Что приготовить с гуся на ужин. С добавлением картофеля и сметаны. Порядок приготовления таков

Запеченный гусь - национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как правильно мариновать

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Способ №2

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Способ №3

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь - зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухое белое вино - 100 г;
  • Орехи кешью - 100 г;
  • Рис - 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи - 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук - 5-6 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Жареный

Как жарить гуся - знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка - до 3 кг;
  • Вишня без косточки - 300 г;
  • Красное вино - 1 стакан;
  • Корица - 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив - 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Отварной

Гусь по-терски

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук - 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная - 0,5 кг;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая - 1 шт.;
  • лимон свежий - ½ фрукта;
  • мед липовый - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая - ½ часть;
  • картофелины небольшие - 5 шт.;
  • морковка большая - 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • луковицы репчатые - 2 шт.;
  • масло растительное - 45 мл;
  • вода питьевая - 170 мл.

Подготовка компонентов

Рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками - это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:


Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Тушеный гусь с ароматной подливой - это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками - проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Зажаривать гуся можно целиком или кусочками. Независимо от выбранного способа, птицу лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.

Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.

Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.

Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой

Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.

Ингредиенты

Тушка гуся около 3 кг;

1 кг картофеля;

3 яблока;

1 ложка горчицы;

Специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;

2-3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.

2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.

3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.

4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.

5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.

6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.

7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.

9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.

Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.

Ингредиенты

Тушка 2,5-3 кг;

Картофель 10-12 штук;

6 ложек соли;

Лавровый листик;

3 ложки сахара;

5 зубков чеснока;

Немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.

Приготовление

1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.

2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.

3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.

4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.

5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.

6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.

7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.

Рецепт 3: Гусь в духовке с картошкой и грибами

Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с картошкой и шампиньонами. Выбираем маленькие грибочки, с которыми блюдо получится красивее. Желательно замариновать птицу часов на 12.

Ингредиенты

1 кг гуся;

1 кг картошки;

0,5 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько позволяет время.

2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.

3. Промываем шампиньоны и каждый режем на 4 части. Если грибочки мелкие, то можно пополам или же положить целиком. Будет еще лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.

4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды добавлять не нужно, только аккуратно вынимаем шампиньоны.

5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем. Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.

6. Достаем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 4: Гусь в духовке с картошкой и черносливом

Облегченный вариант приготовления гуся с картошкой и черносливом в духовке. Не нужно запекать целую тушку, которая часто получается сухой не очень сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, желательно с кожицей.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картофеля;

4 луковицы;

0,2 кг чернослива;

0,1 кг сметаны;

0,2 кг сыра;

2 морковки.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не нужно, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в процессе приготовления.

2. Кусочки гуся подготавливаем обычным способом, промываем, обсушиваем.

3. Затем делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Можно просто закладывать под кожицу, аккуратно отодвинутую. Чернослив не должен уйти весь, поэтому не старайтесь. Часть останется в блюдо.

4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.

5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, морковку и лук колечками. Все овощи нужно посолить и посыпать специями.

6. Выкладываем в форму половину картофеля, затем лук, морковку, остатки чернослива и снова картошку.

7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.

8. Теперь ставим блюдо в духовку на 1,5 часа. А чтобы не пересушить, можно половину времени готовить под куском фольги, а затем просто поджарить.

Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»

Еще один вариант запеченного гуся, который предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики. Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой красивого цвета.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картошки;

30 граммов аджики;

Смесь перцев;

3 зубка чеснока;

Лавровый лист.

Приготовление

1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.

2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на весь день или ночь.

3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.

4. Достаем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля. Если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.

5. Ставим блюдо в духовку на час, нужно сначала прикрыть фольгой.

6. Затем достаем, удаляем фольгу, по желанию можно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 6: Гусь в духовке с картошкой и капустой

Для приготовления такого блюда понадобится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус. Готовим птицу кусочками в глубокой форме.

Ингредиенты

1 кг гуся;

0,7 кг картофеля;

0,7 кг капусты;

Немного масла или жира с гуся;

2 ложки сметаны;

Кусок фольги.

Приготовление

1. В сковороде раскаляем немного масла, можно гусиного жира. Но нагреваем хорошо, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, чтобы не оставалось капель воды.

2. Вынимаем гуся и в этой же сковородке обжариваем квашеную капусту.

3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.

4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Нельзя класть картофель снизу, так как кислота из капусты будет мешать его приготовлению.

5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.

6. Смазываем тонким слоем сметаны, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.

Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках

Жаркое из гуся с картошкой – это замечательное блюдо для семейного ужина. А чтобы не тратить лишнего времени, его можно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.

Ингредиенты

Кусочки гуся;

Картофель;

Репчатый лук;

Морковка;

Вода или бульон.

Приготовление

1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, иначе жаркое будет чересчур жирным.

2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.

3. Луковички режем полукольцами или крупными кубиками.

4. Чистим морковку и шинкуем кружочками. Так как блюдо готовится долго, лучше не использовать терку, иначе морковка разварится и ее не будет видно.

5. На дно горшочков кладем немного лука, затем картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.

6. Воду или бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.

7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине можно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и молодости птицы.

Фкуснофакты

— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.