Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью. Селёдка под шубой и правильная последовательность слоёв

Если спросить любого человека, какой салат обязательно должен стоять на Новогодней столе, то в числе первых назовут «Селедку под шубой». И пусть угощают им из года в год, пусть он слегка поднадоел, пусть его теснят конкуренты – интересные появляющиеся новинки, но все равно, если наш народ что-то полюбил, то это часто может быть любовью на всю жизнь.

К тому же и сам способ приготовления, по которому его всегда готовили, не стоит на месте. Каждая хозяйка из года в год стремится улучшить любимое блюдо, делая его все краше и искуснее.

И в меню появляются уже и рулеты с одноименным названием, красивейшие образцы в виде тортов залитых в желатине, задаются тематические картинки, на их основе создаются оригинальные образы. Ингредиенты раскладываются как в глубокие чаши, так и на плоские тарелки, их форму ограничивают разъемные формы, кулинарные кольца, креманки, бокалы и тарталетки.

А кроме свекольной, у селедки уже появилась и новая одежка в виде лисьей и зеленой шубки. А где-то она даже успела полностью поменять свой имидж, и сменила состав компонентов.

Представляете до чего доводит народная любовь?! И ведь все эти изменения только на пользу. С каждым придуманным вновь рецептом мы получаем не только новое оформление, но и такой же вкус!

И задача сегодняшней статьи, как раз рассказать о множестве разнообразных форм и воплощений нашего любимейшего новогоднего (и не только) блюда под названием «Сельдь под шубой»!

Первым делом, рассмотрим конечно же классическое приготовление блюда. Оно является самым востребованным, и миллионы людей к праздникам готовят его именно в таком варианте.

Отличаться может лишь последовательность слоев, здесь какого-то четкого правила не существует. Хотя негласно считается, что цвет должен переходить от самого светлого к темному. Но сейчас делают разновидности, что первым из них выкладывают свеклу, а верхний – покрывается белками, или же морковью.

Главное, что это не портит вкус. А все изменения последовательности обусловлены лишь привычками кулинара и желанием покрасивее украсить готовый шедевр!


Сегодня мы также рассмотрим эти варианты. А я поделюсь своим способом, как это делаю я. Я считаю одним из основных параметров вкусного салата не сколько последовательность слоев, сколько точное соотношение всех ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сельдь – 2 филе
  • свекла – 1 — 2 шт (примерно 300 гр)
  • морковь – 1 — 2 шт (также примерно 300 гр)
  • картофель – 2 — 3 шт (300 гр)
  • яйца – 3 — 4 шт
  • лук – 0,5 шт
  • зеленый лук для украшения – 2 — 3 стебля
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка для украшения
  • майонез – 300 — 350 гр
  • соль по вкусу

Я буду собирать салат в разъемной форме диаметром 19 см. Если у Вас форма больше, или меньше, то может понадобиться несколько другое количество ингредиентов.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить овощи и яйца. Желательно овощи не переваривать, иначе они будут не такими вкусными, как могли бы быть. И при их натирании, они просто будут крошиться в руках, превращаясь не в маленькую аккуратную стружку, а в пюре.

Пюре ляжет в на свое место не рыхлым слоем, а тяжелой массой и нужного вкуса мы не получим.

Овощи можно даже не варить в воде, а запечь в духовке или микроволновке. Так, свеклу, например я так и запекала в микроволновке, прямо в пакете. Получается быстрее и надежнее, да и свекла в таком случае не разваривается и дает меньше сока.


2. Также важно хорошенько их охладить. Так, например, если тереть теплую картошку, то она станет похожей на размазню и будет липнуть ко всему, чем к ней прикасаются – к рукам, ложке.


Я даже ненадолго помещаю остывшую картошку в холодильник, и тогда трется она великолепно. Все ее натертые частички становятся как пух.

Кстати, еще один важный факт – овощи должны быть вкусными, свекла с морковью сладкими, сочными и имеющими цвет!!! Это важно! Откуда же взяться вкусу в салате, если компоненты будут не должного качества?!

3. Если Вы используете лук в приготовлении, то лучше удалить с него горечь, чтобы он тем самым не перебивал основной вкус. Для этого его следует порезать кубиками маленького размера и залить кипятком минут на 10 — 15. После чего воду слить, а лук отжать.


Если сохраняется не очень приятный запах от него, и будоражит ноздри, то луковую нарезку можно промыть в охлажденной кипяченной воде и снова отжать.

Переложить до поры, до времени в отдельную чашку.


4. Сельдь почистить, удалив внутренности и все косточки. Можно использовать ее собственного домашнего посола, а можно купить в магазине.

Я в последнее время опасаюсь покупать развесную соленую сельдь в магазинах, слишком много ее стали продавать не качественной. Поэтому отдаю предпочтение рыбе в вакуумной упаковке проверенных производителей. А при наличии в магазине филе сельди, покупаю именно ее.

Рыбка также должна быть вкусной. Она не должна иметь застарелый пожелтевший вид и «ржавый» запах. От такой сразу же отказывайтесь, она испортит весь вкус блюда.

5. Филе порезать кубиками небольшого размера и переложить в мисочку в ожидании своей очереди.


Знаю, что есть хозяйки, которые вместе с рыбой режут сюда и молоки, и выкладывают икру. Делать этого я не рекомендую. Особенно, если готовите для гостей. Не каждый это понимает, знаю об этом от людей, которые мне рассказывали о таких казусах.

6. Также в отдельные мисочки потереть и все остальные компоненты. Начинать лучше с самых светлых, например с белка.


Да, яйца мы разделили на белки и желтки. Последние нам будут нужны для украшения.


После яиц трем картофель, за ней морковь.


И в последнюю очередь натираем свеклу. Если даже в нее попадут частички моркови или картофеля, они окрасятся в нужный бордовый цвет и станут незаметными.


7. Теперь, когда все готово, начинаем собирать наш салат в форму. Для этого ее края следует смазать маслом, чтобы потом можно было разъединить стеночки без повреждений готового блюда.

Дно в данном случае мы использовать не будем. Поэтому сразу же выставляем округлые стенки формы на тарелку, в которой и будем впоследствии подавать блюдо на стол.

8. Первым из компонентов выложить нарезанную селедку, перемешанную с луком.


Они должны лечь на дно таким образом, чтобы не осталось просветов.

Если Ваша формочка великовата, то рыбку нужно будет дорезать и дополнить. Разровнять по всей поверхности ровным слоем.


Поверх него пустить тоненькую сеточку из майонеза и размазать по всей поверхности достаточно тонко.

Если Вы заранее приготовили свой , то это будет огромным плюсом.

Но какой бы соус Вы не использовали, здесь важна золотая середина. Его нельзя не доложить и нельзя переложить. В первом случае салат получится сухим, во втором – жирным. К тому же вкус соуса забьет весь остальной вкус.

Я всегда руководствуюсь интуицией и глазомером. Размазала майонез по поверхности тонким дополнением и больше не добавляю, при этом не оставляю и сухих островков.

9. Поверх лука выложить картофель. Старайтесь его не приминать, чем пышнее будет выкладка, тем лучше все слои пропитаются соусом и тем вкуснее получится.

Картошку следует посолить, и только после этого смазать майонезом. Здесь его можно дать чуток побольше. Этот овощ суховатый, поэтому жиры и смазка ему не помешают.


10. Следующий слой будет состоять из белков. Его также необходимо посолить и смазать.


Желтки пока не используем, оставив их для украшения. Их у нас не так и много, поэтому полноценного слоя и не получится.

11. Теперь морковь, если она пустила сок, то это вообще замечательно. Сладковатый сок пропитает нижние компоненты, и они получатся еще более вкусными.

Морковь также слегка присаливаем и смазываем соусом.


12. У нас осталось свекла.

Это конечно же самое яркое, что у нас есть, поэтому мы и оставили ее для завершения. Свеклу, кстати, я потерла на крупной терке, чтобы она сохранила побольше сока внутри себя самой.


Свеклу смазать майонезом и пока поставить салат настаиваться и пропитываться соками и заливкой.

Оставить лучше при комнатной температуре часа на два. Украшать нужно будет перед подачей к столу. Поэтому, если после двухчасовой пропитки, время ставить его на стол еще не пришло, то нужно будет убрать его в холодильник.


13. Украсить готовое блюдо можно будет после того, как снимите кольцо от разъемной формы. Делайте это аккуратно, следите, чтобы оно не растащило боковушки салата в разные стороны. В случае, если где-то такое наблюдается, помогите ножом.

Украшение можно использовать любое, какое Вам захочется.

