Как приготовить бифштекс из говядины по пошаговому рецепту с фото

Бифштекс известен каждому человеку, который кушает мясо. Это блюдо появилось в Англии еще в XIX веке и с тех пор распространилось по всему миру, заслуженно пользуясь популярностью и любовью. В этой статье мы поделимся с Вами секретами приготовления классического бифштекса, а также расскажем о том, как приготовить бифштекс не только из традиционной говядины, но и из других видов мяса.

Бифштекс из говядины

Исходя из одного только названия «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок») понятно, что в классическом варианте готовят бифштекс из говядины. По своей сути блюдо очень простое, нужно лишь взять хороший кусочек говядины и прожарить его на или на до готовности. Все просто, но в этом-то и штука: простые блюда требуют высочайшего качества продуктов и мастерства повара, ведь недостатки маскировать нечем. Поэтому читайте наши советы, как правильно готовить бифштекс.

Совет №1 - выбирайте только свежее мясо, замороженное для правильного бифштекса не годится. Что касается части туши, с которой срезать мясо, то лучше всего, чтобы это была головная часть вырезки или мякоть бедер и спины. Мясо с этих частей туши будет наиболее сочным.

Совет №2 - нарезать мясо для бифштекса следует строго поперек волокон шириной с палец, чтобы оно не обветривалось, и из него не вытекал сок.

Совет №3 - перед жаркой мясо необходимо замариновать в из сока , уксуса, растительного масла, горчицы и различных специй на выбор.

Совет №4 - класть мясо нужно строго на раскаленную сковороду, чтобы мясо»запечаталось» в быстро образовавшейся корочке и сохранило весь сок внутри.

Совет №5 - время прожарки – очень важная деталь. Всем, кто хотя бы раз заказывал себе стейк в ресторане, задавали вопрос: «Какую степень прожарки мяса Вы предпочитаете?» По этому критерию бифштексы делятся на следующие виды:

  • с кровью («rare») - красный мясной сок, само мясо жарится при 200°С 2-3 минуты,
  • непрожаренный («medium rare») - ярко-розовый сок, слабопрожаренное мясо, приготовленное при 190-200 °С в течение 4-5 минут,
  • средний («medium») - прозрачно-розоватый сок, мясо жарится при 180 °С 6-7 минут,
  • почти прожаренный («medium well») - прозрачный мясной сок, мясо готовится при 180°С 8-9 минут,
  • прожаренный («well done») - сок практически отсутствует, мясо хорошо прожарено и доведено до готовности на пару.

Теперь, когда Вы знаете тонкости приготовления бифштекса, Вашему вниманиюрецепт бифштекса из говядины, который считается классическим. Для приготовления возьмите:

  • говяжью вырезку - 150 г
  • мясной бульон - 50 мл
  • корень хрена - 15 г
  • сливочное масло - 10 г
  • соль, перец - по вкусу
  • жареный картофель фри - 150 г

В первую очередь приготовьте гарнир, поскольку время приготовления мяса максимум 10 минут. Как готовить , мы уже писали на Bambino Story.

Когда картофель готов, займитесь мясом. Утолщенную часть вырезки разрезать на порционные куски толщиной 2-3 см и отбить их молоточком, пока они не станут вдвое тоньше (1,5-2 см), старайтесь при этом придать мясным стейкам овальную или круглую форму.

Натрите мясо солью, перцем и обжарьте на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом в течение 2-9 минут (по 1-4,5 минуты с каждой стороны) в зависимости от желаемой степени прожарки.

Теперь приступайте к формированию блюда. На тарелку выложите картофель фри, сверху разместите мясо, сверху потрите хрен и полейте мясо мясным бульоном. Готово!

Еще один классический рецепт - это бифштекс с яйцом. Отличие от первого рецепта в том, что гарнируется блюдо не тертым хреном, а яичницей-глазуньей.

