Горох – один из самых диетических продуктов. В интернете можно найти уйму гороховых рецептов. Сегодня мы хотим представить некоторые из них, которые отличаются необычным вкусом и низкой калорийностью.
Ингредиенты таковы:
- четыреста граммов гороха;
- несколько луковиц;
- две ложки муки;
- сто граммов масла;
- соль, перец.
Не отличается сложностью.
- Залейте горох водой, оставив на ночь. Это нужно для того, чтобы бобовые быстрее сварились.
- Варите горох где-то час-полтора, может потребоваться и больше времени. Посолите будущие котлетки.
- Используя блендер или мясорубку, превратите сваренный горох в пюре.
- Почистите лук, немного обжарьте на масле, чтобы тот приобрел золотистый оттенок.
- Смешайте гороховое пюре с луком, посолите и поперчите. Добавьте также муку.
- Из получившейся массы сформируйте котлетки. Жарьте на растительном масле.
- Чтобы котлеты не были жирными, выкладывайте их на полотенце, которое впитает излишки масла.
Тушеные грибы с горохом и картофелем
Для приготовления нужно:
- килограмм картофеля;
- двести грамм консервированного гороха;
- двести грамм шампиньонов;
- сто грамм ветчины;
- сто грамм сливок;
- петрушка.
Следующее:
- Почистите, а затем порежьте картофель. Смажьте кастрюлю или казанок маслом. Поместите корнеплод в посудину, тушите до готовности. Картошка должна быть мягкой, но не разваливаться. Для аромата можете добавить тмин.
- Очистите грибы от кожицы, поджарьте на растительном масле, но не сильно.
- Процедите горошек. Совет: лучше всего брать те бобы, срок годности которых начинается с лета.
- Нарежьте тонкими ломтиками ветчину.
- Затем смешайте грибы, горох и ветчину, хорошо перемешав. Потушите данные ингредиенты. За десять минут до готовности влейте сливки.
- Чтобы блюдо имело более праздничный вид, перед подачей на стол, украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Горох, тушеный с морковью
Ингредиенты таковы:
- два стакана горошка;
- две морковки;
- одна луковица;
- три ложки нарезанного укропа;
- три ложки оливкового масла;
- 150 миллилитров воды;
- полторы ложечки сахара;
- специи, включая соль.
Этапы приготовления:
- Промойте горох, мелко нарежьте лук и морковку.
- Поджарьте немного на растительном масле лук, затем добавьте морковь. Томите овощи где-то пять минут, но не больше.
- После этого высыпьте горошек. Протомите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить.
- Затем добавьте указанное количество воды, чтобы та полностью покрыла горох. Готовьте овощи до тех пор, пока горошек не станет мягким. На это потребуется приблизительно 35 минут.
- Все, блюдо готово. Для более изысканного вкуса добавьте фету или потрите кусочек сыра.
Данный можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Диетический гороховый суп
Для горохового супа потребуется:
- двести граммов гороха (колотого);
- одна морковка;
- луковица;
- полтора стакана воды;
- соль, специи.
Инструкция приготовления следующая:
- На 3 часа замочите горох в теплой воде. Далее переместите бобовые в кастрюлю для варки, слив старую воду и налив новую. Огонь установите средний, посолите блюдо. Регулярно помешивайте бобовые.
- Максимально мелко измельчите лук, морковь натрите на средней терке.
- Чтобы горох разварился, достаточно 40 минут. После приготовления подавите бобы, превратив их в пюре. Воду при этом сливать не нужно.
- Добавьте в кастрюлю морковку и лук, и вновь поставьте на огонь, но теперь слабый.
- На приготовление потребуется около часа. По истечению этого времени кастрюлю отставьте.
- Украсить блюдо можно петрушкой, которую следует мелко измельчить. Все, суп готов.
Гороховая колбаса
Ингредиенты:
- два стакана гороха;
- три ложки свекольного сока;
- несколько чайных ложек кориандра;
- головка чеснока;
- две ложечки соли;
- сто миллилитров масла;
- по желанию перец и мускатный орех.
Этапы приготовления:
- Поместите горох в духовку на полчаса, либо же поджарьте без использования масла на сковороде. Далее измельчите бобы в блендере или кофемолке.
- Залейте гороховый порошок четырьмя стаканами кипятка. Варите продукт до тех пор, пока он не станет похожим на пюре.
- Поместите в блендер сок свеклы, чеснок, соль и специи. Хорошенько перемешайте.
- Далее высыпьте в чашу прибора горох, добавьте также масло.
- Приготовьте несколько пластиковых бутылок, срежьте с них верх. «Начините» изделия гороховой массой. Совет: берите только те бутылки, которые не имеют «талии», чтобы колбасу можно было легко вытащить.
- По остыванию массы переместите бутылки в холодильник.
- Сразу же после застывания блюда, колбаса готова к употреблению. Вытягивается с пластика она без проблем. Стоит отметить, что срок хранения такой закуски составляет не более двух дней.
Обратите внимание, в данном блендер незаменим. Если пропустить смесь через мясорубку, то колбаса получится совсем другой.
Любимая гороховая каша с огурцами и морковью
Нам понадобится:
- полтора стакана гороха;
- четыре соленых огурца;
- морковка;
- луковица;
- восемь маслин;
- соль.
Приготовление следующее.
Овощи – это полезнейшие продукты питания, которые нужно включать в рацион каждому из нас. Они являются одним из главных источников витаминов, также они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами и минеральными элементами. Овощи благотворительно сказываются на процессе пищеварения, они помогают поддержать фигуру и избавиться от лишнего веса. На их основе можно приготовить массу вкуснейших блюд. Отличным вариантом для таких кулинарных экспериментов станет свежий зеленый горошек. Поделюсь, как приготовить их него тушеный зеленый горошек с овощами.
Зеленый горошек, тушеный с морковкой
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись двумя стаканами зеленого горошка, парой средних морковок и одной средней луковицей. Также вам понадобится три столовых ложечки мелко накрошенного укропа, три столовых ложечки оливкового масла, три четверти стакана воды, полторы чайных ложечки сахара, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Очистите и промойте молодой горошек. Очистите лук и морковку, и измельчите их средними кубиками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и пассируйте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковку и тушите в течение двух-трех минут. Отправьте к овощам горошек и перемешайте. Обжарьте в течение пары минут, присолите и поперчите, а также добавьте сахар. Влейте в сотейник воду, чтобы она прикрыла овощи. Тушите их на огне минимальной мощности до тех пор, пока горошек не станет мягким, а соус – однородным и густым.
Тушеный горошек с морковью можно подавать, как отдельное блюдо.
Картофель, тушеный с зеленым горошком
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить восемь средних картофелин, двести грамм зеленого горошка, одну среднюю луковицу и один средний помидор. Также вам понадобится четыре зубчика чеснока, треть чайной ложечки куркумы, стакан воды, пара столовых ложек измельченной петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок и куркуму и перемешайте. Через минутку всыпьте к ним измельченный лук и обжарьте до золотистости.
Помидоры очистите от кожицы, измельчите небольшими кусочками и сложите в сковороду. Тушите в течение трех-пяти минут. После добавьте в емкость очищенный и нарезанный средними кубиками картофель, промытый и обсушенный горошек. Присолите и поперчите овощи. Влейте в них воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимальности, прикрыв сковороду крышкой.
Готовьте блюдо в течение двадцати пяти-тридцати минут. Примерно за пять минут до готовности присыпьте его измельченной петрушкой.
Тушеный зеленый горошек с укропом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма зеленого горошка, пятьдесят грамм сливочного масла, сто грамм сметаны, чайную ложечку пшеничной муки. Также вам понадобится пучок укропа и/или петрушки, некоторое количество соли и сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Первым делом очистите и вымойте зеленый горошек. Зелень вымойте и накрошите помельче. Залейте горошек небольшим количеством кипятка в сотейнике, добавьте к нему сливочное масло и прикройте крышкой. Тушите горошек до готовности, не забывая время от времени помешивать. Желательно, чтобы в нем выкипела вся вода. После всыпьте в емкость муку, влейте сметану, присыпьте сахаром и посолите по вкусу. Перемешайте хорошенько. После вскипятите горошек, присыпьте его зеленью, прикройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Зеленый горошек в томате с морковкой и колбаской
Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм зеленого горошка, три средних морковки, четыреста миллилитров томатной пасты и четыре небольших домашних колбаски. Также используйте чайную ложечку сахара, немножко оливкового масла, немножко сухого орегано и некоторое количество соли по вкусу.
Налейте в кастрюлю немного оливкового масла и подогрейте. За это время очистите и нарежьте морковку тоненькими полосками. Выложите морковь в кастрюлю и поджарьте ее при постоянном помешивании. Добавьте туда же горошек, пасту и сахар. Всыпьте орегано, нарезанные колбаски и долейте воды – чтобы она покрыла готовящиеся компоненты. Тушите в течение получаса до готовности. Следите, чтобы не выкипела жидкость.
Зеленый горошек тушеный с овощами
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно запастись двумя небольшими кабачками, одной средней морковкой, двумястами пятьюдесятью граммами горошка, одной луковицей и болгарским перцем. Также вам понадобится немного растительного масла и соль по вкусу.
Перец и морковку очистите. Перец и кабачки нарежьте некрупными кубиками, а морковку натрите на терочке. Лук накрошите помельче и обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду кабачки, морковку, перец и зеленый горошек. Влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. В самом конце посолите готовое блюдо и перемешайте.
Дополнительная информация
Тушеный зеленый горошек (не консервированный) с овощами – очень полезное блюдо. Хотя бы потому что сам зеленый горошек – это удивительно полезный продукт питания. Он является источником массы витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины группы, В, токоферол, провитамин А и каротин. Также такой овощ содержит около двадцати шести минералов. Зеленый горошек способен уменьшать вероятность развития инфарктов и рака, он замедляет процессы старения, предупреждает гипертонию и атеросклероз, снимает усталость и улучшает сон.
Горох тушеный с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 90,7 %, бэта-каротином - 94,5 %, витамином B1 - 21,2 %, холином - 14,7 %, витамином B5 - 18 %, витамином H - 14,1 %, витамином K - 16,1 %, витамином PP - 14,7 %, калием - 17,4 %, кремнием - 97,8 %, магнием - 14,5 %, фосфором - 18,7 %, хлором - 25,3 %, железом - 16,2 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 35 %, медью - 28,5 %, молибденом - 45,7 %
Чем полезен Горох тушеный с морковью
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Вкусное гороховое пюре с овощами и мясом!
Очень вкусная, сытная восточная еда. Готовится просто.
Состав продуктов : на 5-6 порций
Горох зеленый колотый (для пюре и супов) – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головки;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 4 шт.;
Помидоры спелые – 3-4 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика; (по желанию);
Лимон – 1 толстый кружок;
Курица – 5-6 бедрышек или 2-3 небольших окорочка;
Пряности, по щепотке: базилик, куркума (ее по желанию);
Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик (что есть);
Масло растительное для жарки
Очень вкусное блюдо с горохом, перцем, помидорами и курочкой!
Что делать
приготовить гороховое пюре:
- горох залить 2 стаканами прохладной воды (пропорции гороха и воды для гороховой каши = пюре 1:2) и варить 30-40 минут под полуоткрытой крышкой, помешивая, до смягчения и легкого, но очевидного, разваривания гороха.
- Готовое гороховое пюре посолить.
пожарить бедрышки (окорочка):
- дно сковородки залить небольшим слоем масла и выложить в него промытые, подсоленные, посыпанные базиликом и куркумой (или карри) кусочки курицы.
- Обжаривать под крышкой, периодически переворачивая, около 40 минут.
нарезать овощи:
- помидоры – кубиками;
- перец – длиными полосками (или такими же кубиками;
- лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная);
- чеснок – небольшими кусочками;
- зелень (листья) – крупно порубить.
сборка блюда в единое целое в большой сковороде, сотейнике или казане:
- дно толстостенной посуды залить маслом (слой 1 см), выложить в нее курицу и лук, обжаривать минуты 3;
- добавить помидоры и перец и обжаривать еще 5 минут (до смягчения перца). Подсолить;
- соединить овощи, куриное мясо, чеснок и горох, полить лимонным соком, посыпать зеленью и тушить еще около 10 минут на медленном огне, часто помешивая. Попробовать и досолить по вкусу;
- подавать горячим или холодным.
Наша вкусная еда тушится на плите)))
Особенности приготовления и вкус
Тушеный горох с курицей и овощами получается роскошным, чуть сладковатым, приструненным, сдерживаемом солью и киловатыми нотами томатов и лимона.
Вареный горох, соединившись в сковороде с густым маслом, впитавшим куриные и овощные соки, смазывается этим шикарным соусом. И тогда каждая гороховая пылинка, на которые он распадается при варке, оказывается в плену вкусного масла.
А когда наше блюдо из гороха остывает, оно густет и схватывается, приобретая какой-то еще более насыщеный, манящий вкус. Это происходит и потому что курочка выделяет желейные соки, и горох разбухает еще больше, и масло сгущается при охлаждении. И все это так уместно в этой гороховой еде с помидорами, паприкой и кусочками мяса!
Я даже не знаю, что лучше – горячая курочка с тушеным горохом и овощами или холодная.
Чеснок добавлять не обязательно. Но он придает задор и остроту. Вкусно.
Можно исключить лимон в случае, если у вас очень сочные, спелые помидоры и вы хотите получить более гладкий, менее выраженный вкус (полутона, а не контрасты).
Зелени можно смело класть целый пучок, и вкуснее будет с петрушкой и базиликом.
Паприку лучше брать разноцветную, вид тушеного гороха станет более привлекательным. А то мне тут один дегустатор сказал, что еда очень вкусная, но вид поначалу показался сомнительным. 🙂 Так что, извините, если что не так. Но за вкус отвечаю – не оторваться!
Тарелка очень вкусной еды с горохом и мясом!
Про горох. Я покупаю Мистраль: зеленый, колотый, который подходит для приготовления пюре, супов и каш. Он при варке приобретает кремовую консистенцию, не требует замачивания и готов через 30-40 минут. Только солить горох (и другие бобовые: чечевицу, фасоль и т.д.) надо обязательно после полной готовности, а то долго не смягчится.
Конечно, можно сварить гороховую кашу из обычного желтого гороха, но его придется надолго замочить (например, на ночь) и долго-долго варить. И не факт, что он разварится в пюре. Однако, можно и не доводить его до пюреобразного состояния, главное, чтобы он смягчился. А дальше вареный горох можно соединять с курочкой и тушеными – обжаренными овощами и следовать рецепту.
Из этого набора продуктов можно сварить и гороховый суп. А если у вас есть свежее мясо или копчености, то он получится еще вкуснее! Вот рецепт простого горохового супа, а здесь вы можете посмотреть