Я выбрала свой вариант, как обычно это делаю для праздничного стола. Оно очень простое, быстрое и эффектное. Никакой возни, и 100% гарантия красоты и изысканности.


По периметру круга посыпать отложенные желтки. Часть их них рассыпать по краю тарелки. А чтобы сделать переход от желтого к красному более привлекательным, рядом с желтками расположить нарезанный зеленый лук. Он сгладит все неровности, а также даст яркое световое пятно, которое в зеленом цвете всегда выглядит весьма позитивно.


Остатки лука высыпаем также по краю тарелки.

А красную серединку посыпать измельченными орешками. Они сгладят все неровности и придадут дополнительную изюминку и изысканность.

В таком виде салат можно подавать к столу и радовать гостей его непревзойденным вкусом!

Рецепт Сельди под шубой в желатине с последовательностью слоев по порядку

Чем любимее блюдо, тем больше для него придумывается вариантов приготовления. И тем изысканнее продумывается подача.

Когда я впервые увидела знакомую «шубу», приготовленную в желатине, я просто потеряла дар речи. Настолько это было великолепное зрелище, что от него просто было невозможно отвести взгляд. И мне казалось, что повторить такое чудо просто невозможно.

Уже потом я научилась готовить это блюдо сама. А также придумала для него красивое простое украшение. И с тех пор мне удается удивлять всех приходящих ко мне гостей не только красотой, но и обновленным вкусом.

Да, да, не удивляйтесь…, вкус также отличается от его стандартного исполнения.

Нам понадобится:

  • слабосоленая сельдь – 200 гр
  • свекла – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • картофель – 250 гр
  • лук – 0,5 шт
  • майонез – 230 — 250 гр
  • соль по вкусу
  • желатин – 14 — 15 гр
  • вода для замачивания желатина 75 мл

Для украшения:

  • вареное куриное яйцо – 1 шт
  • икра красная – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1 веточка

Вообще, если будет чуть больше, или меньше того или иного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Совсем не обязательно вымерять все до грамма.

Приготовление:

1. Заранее подготовить все компоненты: отварить овощи, дать им возможность остыть и полностью охладиться. Сельдь очистить от кожи и костей, а также извлечь внутренности. Если есть возможность воспользоваться филе, то это будет также хорошо.


Нарезать его кубиками среднего размера.

2. Натереть морковь и картофель на мелкой терке. Свеклу лучше натереть на крупной решетке. Так она даст меньше сока, сохранив его внутри, и будет эффектнее смотреться в конечном итоге.

После того, как свекла немного постоит, она в любом случае даст сок, его требуется слегка отжать.

Все компоненты не соединяем, а располагаем каждый из них в отдельной миске. Также солим их по вкусу при необходимости.


3. Лук нарезать кубиками и залить кипятком, чтобы устранить горечь. Через 10 — 15 минут воду слить, а лук ополоснуть в прохладной кипяченой воде, затем отжать.


Смешать его с кубиками сельди в одной миске.

4. Замочить желатин. Как это сделать, написано на упаковке каждого вида.

У меня листовой желатин, который очень прост в приготовлении. Я его замачиваю на 10 минут в прохладной воде. Простой желатин следует замачивать чуть больше, где-то на это требуется 30, а где-то и 40 минут.


5. Майонез выложить в миску. Теперь у нас по мисочкам разложены все компоненты, которые будем использовать. В дальнейшем, действовать надо будет быстро, поэтому времени на дополнительные действия у нас не будет.

6. Еще осталось приготовить чашу, в которой все это мы будем собирать. Очень красиво в данном варианте будет смотреться «перевертыш», то есть первый слой, который будем делать в чаше, будет первым и после его переворачивания.

Выбираем глубокую миску с красивыми формами. Я использую обычную со скошенными краями. Ее следует ополоснуть прохладной водой и выстелить пищевой пленкой крест-накрест, оставив при этом длинные свисающие края, которыми сможем впоследствии прикрыть содержимое.

Водой ополоснуть требуется для того, чтобы впоследствии было проще извлечь салат из глубокой емкости. Для этих же целей можно воспользоваться и маслом.

7. Когда все готово, и мы готовимся все делать быстро и споро. Первым делом поставить в микроволновку набухший желатин, оставить его там на 10 секунд. За это время весь он должен смешаться с водой в единую прозрачную смесь без комочков. Если времени для этого оказалось не достаточно, то можно подержать еще секунд 5.