Бифштекс из свинины

Помимо говяжьего, можно готовить также бифштекс из свинины. По большому счету приготовление бифштекса из свинины такое же, как и из говядины. Отличия заключаются в том, что свинину можно не мариновать, поскольку мясо гораздо более мягкое, нежели говядина, и время прожарки можно смело сократить в 1,5 раза. Вот рецепт, как приготовить бифштекс натуральный из свинины. Для его приготовления возьмите:

  • свинину - 200 г
  • лук - 1 головку
  • - 50г
  • растительное масло - 10 мл
  • вареное яйцо - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Обжариваем бифштекс до готовности и выкладываем его в форму для запекания.

В сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанные грибы и мелко нарезанное яйцо, солим, перчим и готовим еще 5 минут.

Выкладываем яично-грибную смесь поверх мяса и запекаем в духовке до образования легкой корочки.

Бифштекс рубленный

Помимо бифштексов из цельных кусков мяса, которые называются «натуральный бифштекс», бывает еще бифштекс рубленный, который готовится из рубленого мяса или из фарша. Бифштекс из фарша похож на котлету, но в него никогда не добавляют хлеб в отличие от котлет, а сам фарш делают, устанавливая крупную решетку.

Рубленый бифштекс, особенно с мини-глазуньей сверху, очень нравится детям. Сама котлетка получается маленькой, а яичница и зелень добавляют блюду яркости, так что, если Вам не удается накормить своих детей мясом, попробуйте приготовить им рубленный бифштекс. Для этого возьмите:

  • говяжий или свиной фарш - 400 г
  • лук - 5 головок
  • яйца - 5 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • зелень - пучок
  • соль, перец - по вкусу

Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и яйцами в глубокой миске. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешайте.

Разделите фарш на 5-6 равных частей и сформируйте кругленькие бифштексы, которые следует обжарить на смеси растительного и сливочного масел до образования румяной корочки с обеих сторон.

Отдельно пожарьте яйца, желательно в специальных формочках без дна.

Выложите бифштексы на тарелки, сверху положите по яичнице и посыпьте нарезанной зеленью. На гарнир хорошо подойдет салат из свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Настоящее английское блюдо — рубленый бифштекс, приготовьте его в домашних условиях из говядины, свинины, курицы!

Бифштекс чаще готовят из цельного куска говядины или телятины. Но также есть рубленый бифштекс, рецепт которого похож на рецепт котлет. Как приготовить бифштекс из рубленого мяса?

Если любите более нежное мясо, то можно к рубленой телятине добавить ломтик белого хлеба без корки, замоченный в молоке, и яйцо.

  • Телятина — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл (сколько уйдет)
  • Зелень петрушки — 6 веточек (по вкусу)

Говядину вымыть, обсушить, разрезать на куски. Мясо пропустить через мясорубку.

Очистить и вымыть лук. Измельчить на терке головку лука.

В сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Добавить лук и слегка обжарить в толстостенной посуде на сильно разогретом сливочном масле (1-2 минуты).

К рубленой телятине добавить лук с маслом, молоко, соль и черный перец.

Массу тщательно вымесить.

Затем сформировать из нее 6 плоских бифштексов.

Разогреть сковороду. Налить масло (или жир). Выложить бифштексы. Подготовленные бифштексы обжарить на сковороде с сильно разогретым жиром (2-3 минуты с каждой стороны).

Бифштекс из рубленого мяса готов.

Готовый бифштекс посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: рубленый бифштекс с яйцом

Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.

  • Говядина - 400 г
  • Лук репчатый (0,5 для фарша + 2,5 для гарнира) - 3 шт
  • Яйцо куриное (1 для бифштексов + 3 для подачи) - 4 шт
  • Водка - 10 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный - 1/3 ч. л.
  • Масло топленое - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.

Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.

Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску — так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть.

Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета. Отставляем готовый лук в сторонку.

Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду. Белок яйца взбиваем вилкой до пены.

Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно так, чтобы бифштексы не касались друг друга.

Жарим на ровном огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.

Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.

Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее. Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо.

Рецепт 3: рубленый бифштекс из говядины (с фото)

Бифштекс рубленный из говядины, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, можно довольно быстро, что немаловажно для многих хозяек, приготовить к ужину для всей семьи. На первом этапе необходимо подготовить мясо, это можно сделать по-разному: меленько нарубить ножом или же перекрутить его с помощью мясорубки, чтобы получился фарш. Чтобы бифштекс был более сочным с пикантным слегка острым вкусом, в мясной фарш добавляется мелкорубленый репчатый лук, а также необходимые специи.

