Заливной карп пошаговый рецепт. Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа. Карп заливной пикантый

Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.

Заливное из карпа: рецепт приготовления

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
  • горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
  • овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • вода;
  • пачка желатина.

Способ приготовления


Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин


Это рыбное заливное, рецепт из карпа без желатина, можно отнести к праздничному блюду, которое вкусное как в холодном виде, так и в горячем. Способ приготовления простой и оригинальный. Блюдо получается красивого оттенка за счёт луковой шелухи и свёклы. Готовится ленивое заливное просто, вам достаточно будет сложить все ингредиенты слоями и томить их на маленьком огне. После этого уложите рыбку на блюдо и нальёте сверху бульон. После застывания в холодильнике заливное с карпом приобретает консистенцию холодца.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.



Ингредиенты:

- свежий карп - 1 шт.,
- луковая шелуха – горсть,
- свёкла - 12 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- корень сельдерея или пастернака - 1 шт.,
- вода - (сколько понадобится),
- соль - по вкусу,
- щепотка сахара,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- петрушка - для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом вам необходимо очистить от шелухи и выпотрошить карпа. Сполосните рыбу и разделайте его на филе, аккуратно срезая внутренний хребет с крупными костями. Жабры удалите из головы карпа. Хребет и голова рыбы понадобятся для дальнейшего приготовления заливного, именно эти части карпа добавят плотности бульону для заливного.




Луковую шелуху от нескольких луковиц сполосните тщательно и выложите на дно толстостенного сотейника. Эмалированную ёмкость не используйте, она может окраситься.




Свёклу, морковку, лук очистите, и нарежьте кольцами. Корень сельдерея и пастернака также нарезайте кольцами. Чем больше ароматных кореньев и овощей будете использовать, тем вкуснее получится ваше заливное из карпа.




На луковую шелуху выкладывайте слой свёклы.






Следующим слоем добавьте в сотейник кости и голову карпа. Если голова крупная, разрежьте её пополам.




Затем положите часть морковки и лука.




Разложите одним слоем нарезанное филе карпа на порционные кусочки.




Оставшуюся морковку с луком добавьте на рыбу. Чтобы кусочки рыбы не склеились между собой и со стенками сотейника, можете проложить между ними морковку. Кипящую воду из чайника аккуратно через сито налейте в сотейник так, чтобы она только слегка покрыла кусочки карпа. Отправляйте сотейник на плиту и дайте закипеть воде, затем уменьшайте огонь до минимального значения. Томите карпа без соли и специй 3 часа.






Возможно, вам понадобится долить немного воды по мере выкипания. Теперь добавьте по щепотке соли и сахара, специи используйте по вкусу. Кстати, не добавляйте много луковой шелухи в это блюдо, иначе карп может после приготовления заливного горчить.
Теперь продолжайте готовить карпа ещё 1,5 часа. Кипения бульона визуально практически не заметно, буквально 1-2 пузырька. Выключайте огонь и под крышкой оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она остывала.




В тарелку с бортами (суповая или селёдочница) выложите красиво кусочки карпа и сверху разложите морковку, залейте бульоном. Украсьте листочками петрушки, отправляйте тарелку в холодильник до полного застывания. Подавайте ленивое рыбное заливное из карпа с горчицей, белым хреном или с маринованным имбирём.




С уважением Эльби.




Так же рекомендуем приготовить

Заливной карп является одним из самых распространенных холодных закусочных блюд, пока доступных россиянам.

Рецепты приготовления рыбы, как и остальных ингредиентов к карпу в прозрачном желе тоже не отличаются особой сложностью

Карп с морковью заливной

Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, луковица, вареное яйцо, стручок сладкого перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.

Заложите в кастрюлю овощи - лук, сладкий перец, морковь - и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.

Добавьте перец горошком, лаврушку, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.

Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.

Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.