Нельзя, чтобы желатин вскипел, иначе он растеряет все свои желирующие свойства.

8. Тут же, в теплом состоянии, смешать его с майонезом. Должна получиться ровная, слегка жидковатая, однородная смесь.

9. Затем раскладываем ее по всем мисочкам в равных пропорциях. В каждую чашу разложить вначале по 4 столовых ложки, и если останется разделить потом еще и дополнительно.


Майонез с желатином должен попасть в рыбу, в морковь, в свеклу и картофель. В последний ингредиент чуть больше, потому что и количество его у нас самое большое.

10. Теперь выкладываем слои, разравнивая ложкой каждой из них. Напишу, как их распределять:

  • 1 свекла


  • 2 половина картофеля


  • 3 сельдь с луком


  • 4 вторая половина картофеля
  • 5 морковь


Если делать все быстро, то ничего раньше времени не застынет. Но если вдруг такое произойдет, то миску с содержимым можно будет поставить в горячую воду, как на водяную баню, и быстро перемешать смесь.

11. Собранные ингредиенты прикрыть свисающими свободными краями пищевой пленки и убрать чашу в холодильник, минимум на 4 — 5 часов. А лучше всего на ночь, за это время он точно желируется так, как надо.

12. Перед подачей на стол извлечь нашу красоту и украсить ее по своему вкусу. Раньше не украшайте, чтобы свекла не окрасила компоненты.

Приготовить большую плоскую тарелку, на которую будем выкладывать полученную горку. С чаши отогнуть края пищевой пленки и прикрыть верх тарелкой. Затем просто перевернуть. Потянуть за края пленки и салат окажется на тарелке, вода на стеночках позволит легко ему выпрыгнуть.


Убрать пленку и заняться самым интересным – украшением.

Мой способ украшения такой. Яйца я натираю на мелкой терке, отдельно белки и желтки. И белки посыпаю по периметру верхнего края, спуская их по стеночкам чуть ниже.

В образовавшийся центр выкладываю красную икру, которую украшаю маленькими листочками петрушки.


А по краю тарелку даю желтый акцент в виде рассыпанного по нему желтка. Цвета получаются многообразными и вместе с тем красивыми.

Само наше произведение выглядит великолепно: в нем отлично просматриваются слои, свекольный при этом имеет светлые и темные вкрапления. Это из-за того, что мы натерли ее крупно, и майонез не успел окрасить все частички.


Этот салат я готовила к приходу гостей. И когда я вынесла его к столу, то гости ахнули от такой красоты. А когда я его разрезала и разложила по тарелкам, то каждый долго рассматривал содержимое, пытаясь догадаться что же там внутри. Удивлению не было предела, когда они узнали, что это любимая «селедка под шубой».

По вкусу он также получается великолепным, свежим, насыщенным и не имеющим ничего общего с привычным.

Друзья, описать это невозможно, лучше попробовать приготовить такое чудо.

Видео о том, как приготовить желейную шубу для сельди

Друзья, прошлый рецепт получился довольно объемным по описанию. Но я знаю, что некоторых раздражает длинное описание, хотя как же без него, когда столько нюансов!!!

Кстати, таких видео у нас уже на канале Ютюб достаточно много. Поэтому, если Вы еще не с нами, подписывайтесь!!! Приглашаю!!!

Как можно увидеть, особых сложностей в приготовлении не наблюдается. И я постаралась объяснить все наиболее понятно и доступно. Поэтому смело беритесь за приготовление, и я уверена, что у Вас все получится.

Селедка с овощами и крабовыми палочками в шубе из лаваша

Этот рецепт для меня относительно новый, и готовить его я стала не так давно. Готовлю не так часто, в основном тогда, когда хочется разнообразия к приему гостей, или же просто порадовать семью вкусным блюдом.

Нужно сказать, что блюдо заслуживает внимания. Получается такой разноцветный рулет, который можно кушать без хлеба. Ведь все овощи и сама селедка находятся в шубке из лаваша. Содержимое при этом не соединяется между собой, и от этого получается все вроде и вместе, хотя и отдельно.


Рулет можно хранить в холодильнике какое-то время (сутки точно), он не окрашивается и не расползается.

