Фужер - это бокал для шампанского: как правильно выбрать? Винный ресторан Code de Vino. Ресторанный этикет: как правильно держать бокал

Ни один праздничный стол или романтический ужин не обходится без красивых фужеров. На прилавках магазина можно встретить огромное разнообразие этой красивой посуды: для особого торжества или для оформления дизайна столовой, а может просто для теплого семейного вечера. Хорошее вино или всегда приятнее пить из правильно подобранной посуды. Как же подобрать подходящий фужер для вина? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Что такое фужер?

Фужер - это вид бокала с более толстой ножкой узкой удлиненной формы, созданный специально для игристых вин. Как и все изысканное, появился он во Франции. Стоимость этих бокалов варьируется от самых дешевых до эксклюзивно дорогих. Все зависит от материала, из которого они выполнены.

Как правильно выбрать фужер?

Сладкое шампанское правильно пить из бокалов с широким основанием, напоминающих десертную вазочку на тонкой ножке. Такие фужеры, выполненные из раскрывают вкус, аромат и сладость игристого напитка.

Хрустальные фужеры подходят для праздничных застолий. Форма, напоминающая тюльпан, универсальна для любых видов вин и удобна для периодического обновления напитка перед очередным тостом.

Для белых сортов шампанского лучший выбор - бокал с широким основанием. Для красного - это фужер с зауженной формой, так как оно быстрее выдыхается.

Как украшают бокалы?

Испокон веков фужеры считались роскошью для придворных особ. Их расписывали золотом, гравировали вензелями. Эксклюзивные наборы фужеров выполняют из высокопрочного хрусталя с дизайном на вкус заказчика. Такая посуда с росписью служила в интерьере столовой или кухни как оригинальный декор. Сейчас отдают предпочтение фужерам без узоров и украшений. Лаконичные прозрачные бокалы говорят о наличии вкуса и утонченности их обладателя.

Также фужеры - это неотъемлемая часть свадебных церемоний. Бокалы ручной работы для жениха и невесты заказывают в едином стиле.

Как определить качество?

Настоящие хрустальные фужеры при соприкосновении издают приятный звонкий стук. Главной чертой элитных изделий является наличие алмазных граней, излучающих сияние. Также, чтобы понять качество бокала, внимательно осмотрите его. Если нет мелких сколов, потертостей, пузырьков внутри, мелких трещинок в основании или на ножке, то это фужер из высокопробного хрусталя, выполненный искусными стеклодувами. Элитные производители бокалов для шампанского наносят лазером на внутреннюю часть небольшие шероховатости, это позволяет пузырькам задержаться в напитке.

Стекло или хрусталь?

Материалы отличаются содержанием в них такого элемента как свинец. Если в составе его не более 4 % - бокал стеклянный, более 10 % - это фужер из хрусталя. Не стоит бояться, свинец в таком виде не опасен. Чем больше его содержание, тем чище получится хрусталь и, соответственно, изделие будет дороже. Такой фужер выглядит изысканно. Такими качествами стекло, увы, не обладает.

Как правильно использовать?

Чтобы насладиться восхитительным напитком из правильно подобранного фужера в полную меру, необходимо следовать некоторым канонам этикета и подачи игристого вина.

Перед подачей шампанское охлаждают до 7 ⁰С и сервируют в ведре со льдом. Наполняют бокал под наклоном на 2/3 его части. Перелитый до краев фужер выглядит неэстетично, поэтому делать этого не следует. Чтобы не образовывались излишки пены, напиток наливают тонкой струей. Бокал должен быть сухим, влага вредит пузырькам.

Фужер держат именно за ножку, чтобы стекло не так быстро передало тепло, иначе изменится вкус вина. Дабы почувствовать букет вина, необходимо пару раз повращать бокал. Смаковать напиток нужно небольшими глотками, чтобы оценить его вкус и запах. Отличным дополнением к шампанскому послужат фрукты и сыры.

Как правильно ухаживать?

Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:

  • Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
  • Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
  • Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
  • Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.

Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.

Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).


Винный бокал — держат только за ножку
Аналогично с шампанским

Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.

А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.


Бокал с коньяком можно нагревать теплом ладонь

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.


Для обхвата водочной рюмки хватит трех пальцев

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

Пивной бокал можно обхватить ладонью или держать за ручку (если имеется)

Как держать бокал по-европейски

За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

  • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
  • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

Для хранения используемой в каждодневном обиходе посуды и кухонной утвари необходимо практичное и обустроенное место, которое поможет избежать беспорядка на кухне или в столовой. Как хранить посуду на кухне, чтобы все было на своих местах?

Удобство прежде всего

  • Встроенный в стол модулируемый ящик состоит из множества отделов различного размера, которые позволяют хранить столовые приборы и кухонную утварь. Вы можете перестраивать зоны, переставляя небольшие отделы в зависимости от размера предмета.
  • Коробок для столовых приборов придется по вкусу торопливым людям. Он включает в себя четыре секции: для ножей, вилок, ложек и других приборов.


  • Металлическая корзинка – идеальный вариант для любителей аксессуаров в деревенском стиле. Отделения различного размера дают возможность хранить большое количество столовых предметов и даже стаканы. Корзинка оснащена практичной деревянной ручкой, благодаря которой ее можно повесить на крючок, на дверь шкафа или просто поставить на рабочую поверхность стола.

  • Изготовленная из металлической пластифицированной проволоки, небольшая и прочная полочка подходит для любого вида тарелок: плоских, глубоких или десертных.

Стиль и дизайн

  • Кто сказал, что аксессуарам для хранения кухонной утвари не хватает привлекательности и стиля? Контейнер для столовых приборов, бесспорно, заинтересует любителей простоты и изысканности. Деревянный контейнер состоит из семи секций разного размера. Его можно расположить в ящике или на рабочей поверхности стола.


  • Маленькая стеклянная полочка удобна тем, что ее можно поставить в любое удобное для вас место. Например, на рабочую поверхность стола или рядом с варочной поверхностью. На полочке можно расставить красивые бокалы для вина или шикарные тарелки.


  • В дополнение к шкафчику можно установить держатель для стаканов на восемнадцать предметов. Этот вариант дает удобный доступ к бокалам и предоставляет дополнительное свободное место.

Практичность аксессуаров и мебели для кухни

  • Подставка для ножей позволяет сократить количество пятен при приготовлении пищи. Лезвия ножей никогда не будут касаться рабочей поверхности. Такую подставку можно поставить рядом с мойкой или на стол.
  • Кухонная стойка с выдвижными ящиками включает пять отделов одинакового размера. В ней с легкостью можно хранить стаканы, чашки и тарелки.

Лайфхаки для кухни по хранению продуктов, посуды, пакетов и прочих мелочей не зря пользуются популярностью. Они позволяют не только оптимизировать их размещение, но и облегчить уборку комнаты.

Специально для вас мы подготовили семь эффективных приемов, которые пригодятся как на маленькой, так и на большой кухне.

Пакет с пакетами - вечная классика

Наверное, нельзя найти человека, у которого дома нет такого артефакта. Пакет с пакетами действительно можно считать национальным изобретением.

Периодически их выбрасывают, однако уже через неделю они возрождаются на кухне, как и прежде занимая место и затрудняя поиск нужного кулька.

Бесспорно, есть ситуации когда не обойтись без полиэтиленовой сумки: например, когда нужно упаковать продукты в морозилку или сложить что-то.

Однако признайтесь честно - вы ведь забываете брать их с собой в магазин, зачастую из-за того, что искать нужный размер неудобно?

Для хранения пакетов существует множество хитростей. Мы покажем вам несколько самых удобных:

  • Просто аккуратно сложите их в картонную коробку из-под салфеток. Она не займет много места и выглядит аккуратней набитого кулька, а доставать пакеты можно через прорезь.
  • Для этих же целей можно использовать пластиковый лоток, в который нужно сложить кульки квадратиками, поставив их вертикально.
  • Еще один хороший способ - подвесные сетки для детских игрушек. Удобно расположите одну или несколько (для разных размеров) на стене. Проблема решена!

Небольшой совет: все, что не помещается - выбрасывайте!

Как видите, оптимизация хранения пакетов не требует много затрат и труда. А что с другими, более габаритными предметами?

Ножи - удобство и безопасность

Первое, что нужно запомнить - если у вас дома есть ребенок, не стоит оставлять ножи просто в ящике:

  • Во-первых, это просто небезопасно для него.
  • Во-вторых, от такого обращения даже из хорошей стали (посмотреть лучшие модели вы можете в нашей статье) получает микро-повреждения, которые плохо сказываются на их заточке и сроке использования.

Существует несколько удобных способов хранения ножей, которые помогут сэкономить место и облегчить уход за ними:

  • Самый популярный, пожалуй - специальная подставка. Ее легко сделать своими руками. Просто красиво декорируйте пористую мягкую древесину и воткните в нее ножи. Продаются они и в магазинах, чаще с наборами ножей. Если вам есть куда поставить подставку, подумайте над этим вариантом.
  • Маленькая кухня и каждый сантиметр дорог? Все решаемо - приобретите магнитную подвесную доску. Это может быть узкая полоска специально для ноже, а может - широкая конструкция, на которой вы разместите еще и баночки со специями (подробнее об их хранении вы можете прочитать в отдельной статье).
  • Еще одно интересное решение - выдвижная панель. Вмонтируйте специальную доску с выемками для ножей под кухонную столешницу. Реализация идеи достаточно затратная, но эффект того стоит.

Крышки для кастрюль

Кажется, что совладать с ними невозможно. Если хранить их на подходящих кастрюлях, понадобится много места - невозможно будет составить емкости друг в друга.

Складывать стопкой неудобно из-за ручек, да и вся гора рискует рухнуть при любом движении.

Не стоит расстраиваться: у нас есть советы и по хранению крышек для кастрюль.

1. Самый популярный способ, фото которого нередко встречается в интернете - сделать специальные крючки на внутренней панели дверцы кухонного шкафа. Так вы сразу увидите нужную крышку при необходимости, но они не будут занимать много места и бросаться в глаза гостям, портя ваш интерьер.

2. Еще один метод позаимствован из прошлого раздела - специальная выдвижная панель. Это удобно, просто и функционально… Но достаточно дорого, так как такие кухонные гарнитуры необходимо изготавливать на заказ.

3. Если у вас оригинальная и красивая посуда, а кухня оформлена в деревенском стиле, подвесьте крышки на стену - они послужат оригинальным элементом декора.

Как хранить бокалы

Тонкие хрустальные или стеклянные бокалы нуждаются в особо бережном хранении. К тому же, если просто поставить такую посуду в шкаф, они будут пылиться, а вам придется регулярно переставлять их, пытаясь найти нужный.

Лучше воспользоваться о простым и эффективных способов размещения бокалов на кухне:

  • Подвесная конструкция под одним из шкафчиков поможет удобно расположить любое количество бокалов. Воспользуйтесь металлической сеткой, только убедитесь, что хорошо закрепили ее.
  • Этот вариант - модернизация предыдущего. Сделайте сетку фигурной и подвесьте ее к потолку на удобной высоте. Так бокалы станут красивым и оригинальным элементом интерьера, удобным в использовании. Если же вы видите явный излишек, превратите его в декора - например, примените бокалы для создания люстры или торшера.

Бережное хранение тарелок

Еще один вид посуды, достаточно неудобный в хранении - тарелки.

Стопки выглядят неопрятно, а оставлять их постоянно на открытой сушилке не вариант для тех, кто заботиться о красоте и аккуратности кухни.

Впрочем, последнее утверждение верно не всегда - если вы купили красивые тарелки, гармонирующие с вашим интерьером, стильная сушилка может стать его лаконичным дополнением.

Даже разнообразную посуду можно хранить так, что она будет выглядеть интересно и не займет много места:

  • Встроенная в кухонный гарнитур сушилка не займет много места. При этом не важно, пестрая или однотонная у вас посуда. Главное, подберите ее одного размера. Прием выглядит красиво и просто.
  • Еще один вариант - простая вертикальная конструкция. Она компактная, а тарелки в ней выглядят оригинально и стильно. Сделать ее можно самостоятельно, декорировав по своему вкусу.

Поварешки, вилки, ложки…

Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно - нужно уметь.

В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем.

Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Как хранить сковородки?

Каждый, кто любит готовить знает, что одной или двумя сковородками не обойтись. Маленькие и большие, керамические и чугунные, для блинчиков или гриль…

Стандартный вариант - поставить их стопкой в духовку. Но что делать тем, у кого на кухне просто варочная панель? Да и признайтесь честно, вынимать нижнюю сковороду достаточно неудобно - рушится вся конструкция.

Лучше использовать один из приведенных ниже методов:

  1. 1. На профессиональных кухнях сковородки вешают на специальные крючки на панели, чтобы видеть перед глазами весь ассортимент и быстро снимать нужную. Возьмите способ на вооружение. Но учтите, что вам придется тщательно смотреть за чистотой посуды.
  2. 2. Специальный выдвижной ящик с секциями для каждой сковороды тоже удобен: они не занимают много места и надежно скрыты от посторонних глаз, не нарушая стилистическую задумку интерьера.
  3. 3. Как и в случае с крышками от кастрюль, вы можете развесить сковородки по стене. Тут, опять же, придется проследить за их чистотой и подобрать оригинальную и симпатичную расцветку.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.