Как приготовить окуня в духовке без фольги. Как выбрать и подготовить рыбу для запекания. Речной окунь в духовке

Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.

Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.

Как запечь речного окуня

Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.

Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.

Полезные свойства речного окуня

В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).

Соус к запечённому окуню

на 2 окуня весом 1 килограмм каждый

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.

Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!

Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

Речной окунь, запеченный в духовке - это сочное, нежное белое мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Блюдо невероятно простое, не требует использования огромного количества продуктов. Подчеркнуть его вкус достаточно небольшим количеством специй.

Ингредиенты для приготовления окуня

Дабы запечь окуня в духовке в фольге рецепт можно взять самый простой. Он будет предусматривать использование самых примитивных продуктов:

  • 2 окуней;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • небольшого пакетика рыбной приправы;
  • пучка зелени (которая больше приходится по вкусу);
  • половины лимона;
  • соли, перца.

Вкус блюда зависит от свежести рыбы. Поэтому готовить его рекомендуется исключительно из той, которая была поймана накануне и не подвергалась заморозке. Лучше использовать рыбу, которая была поймана собственноручно.

Готовим окуня

Зная, как запечь окуня в духовке в фольге, можно накормить семью вкусным, полезным ужином. Блюдо не требует длительной термической обработки. Поэтому уже спустя полчаса его можно подавать на стол. Готовится рыба просто:

  1. Плавники из тушек удаляются, они чистятся от внутренностей, промываются под проточной водой.
  2. Лишняя вода с тушек убирается бумажным полотенцем.
  3. Подготовленная зелень и чеснок измельчаются.
  4. В тушках проделываются продольные надрезы, затем они натираются солью, перцем, рыбной приправой. Внутрь рыбы помещается измельченная зелень, чеснок и нарезанный дольками лимон.
  5. Каждая тушка выкладывается на фольгу, заворачивается и помещается в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем речного окуня в духовке в фольге около 20 минут.
  6. Для того чтобы получить аппетитную румяную корочку по истечении указанного времени фольгу на тушках необходимо раскрыть и дать им возможность зарумяниться (7 минут достаточно).
  7. Готовая рыба перекладывается на тарелку, в которой будет подаваться на стол, украшается зеленью, нарезанными овощами, например, помидорами или болгарским перцем.

Вкусное блюдо из нежного окуня получится в том случае, если знать, сколько запекать окуней в духовке. Ведь если их передержать, то мясо станет сухим. Не соблюдая рекомендации, относительно времени приготовления, можно получить и сырое блюдо. Поэтому готовя окуня в первый раз важно соблюдать данные рекомендации.

– пресноводная хищная рыба, которая водится в равнинных водоемах. Размер взрослой особи составляет 16-22 см при максимальной длине до 50 см и массе 2 кг. Филе довольно костляво, но имеет высокие потребительские качества. Приготовленный окунь в духовке получается довольно сочным и вкусным. Кроме того, его можно варить, жарить, печь, коптить, вялить, солить. Прежде чем заняться приготовлением, нужно почистить окуня.

Кроме вкусного плотного белого мяса, рыба обладает жесткой мелкой чешуей, крепко сидящей на коже и колючими шипами и лучами. Перед тем как почистить окуня в домашних условиях, нужно подготовить некоторые кухонные инструменты:

  • нож с негнущимся лезвием;
  • ножницы;
  • доску, желательно с зажимом для хвоста рыбы;
  • тазик, помещающийся в раковину.

Существует несколько вариантов чистки чешуи окуня: с помощью ножа, кипятка, воды, в замороженном виде.

Перед тем как чистить чешую одним из этих способов, следует его минут 40 подержать в воде, если он не только что выловлен. Для облегчения очистки рыбы, ее можно опустить в кипящую воду на 2-3 секунды и перед тем как очистить окуня ножом, зажать его хвост на специальной доске. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться вилкой.

Еще один вариант — как почистить рыбу: окуня нужно опустить в тазик и работать под водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Если чистить тушки под проточной водой из крана, то, кроме чешуи, по кухне полетят еще и брызги.

Некоторые кулинары советуют — перед тем как быстро очищать окуня, его нужно замораживать. Но вкус размороженной рыбы будет уже не тот, хотя на чистку и не потребуется много времени.

Совет: во время разделки ножницами следует удалить плавники и шипы .