Интересный момент: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до нужной степени прожарки.

  • мясо говядина (вырезка) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль, мелкого помола — по вкусу,
  • перец (смесь перцев) – по вкусу,
  • масло подсолнечное (рафинированное).

Первым делом, промываем свежую говядину, затем обязательно зачищаем от плёночек и жил (если такие имеются). Просушиваем мясо и измельчаем (можно порубить ножом на мелкие кусочки, но проще воспользоваться мясорубкой с очень крупной решёткой).

Очищенный лук меленько шинкуем ножом.

Добавляем соль и специи.

Хорошенько вымешиваем мясной фарш.

Затем обязательно делаем процесс отбивания фарша – для этого несколько раз бросаем с силой фарш на стол (лучше положить мясо в пакет, чтобы не запачкать поверхность).

В результате этого процесса разбиваются мясные волокна, и фарш становится более нежным и сочным.

Теперь формируем бифштекс в виде больших (около 10 см в диаметре и 1 см толщиной) изделий.

В горячем масле готовим бифштекс из говядины до нужной степени прожаривания с двух сторон (от 3 до 5 минут).

Приятного аппетита!

Рецепт 4: нежный рубленый бифштекс из свинины

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 75 мл.
  • Мускатный орех – 0.25 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.25 ч. л.
  • Перец красный молотый – 0.25 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Свинину очистить от пленки, промыть, обсушить.

Нарезать максимально мелкими кусочками. Теоретически, мясо для бифштекса из свинины можно пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой. но рубленное мясо оказывается сочнее и приятнее на вкус.

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать одинаковыми кубиками.

Смешать фарш с луком.

Сюда же положить горчицу, специи и молотый мускатный орех. Добавить сливки.

Смесь перемешать до полной однородности.

Сформировать тонкие и круглые бифштексы из рубленной свинины или из свиного фарша. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их можно слегка смочить растительным маслом.

На раскаленной сковороде без дополнительного жира или масла обжарить бифтексы из свинины с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Свинина достаточно жирное мясо и дополнительные жиры лишь бессмысленно увеличат калории в бифштексе из свинины. Готовые бифштексы выложить на пищевую бумагу на несколько минут, а затем подать к столу с любимым гарниром.

Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины

Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я расскажу все свои секреты. Почему так много эпитетов в самом начале? Потому что результат того стоит, нужно просто попробовать. Это будет не банальная котлета.

  • фарш из молодой говядины 800-900 гр.
  • репчатый лук 80-90 гр.
  • вода до 200 мл.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • молотый перец до 0,5 ч. л.
  • сольдо 1 ч. л. без горки
  • растительное масло для жарки в достаточных количествах

Первое, фарш готовить самим и из молодого мяса. В моём случае это отлично видно по фото. Второе, Если перекручиваете мясо непосредственно перед приготовлением рубленого бифштекса, будет лучше прокрутить его через мясорубку сразу два раза. У меня фарш размороженный, как ни кричали приверженцы охлаждёнки – он замечательно подходит для нашего блюда. Берём миксер с чашей. В чашу складываем весь фарш. Добавляем перец, соль, растительное масло, половину воды.

Обратите внимание, следующий шаг я назвал вымешивание, а не перемешивание. Для бифштекса мало просто перемешать фарш с составными ингредиентами. Его нужно хорошо вымешать. Руками это тяжело и утомительно. Я отдаю этот процесс на совесть миксеру. Ставим лопатки для густого теста и включаем на максимальную скорость. Вымешиваем 20-25 минут.

Пока миксер работает, можно заняться приготовлением овощного гарнира. Также, постепенно добавляем в фарш воду. Это придаст бифштексу сочность. Вода может быть обычной, можно заменить её минералкой.

Рубленый лук добавляется в вымешанный фарш перед жаркой.

