Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму. Заготовка березового сока. Березовый сок консервация

Может у кого и закончился сбор берёзового сока, а у нас - в самом разгаре.Как только начинают набухать почки у берёзы, можно собирать сок. Сейчас у нас вот такой пейзаж.

Деревья голые, только ольха распустила свои серёжки, модничает.

А теперь всё о берёзовом соке, полезном напитке.

Состав березового сока

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров - 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Как хранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов:

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 - 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи : 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

Что делать с березовым соком.

Прежде всего - его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.

В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.

Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки - на любителя.

Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

Квас из березового сока (не требующий консервации)
Необходимо нагреть березовый сок до 35 градусов и добавить в него (на 1л) 20 грамм дрожжей (желательно свежих), пару изюминок и по вкусу определенное количество цедры лимона. Далее нужно как можно плотнее закупорить тару и оставить ее в темном и холодном месте. Напиток будет полностью готов через четырнадцать дней.

Квас из березового сока с добавлением меда (без необходимости консервировать)

Рецепт создан с расчетом на 10 л. сока, в который необходимо добавить 50 граммов дрожжей (рекомендуется свежих) , 30 граммов меда (только натурального, но можно наполовину с сахаром) и пару штук изюминок (приблизительно 3 штуки на 1 л.) Выдерживать напиток нужно не менее двух недель в темном и холодном помещении (погреб или подвал). После всех проведенных операций можно смело употреблять приготовленный квас все лето, не беспокоясь о том, что он может испортиться.

Квас из березового сока с добавлением меда и лимона
Десять литров сока из березы требуют четыре лимона (по желанию можно пополам с лаймом или апельсинами), дрожжи (50 граммов), чуть-чуть изюма и 20 граммов меда. Хранится напиток должен не менее двух недель в темном холодном помещении (погребе или подвале). Квас по данному рецепту сохранится на вашем столе весьма долго.

Квас из березового сока с сухофруктами
Березовым соком заливают сухофрукты и оставляют настаиваться около двух недель. Но в случае с этим рецептом посуду не нужно закупоривать, стоит просто накрыть марлей или хлопчатобумажным холстом.

Березовый квас будет радовать пикантным привкусом, если при его приготовлении использовать пару конфет «барбарис».

Также квас из березового сока можно приготовить и с добавлением различных ягодных соков или целебных трав. Вы имеете возможность получить очищающий организм эликсир, дарящий красоту, а не только напиток, который освежает.

Для приготовления березового кваса нам понадобятся: березовый сок,250-300 граммов изюма, килограмм сухофруктов. Как следует процеживаем через марлю березовый сок и сливаем его в бутыль, добавив сухофрукты и 300 граммов изюма. Оставляем сок настаиваться до момента брожения, периодически помешивая, когда начнется процесс брожения. Теперь надо дождаться того момента, когда у нашего березового кваса появится слегка резкий вкус. После этого удаляем сухофрукты и тщательно процеживаем квас через марлю (5-6 раз). Все! Теперь Вы знаете, как сделать березовый квас. Разливаем его в стеклянные емкости, закупориваем и ставим в прохладное место. Березовый квас очень вкусный, прекрасно утоляет жажду, хорошо тонизирует и обладает целебными свойствами.

С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.

Некоторые замораживают берёзовый сок в стаканчиках. Это хороший способ, но сколько стаканчиков можно уместить в морозильную камеру?

Можно сделать квас, или пиво, но после брожения этот сок нельзя давать детям. Как сохранить берёзовый сок, чтобы он не забродил и при этом сэкономить место?

Воспользуемся опытом предков и приготовим сироп из берёзового сока.

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.

Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Не у всех есть специальные приборы - сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться «на глаз».

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?

Берёзовый сироп с сахаром

Для тех, кто не хочет тратить время на уваривание, можно приготовить берёзовый сироп с сахаром.

Отфильтруйте свежий берёзовый сок через фланелевую ткань, или несколько слоёв марли.

Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.

Кипятите сок в течении часа, постоянно снимая пену, затем добавьте сахар, из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр сока.

Продолжайте варить сироп, пока он не достигнет нужной вам консистенции.

Закатывать его можно точно так же, как и в первом варианте.

Чем можно ароматизировать берёзовый сироп, чтобы подчеркнуть нежный аромат леса? Для этих целей прекрасно подходит лимон, изюм, мята, или мелисса. В небольших количествах эти ингредиенты помогают раскрыть вкус, но не перебить его.

Как правильно готовить берёзовый сироп в домашних условиях, смотрите на видео:

И хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой. Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию несколько простых способов консервации, благодаря которым вы сможете пить вкусный напиток и во время длинных новогодних праздников.

Как правильно закатывать березовый сок?

Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.

Вариант 1: на лимоне

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.

Вариант 2: с дрожжами

Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.

Заготовка березового сока на пару месяцев

О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.

Квас из сока березы

Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.

Освежающий напиток в летний сезон

Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.

Делаем вкусный и полезный березовик

Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.

Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.

Уксус из сока березы

Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:

Рецепт№1

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Рецепт№2

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.