Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине. Польза листьев клубники: описание. Клубника — польза и вред для организма человека. Использован

Клубника – по праву занимает лидерство среди ягод, она имеет такой аромат, которой не может оставить безразличным никого.

Из ее свежих из ягод можно готовить, джемы, пироги, варенье, компоты, косметические средства для ухода за лицом и телом, а также ее употреблять в свежем виде, как прекрасное оздоравливающее средство.

Ведь это не только вкуснейший продукт, но и превосходный натуральный лечебный препарат.

Что такое ягода клубника?

Клубника - это название растений и ягод (многоорешков) одного из видов растений рода Земляника - земляники зелёной (Fragaria viridis ) .

Само русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» - клубок, свитый шар.

Это многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей Европейской части России, включая Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, юг (Кавказ), с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями.

Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами.

Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Химический состав ягод клубники

Ягоды имеют богатейший витаминно-минерализованный состав, в который входит:

  • вода,
  • клетчатка, зола,
  • белки, жиры, углеводы, сахара,
  • аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты,
  • каротин,
  • пектин,
  • эфирное масло,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина)

В составе присутствуют следующие полезные витамины:

  1. Группа В.

В ягоде можно найти следующие макро- микроэлементы:

Калорийность – 32 килокалорий на 100 грамм, что делает продукт диетическим.

В чем польза клубники для здоровья человека?

В Тибетской медицине ягоды клубники применяют против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека

Ягоды клубники обладают множеством лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • легким послабляющим,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим,
  • кровоостанавливающим,
  • мочегонным
  • регулирующим пищеварение и обмен веществ,
  • улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма,
  • и высокими лечебно-диетическими качествами.

Экстракт надземной части ягоды обладает гипогликемическими и антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом

Ягода полезна для человека, а в особенности для людей страдающих гипертонической болезнью.

Настой клубники полезен для организма и при малокровии или общем упадке сил, хронической усталости.

  • заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.),
  • малокровии,
  • общем упадке сил,
  • туберкулезе легких,
  • склерозе сосудов,
  • гипертонической болезни,
  • циститах,
  • маточных кровотечениях,
  • сахарном диабете.
  • при атеросклерозе,
  • подагре,
  • заболеваниях селезенки,
  • почечнокаменной болезни,
  • как противоглистное средств,
  • при ночной повышенной потливости,
  • анемия,
  • артрит,
  • истощение организма,
  • ревматизм

Также плоды помогают в комплексном лечении высыпаний на коже, поносов, заболеваний ЖКТ, болезней печени.

Ягоды позитивно сказываются на пищеварительной системе, способствуют нормализации аппетита, обладают потогонным и мочегонным действием.

Продукт очищает организм и борется с преждевременным старением организма, поэтому одинаково полезен и для мужчин и для женщин.

Клубника принесет пользу при ожирении, так как усиливает обмен веществ.

Она также способна «победить» провокаторов кишечных инфекций, а также вирус гриппа и некоторые бактерии.

Сок ягод применяют для лечения мелких ссадин и экземы.

Чем полезна клубника для лица, волос и тела?

Косметические маски, основной ингредиент которых свежая клубника, помогают улучшать состояние кожи лица, предупреждают ее увядание, а также применяются для ухода за волосами.

  • Какую пользу приносят клубничные маски для лица ?

Во-первых, нельзя не сказать, что ягода по своей природе является уникальнейшим отбеливающим средством для кожных покровов.

Благодаря аскорбинке и входящим в состав кислотам, плоды способны сделать бледнее пигментные пятна и .

Качества сочного продукта таковы, что применение его возможно в независимости, каким типом кожи обладает человек.

В соединении со сметаной или яичным желтком продукт прекрасно питает сухую кожу. А если смешать его с мёдом, то помогает сделать уже поры, устраняет блеск кожи.


Польза клубничных листьев для здоровья?

Сушеные ягоды и листья клубники идеальное сырье для приготовления целебных настоев, которые оказывают помощь в лечении простудных заболеваний.

Их используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар листьев назначают при красном плоском лишае.

Помимо этого, настой листвы применяют для снижения артериального давления и расширения сосудов.

Этот же препарат можно принимать внутрь при геморрое в качестве останавливающего кровь препарата.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Используют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.

Рецепт приготовления настоя из свежей и сухой листвы:

  • Для приготовления используют не только листья, но и хвостики от клубники, их выбрасывать не нужно.
  • Надо взять 2 ложки порубленных мелко листьев, заварить кипятком, дать постоять 40 мин. в термосе, профильтровать.

Чем полезна клубника детям и беременным?

Вынашивая малыша, женщина должна правильно питаться.

В рационе должны присутствовать овощи/ягодные культуры/фруктовые плоды. Но не все подряд. К некоторым продуктам надо относиться разборчиво.

Такой, в одно время полезный и способный нанести вред для беременных продукт, – это клубника.

В период вынашивания малыша не всем женщинам полезна эта сочная ягода. Поэтому прежде, чем включать в свой рацион клубничные блюда, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные качества клубники и позитивное воздействие на организм женщины в положении состоят в следующем:

  1. Нормализация пищеварения, предотвращение запоров.
  2. Снижение высокого АД.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, выведение лишней воды из организма и профилактика отечности.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Стимулирует аппетит.
  6. Приводит в норму уровень сахара.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Улучшает настроение, хорошо действует на ЦНС.

Помимо того, ягода обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим воздействием.

Чем полезна клубника – видео

Как хранить и заготавливать?

Понятно, что лучше кушать свежий продукт, прямо с грядки или купленный в магазине.

Но, если хочется лакомиться клубникой круглый год, то ее лучше заморозить, засушить или сделать из ягод вкусное варенье.

Замороженная клубника сохраняет все свои витамины достаточно долго.

Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус.

Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Противопоказания к применению

Врачи не советуют кушать ароматный продукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из веществ, входящих в состав ягоды, так как возможно развитие сильнейшей аллергии, которая приведет к негативным последствиям.

С осторожностью необходимо давать ягоды маленьким детям, возраст которых до 3-х лет, потому как клубника может спровоцировать развитие высыпания на коже.

Помимо того, нужно помнить, что клубнички в любом виде противопоказаны людям, которые страдают аппендиксом, серьезными патологиями печени и высокой кислотностью в желудке.

Клубника – очень вкусный продукт, но и как любую другую пищу, его надо употреблять как внутрь, так и наружно с осторожностью.

Всего должно быть в меру и с разрешения специалиста. В особенности это касается беременных и детей.

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится , но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными :

  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен , возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к . Клубника в свежем виде эффективно подавляет , так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой . Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при , невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

Клубника – это не только восхитительный аромат и вкус, это еще и огромная польза для организма. Мы интуитивно чувствуем пользу клубники для организма человека , поэтому именно клубника и бросается нам в глаза в магазине или на рынке.

В ягоде клубнике содержится много витаминов (А, В, С и Е) и необходимых микроэлементов – бета-каротин, йод, железо, калий, кальций. Все это позволяет улучшить иммунитет, работу пищеварительной системы, сердца, а также предотвратить серьезные заболевания, например, сахарный диабет.

Итак, рассмотрим подробнее, в каких случаях клубника особенно полезна для организма.

  • Польза клубники для здоровья и повышение иммунитета

В клубнике много витамина С – примерно 50-60 мг на 100 г ягоды. Это половина суточной потребности человека, то есть, съев двойную порцию, вы получите необходимый витамин в полном объеме. А именно он повышает иммунитет, так как является мощным антиоксидантом.

  • Улучшение зрения

Тот же витамин С защищает наши глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. И параллельно отвечает за состояние сетчатки и роговицы. Соответственно, употребление клубники имеет оздоравливающий эффект для зрения. Более того, ученые доказали, что ягода клубники может предотвратить катаракту, то есть помутнение хрусталика, которое в свою очередь может привести даже к слепоте.

  • Профилактика онкологических заболеваний

Помимо того, что клубника содержится витамин С, который в целом укрепляет иммунную систему, в ней еще есть и такое вещество, как эллаговая кислота. А она способна подавлять появление и рост раковых клеток.

  • Снижение риска болезни сердца

Эллаговая кислота обладает еще одним свойством. Она нейтрализует воздействие холестерина, который забивает артерии. В результате кровь не может нормально циркулировать, и это приводит к проблемам с сердцем. Употребление клубники снижает риск подобных заболеваний.

  • Нормализация давления

Еще одно полезное вещество, которого в избытке в клубнике, это калий. В 100 г ягоды его более 130 мг. Калий снижает кровяное давление и также положительно сказывается на работе сердца.

  • Улучшение пищеварения

В клубнике также очень много клетчатки – примерно 2 г на порцию. Эти пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника. Если их будет недостаточно, то начнутся проблемы – запоры, воспаление пищеварительной системы и так далее.

