Чем сочетается карри. Что такое карри - полезные свойства и состав приправы, как использовать в блюдах азиатской и индийской кухни

Карри – это смесь пряных приправ. Она достаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.

Полезные свойства карри

Главной составной частью карри является куркума – травянистое растение из семейства Имбирных, у которого используются растертые корни и стебли, содержащие эфирные масла. Содержание куркумы в карри составляет не менее 30%. У нее приятный пряный запах, горьковатый, слегка вяжущий вкус и стойкая желтая окраска, которая не выгорает на солнце.

Известно о противовоспалительных и очищающих свойствах куркумы, она улучшает функции печени. Особенно полезна добавка куркумы к блюдам, богатым белком – за счет стимуляции пищеварительных желез она улучшает переваривание белков.

Исследования свойств куркумина – вещества, получаемого из куркумы, доказали его способность предотвращать раковые заболевания и бороться с болезнью Альцгеймера.

Кроме куркумы приправа карри включает в себя разные другие растения, набор которых могут отличаться у разных производителей карри.

Тмин в карри благодаря набору эфирных масел придает приятный и тонкий аромат приправе. Он обладает противовоспалительными, ветрогонными, лактогонными, спазмолитическими свойствами, облегчает работу почек и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, состояние кожи. Благодаря тмину полезные свойства карри положительно влияют на течение гастритов, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Горчичное семя способствует усвоению жирных блюд, так как усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника при склонности к запорам. Последнее свойство горчичного семени используют для регуляции работы кишечника, включая семя в состав желудочного чая. Черная горчица помогает при артритах и подагре.

Кумин по внешнему виду очень похож на тмин, но имеет совершенно другой вкус. Он выводит из организма токсины, нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает работу зрения и мозга. При хранении более года кумин становится горьким и теряет все свои полезные свойства, поэтому его включают в рецептуру карри только при непосредственном приготовлении приправы.

Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.

Имбирь добавляют в карри как свежим, так и сухим в виде порошка. Он придает пище пикантный вкус и оказывает полезное действие на пищеварение и кровообращение. Так, имбирь уменьшает газообразование, предупреждает запоры, улучшает аппетит.

За счет фенхеля карри имеет сладковатый привкус. Его добавляют в эту приправу совсем немного, так как при передозировке он становится преобладающим во всем блюде. Фенхель усиливает лактацию и потоотделение, обладает ветрогонными свойствами.

Черный перец придает пище жгучий острый вкус. Его добавляют в виде горошка или молотым. Это широко используемая добавка улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Иногда в карри включают и другие виды перца – индийский пиппали, красный стручковый, чили, серрано.

Шамбала в зернах придает пище горький, острый, сладковатый привкус, тонизирует и восстанавливает силы. Шамбала содержит много фолиевой кислоты и витамина Е, она улучшает кроветворение, укрепляет волосы и снижает вес. Хинг придает карри остроту.

Соль добавляют в приправу для сохранения остальных ее составных частей. При приготовлении пищи следует учитывать, что карри уже содержит соль, и добавлять ее в блюдо уже с учетом этого. Традиционная индийская кухня отличается тем, что в пищу добавляется больше соли, чем обычно рекомендуют употреблять.

Употребление карри

Главное предназначение приправы – улучшать вкусовые качества блюд. Полезные свойства карри позволяют улучшить переваривание пищи за счет стимуляции пищеварительных желез.

Точного соотношения ингредиентов при приготовлении карри нет, и в Индии при приготовлении приправы пропорции соблюдаются приблизительно. Но, несмотря на это аромат карри невозможно спутать с каким-то другим.

Карри подходит для добавления его в мясо, рыбу, овощные блюда и рис. Карри придает блюдам интересный золотистый оттенок. Эта приправа отлично дополняет вкус плова, овощных рагу, салата из курицы, макарон, фрикаделек, рубленого мяса.

Осторожность в применении карри требуется при индивидуальной непереносимости приправы.

Большинство блюд современной кухни нельзя представить без специй. Одни придают еде вкус, другие – аромат, а есть смеси из нескольких пряностей, выполняющие обе функции одновременно. К таким относится приправа карри, обладающая насыщенным желтым цветом, пикантным привкусом, запахом и множеством полезных свойств. Родом она из Индии, используется в кулинарии многих стран мира для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и десертов.

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Как использовать приправу карри

Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:

  1. Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
  2. Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
  3. Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
  4. Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
  5. Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

Рецепты с карри

Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.

Курица карри

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
  2. Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  3. Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
  4. Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
  5. Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
  6. Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
  7. Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
  8. Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.

Паста карри

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.

Ингредиенты:

  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб;
  • имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
  • уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
  • кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
  • кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
  2. Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
  3. Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.

Карри по-японски

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
  • имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 600 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло (подсолнечное) – для жарки;
  • соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
  • яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
  2. Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
  5. К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
  6. Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  7. Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
  8. Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.

Видео

Карри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу.

Свойства карри

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.

Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне.

Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.

Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.

Польза карри

Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.

Контроль за уровнем сахаром в крови

Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Управление холестерином

Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.

Детоксикация

Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.

Профилактика и лечение рака

Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.

Защищает от болезни Альцгеймера

Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.

Помогает пищеварению

Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.

Применение карри

Карри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы.

Вред карри

Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенная кровоточивость

Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.

Подавляет химические лекарства

При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез.

Камни в почках

Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.

Может усугубить желудочно-кишечные расстройства

Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре.

«Карри» - слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона. аниса, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

    Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Служит профилактикой рака

    Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Снимает боли и воспаления

    Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Улучшает здоровье сердца

    Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Улучшает здоровье костей

    Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Обладает антибактериальными свойствами

    Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Улучшает работу печени

    Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму.

В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.

Кумин чистит организм от токсинов.

Польза приправы карри

Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.