Чтобы получить филе окуня, например, для приготовления заливного, котлет или маринада, проще сразу снимать шкурку вместе с чешуей. Для этого сначала аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря (иначе мясо будет горчить), отрезают голову и плавники, удаляют внутренности. Затем проделывают надрезы по спинке и брюшку. Надрезают на всю длину тушки и снимают шкурку по направлению к хвосту сначала с одной стороны, потом – с другой.

Окунь запеченный в духовке, рецепты

Перед тем как запечь окуня, нужно определиться – филе это будет или рыба с кожей и чешуей. Для первого варианта тушки необходимо почистить, удалив шкурку.

Филе окуня в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится филе окуня, а также следующие ингредиенты:

  1. морковь среднего размера – 5 шт.;
  2. чеснок – 4 зубков;
  3. сметана – 275 г;
  4. твердый сыр – 180 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, перец, приправа – по вкусу;
  7. постное масло.

Перед тем как вкусно запечь окуня, следует выполнить следующие действия:

  • В форму из жаропрочного стекла или керамики, смазанную сметаной, выложить филе с солью, перцем и приправами.
  • Сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарубленным чесноком.
  • Морковь крупно натереть на терке, обжарить на постном масле и выложить на рыбу.
  • Крупно натертый сыр смешать с оставшейся сметаной и покрыть получившимся соусом содержимое формы.
  • Запекают окуня полчаса при температуре 170 градусов.
  • Подавать лучше в той посуде, в которой и готовилась рыба.

Запекаем речного окуня в духовке с чешуей

Чтобы приготовить рыбку в духовке с чешуей, его нужно освободить от жабр и внутренностей, не порвав желчного пузыря. Хорошо промыть, используя щетку, посолить изнутри и снаружи и выложить на противень. Рыбу укладывать нужно вплотную друг к другу. Внутрь каждой тушки можно положить по веточке зелени и кусочку замороженного сливочного масла.

Совет: запекать следует в сильно нагретой духовке (до 220 градусов) в течение 15 минут. Тогда речной окунь, запеченный в духовке, получается особенно сочным, а шкура вместе с чешуей легко отделяется.

Окунь с овощами

Для этого рецепта потребуется взять:

  1. очищенных от чешуи и жабр рыб – 2-3 шт. по 600-800 г;
  2. моркови – 2 шт.;
  3. картофеля – 3-4 шт.;
  4. лука – 3 шт.;
  5. помидоров – 4 шт.;
  6. зелени – 100 г;
  7. масла сливочного – 80 г;
  8. лимона – шт.;
  9. соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На противень сначала нужно расстелить фольгу и смазать ее маслом.
  • Затем в один слой выложить кружочки картофеля (до 1 см. толщиной) и посолить.
  • Тушки окуней натереть солью, перцем, приправами; сбрызнуть соком лимона и выложить на картофель.
  • Лук и зелень мелко порубить, помидоры нарезать тонкими кружками и начинить этим рыб.
  • Сверху положить кружочки или соломку из моркови, посолить и нарезать оставшееся масло.
  • Закрыть противень фольгой и запечатать края.
  • В духовке, разогретой до 180-200 градусов, запекать 30-35 минут. Затем фольгу сверху убрать и печь еще несколько минут.

Запекать таким же образом можно и без фольги – в глубоком противне. Речного окуня допустимо заменить морской рыбой. Тогда возникает закономерный вопрос – сколько запекать речного окуня в духовом шкафу? Ответ прост – все зависит от его массы.

Подавать на овальном красивом блюде со свежей зеленью и лимоном. Отдельно можно предложить хрен с уксусом.

Кроме представленных выше вариантов приготовления речного окуня, его можно запекать с рисом или грибами.

Окунь с рисом

Для приготовления, кроме рыбы, риса, моркови, лука и специй, потребуется майонез и сметана.

Этапы приготовления следующие:

  • Стакан промытого риса выложить в форму, добавить 1 большую морковь соломкой, мелко нарезанную луковицу, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соли и 2 стакана воды. Перемешать.
  • Освобожденных от чешуи, внутренностей, голов, хвостов и плавников рыб нарезать крупными кусками и обсушить бумажными салфетками.
  • Смешать 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, специи и соль. Рыбу обмакнуть в соус и выложить на рис.
  • Сверху натянуть пакет, предназначенный для запекания и поставить в духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
  • Окунь с грибами

Чтобы рыбное филе не получилось сухим, лучше его вместе с остальными ингредиентами завернуть в фольгу – отдельно каждую порцию.
Для данного рецепта нужно взять (из расчета на 1 персону):

  1. филе рыбы – 1 кусок;
  2. грибов (можно шампиньонов, но лучше лесных) – 70 г;
  3. мелко нарезанного репчатого лука – 1 ст. л.;
  4. сливочного масла – 1 ст. л.;
  5. молока – 50 мл;
  6. муки – 1 ст. л.;
  7. соли, перца, измельченной петрушки.

