Что можно приготовить из наваги. Как в домашних условиях жарить рыбу навагу на сковороде

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.


Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:


Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

Состав:

  • 0,5 кг наваги;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 0,2 кг фенхеля;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл вина сухого белого;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 100 мл бульона овощного либо рыбного;
  • зелень;

Приготовление:


На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Состав:

  • 300 г наваги;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль;
  • сушеный розмарин;
  • кориандр;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Состав:

  • 150 г лука;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • укроп;
  • 70 г багета;
  • 40 г сливок с большим процентом жирности;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


Навага - это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • 68.5 кКал;
  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства - это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  1. витамины - РР, В2, В1;
  2. минеральные вещества - никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно - рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

От чего помогает

Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
  3. нормальную работу мозга.

Особенно полезна навага для беременных и кормящих грудью женщин. Мама сможет обеспечить себя и ребёнка микроэлементами и никотиновой кислотой, от наличия которой зависит развитие ребёнка.

Как навагу приготовить вкусно

Фирменный салат

Я делала салаты из сырой наваги и моей семье понравилось. Нужно только очистить её от шкурки и костей, слегка отбить деревянным молотком, посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и немного залить горчичным маслом. Навагу в салате можно сочетать со свежей селёдкой. Получается довольно изысканно.

На сковородке

Навагу принято жарить - получается обычное повседневное блюдо, не отличающееся изысканностью. Я предпочитаю же покупать мелких рыбок, резать их на маленькие кусочки (2 х 3 см), обсыпать сухарями или мукой грубого помола и жарить на горчичном или рыжиковом масле.

Маленькие кусочки нужны для того, чтобы не подвергать рыбу длительной термической обработке. При долгой жарке деликатесное горчичное масло теряет свой вкус и цвет. Получаются изысканные кусочки золотистого цвета с привкусом горчицы. Рыжиковое масло даёт привкус грибов.

В духовке

Навага все-таки родственница трески, она не обладает жирностью и наваристостью. Это не позволяет использовать её для приготовления ухи. А вот для тушения и запекания она годится на все 100%. Особенно хорошо тушить или запекать навагу под шубой из овощей - лука, помидор, чеснока, перца, тёртой морковки и корня сельдерея.

Кому навага противопоказана

Навага абсолютна полезна. Противопоказания возможны только в том случае, если человек сидит на нулевой диете, например, при остром панкреатите. Однако запрет в этом случае касается всех продуктов, а не только одной рыбы. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов. Но в этом случае опять-таки вины наваги нет.

Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу - ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

Рыба – это обязательная составляющая правильного питания. Она богата полезными элементами и необходимо для полноценного развития организма. Если выбрана навага — рецепты приготовления в духовке могут отличаться разнообразием.

Среди самых популярных способов приготовления данного вида рыбы является запекание с разными овощами или в маринадах. Очень вкусно и ароматно выходит филе в фольге. Так оно сохраняет свои полезные свойства.

Почему стоит выбирать навагу?

Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.

Данный вид рыбы относится к категории , но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.

Рецепт с овощами

Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.

Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.

Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. , сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.

Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.

Рецепты в мультиварке

Может готовиться и в мультиварке рыба навага. Рецепты с фото на данном сайте продемонстрируют, как правильно уложить слои, какие специи добавить, как украсить конечное кушанье.

Мультиварочное устройство есть на многих кухнях, оно существенно облегчает жизнь хозяйкам. С его помощью можно тушить, жарить, запекать. Оно повторяет большинство рецептов, которые используются с применением духового шкафа.

Если Вы задумались о том, как готовится навага, рецепты приготовления в мультиварке могут содержать яйца, куркуму, смесь перцев и масло. Такое сочетание продуктов сделает мясо вкусным и ароматным, а само блюдо получится диетическим.

Для начала тушку необходимо почистить и выпотрошить. После этого она разрезается на кусочки, которые помещаются в мультиварочную чашу. Навага посыпается солью, перцем и куркумой. Перед помещением в мультиварку обваливаем их в муке.

На режиме Жарка устройство хорошо разогревается, и рыба обжаривается с двух сторон. После этого оно переводится в позицию Тушение. Для этого следует навагу залить яйцами со специями. Время приготовления составляет 15 минут.

Чтобы получилась вкусная и красивая рыба навага, рецепты с фото на сайте показывают способы украшения. Для этого на тарелку выкладывается кусочек вместе с яйцом. Рядом укладывается колечко лимона с петрушкой.

Навага, тушенная с овощами и яблоками – праздничный ужин, да и только. Навага сама по себе очень вкусная рыба. Её белое, чуть упругое мясо, обладает ярким ароматом, приятной нежностью, мягкостью. А если приправить навагу овощами с яблоками, тогда действительно получается неподражаемое великолепие вкуса.

Свежая, только что пойманная навага, как и любая другая рыба, самая сочная и невероятно аппетитная. В процессе хранения мясо её становится более плотным, но, тем не менее, вкус рыбы продолжает радовать и приносить настоящее гастрономическое удовольствие.

Сытную навагу мы будем готовить с овощами и яблоками. Вообще, овощная смесь нужна не для гарнира, а для вкуса. Тушатся все ингредиенты, включая рыбу, в одном сотейнике, поэтому отлично дополняют и насыщают друг друга. Яблоко присутствует в составе не случайно – мы вам посоветуем выбирать именно кислый сорт. Яблоко, подобно лимону, будет придавать приятную кислинку, но сделает это более нежно и деликатно. Более всего такое рыбное блюдо сочетается с домашней лапшой, картофельным пюре, отварным рисом.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • навага – несколько тушек
  • душистый молотый перец
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло.

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью - высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху - оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее