Вкусное тесто для мясного пирога дрожжевое. Домашний пирог из дрожжевого теста с мясом. Вкусный пирог с мясом

Посоветуйте друзьям:

Что может сравниться с ароматом домашнего мясного пирога ! Особенно, когда он последние минуты стоит в духовке , вот-вот будет извлечен на кухонный стол и закутан в льняные полотенца для отдыха и остывания. Румяный пышный пирог с мясом и картофелем , с корочкой, смазанной после выпечки кусочком сливочного масла, - это именно то, что нужно для воскресного семейного обеда.

Пирог с мясом и картофелем. Плетеный пирог из дрожжевого теста

Для приготовления пирога из дрожжевого теста не нужно быть великим кулинаром, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Понадобится еще и хороший запас времени, ведь тесто поднимается около трех часов. Но внимания к себе оно требует лишь в самом начале, при замесе, и в самом конце – при разделке пирога.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

1 стакан чуть теплого молока;

0.5 стакана чуть теплой воды;

15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);

2 ст.л. сахарного песка;

неполная чайная ложка соли;

3 ст.л. растительного масла;

450 г муки (3.5 стакана);

1 небольшое яйцо для обмазки пирога.

Ингредиенты для начинки:

400 г мясного фарша;

немного растительного масла для обжарки;

1 луковица;

2 средние картофелины.

Пирог с мясным фаршем и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление пирога

Первым делом нужно развести дрожжи в 0.5 стакана теплой воды, добавить туда чайную ложку сахара и столько же муки.

Это смесь следует разболтать и оставить на полчаса в теплом месте для того, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу. После того, как смесь стала понемногу пениться, можно приступать непосредственно к замесу теста.

Слегка подогреть в подходящей по размеру емкости стакан молока, добавить воду с дрожжами, соль, сахар, всыпать просеянную муку.

Все это наскоро размешать ложкой и оставить минут на двадцать для набухания муки.

После чего влить растительное масло и вымесить тесто более основательно, до гладкости. На этом основная работа по приготовлению дрожжевого теста закончена, теперь осталось поместить емкость в теплое место (очень удобно использовать в качестве такового тазик с теплой водой). Тесто будет подходить около 3-х часов. За это время пару раз нужно будет его проверить и хорошенько обмять. Когда тесто вновь поднимется после второй обминки, его можно разделывать.

Фарш для пирога нужно подготовить заранее, чтобы он остыл, когда придет время начинять пирог. Мелко покрошить луковицу, спассеровать, добавить фарш, и все вместе довести до готовности. Сырой фарш при готовке часто слипается в комки, поэтому нужно постоянно помешивать начинку, добиваясь однородности. Помыть и почистить две картофелины. Они понадобятся чуть позже, пусть пока полежат в чашке, залитые холодной водой.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник, размер которого будет зависеть от противня, а его толщина должна быть около сантиметра. Переносить готовый пирог на противень неудобно, поэтому раскатывать тесто нужно либо на бумаге для выпечки, и затем на ней и перемещать, либо формировать пирог прямо на противне. В этом случае противень должен быть очень хорошо смазан растительным маслом.

На поверхности теста нужно провести две легкие линии, которые разделят пласт на три равные части вдоль более длинной стороны. Боковины разрезать на полоски шириной 3 см. Удобнее всего делать это ножом для пиццы, смазанным растительным маслом, так тесто легче будет разделить.

Картофель потереть на терке, хорошо отжать жидкость и уложить на тесто, слегка отступая от линии, где начинаются разрезы. Подсолить тертый картофель.

Затем выложить остывший мясной фарш.

Сделать плетенку поверх пирога. Для этого полоски теста поочередно загибаются с обеих сторон на фарш, перекрещиваясь при этом.

С торцов тесто подогнуть, излишки, если они образуются, срезать. Готовый пирог с мясом и картофелем оставить для расстойки на 30 минут.

Перед выпечкой пирог с мясом осторожно обмазать слегка взбитым яйцом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при температуре 175° около 25-30 минут.

После выпечки переместить горячий пирог на доску, смазать сливочным маслом и укутать в чистое полотенце в два-три слоя.

Понадобится некоторое время, чтобы плотная поначалу корочка стала нежной и мягкой, а сам пирог немного остыл, а затем можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

И простым рецептам. Сегодня у нас пирог с мясом из дрожжевого теста . И ка всегда, для вас пирог с мясом пошаговый рецепт с фото . Пирог с мясным фаршем придётся всем вашим домочадцам.