Вот так выглядит готовый фарш. Он очень нежный на ощупь и похож на «сосисочный». Из него получается удивительное нежное и вкусное блюдо.

На один бифштекс необходимо 90 гр. фарша.

Промышленность выпускает специальные кольца для формирования бифштексов разной высоты и размеров. Можно воспользоваться обычной тарелкой, вернее её дном. Сформировать тонкую лепёшку из фарша.

На сковороде разогреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Аккуратно выложить бифштекс. Жарить с первой стороны 2 минуты.

Перевернуть, жарить со второй стороны также две минуты. Подавать бифштекс горячим.

Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом

Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.

  • фарш — 600 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • куриное яйцо — 5 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • четный перец — по вкусу
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • лук зеленый — 0,5 пучка

Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.

Остальные две — режем тонкими кольцами.

Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.

Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.

Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.

Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).

Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.

В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.

В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.

И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриный рубленый бифштекс (пошагово)

Вкусный, нежный куриный аля-бифштекс.

  • Куриный фарш500-600 г
  • Картофель1 шт
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцев свежемолотаяпо вкусу
  • Белок яичный1 шт
  • Приправа с каррипо вкусу

Добавляем к фаршу приправы и специи, перемешиваем.

Добавляем тертый картофель. Тщательно перемешиваем.

Делаем плоские котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Затем прикрываем крышкой и тушим на малом огне несколько минут.

Рецепт 8: как приготовить рубленый бифштекс

Бифштекс из рубленного мяса – это блюдо английской кухни, которое можно из говядины готовить для повседневного кушанья, это отличное дополнение к уже приготовленному гарниру, будь то овощи, макароны, крупы или что-то другое. Он характеризуется вкусом мяса которое, в отличие от фарша, в приготовленном блюде остается сочным.

  • говядина 350 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук ¼ шт.
  • хлебная крошка ¾ Стакан
  • соль,перец (по вкусу)

Необходимо взять говяжью вырезку, вымыть, тщательно нарубить маленькими кусочками.

В отдельной емкости смешиваем яйцо с хлебной крошкой, добавляем приправы.

В емкость добавляем рубленое мясо, перемешиваем. Репчатый лук помыть, почистить, мелко нарезать.

Добавить лук в емкость, перемешать.

Разогреть сковороду, налить в нее подсолнечное масло, сформировать бифштексы толщиной до 2 см, выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон по 5 минут. Мясо не должно выходить полностью прожаренным, но если Вы не любитель мяса средней прожарки, можно бифштексы допечь в духовке.

Рецепт 9: говяжий рубленый бифштекс с салом

Бифштекс это как бы котлета, но ингредиентов в нем меньше и за счет рубленого мяса он выходит сочнее, пишнии и нежнее. Плюс скорость в приготовлении!

  • Говядина 300 г
  • Сало 50 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу

Для начала очищаем мясо от прожилок. Затем приступаем к приготовлению фарша: нарезаем мясо вдоль пластами, потом пласты режем на полоски а полоски мелко рубим. В конце проходим по мясу ножом рубая его. Так же поступаем и с салом.

Нарезаем очень мелко лук.

Смешиваем лук, сало и мясо. Солим и перчим его. Начинаем отбивать фарш. Кидаем его об стол, подымаем и снова кидаем, так несколько раз, чтоб он стал плотным и равномерным.

, http://findfood.ru , https://vpuzo.com , https://dinne.ru , http://tvoirecepty.ru

Шаг 1: Делаем фарш.

Кусок мяса промываем и ножом отрезаем грубую пленку и сухожилия, если таковые имеются. Подготовленное мясо режем на тонкие пластинки, которые, в свою очередь, режем на полоски, а полоски измельчаем на маленькие кусочки. Затем мясо дополнительно рубим ножом 5 минут. В результате получается рубленный вручную фарш. Так же поступаем и с говяжьим салом. Лук и чеснок очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Готовый фарш перемешиваем с рубленым салом, луком и чесноком. Разбиваем в фарш яйцо, выливаем и тщательно перемешиваем. Затем фарш перчим и солим, добавляем специи и снова мешаем. Теперь фарш нужно отбить. Для этого берем его в руки и с силой кидаем в миску. Повторяем это три раза . Делаем это для того, чтобы фарш уплотнился и не распался во время жарки.

Шаг 2: Жарим бифштекс.


Из полученного фарша формируем бифштексы. Они должны иметь круглую форму, а толщина составлять около 1,5 см. Чтобы фарш не прилипало, время от времени смачивайте руки холодной водой. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем их на среднем огне. После того, как бифштекс прожарится с одной стороны, лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону. В среднем, одна сторона прожаривается 10 минут. Следите, чтобы огонь не был сильным, иначе бифштекс прожарится снаружи и останется сырым внутри.

Шаг 3: Подаем рубленный бифштекс.


Подаем бифштекс в горячем виде, посыпав его зеленью, с любым гарниром и соусами. Приятного аппетита!

Традиционно бифштексы готовят из говядины, но при желании вы можете взять свинину.

Если у вас нет времени рубить мясо вручную, вы можете провернуть мясо и жир в мясорубке.

Если бифштексы большого размера, обжарьте их с двух сторон на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимального и прожарьте до готовности.

Особой популярностью пользуются непрожареные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри. Но делать их нужно только из свежайшего мяса, в качестве которого вы уверены.

Описание

Бифштекс приготовленный на сковороде необязательно должен быть сухим и жестким. Очень даже наоборот, и наш пошаговый рецепт его приготовления с фото наглядно вам это продемонстрирует.

Каждый этап готовки бифштекса из говядины на сковороде невероятно важен и требует точного повторения всех перечисленных инструкций.

Готовить мы будем не рубленый бифштекс, а кусочек цельного мяса, поэтому сам процесс его обжаривания очень важен.

Все тонкости готовки бифштекса из говядины в домашних условиях вы узнаете непосредственно из самого рецепта. Там же подробно расписана методика правильного обжаривания мяса на сковороде.

Толика оливкового масла, которым мы обмажем говядину, сделает мясо нежным и позволит ему правильно обжариться.

Подавать такое блюдо нужно исключительно со свежими овощами или как в нашем случае с приготовленными помидорами черри.

Приступим к созданию сытного и сочного бифштекса из говядины.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (по вкусу)

  • (20 г)

  • (20 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для подачи)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления такого бифштекса сочный кусок говяжьей вырезки.

    Аккуратно вырезаем мякоть из кости, если вы приобрели такое мясо. Если же вы взяли готовый кусок филе, тогда просто нарезаем его порционно на четыре части: ширина каждого куска не больше 3 сантиметров.

    Каждый порционный кусочек говядины избавляем от боковой пленки и всевозможных прожилок так, чтобы осталось только чистейшее мясо. После этого опускаем говядину в холодную воду на пару секунд и выкладываем её на чистую и сухую столешницу. Со всех сторон смазываем кусочки говядины оливковым маслом.

    Разогреваем сухую чугунную сковороду и выкладываем на неё бифштекс, обжариваем до образования первой матово-румяной корочки в течение 1-2 минут.

    С помощью специальных кухонных щипцов или обыкновенными деревянными лопатками переворачиваем мясо на другую сторону: так мы не проткнем, и не повредим поверхность мяса острым ножом или вилкой. Каждую сторону жарим одинаковое количество времени.

    Все теми же щипцами удерживаем мясо и обжариваем все его боковые стороны примерно по 30 секунд так, как показано на фото. После этого еще три раза повторяем все перечисленные манипуляции, но боковые стороны больше не трогаем. Жарим каждую сторону в течение 1-2 минут, переворачиваем, повторяем процесс. По завершении этих действий уменьшаем огонь и каждую из сторон жарим еще 2-3 минуты. Мясо выкладываем на тарелку, плотно накрываем его фольгой и даем время настояться.

    За это время можно приготовить гарнир к мясу. Помидоры черри тщательно промываем и по пять штук нанизываем на деревянные шпажки. В той же сковороде, в которой мы до этого готовили мясо, обжариваем помидоры, солим по вкусу и добавляем пару щепоток сахара.

