленных на устранение перхоти и зуда.

Лучшие аптечные средства

Врач, назначая конкретный препарат, руководствуется его составом. Основные компоненты, которые обладают наиболее эффективным действием против себореи:

1. Кетоконазол. Противогрибковое средство, которое быстро и надежно справляется с возбудителем себореи. Присутствует в составе таких шампуней как Низорал, Дермазол, Незо-Фарм, Себозол и др. Однако при длительном использовании грибковым микроорганизмам удается приспособиться к его воздействию, что влияет на конечный результат.

2. Бифоназол. В отличие от вышеуказанного действующего вещества этот компонент не вызывает привыкания. Содержится в противогрибковых лосьонах, в частности, в Бифоне.

3. Салициловая кислота. Антисептическое действие позволяет устранить проявления себореи, то есть саму перхоть, но устранить грибок вещество не способно. Паста Сульсена – самый известный и удобный для применения препарат включает в свой состав салициловую кислоту.

4. Цинк пиритион. Обладает достаточным антибактериальным эффектом. Присутствует во многих лечебных шампунях, один из них – Кето Плюс.

5. Березовый деготь в комплексе с серой. Шампунь Фридерм является самым часто встречаемым пунктом в листке назначений пациентам с перхотью. При первых проявлениях себореи его использования может быть вполне достаточно для ее окончательного устранения.

Буквально несколько десятилетий назад выбор аптечных препаратов не был настолько широким. Чтобы вылечить перхоть, мужчинам и женщинам приходилось обращаться к секретам народной медицины. Несмотря на то, что врачи относятся к альтернативному лечению с немалой долей скептичности, все же в большинстве случаев его нередко включают в основную схему терапии в качестве вспомогательного способа.

Народные методы борьбы с перхотью

Прежде чем использовать средство, приготовленное по одному из этих рецептов, следует обязательно проконсультироваться с врачом по поводу безопасности.

1. Водочно-луковая маска готовится из сока репчатого лука и водки. Приготовить средство необходимо, исходя из соотношения: на 2 ст. л. алкоголя 1 ст. л. луковой жидкости. Втирать в прикорневую зону и кожу головы перед мытьем, оставив на 10 минут.

2. Также эффективной от перхоти считается отвар луковой шелухи. Залив 1 литром кипятка 50 г сухого средства, дать настояться ему около часа. После мытья в качестве ополаскивателя применять 2 раза в неделю.

3. Настой календулы, приготовленный из расчета 1 ст. л. сбора на два стакана кипятка, необходимо втирать в голову после мытья волос. Оставить для воздействия на полчаса, затем ополоснуть теплой водой без шампуня. Проводить процедуру достаточно пару раз в неделю.

4. Избавиться от себореи, зуда кожи и сухости волос поможет репейное или касторовое масло, смешанное в равных количествах с настойкой календулы. Втирать такое лекарство необходимо за 15 минут до мытья головы.

Сосредоточены они в основном около корней. Постепенная замена верхнего слоя кожи, в том числе на голове, это нормальное явление. Поэтому небольшое количество частичек в волосах – это норма.

Если кроме перхоти на голове имеются покраснения, кожа чешется, а чешуйки крупные, как хлопья, то это уже отклонение от нормы

Почему появляется перхоть на голове и ее виды

Наиболее частыми причинами, вызывающими шелушение кожи головы, можно назвать:

  1. деятельность микроорганизмов;
  2. раздражение из-за олеиновой кислоты, которая становится результатом расщепления кожного сала грибками;
  3. индивидуальная реакция на факторы окружающей среды;
  4. стресс;
  5. возрастные гормональные изменения;
  6. пренебрежение правилами гигиены.

Еще одной частой причиной постоянного появления хлопьев в волосах, являются вещества, входящие в состав шампуней, рекомендуемых к ежедневному применению. При частом мытье головы постоянно смывается тонкий слой кожного сала, который выполняет защитную функцию. Верхний слой дермы слущивается, а новый начинает активно образовываться. Таким образом, новых чешуек становится все больше и больше, а шелушение кожи становится видимым.

Как слущивание кожи на голове связано с грибком?

Деятельность грибка может вызвать раздражение кожи, вследствие чего появляются кожные хлопья в волосах.

Именно поэтому лечебные шампуни в своем составе содержат противогрибковые компоненты

Можно ли заразиться?

Перхоть не передается,даже если она вызвана деятельностью грибков. Грибки живут на коже каждого человека. И если их активность усилилась до такой степени, что появились видимые отслоения чешуек, то это индивидуальная особенность и лечить нужно конкретного человека.

Почему появляется зуд?

Зуд – это следствие раздражения кожи.

Если начать лечение от перхоти, зуд исчезнет

Как правильно выбрать моющее средство для ежедневного использования в домашних условиях, чтобы вывести перхоть?

Например, моющие средства, содержащие лаурилсульфат натрия, не подходят для ежедневного применения, хоть и отличаются повышенными очищающими свойствами. Вообще, сильно сушат кожу головы щелочные шампуни.

Для мужчин нужен какой-то специализированный шампунь?

И у женщин и у мужчин перхоть возникает по одним и тем же причинам.

Поэтому нужно просто лечебное средство

Насколько эффективны лечить народными средствами: растительные жирные масла и экстракты для масок?

Официальных исследований не проводилось, поэтому действие тех или иных народных средств подтвердить никто не сможет. Но скорее всего, применение масел при уходе за волосами может снизить сухость кожи головы. Если причина перхоти именно иссушение верхнего слоя дермы, возможно,это сможет помочь. Есть результаты исследования по поводу действия экстракта алоэ вера на грибки, их число становится меньше. Однако какой эффект будет, если его добавить в состав моющего средства? Таких исследований не проводилось.

Откуда берутся кожные чешуйки в ушных раковинах или на теле?

Если чешуйки попали туда не с головы, то это явный признак себореи или других кожных заболеваний

Как избавиться от сильной перхоти?

Чаще для избавления от перхоти применяют специализированные противогрибковые шампуни. Однако, перед началом лечения, стоит посетить трихолога, так как шелушение кожи может быть вызвано множеством причин.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Что делать, если частиц сухой кожи много у ребенка, и как их убрать?

Необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком кожных заболеваний (например, лишая).

Следствием чего является кожное шелушение у грудничка?

У грудных детей в первые дни идет активное слущивание кожного покрова, который начинает заменяться. Вылезать начинают и родовые волосы. Об этом не стоит беспокоиться, а ребенка нужно смазывать детским кремом или детским маслом.

Торт сметанник , пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.

Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • сметана 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • мука 3-4 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1/2 ст. ложки
  • какао-порошок 2-3 ч. ложки

для крема:

  • сметана 450 мл.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
  2. Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
  3. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
  4. Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
  5. Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
  6. Совет : Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
  7. Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.

Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке

Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3 стакана
  • сметана 250 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • вишня 500 г.

для крема:

  • сметана 250 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • шоколад черный 100 г.
  • кофейный ликер 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
  2. Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
  3. Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
  4. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
  5. Совет : Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
  6. Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.

Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом

Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сметана 300 г.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 50 г.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао порошок 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для крема:

  • сгущенка 1/2 банки
  • сметана 100 г.
  • чернослив 500 г.

Способ приготовления:

  1. Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
  3. Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
  4. Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
  5. Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
  6. Совет : Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирная) 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
  2. Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
  3. Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
  4. Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
  5. Получается очень быстрый тортик на троих.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана 200 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин

Для крема:

  • Сметан, 400 г.
  • Творог 200 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
  4. Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
  5. Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
  6. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
  7. Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Какао порошок 100 г.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,5-1 стакан
  • Растворимый кофе по вкусу
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
  2. Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
  3. Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
  4. Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
  5. Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 15% жирности 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1/3 стакана
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 15% жирности 400 мл.
  • Вареная сгущенка 0,5 банки

Добавки:

  • Грецкие орехи 20 шт.
  • Чернослив 2 горсти

Шоколадная глазурь:

  • Молоко 8 ст. л.
  • Какао порошок 6 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

  1. Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
    По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
  2. Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
  3. В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
  5. Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
  6. Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
  7. Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…
  8. Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
    Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
  9. Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще:

На вкус - творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 350 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сметана 300 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника:

  1. Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
  2. Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
    Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного чаепития!

Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.

Как приготовить сметанник

Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.

Тесто

Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.

Несколько нюансов:

  • В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
  • Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
  • Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
  • Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
  • Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.

Рецепт сметанника в домашних условиях

Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.

Классический

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 349 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.

Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.

Ингредиенты :

  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – на гашение;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • какао – опционально.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
  2. Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
  3. Духовку прогреть до 200 градусов.
  4. К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
  5. Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
  6. Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
  7. Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.

Шоколадно-сметанный

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире , похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.

Ингредиенты :

  • яйцо;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • какао – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • шоколад темный – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
  2. Влить кефир с растворенной в нем содой.
  3. Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
  4. Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
  5. Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
  6. Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.

С творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2464 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пачка творога;
  • молоко – 35 мл;
  • сахар – полстакана;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
  2. Тесто выложить в форму, сделать бортики.
  3. Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1902 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке , вы можете совсем забыть о существовании духовки.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • масло – для чаши;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Просеять горкой муку.
  2. Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
  3. Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
  4. Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
  5. Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
  6. Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.

С вишней

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3214 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.

Ингредиенты :

  • молоко – полстакана;
  • мука – 200 г;
  • творог – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 340 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вишня – 300 г.

Способ приготовления :

  1. Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
  2. Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
  3. Выпекать час при 180 градусах.

Со сгущенкой

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.

Ингредиенты :

  • масло сливочное – полпачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • банка сгущенки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – полстакана;
  • уксус.

Способ приготовления :

  1. Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
  2. Добавить муку, соду (погасить предварительно).
  3. Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
  4. Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
  5. Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.

Желейный­

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2321 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином , чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.

Ингредиенты :

  • бисквитные коржи – 300 г;
  • сметана – 500 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахар – 140 г;
  • банан;
  • персики – 150 г;
  • виноград – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
  2. Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
  3. Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
  4. На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
  5. Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
  6. Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
  7. Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.

Без яиц

  • Время: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3560 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.

Ингредиенты :

  • морковь тертая – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • соль;
  • чернослив – пригоршня;
  • сахар – стакан;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Чернослив запарить.
  2. Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
  3. Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
  4. Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
  5. Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.

На сковороде

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3792 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовить торт сметанник на сковороде , он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.

Ингредиенты :

  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • сметана – 550 г;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления :

  1. Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
  2. Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
  3. Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
  4. Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
  5. Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.

С фруктами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.

Ингредиенты :

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана – 500 мл;
  • соль;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • груша желтая.

Способ приготовления :

  1. Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
  2. Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
  3. Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
  4. Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
  5. Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
  6. Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
  7. За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.

Сметанный крем для торта

Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:

  • Соотношение сметаны к сахару желательно выдержать 2:1 или 1:1.
  • Сыворотку требуется слить, иначе масса будет водянистой.
  • Берите сметану пожирнее – она гуще, крем лучше удержит­форму.
  • Не бойтесь экспериментов – покрошите в сметанный крем халву, орешки, сухофрукты, тертый шоколад, марципан.

Видео