Приготовление пирога с мясным фаршем

Вкусный пирог с мясом

5 from 1 reviews

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Время на подготовку

Время приготовления

2 Часа 15 Мин

Общее время

2 Часа 15 Мин

Готовим дрожжевой пирог с мясным фаршем по нашему рецепту

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 300 г,
  • дрожжи - 25 г,
  • молоко - 150 мл,
  • сливочное масло - 75 г,
  • сахар - 50 г,
  • соль - ¼ ч. ложки,
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • Для начинки:
  • Филе говядины - 300 г,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • молотый перец,
  • соль,
  • сливочное масло - 50 г.
  • Для смазки:
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Первым делом по основному рецепту замесите дрожжевое тесто, накройте его чистой салфеткой и поместите в теплое место.
  2. А пока приготовьте начинку: для этого, мясо разрежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку, репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Смешайте его с мясом, посолите и поперчите.
  3. Затем, от готового теста отделите для украшения небольшую порцию, оставшееся тесто разделите на две части и раскатайте их в не толстые пласты, один из которых по диаметру на 2 см больше другого. В смазанную жиром форму выложите больший пласт теста так, чтобы края слегка приподнимались над стенками. Распределите по поверхности теста приготовленный фарш.
  4. Разровняйте начинку, накройте ее вторым пластом теста и соедините изделие по краям.
  5. Далее, из теста раскатайте небольшие тонкие полоски, выложите их в виде узоров на поверхность пирога и смажьте изделие яйцом. Сделайте в центре пирога небольшое отверстие для выхода пара.
  6. Выпекайте пирог с мясом в духовке 20-25 минут, при температуре 200 градусов.

Примечания

Основной рецепт дрожжевого теста: В емкость налейте предварительно подогретую до 30° С воду или молоко и растворите дрожжи (при более высокой температуре жидкости разводимые в ней дрожжи могут погибнуть, и тесто не поднимется). Добавьте муку, соль, сахар, яйцо и замесите тесто, продолжительность процедуры замешивания не должна превышать 8-10 минут.

Добавьте в тщательно вымешанное, но не крутое тесто растопленное масло, перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое помещение подходить. Через 1,5-2 часа сделайте обминку и оставьте тесто еще на 40 минут. Когда процесс брожения завершится и тесто начнет опадать, произведите его повторную обминку.

Пищевая ценность

Калории: 411

Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку : Мясо для фарша размораживайте медленно, освободив от целлофана или бумаги. В противном случае оно потеряет много питательных веществ и после приготовления оно окажется жестким и сухим.

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Продолжаем выпекать вкусные пироги по нашим лучшим и простым рецептам. Сегодня у нас пирог с мясом из дрожжевого теста. И ка всегда, для вас пирог с мясом пошаговый рецепт с фото. Пирог с мясным фаршем придётся по вкусу всем вашим домочадцам. Вкусный пирог с мясом 5 from 1 reviews Пирог с мясом из дрожжевого теста Распечатать Время на подготовку Время приготовления 2 Часа 15 Мин Общее время 2 Часа 15 Мин Готовим дрожжевой пирог с мясным фаршем по нашему рецепту

Чуть все смешать и, частями вливая теплую воду, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнущим.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и на 1 час оставить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме.

Говядину нарезать кусочками и поместить в чашу блендера.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, добавить фарш, чуть посолить и обжарить все, помешивая, до готовности (минут 7-10). Фарш остудить до теплого состояния.

Подошедшее тесто обмять и разделить его на 2 части: одну - побольше, другую - поменьше.

Большую часть теста раскатать так, чтобы края теста чуть выходили за края формы. Форма нужна диаметром 20-21 см. Предварительно форму можно смазать маслом.

Сверху щедро посыпать натертым на крупной терке сыром.

Меньшую часть теста раскатать по диаметру формы и накрыть тестом пирог. Края нижней части теста завернуть вовнутрь и немного защипнуть стыки. Смазать пирог сверху теплым молоком.

Выпекать (можно без расстойки) дрожжевой пирог с мясным фаршем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем его вынуть и остудить до теплого состояния на решетке. Вкусный и очень сочный пирог с мясным фаршем из дрожжевого теста нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом

1. Для мясного пирога нужно завести дрожжевое тесто. В его приготовлении есть небольшой секрет. Опытным путем установлено, что чем лучше и жирнее молоко, тем пышнее тесто на дрожжах. Отлично подойдет домашнее молоко или молоко с жирностью 3,5% - 4,0 %. Молоко нужно обязательно подогреть. Здесь важно не перегреть, достаточно нагреть его до + 32 градусов.