Два представляемых пошаговых рецепта заливного карпа похожи один на другой. Вариант с морковью и свеклой является упрощенным рецептом еврейской фаршированной рыбы («фиш»). В принципе это он и есть. Только карпа не фаршируют. На вкус блюда отсутствие этого этапа влияет незначительно. Зато крайне сильно облегчает приготовление.

Основная изюминка обоих рецептов заключается в том, что они очень простые. А потому их можно делать не только к праздничному столу, но и каждый день.

Заливное с жаренным луком

Ингредиенты :

  • 2 карпа;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько лушпаек от лука (если есть желание сделать желе более темным);
  • специи для отдушки рыбы.

Лучше всего взять несколько горошин душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Эти специи уменьшат запах рыбы и тины, который иногда присутствует у карпа. Но никак не изменят его вкус.

Кстати говоря…

Устранить запах тины можно при помощи замачивания рыбы в растворе соли (1 ст. ложка на 1 литр воды).

В раствор погружают рыбные куски и оставляют на 15-20 минут.

Карпа очищаем и режем крупными кусками. Голову освобождаем от жабр и отрезаем ее так, чтобы на куске присутствовала и мякоть.

Лук мелко режем и обжариваем до интенсивно золотого цвета.

В емкость для варки (невысокую широкую кастрюлю) выкладываем куски рыбы и жареный лук. Кладем специи. Солим. Заливаем водой так, чтобы она незначительно покрывала рыбу.

Тушим на маленьком огоньке в течение 2-х часов после закипания, периодически подливая выкипающую воду.

Как приготовить заливного карпа более простым способом?

Поскольку при варке на плите вода все время выкипает и ее надо подливать, это не лучшим образом сказывается на качестве желе. Поэтому готовить заливное из карпа лучше в мультиварке, где вся налитая в чашу жидкость перед началом варки останется в ней до конца.

Перекладываем куски рыбы в неглубокую емкость. Туда же кладем лук. Заливаем бульоном, в котором она варилась. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник на ночь.

Заливное со свеклой и морковью

Ингредиенты :
  • 2 карпа;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • специи для отдушки рыбы (можжевеловые ягоды, душистый перец, лавровый лист).

Карпа очищаем, режем кусками и складываем их в широкую невысокую кастрюлю.

Туда же кладем порезанные кружками или брусками свеклу и морковь. Добавляем специи. Солим.

Заливаем рыбу водой, так чтобы она ее слегка покрывала.

Тушим на небольшом огне 2 часа, периодически подливая выпаривающуюся жидкость.

После окончания варки переносим куски карпа в неглубокую емкость. Туда же выкладываем овощи. Заливаем бульоном.

С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.

Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.

Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!

Ингредиенты

  • Карп (средний) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 20 г или корешок размером 4-5 см + -
  • — 2 шт. + -
  • — 5-8 шт. + -
  • 1 ст.л. или 1 шт. соответственно + -
  • — по вкусу + -
  • Петрушка свежая для украшения — 1/3 пучка + -
  • Желатин — 1 ст.л. + -

Пошаговое приготовление

Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.

Моем и разделываем карпа

  1. Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
  2. Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за исключением икры, если она есть.
  3. Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
  4. Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.

Готовим овощи

  1. Лук очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Морковь чистим и оставляем целой.

Как приготовить рыбное заливное

  1. Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
  3. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
  4. Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем.

    Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.

  5. Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
  6. Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
  7. Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.

Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.

Творческие эссе рыбного заливного

Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.

Пряности и приправы

Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.

Плюс карри

К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.

Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.

Украшения из томатов

Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.

Вариант с грибами

Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.

Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.

Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.

Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!

Заливное из карпа: рецепт без желатина

Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.

  • Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
  • Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
  • Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
  • Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
  • Добавляем овощи и ставим на огонь.
  • Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
  • Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
  • Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.

Заливаем горячий бульон

В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.

Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!

Секреты удачного заливного (видео)

Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!