Как приготовить гречневую кашу тушенкой. Готовим гречку на сковороде с тушенкой

Для того, чтобы к обеденной трапезе в качестве второго горячего блюда сварить гречневую кашу, я взяла готовую магазинную кусковую тушенку. Используемая для готовки вода должна быть кипяченой, можно взять из чайника.


Итак, все необходимое для варки гречневой каши подготовлено. Осталось подготовить подходящую глубокую сковороду с крышкой, разделочную доску, терку, ножик, деревянную лопаточку. В первую очередь очищаю для гречневой каши овощи. С луковицы снимаю шелуху, с морковки – кожуру. Приступаю к измельчению овощных ингредиентов. Морковку я натираю, а репчатый лук – мелко шинкую.


Далее вливаю на подходящую сковороду растительное масло. Подогреваю его, а затем переправляю в сковороду измельченные для блюда овощи. Лопаточкой или ложкой сразу перемешиваю овощную нарезку. На малом огне пассирую морковку и лук.


Параллельно я занимаюсь осмотром гречки. Иногда встречаются в этой крупе черные зернышки. Зависит, наверное, это и от производителя крупы тоже. Мне попалась не очень качественная гречка. Пришлось удалить много таких черных зернышек. Но – не беда.


Тем временем овощи на сковороде стали нужной мягкости. Можно добавлять к ним тушенку из банки. Застывший жир, который имеется в тушенке, должен полностью растаять на сковороде.


А я, пока жир тает, промываю очень тщательно под прохладной проточной водой подготовленную гречневую крупу. Затем перекладываю промытую гречку на сковороду к овощам и тушенке.


Не забываю ингредиенты на сковороде приправить по вкусу солью. Поскольку мясная тушенка уже соленая, то с количеством соли важно не «переборщить».


Гречневую крупу, тушенку и овощи заливаю кипяченой водой. Одного стакан вполне будет достаточно, чтобы каша из гречки получилась нужной вязкости. Сковороду с ингредиентами накрываю крышкой. Томлю кашу на сковороде примерно 20-25 минут. Самостоятельно отрегулируйте огонь. Вода должна испаряться в каше постепенно.

В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было - гречка с тушенкой, приготовленное моим папой. Но... бабушка в силу возраста уже не делает тушенку, а это блюдо все равно частенько на нашем столе, но уже с покупной тушенкой. Тут главное - найти хорошего производителя. Найдете такого - попробуйте. Получается вкусное, сытное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся: тушенка (у меня говяжья), гречка, лук, чеснок, морковь.

Из банки с тушенкой выбираем весь жир. Но не выбрасывайте, он понадобится. Мясо разберем.

Тот жир, что выбрали из тушенки, помещаем в казан или кастрюлю. Сколько вам надо жира - решать только вам. От его количества будет зависеть жирность блюда. Мне достаточно было 1 столовой ложки. Обжарим на нем овощи. У меня морковь нарезана брусочками, лук - полукольцами, чеснок - мелко.

К обжаренным овощам добавим мясо. Тут можно уже действуем, как удобно вам. Вариант первый - промываем гречневую крупу, добавим в мясу и овощам, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности крупы. Либо поступаем как я. Я сразу поставила гречку вариться, а в это время обжаривала овощи и разбирала тушенку.

В таком случае я всегда добавляю чуть воды, чтобы не было сухо.

Вареную гречку добавим в казан...

Солим, перчим, если надо. Перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут 10 и можно кушать. Подаем с овощами.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина. Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша - сытное блюдо, способное надолго утолить голод. Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.

Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.

Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.

В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.

Домашние консервы

Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.

Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.

Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.

После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.

Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой - подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.

Ингредиенты

Мясная тушенка 1 баночка
Гречневая крупа ½ стакана
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2-3 зубчика
Укроп около 10 грамм
Соль, смесь перцев по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Масло растительное 20 мл
Вода 1 стакан

Приготовление

1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.

2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.

3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.

4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.

5. Затем порубите чеснок либо пропустите его через пресс, добавьте к обжаренному луку.

6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.

7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.

С тушенкой, рецепт которой будет представлен далее, готовится легко и быстро. Такое блюдо хорошо делать и в домашних, и в походных условиях. Оно получается очень вкусным, а самое главное - сытным и полезным.

Гречневая каша с тушенкой: рецепт, реализованный в мультиварке

Делать такой обед можно разными способами. В этой статье мы рассмотрим 2 варианта: в мультиварке и на кухонной плите.

Итак, с тушенкой в мультиварке требует использования:

  • соли поваренной - по усмотрению;
  • гречневой крупы - 2 стаканов;
  • воды питьевой - 4 стаканов;
  • (лучше собственного приготовления) - 0,75 л.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к варке, гречневую крупу следует хорошо обработать. Для этого ее перебирают, а затем выкладывают в глубокую тарелку и моют в горячей воде. После того как гречка станет чистой, ее снова споласкивают в холодной воде и сильно встряхивают, используя сито (чтобы устранить всю лишнюю влагу).

Готовим питательное блюдо в мультиварке

Представленный рецепт солдатской гречневой каши с тушенкой можно реализовать не только посредством мультиварки или кухонной плиты, но и при помощи костра. На открытом огне такое блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления обеда в чашу мультиварки выкладывают всю заранее обработанную гречку, а затем заливают ее водой и сдабривают солью. В таком виде крупу готовят под закрытой крышкой в режиме каши или варки. Через ¼ часа в емкость добавляют говяжью тушенку и тщательно все перемешивают. В таком составе блюдо снова закрывают и готовят в той же программе (каши или варки) еще на протяжении 15 минут.

Подача вкусного обеда к семейному столу

После того как гречневая каша с тушенкой (рецепт с фото блюда был представлен выше) полностью приготовится в мультиварки, ее выкладывают на тарелку и преподносят домочадцам вместе с кусочком серого хлеба и салатом из свежей зелени и овощей.

Усложненный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Как говорилось выше, рассматриваемого блюдо можно делать разными способами. Если вы хотите получить более сытный и ароматный обед, то помимо крупы и тушеного мяса, необходимо использовать и такие овощи, как морковь и лук. Предварительно обжарив их в масле, у вас получится очень вкусное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Какие ингредиенты необходимо использовать, чтобы у вас получилась максимально вкусная гречневая каша с тушенкой? Рецепт солдатского блюда рекомендует приобрести:

  • соль поваренную - по усмотрению;
  • крупу гречневую - 2 стакана;
  • воду питьевую - 4 стакана;
  • тушенку говяжью (лучше собственного приготовления) - 0,75 л;
  • морковку свежую - 1 большую шт.;
  • луковицы репчатые - 2 средние головки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл.

Обрабатываем ингредиенты

Как на кухонной плите готовится гречневая каша с тушенкой? требует обработки всех продуктов. Крупу перебирают, помещают в сито и хорошо моют в теплой воде. Затем ее сильно стряхивают. После этого приступают к обработке овощей. Их чистят и измельчают. Луковицы нарезают мелкими кусочками, а морковку натирают на крупной терке.

Пассеровка ингредиентов на плите

Прежде чем приступить к приготовлению гречневой каши на плите, часть ингредиентов предварительно обжаривают. Для этого сковороду ставят на сильный огонь и вливают подсолнечное масло. После того как жир разогреется, к нему добавляют репчатые луковицы и морковь. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до тех пор, пока они не станут прозрачными. В завершение их перчат и солят, снимают с плиты и остужают.

Термическая обработка всей каши

После того как овощи будут обжарены, приступают к термической обработке всего блюда. Для этого берут глубокую кастрюлю и выкладывают в нее всю ранее обработанную крупу. К ней добавляют питьевую воду и немного соли. Затем посуду плотно прикрывают и доводят содержимое до сильного кипения. Убавив огонь, гречневую кашу готовят около 20 минут.

По истечении указанного времени в кастрюлю выкладывают говяжью тушенку. Перемешав компоненты ложкой, их снова закрывают и варят на протяжении 7 минут.

После того как гречневая крупа станет мягкой и напитается ароматами мяса, к ней добавляют ранее пассерованные овощи и снова хорошенько все перемешивают. В таком составе кастрюлю плотно закрывают, снимают с плиты и укутывают в толстое полотенце. Выдержав кашу 20 минут в тепле, ее смело преподносят к столу.

Как подавать к семейному обеду?

Подавать гречневую кашу с мясом к обеду следует только в горячем состоянии. Ее выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с каким-либо салатом и ломтиком хлеба. Благодаря добавлению пассерованных овощей, у вас получится не только очень вкусное, но и ароматное и сытное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления упомянутого обеда. Если вы хотите получить более красивое и питательное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить такие компоненты, как зеленая стручковая фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перчик и прочее. Также для получения более рассыпчатой каши, к крупе добавляют небольшое количество питьевой воды. Если вы хотите сделать более вязкое или даже жидкое блюдо, то объем используемой жидкости следует увеличить. Кстати, ее можно заменить каким-либо мясным бульоном.

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.