В молоко добавляют соль, сахар, дрожжи и порциями подсыпают муку.

В последнюю очередь вливают масло. Дрожжевое тесто энергично вымешивают десять минут.

После этого ему нужно дать время на подъем. Обычно хватает 40 - 60 минут.

2. Пока тесто увеличивается в объеме, можно заняться начинкой. Так как мясо не всегда попадается сочное и молодое, в начинку нужно добавить лук и сырой картофель. На мясорубку нужно установить крупную решетку и пропустить через неё мясо, лук, картофель. Все посолить, поперчить и перемешать.

Если нет мяса, то можно воспользоваться готовым фаршем, а картошку и лук в него потереть на терке.

3. Если начинка и тесто готовы, то остается сформировать пирог. Для этого тесто делят на две части. Одна из них должна быть чуть больше второй. Большая часть будет нижней частью пирога. Из неё руками или скалкой нужно сделать пласт толщиной 1,5 - 2,0 см. Форма пласта может быть и круглой, и овальной, и прямоугольной.

4. Приготовленный пласт сразу укладывают на противень, который смазали маслом. Дальше пирог формируют на противне. Сверху на тесто выкладывается слой фарша. Его толщина должна быть около 1,5 см.

5. Из второй части формируют еще один пласт. Им накрывают начинку. Края пластов соединяют и защипывают.

Для выхода пара делают разрезы.

6. Пирог перед выпечкой должен постоять около четверти часа.

7. Духовку нагревают, температура в ней должна быть + 180. Противень с мясным пирогом ставят в среднюю часть духового шкафа. Время выпечки 35- 40 минут.

8. Когда пирог станет красивого, золотисто-коричневого цвета его можно смазать крепким чаем или желтком.

После этого подержать его в духовке пару минут и выключить нагрев.

Пирог вынуть, накрыть его полотенцем и дать постоять около получаса. После этого домашний пирог из дрожжевого теста с мясом можно подавать на стол.

  • Тесто Берем 5 литровую кастрюлю. Выливаем 1 литр молока. Подогреваем его 40-50 градусов.
  • Тем временем в кастрюлю с молоком добавляем 4 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 гр. растительного масла, 3 яйца (белок от одного яйца оставить для глазурования пирога). Соединяем все с опарой и добавляем муки (приблизительно 1 кг). И ставим в теплое место или на паровую баню, но следим, чтобы кастрюля с тестом не нагревалась, а сохранялась температура градусов 40. Дрожжи очень любят кислород, поэтому нужно перемешивать тесто максимально насыщая его воздухом (высоко поднимать при перемешивании).
  • Как приготовить опару
  • Отливаем в 300 граммовый стакан грамм 150 и добавляем туда чайную ложку сахара, 60-70 грамм дрожжей (не сухих), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем и даем опаре подняться.
  • Осаживать тесто нужно раза 3, когда тесто поднимается под крышку. При необходимости можно добавить муки, если вам покажется, что тесто жидковато. Процесс готовности теста приблизительно 1,5 часа.
  • Как вымешивать тесто
  • После этого на муку (высыпаем на стол грамм 200) выкладываем из кастрюли все тесто и начинаем его вымешивать с краев в середину. Руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. При необходимости можно досыпать муку, чтобы тесто не приклеивалось к столу. Вымешивать нужно пока тесто не «запищит». Значит тесто достаточно насытилось воздухом и хорошо вымесилось. Тесто готово.
  • Мясная начинка для пирога
  • Обжарить мясо на растительном масле с луком репчатым. Поперчить, посолить. Почистить картофель, нарезать соломкой и смешать с мясом.
  • Тесто делим на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть используем как нижний корж. Раскатываем и выкладываем на лист (противень) смазанный растительным маслом. Выкладываем начинку чуть-чуть отступив от краев. Нарезаем кусочками сливочное масло и равномерно его раскладываем на начинку. Посыпаем зеленью и накрываем раскатанным верхним слоем теста. Аккуратно соединяем (защапываем) края пирога. Сверху смазываем белком (лизон) и даем постоять минут 5-7, лучше на плите, когда духовка нагревается, чтобы пирог чуть-чуть поднялся. Отправляем его в разогретую духовку до 180-200 градусов. Через 15-20 минут температуру немножко понижаем до 160 градусов и допекаем пирог.
  • Мясной пирог готовится 45-55 минут.
  • После того как пирог достанем из духовки верхнюю корочку смазать сливочным маслом, накрыть пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог «отдохнул». Минут через 10-15 можно подавать к столу.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствим!
  • Общее время приготовления: 4 ч. 0 мин.
  • Категория: