Баклажанная икра: рецепты на зиму так, что пальчики оближешь. Икра из баклажанов по-одесски. Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму - пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 600 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • острый красный перец - по вкусу
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/3 ст.
  • растительное масло - 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.


Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.


Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.


Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.


Репчатый лук режем средними кубиками.


Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.


В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.


К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.


Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.


Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.


Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине


В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 750 гр.
  • лук - 600 гр.
  • перец салатный - 400 гр.
  • томаты - 650 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • лук - 120 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахар - 70 гр.
  • перец черный горошком - 5 горошин
  • перец черный душистый - 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7. Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
  10. С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л - 60 мин., емкостью 1,0 л - 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку - простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • лук - 500 гр.
  • болгарский перец - 250 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • паприка - 2 ст. л.
  • острый горький перец - 1 стручок
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • уксус - 60 мл.
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.

Приготовление:


Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!


Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • болгарский перец - 800 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • соль - 2 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11. Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.


Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная - пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны - 5 кг
  • укроп - 350 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  • растительное масло - 300 мл
  • соль - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 8 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белые коренья - 200 гр.
  • подсолнечное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак - 50%, петрушка - 25%, сельдерей - 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л - 40 минут.


На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.

Время: 2 часа.

Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.

Для простой баклажанной икры понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • раст. масло - 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст.л.*;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
*уксус можно не добавлять, но тогда время варки овощей нужно увеличить как минимум до часа.

Приготовление икры из баклажанов на зиму

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).

В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.

У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.

Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.

Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.

Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.