Как мариновать крылышки для шашлыка в майонезе. Как замариновать крылышки для шашлыка: маринады для курицы. Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале

Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Преимущества гоголя-моголя

  • утоляет жажду и голод;
  • оказывает благотворное влияние на голосовые связки;
  • безалкогольный состав борется с гастритом и язвой;
  • устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.

Гоголь-моголь: классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2-5%) - 470 мл.
  • корица молотая - 5 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) - на усмотрение
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - на кончике ножа
  • взбитые сливки - по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту - сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

  • сахарный песок - 90 гр.
  • фруктовый сок (любой) - 165 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 325 гр.
  1. Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
  2. Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
  3. Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.

Медовый гоголь-моголь

Коктейль подходит для употребления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.

  • сахарная пудра - 50 гр.
  • мёд - 80 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • молоко жирностью от 3,2% - 270 мл.
  • сок лимона - 55 мл.
  1. Выдавите сок из лимона, оставьте его при комнатной температуре на полчаса. По желанию можно заменить продукт лимонной кислотой. В таком случае необходимо разбавить 5 гр. сухой смеси 50 мл. крутого кипятка, размешать до растворения кристаллов и остудить.
  2. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте его на медленный огонь и подогрейте до появления пузырей. Как только оно закипит, выключите конфорку, остудите продукт до температуры 25-30 градусов.
  3. Взбейте куриный белок миксером, добавьте сахарный песок (предпочтительней тростниковый), разотрите состав в пену. Длительность взбивания варьируется от 3 до 5 минут при средней мощности.
  4. Добавьте в молоко куриный желток, взбейте венчиком, смесь будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы её осветлить, влейте настой лимонной кислоты или сок цитруса, вновь перемешайте.
  5. Соедините в одну массу белковый и желтковый состав, начинайте медленно всыпать сахарную пудру и сразу её размешивать. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте к основному напитку. Ещё раз тщательно взбейте коктейль, подавайте к употреблению в тёплом виде.

Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)

  • виски (можно заменить бренди) - 260 мл.
  • ром - 130 мл.
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • молоко (жирность 1,5-3,2%) - 525 мл.
  • сахар тростниковый - 135 гр.
  • сахарная пудра - 110 гр.
  • сливки жидкие жирностью от 17% - 510 мл.
  • корица - 3 щепотки
  • мускатный орех тёртый - на кончике ножа
  • ванилин - 5 гр. (по желанию)
  1. Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
  2. Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
  3. Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
  4. Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.

Кофейный гоголь-моголь

  • кофе молотый - 45 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок свекольный - 30 гр.
  • молоко - 325 гр.
  • корица - 1 щепотка
  1. Сварите крепкий эспрессо удобным способом (кофемашина, турка и пр.). При желании можно заменить молотый кофе растворимым.
  2. Взбейте миксером куриное яйцо в пышную пену, медленно добавляйте сахарный песок, продолжая процедуру.
  3. Смешайте кофе с молоком, перелейте состав в кастрюлю и вскипятите, снимите образовавшуюся пенку.
  4. Оставьте молоко с кофе остывать при комнатной температуре. Как только это произойдёт, тонкой струйкой влейте состав в пену, взбивайте в течение 5 минут.
  5. Разлейте гоголь-моголь по стаканам, присыпьте корицей для украшения. В зависимости от личных предпочтений подавайте напиток тёплым либо охлаждённым.

Гоголь-моголь любят взрослые и дети, можно делать коктейль на алкогольной либо безалкогольной основе, всё зависит от личных предпочтений. Исконно немецкий рецепт облетел весь мир и прочно укрепился в нашей стране. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Видео: как приготовить гоголь моголь от кашля

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином

В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:

  • используйте 2 яйца для создания 1 порции;
  • желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
  • добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
  • готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
  • оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.

Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Питательный и тонизирующий напиток с ромом

Алкогольный гоголь-моголь - это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл рома;
  • 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
  • щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
  • черный шоколад, орехи по вкусу.

Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:

  • смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
  • желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
  • в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
  • на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.

Напиток с коньяком и вишневым соком

Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:

  • 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
  • 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.

Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!

Быстрый рецепт приготовления в блендере

Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:

  • положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
  • добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
  • взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.

Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!

Запеченный гоголь-моголь

Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:

  • 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
  • растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
  • аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
  • разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.

Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголя рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Гоголь-моголь – классический напиток на основе яиц, в который добавляют алкоголь. Последний можно не использовать, чтобы предложить блюдо за столом всем желающим.

Безалкогольный гоголь-моголь с корицей

Рецепт гоголь-моголя из белков и сахара

Для приготовления одной порции используют:

  • 2 яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и корицу по вкусу.

Используйте тростниковый сахар, если есть возможность. Корицу можно заменить или дополнить любыми пряностями по вкусу. Лучшей заменой корицы является мускатный орех, за которым следует имбирь. В рецепте желтки используются, хотя это не обязательно.

Гоголь-моголь можно приготовить без использования желтков, в таком случае шаги 2, 4, 5 и 8 не нужны. Выдерживайте белки в холодильнике не менее 7-8 минут.

По желанию добавьте алкоголь средней крепости без газа. Обычно используют вино, хотя подойдёт любой другой напиток. За рубежом часто используют ликёр или виски. При добавлении последнего увеличивают количество яиц или добавляют молоко, что снижает крепость итогового продукта.

Для подачи понадобятся бокалы, для изготовления — блендер. Время приготовления составляет 15 минут . Рецепт:

  1. Помойте яйца;
  2. Разбейте яйца и отделите желтки;
  3. Белки отправьте в холодильник;
  4. Смешайте желтки с половиной ложки сахара;
  5. Взбивайте желтки, пока смесь вдвое не увеличится в объеме;
  6. Достаньте белки, добавьте к ним оставшийся сахар;
  7. Посолите белки, добавьте корицу и взбивайте до получения пены;
  8. Соедините две смеси в бокале для подачи;
  9. Украсьте напиток палочками корицы.