Цыпленок в духовке с картошкой. Цыпленок в духовке с картошкой: лучшие рецепты

Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
  • картошка 600 г;
  • перец черный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:

______________________________

Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:


Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

В этом рецепте будем запекать курицу целиком в духовке, а в качестве гарнира будет выступать картошка так же запеченная в духовке.

Приготовление к запеканию курицы достаточно быстрое и простое. То есть активная фаза приготовления этого рецепта очень не продолжительна, а последующее запекание не смотря на то, что занимает час с лишним выполняет духовка и в это время можно отдохнуть и насладиться приятным ароматом который особенно ближе к завершению неизбежно наполнит всю кухню.

Нам потребуется одна целая курица, ее размер можно взять любой от 1 кг и более (на фото курица массой 1,5 кг). Цыпленка надо проверить на качество потрошения и если, что забыли (а это иногда случается) то удалить забытые внутренности, но не все - можно оставить сердце, печень и почки - они хорошо запекутся и ни как не помешают в приготовлении этого рецепта. Вот собственно и все что стоит сделать с курицей.

Теперь возьмемся за приготовление соуса. Надо почистить среднюю головку чеснока и выдавить зубчики через пресс для чеснока (чеснокодавилку), добавить соль из расчета 1 чайная ложка на килограмм курицы. Так как в примере была курочка на полтора кило то и соли потребовалось полторы ложки. Далее надо добавить черный молотый перец (можно и не только перец и не только черный). Получившуюся смесь надо тщательно перемешать и затем ей обмазать всю курицу, промазывать нужно со всех сторон и под крылышками, и внутри, и особенно тщательно грудку, так как у цыплят бройлеров эта часть достаточно большая и требует больше соуса.

Теперь цыпленка надо положить на спинку в противень и вокруг него разложить несколько очищенных картошин, желательно мелких. Если нет мелкого картофеля, то крупный надо порезать какой есть на одинаковые по размеру кусочки. Натирать соусом лучше всего ложкой или если есть то специальной кисточкой, руками лучше не работать - соус из чеснока - очень острый и разъедает руки.

На этом активная фаза рецепта запеченной курицы завершена, осталось поставить в духовку и подождать. В духовке надо установить температуру на 200 градусов и режим верхнего гриля, конвекцию (вентилятор внутри духовки) включать не нужно, но противень с курицей лучше поставить не с самого верху так как близко к грилю может пригореть. Время приготовления в духовке 1 час 10 минут (если курица большая то надо немного увеличить время). Стоит обратить внимание,что противень ничем смазывать не нужно так как из курицы вытопится достаточно жира и ничего не пригорит.

Во время выпекания курицу не нужно ни переворачивать, ни поливать чем бы то ни было, только ближе к концу времени можно посматривать не пригорает ли сверху корочка, если пригорает то убавить температуру.

Вот собственно и все. Получается очень простой, полезный и вкусный рецепт курицы в духовке с гарниром.

Пошаговые фото приготовлеиня запеченной курицы с картошкой в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Намечается торжественное застолье или просто семейный ужин? Неплохо было бы подготовиться к нему, ведь набор блюд на столе должен быть особенным. Хочется и гостей удивить, и близких порадовать чем-нибудь необычным, вкусным и полезным. Думаю, что цыпленок в духовке с картошкой в фольге или с яблоками - настоящее праздничное блюдо, которое совсем несложно научиться готовить правильно. Сытно, оригинально, быстро, а главное – вкусно. Итак, приступаем к приготовлению!

Рецепт цыпленка в духовке с картошкой

Запекая цыпленка вместе с картошкой, сразу можно получить два в одном: аппетитное мясо с сочным гарниром. Для приготовления нам понадобится:

Цыпленок (не более 1 кг);
- 5-6 картофелин;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка итальянских трав;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 чайных ложки паприки;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль.

Цыпленка нужно подготовить к запеканию: промыть, промокнуть бумажным полотенцем, хорошо натереть смесью из перцев, соли, паприки и карри. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри, чтобы мясо равномерно промариновалось и было сочным и ароматным. Два зубчика чеснока хорошо размять, смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью также тщательно и равномерно намазать цыпленка, не забывая и про внутреннюю часть. Внутри нужно оставить два целых чесночных зубчика. Цыпленка можно оставить мариноваться на час-два.

В это время можно подготовить к запеканию картофель. Его нужно почистить, нарезать достаточно крупными кусочками, посолить по вкусу, полить растительным маслом и добавить паприку с итальянскими травами. Хорошо перемешать картофель с маринадом, дать постоять 10-15 минут.

Уже можно и включить духовку. Пока она прогреется до 220 градусов, на противень или в форму нужно уложить цыпленка и . Никаких хитростей и особых правил раскладки нет: посередине укладываем курицу, равномерно по форме распределяем кусочки картошки. Полить все оставшимся маринадом, накрыть фольгой весь противень, хорошо завернув его по краям. Блюдо готово к отправке в духовку, куда его нужно поместить на 30 минут. По истечении получаса фольгу аккуратно убрать и оставить цыпленка еще на столько же.

Подача готового блюда на стол должна выглядеть празднично и еще больше усиливать аппетит. Ароматного запеченного цыпленка и картошку выложить на большую тарелку, сверху можно посыпать зеленью и украсить овощами. От такой красоты и невероятно аппетитного запаха даже самый искушенный гурман не сможет отказаться. Ну а хозяйка услышит в свой адрес массу благодарностей и похвал.

Цыпленок с яблоками в духовке

Для тех, кто на диете или просто хочет разнообразить любимое блюдо, можно приготовить цыпленка с яблоками. Калорий в нем меньше, но зато вкус удивительный: сладкий и нежный благодаря сочным яблокам!

Каждая хозяйка знает, что куриное мясо может получиться сухим после запекания в духовке. Этот рецепт – исключение, мясо сохраняет свой нежный вкус, становится очень мягким. Такое угощение можно приготовить на любой праздник, а также и просто к семейному ужину для любимых. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

Цыпленок (весом до 1 кг);
- три крупных сладких или кисло-сладких яблока;
- горсть ;
- два зубчика ;
- две столовых ложки виски;
- соль, перец;
- две столовых ложки лимонной цедры;
- две столовых ложки меда;
- по половине чайной ложки и .

Приготовление начинается с яблок: их нужно помыть, нарезать дольками, смешать с мелко нарезанными чесноком и черносливом. Залить яблоки , оставить мариноваться и пока можно заняться цыпленком. Тушку промыть, насухо промокнуть с помощью бумажного полотенца, изнутри натереть солью и туда поместить подготовленные яблоки.

Следующим шагом будет приготовление маринада, который позволит получить хрустящую корочку и удивительный, пикантный вкус. В мед добавляем специи, перец, . Если нужно будет сделать медовую смесь не слишком густой, добавьте в нее две столовых ложки оливкового или . Полученной смесью натереть цыпленка, положить его в форму, а вокруг – яблоки.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, запекать – не больше 45 минут, чтобы мясо не стало сухим и жестким. Если запекать не цыпленка, а курицу весом до двух килограммов, то время нужно продлить до полутора часов. На стол цыпленка с можно подать на большой тарелке, украсив зеленью. С таким блюдом хорошо сочетается картофель или рис в качестве гарнира.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

Для маринада №1:

  • любой соевый соус - 100 грамм;
  • мед - 50 грамм;
  • имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
  • шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода - 1 литр;
  • соль морская - 150 гр.;
  • гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице - по вкусу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Потребуются:

  • куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель - 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 25 гр.;
  • любимые специи - по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану - 150–200 грамм.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:



Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.