    Готовые кусочки мяса выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, выкладываем туда же зажаренные помидоры, украшаем блюдо свежей зеленью и подаем вместе с острым томатным соусом. Теперь вы знаете, как можно приготовить бифштекс из говядины на сковороде.

    Приятного аппетита!

Дословно слово «бифштекс» переводится как кусок говядины. Бифштекс относят к одной из разновидностей стейка. Зародилось блюдо в Великобритании, которая и в настоящий момент одновременно считается хранительницей традиций и законодательницей кулинарной моды в части приготовления говядины и бифштекса в частности.

Первоначально блюдо выглядело как большой кусок мяса, обжаренный на открытом огне без особых излишеств. Часто для этого использовали решетку, поэтому мясо получалось с аппетитным отпечатком-сеточкой. Сейчас бифштексом иногда называют крупные отбивные в мучной, сырной или хлебной панировке, а также котлеты из вручную рубленого фарша.

Что касается прожарки бифштекса, то в этом деле существует определенная классификация. Приготовление мяса с «живой» кровью (rare) займет буквально 2 минуты на сильном огне, непрожаренное (medium rare) – около 5 минут. Бифштекс средней прожарки (medium) потребует 7 минут, и в итоге кусочек будет сочиться нежным розоватым соком. Достаточно подержать его на огне еще минуту, и получится medium well – почти прожаренная говядина с уже прозрачным соком. Если такой бифштекс дополнительно обработать в гриле, то он станет прожаренным или мясом со степенью прожарки well done.

Бифштекс из говядины с кровью

Классический английский рецепт «кровавого» стейка. Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки (см. выше). Существует его вариация и для любителей острой пищи. Иногда такой рецепт называют бифштексом по-восточному либо по-мексикански. Технология в обоих случаях практически одна и та же. К компонентам добавляются мед и свежий острый перец, которые кладут в оливковое масло вместе с остальными специями.

Список ингредиентов:

  1. Говяжья вырезка – 500 г.
  2. Говяжий жир либо масло оливковое – 30 г./мл.
  3. Чеснок – 2 зубка.
  4. Соль.
  5. Тимьян или розмарин.
  6. Черный перец.

Способ приготовления:

  • Разогреть оливковое масло в толстодонной сковороде. Зубки чеснока придавить ножом и положить в масло. К нему всыпать тимьян или положить веточку розмарина.
  • Говяжью вырезку очистить от оставшихся пленок и жил. Промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать поперек на крупные куски одинаковой толщины (1 – 1,5 см.)
  • Каждый бифштекс натереть солью, черным перцем и другими специями по выбору.
  • Обжарить до равномерной румяной корочки.
  • Подавать к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля, пасты либо круп.

Европейский бифштекс из говядины на завтрак

Тонкие бифштексы с яичницей – глазуньей для традиционного континентального завтрака. В качестве гарнира здесь предложена обжаренная смесь из молодой моркови и горошка. Ее можно приготовить самостоятельно либо купить консервы или быстрозамороженный полуфабрикат. Привычный состав продуктов по желанию можно разнообразить пассерованными в сливочном масле кольцами репчатого лука.

Количество продуктов приведено примерно на 3-4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Говяжья вырезка – 600 г.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Яйцо куриное – 6-8 шт.
  4. Масло растительное – 30 мл.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Зеленый горошек – 300 г.
  8. Морковь – 300 г.
  9. Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
  10. Черный или белый хлеб – 6-8 кусков.
  11. Чеснок – 3 зубка.
  12. Смесь сухих специй для гренок.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку очистить от жил и пленок, если необходимо. Промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и нарезать поперек на куски толщиной около 1 см.
  • Каждый бифштекс отбить молотком и присыпать перцем, солью.
  • Разогреть растительное масло и обжарить в нем бифштексы на большом огне до получения поджаристой корочки. Сложить в невысокую посуду и запечь в духовом шкафу до готовности, при необходимости подлив на дно пару ложек воды.
  • Поджарить на сливочном масле яичницу – глазунью из расчета два яйца на одну порцию.
  • В сковороде растопить остальное сливочное масло и пассеровать в нем до мягкости зеленый горошек и молодую морковь. Посолить и поперчить. К подаче гарнир выбрать шумовкой, чтобы не зачерпнуть остатки жира.
  • На сливочном масле пожарить пшеничные или ржаные гренки. Каждую натереть чесноком и обсыпать специями.
  • Сервировать к столу. Для этого на большую тарелку выложить два бифштекса, на которые положить сверху по яйцу. Сбоку разместить горку горошка и моркови, веточку зелени или пару перышек лука, ржаные или пшеничные гренки с чесноком.
  • Балканский бифштекс из говядины