  • Борьба с морщинами и польза клубники для лица

Витамин С и эллаговая кислота также нужны для выработки коллагена. Именно это вещество отвечает за упругость и эластичность кожи. И с возрастом организм вырабатывает его все меньше, поэтому необходимо употребление продуктов, обогащенных витаминами. В том числе и клубники. Также очень полезны маски из клубники для лица.

  • Контроль веса

Клубника – это еще и диетический продукт. Она низкокалорийная (всего 28 ккал на порцию), содержит мало сахара и углеводов. Но при этом достаточно сытная, поэтому есть даже специальные программы для похудения, построенные на употреблении этой ягоды

  • Половое здоровье

Клубника не зря является символом любовных утех. Цинк, который в ней содержится, улучшает мужскую потенцию. А аскорбиновая кислота обеспечивает лучшую циркуляцию крови и выработку половых гормонов. Что касается женщин, то употребление клубники положительно сказывается на протекании беременности. Особенно на ранних стадиях, когда плод только начинает формироваться.

  • Противопоказания

Но есть у клубники и свои отрицательные свойства:

Это потенциальный аллерген, поэтому ягоду не рекомендуют тем, у кого есть предрасположенность к аллергии;

Не стоит употреблять клубнику тем, кто принимает лекарства от гипертонии или страдает гастритом и язвами желудка;

Клубника противопоказана тем, кто страдает болезнями суставов, так как она будет усиливать болевые симптомы;

На последней стадии беременности лучше исключить ягоду из рациона, так как это может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

Правила выбора клубники

Максимальная польза клубники для организма человека будет от тех ягод, которые Вы сами сорвали в огороде или поле, помыли и тут же съели. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому надо знать, как отличить качественную ягоду в магазине.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Клубника должна быть правильной формы и классического красного цвета. Если имеются потемнения или белый налет, то большая вероятность, что при выращивании обильно добавлялись химикаты.

Во-вторых, если клубника начинает розоветь и пускает сок, значит, она неправильно хранилась и уже начала подгнивать. И соответственно, полезные вещества из нее быстро «выветриваются».

И наконец, в-третьих, у клубники есть характерный сильный и приятный запах. Если он отсутствует или трудно различим, то это опять же сигнал о применении химикатов. Польза клубники для здоровья в таком случае сомнительна. И лучше отказаться от покупки.

Клубнику за ее вкус любят все - и взрослые, и дети. Только мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред она причиняет здоровью женщины и мужчины. Сегодня разберем ее влияние на женский организм, а также полезные свойства этой ягоды.

Клубника в народной медицине

Использование того или иного продукта в народной медицине считается своеобразным показателем его пользы. Клубнику часто можно видеть в списке ингредиентов для отваров, целебных чаев и настоек. Причем в их приготовлении используют все части растения: и ягоды, и листья, и стебельки. Чем же так полезна клубника в народной медицине?

  • отвары помогают бороться с депрессией и сильными стрессами, так как в ней содержится «гормон радости»;
  • выпитый на ночь целебный чай поможет избавиться от бессонницы;
  • настойки помогают уменьшить боль при низком давлении и заболеваниях артерий эластичного типа.

Использование в косметологии

Натуральная косметика с каждым годом становится все более популярной и востребованной, поэтому косметологи стараются заменять химические компоненты естественными. Клубника часто используется в омолаживающих кремах, так как прекрасно подтягивает кожу и сглаживает морщины.

Косметические средства из этой ягоды можно приготовить и в домашних условиях. К таковым относятся скрабы для лица и всего тела. В данном растении много мелких косточек, которые при нанесении скраба способствуют удалению ороговевшей кожи. Кроме того, маленькие косточки клубники при использовании скраба разгоняют кровь, повышая упругость кожи, и препятствую возникновению целлюлита.

Клубника также обладает отбеливающим свойством, поэтому кода не только подтягивается, но и меняет свой цвет в лучшую сторону.

Употребление во время беременности

Особенно полезна клубника женщинам, находящимся в первом триместре беременности. Благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте, эта ягода тонизирует матку и способствует укреплению плода. А также в клубнике содержатся следующие компоненты, которые тоже очень полезны при беременности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Во втором триместре клубника наибольшее влияние оказывает на саму женщину. Как уже говорилось ранее, ягоды этого растения помогают избавиться от бессонницы, избежать сильных стрессов и укрепить нервную систему в целом.

Но во время третьего семестра беременности клубника может принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины. Поэтому будущим мамочкам лучше отказаться от употребления клубники на поздних сроках.

Клубника для похудения

Худеть, употребляя вкусные продукты, не это ли мечта каждой женщины? Клубника поможет вам в этом. Профессиональными диетологами разработана полноценная клубничная диета. К слову, она признана одной из самых чадящих и доступных, так как в 200 г ягоды содержится всего 80 калорий, но голод они приглашают все 100%.

Они создают ощущение сытости, при этом, не превышая дозволенное диетой количество калорий. Все эти факторы уменьшают риск срывов и появления депрессивного состояния. Плюсом ко всему, сидя на клубничной диете, вы избавляете организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов.

Другие варианты использования

Помимо вышеописанных вариантов использования клубники для женщин так, чтобы они принесли пользу, а не вред, есть еще масса сфер, в которых применяется клубника в лечебных целях. Давайте рассмотрим основные из них.

Клубника на 80% состоит из воды. Именно благодаря этому она так полезна для кровообразования и сердца. В воде из клубники содержится много полезных компонентов, поэтому она также нормализует ритм биение сердца и способствует его правильной работе.

С возрастом память становится всё хуже, поэтому женщинам за 50 особенно рекомендуется употреблять эту ягоду, так как в ней содержатся вещества, помогающие омоложению клеток головного мозга. А, следовательно, и улучшению памяти и трудоспособности.

Ухудшение зрения - важная проблема современности. К счастью, есть множество ягод, способствующих восстановлению зоркости. В их число входит и клубника, которая не только восстанавливает зрение, но и осуществляет профилактику различных заболеваний, таких как сухость, воспаления.

С возрастом при малоподвижном образе жизни в суставах накапливаются соли, и если вовремя не принять меры, то они могут вызвать болевые ощущения. Клубника же способствует рассасыванию солевых отложений.

Помимо солей, клубника выводит из организма прочие вредные вещества, поэтому ее можно назвать самым настоящим детоксикантом.

Противопоказания

Трудно поверить, но даже такая безобидная ягода, как клубника, помимо принесенной пользы может нанести и вред для здоровья женщины. Вот список самых распространенных противопоказаний.

При наличии аллергии клубника может вызвать сильный побочный эффект в виде зуда, покраснений и высыпаний, так как ягода является очень сильным аллергеном. Поэтом если у вас есть аллергия, не стоит употреблять клубнику даже в маленьких дозах.

Не рекомендуется употреблять клубнику людям, страдающим болезнями желудка, в том числе язвой. А также если у вас наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то клубнику тоже стоит заменить другими ягодами, так как в них имеется много кислот.

Болезни кишечника также являются противопоказанием, ведь маленькие семечки клубники могут вызывать раздражение стенок кишечника, вследствие чего возможно появление воспалений.

Девушкам, страдающим повышенным кровяным давлением, не стоит вводить в свой рацион клубнику в больших количествах, так как она сильно воздействует на кровяную систему.

Если вы принимаете лекарства, в состав которых входит энаприл, то клубника - не самая лучшая ягода для вас. В сочетании с этим компонентом она оказывает сильную нагрузку на почки.

Клубника имеет широкий спектр применения. Ее употребляют в свежем, вареном, замороженном виде. Клубника обладает лекарственными свойствами. Притом большое количество болезней лечат применением свежих ягод. Используют отвары, чаи из плодов, листьев и корней растения. Широко применяют клубнику в лечении дерматологических заболеваний.

Не всем можно лечиться клубникой. Она имеет ряд противопоказаний. Часть из них связана с тем, что на поверхности ягод накапливается цветочная пыльца, вызывающая развитие аллергических реакций.

Состав сырья

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название

Научное название

Полезное действие

Витамин A

Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ

Витамин B 1

Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности

Витамин B 2

Рибофлавин

Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос

Витамин B 6

Пиридоксин

Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность

Витамин B 9

Фолиевая кислота

Полезна людям, страдающим малокровием

Витамин C

Аскорбиновая кислота

Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов

Витамин E

Токоферол

Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы

Витамин PP (B 3)

Никотиновая кислота

Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название

Польза для организма

Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов

Марганец

Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов

Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды

Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес

Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Лечение клубникой

Плоды клубники полезны для работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной, репродуктивной систем. Их назначают больным атеросклерозом, желчно-каменной болезнью. Они укрепляют иммунитет, борются с патогенными микроорганизмами. Свежим соком смазывают раны.

При ожирении рекомендуется употреблять в день по 0,8 кг ягод клубники. При этом не употреблять никаких калорийных продуктов. За три дня можно сбросить полтора килограмма лишнего веса. Следующий раз повторять сеанс похудения можно не раньше чем через 2 месяца.

Плоды клубники повышают уровень гемоглобина и качественный состав крови. Клубникой лечат малокровие. Лечебные вещества, входящие в состав плодов, делают крепче кости и зубы. Ароматные ягоды повышают настроение, вырабатывая гормон счастья эндорфин, помогают бороться с депрессией. Для снятия стресса достаточно употребить 150 г ягод. Клубника тормозит старение, предупреждает образование различных опухолей.

Клубнику рекомендуют употреблять женщинам при планировании беременности и в первые ее недели. Поможет клубника и на поздних стадиях беременности в случае, если появляются отеки. Она способствует выводу лишней воды из организма беременных. Поэтому ее желательно употреблять всем людям, имеющим проблемы с почками. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови человека. Поэтому ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами. Она помогает организму бороться с различными болезнетворными бактериями, простудными заболеваниями, выступая как потогонное и противопростудное средство. Помогает она в лечении стоматита. Для этого сок клубники разводят водой и полощут рот. В результате проведения такой процедуры исчезает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микроорганизмов. Для укрепления иммунитета достаточно в день съедать по 100 г продукта. Максимальная суточная доза 500 г.

Можно залить 2 столовых ложки ягод стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, а затем принимать по полстакана до еды. Лекарство помогает при хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах. Средством можно лечить экзему, прикладывая к пораженным местам компрессы, смоченные в настое.

Отвар листьев клубники применяют при гипертонии, как расслабляющее средство при спазмах сосудов, при лечении заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Он останавливает кровь, содержит много витаминов и аскорбиновой кислоты. Отвары корней готовят, заливая стакан измельченных листьев кипятком и доведя их до кипения. Применяют чай для лечения геморроя, колитов по полстакана в день после еды.

Косметические процедуры

Клубника широко используется в домашней косметологии. Маски из мякоти применяют для отбеливания кожи, удаления веснушек или пигментных пятен, угревой сыпи, акне, удаления жирного блеска. Смешивают ее с творогом, яичным желтком, добавляют сока лимона. Можно протирать лицо соком клубники. Выдерживают на коже 20 минут, затем смывают теплой водой.

Аналогичный эффект достигается при протирании лица лосьоном, приготовленном из сока садовой земляники и огурца. Смешивают по половине стакана сока, 2 ст. белого вина. Добавляют грамм салициловой кислоты. Протирают лосьоном кожу два раза в день, чтобы она стала свежей и упругой.

Чтобы пользоваться целебным средством весь год, замораживают сок клубники в небольших формах. Протирают лицо раз в день. Можно замораживать вместе с отваром лекарственных трав.

Какая клубника полезна для здоровья?

Самая полезная садовая земляника та, которую собрали с грядки непосредственно перед приемом. Обязательно моют ее в проточной воде. Употребление грязной клубники может привести к заражению гельминтами. Их яйца попадают в почву при внесении органических удобрений. Особенно опасно это для детей.

Не всегда есть возможность употреблять свежую землянику. Ее можно хранить в холодильнике 1–2 дня при температуре 2 градуса. Для хранения выбирают целые ягоды с плодоножкой. Лучше заготавливать плоды светлого цвета. Они еще не созрели полностью, поэтому смогут дольше храниться в свежем виде. Нельзя хранить ягоды, которые содержат высокое количество нитратов. Они превратятся в канцерогенные вещества и вместо пользы принесут вред.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все полезные свойства, большую часть витаминов, микро- и макроэлементы. Не сохранится только особый непередаваемый вкус клубники.

Замораживать нужно очищенные, промытые и просушенные ягоды. Укладывают их слоем толщиной в одну ягоду, замораживают и прячут в специальные пакеты. Если нет возможности замораживать по одной ягоде, можно измельчить определенное количество плодов и заморозить их в пластиковой емкости.

Противопоказания

Садовую землянику можно употреблять не всем людям. Первым противопоказанием является аллергия. Она проявляется в виде красных пятен и высыпаний на теле. Клубника является самым сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуют давать ее детям до 3 лет. В дальнейшем вводят в рацион постепенно, по одной ягоде.

Осторожно нужно употреблять клубнику людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом. Вред могут принести органические кислоты, входящие в ее состав, или мелкие косточки. Защитить желудок можно, употребляя клубнику вместе с йогуртом.

Не стоит употреблять землянику садовую натощак. Лучше съесть ее на закуску. Тогда влияние органических кислот значительно уменьшится.