Лук обжаривают на масле, затем добавляют к нему с грибы и петрушку. Спустя 5-6 минут насыпают муку и соль, перемешивают. Потом тонкой струей вливают молоко и уваривают на медленном огне до загустения.

Филе отдельно натирают смесью из соли и перца, слегка обжаривают на сковороде с обеих сторон. Укладывают его на кусок фольги, сверху грибы и запечатывают конвертом. В духовке при 180 градусах держат минут 5-7, чтобы мясо напиталось грибным ароматом.
Подают в раскрытой фольге на тарелке с долькой лимона и веточкой зелени.

Окуневая уха

Речной окунь является одной из самых подходящих рыб для ухи. Для этого рецепта потребуются как мелкие, так и крупные экземпляры. Первые нужно только выпотрошить и удалить жабры, вторые – очистить полностью, не удаляя кожу.

Сначала мелкую рыбешку заворачивают в марлю и завязывают узлом. Варят долго – часа два. Затем достают, отжимают в бульон и выбрасывают. Вторым этапом закладывают большие тушки — целиком или крупно порезанными. Варят в небольшом объеме бульона. В окуневую уху можно добавить белые грибы, белое сухое вино или рассол из под огурцов. Морковь, лук и картофель не используют, поскольку окунь слишком вкусен для того, чтобы его «портить» овощами.

Заливное из окуней

Для этого благородного блюда потребуется взять:

  1. речного окуня (потрошеного и без жабр, но с чешуей, головами и хвостами) – 2 кг;
  2. лука – 1 шт.;
  3. моркови – 1-2 шт.;
  4. лаврового листа – 2 шт.;
  5. соли, перца горошком.

Для украшения подойдут полукружья лимона, веточки зелени и ягоды красной смородины.

Рыбу целиком залить водой так, чтобы только покрыла ее полностью, добавить луковицу, разрезанную на 4 части, морковь среднего размера, лаврушку, перец и соль. Варить на медленном огне, пока не морковь не станет готовой.

Затем снять с огня и дать постоять минут 40. После чего аккуратно шумовкой вынуть рыбу и морковь, бульон процедить через несколько слоев марли. Рыбу нужно разобрать, отделяя небольшие кусочки мяса от костей и кожи, морковь красиво нарезать пластиками в виде цветков.

В формы для заливного выложить филе, морковь мелкие веточки укропа, лимон, рассыпать немного красных ягод, можно добавить половинки вареных яиц и налить бульона на 1 см. Когда он схватится, и все ингредиенты зафиксируются, жидкость добавить до полноты формы и поставить в холодильник. Если рыбы маловато и есть риск, что желе не застынет, можно подстраховаться и добавить в бульон желатина.

Перед подачей форму на две трети опустить в горячую воду и через 3-4 секунды опрокинуть на блюдо или тарелку. Подавать с горчицей или хреном.

Копчение и вяление речного окуня

Приготовить речных окуней горячего копчения можно дома или в походных условиях. В любом случае блюдо получается изумительно вкусным!

Горячее копчение – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Для этого используются опилки и стружка:

  • ольхи;
  • граба;
  • клена;
  • ясеня;
  • дуба;
  • тополя;
  • бука.
  • А также всех фруктовых деревьев и кустарников.

Время копчения зависит от величины рыбин и занимает от часа до двух. При полугорячем способе (с открытой верхней крышкой) при температуре 55-65 градусов время увеличивается до 12 часов.

Вялят окуня, в отличие от большинства рыб, подвешивая хвостом кверху, поскольку он является нежирным и главная задача в этом случае – максимально сохранить жир внутри.

Речной окунь содержит 80 ккал на 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом.

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

масло сливочное – 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон – половинка;

кухонная соль;

морковка – 1 шт.;

сушеные пряные травы – щепотка;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук – головка;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь – 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана – стакан;

свежая зелень;

чеснок – пять долек;

цедра лимона – две ч. л.;

французская горчица – 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

250 г грецких орехов;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

соль – 5 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло – 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

масло сливочное – 70 г;

морковка;

сушеный базилик – 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.