    Восточноевропейская вариация рубленого бифштекса. Хорошо сочетается с отварным рисом, кукурузной и другими кашами, макаронами. Количество компонентов приведено примерно на 4-5 порций.

    Список ингредиентов:

  1. Говяжья вырезка – 500 г.
  2. Свекла мелкая – 1 шт. (100 г.)
  3. Сало свежее – 50 г.
  4. Картофель отварной – 1 шт.
  5. Уксус столовый – 1 ст. л. либо
  6. Кислота лимонная, лимонный сок – 0,25 ч. л. или 2 ст. л. соответственно.
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Соль.
  9. Вода – 2 ст. л. для маринада.
  10. Перец.
  11. Сахар – 0,5 ч. л.
  12. Каперсы – 1-2 ст. л.
  13. Яйца куриные – 2 шт.
  14. Горчица.
  15. Жир говяжий или масло растительное.
  16. Перец жгучий.

Способ приготовления:

  • Свеклу мелко нашинковать и замариновать в уксусе (лимонном соке/кислоте) с сахаром и солью. Через полчаса маринад слить.
  • Говяжью вырезку мелко порубить двумя топориками вместе со свежим салом или жиром, репчатым луком, каперсами и свеклой. Можно все пропустить через комбайн или мясорубку, но консистенция получится другая.
  • Из рубленого мяса вымесить фарш, добавив два куриных яйца, перца, соли и других специй.
  • Фарш разделить на куски величиной со среднее яблоко и из каждого сформировать лепешку около сантиметра толщиной.
  • Полностью прожарить на растительном масле и подать к столу вместе с жареным картофелем, отварным рисом, макаронами, горчицей и соусами по вкусу.
  • Бифштекс из говядины «А-ля тартар»

    Блюдо из сырого мяса для экспериментаторов и просто поклонников татарской кухни. Не стоит напоминать, что для такого бифштекса требуется максимально свежая и качественная вырезка. Репчатый лук желательно брать сладкий (синий или красный, кто как называет). Количество компонентов приведено примерно на 3 порции.

    Список ингредиентов:

  1. Говяжья вырезка – 500 г.
  2. Огурцы маринованные – 2 шт. на порцию.
  3. Зелень для украшения.
  4. Репчатый лук – 1 луковица.
  5. Специи для мяса по вкусу.
  6. Сахар – 0,5 ст. л.
  7. Перец.
  8. Соль.
  9. Уксус столовый или лимонный сок – 2 ст. л. либо
  10. Куриное яйцо – 3 шт. (по 1 шт. на порцию).
  11. Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку мелко порубить парой топориков либо пропустить через комбайн или мясорубку. Рубленое мясо тщательно вымесить, присыпав специями и соль.
  • Репчатый лук нашинковать толстыми кольцами или полукольцами. Сложить в миску и немного примять руками, чтобы появился сок. Залить маринадом из уксуса или лимонного сока, соли, сахара и специй. Выдержать лук около 15 минут.
  • Из рубленого фарша руками сформировать крупный шарик или при помощи съемной формы сделать небольшой цилиндр с углублением в центре. Разместить его на большой плоской тарелке.
  • В центр углубления влить куриный желток. Рядом выложить горку маринованного лука и «лепестки» нашинкованных огурцов.
  • Рубленое мясо полить маринадом с луковым соком, присыпать рубленой зеленью. Дать постоять около 5 минут. Рассол от лука также можно добавить непосредственно при замесе фарша (не более 2-3 ст. л.).
  • Бифштекс подать к столу в сыром виде, с луком, огурцами и свежим хлебом.