Нам понадобится (примерно на 10 порций):

  • лаваш – 2 шт
  • сельдь – 1 — 2 филе
  • свекла – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • майонез по вкусу (примерно граммов 200 — 250)
  • соль по вкусу

У меня с прошлых салатов осталось две бесхозных крабовых палочки, и я решила добавить их в свою композицию. Заодно и попробовать, как это будет на вкус. Но это эксперимент, поэтому добавлять их не обязательно.

Приготовление:

1. Заранее отварить все овощи и яйца. Затем охладить их. Селедку почистить от костей, кожи и внутренностей. Можно сразу порезать ее на поперечные кусочки, так, как обычно режем нарезку для стола.

У меня оказалось лишь одно филе рыбы, поэтому и пришла идея дополнить его крабовыми палочками.

2. Приготовить лаваш. Я буду использовать два, хотя слоя мне надо 4. Но если готовить из 4 штук, то он получится слишком большим. Нам такой не съесть. Поэтому я просто режу каждую половинку на две части. Пусть они будут не совсем ровными, их мы впоследствии подравняем.


Лаваш выбирайте мягкий, который удобно скручивается и при этом не рвется. Сейчас есть такие, которые скрутить без того, чтобы они не поломались невозможно. Но есть хорошие, мягкие поджаристые пластины, которые прекрасно заворачиваются.

Выбирайте именно такие, иначе ничего не получится!

3. Первую четвертинку пластины выбирайте без повреждений и прорывов. Она будет нашей основой, и понятно, что если она будет с изъяном, то и весь рулет получится таким же. Особенно проверьте целостность по центру. Представьте, если там окажется дыра. А когда завернете рулет, она наверняка расползется еще сильнее.

4. Выложить пласт на стол и на терке прямо над ним натереть картофель. Если так не удобно, то можно вначале потереть над тарелкой, а потом переложить. Все компоненты натирать на крупной терке.


Слой получится рыхлым и не плотным, но так и надо. Сильно толстый рулет в данном случае нам не нужен, иначе он порвется от своей плотности. Поэтому мы лишь обозначаем каждый из них. Посмотрите на фото, как это должно располагаться.

Картошку солим и накидываем сеточку из майонеза. Перемешивать его не надо, чтобы лишний раз не трогать нежные хлебные пласты.


Сеточку удобно делать, если срезать тонкий кончик с майонезного пакета, или же поместить продукт в целлофановый пакет и срезать маленький кончик там.

5. Накладываем вторую пластину, но не симметрично, а круглым концом наоборот, поворачиваем его к прямому. Сверху натереть свеклу также на весу, чтобы она не выделяла слишком много сока. Не забывайте, что все перетираем на крупной терке.


Свеклу также слегка солим и наносим на него такую же легкую майонезную сеточку.

6. Следом у нас пойдут яйца. Здесь все то же самое, ассиметрично кладем пласт лаваша вначале их трем на крупной терке, а потом наносим майонезный соус. Да, и не забываем чуток посолить.


7. И наконец последний элемент нашей конструкции – он будет состоять из нескольких добавок. Первой у нас пойдет морковь, ее также трем на крупной терке прямо над пластом лаваша.

Чуть-чуть солим и наносим майонез.


Затем через промежутки накладываем ломтики рыбы и в завершении нарезанные крабовые палочки. Если их нет, то только рыбу, но желательно тогда иметь два филе.


8. Начиная с одного из острых концов, завернуть по диагонали лаваш с начинкой в рулет. Стараться делать это поплотнее, однако и аккуратность здесь нужна, чтобы не порвать нашу основу.

Впрочем, заворачивается рулет отлично, без каких-то особых сложностей. После получения нужной формы срезать пустые кончики, а рулет разрезать на две равные части. Получился он уже очень красивым.


Каждую половинку положить в пакет, или обернуть пищевой пленкой и убрать ненадолго в холодильник, чтобы лаваш стал немного пожестче. Но вообще, это не обязательная процедура, рулет можно резать сразу.

Но я все же даю ему возможность отлежаться хотя бы полчасика.


9. Для подачи порезать рулет на кусочки примерно в 1,5 см толщиной и расположить на тарелке. Украсить по своему вкусу. Для украшения я использовала нарезанный зеленый лук, черный кунжут и паприку.


Для того, чтобы сверху на кусочках не оставалось красных следов, каждый кусочек нужно резать чистым ножом. В этом случае подача будет аккуратной.

Многие говорят, что сельдь под шубой в таком исполнении намного вкуснее, чем обычная. С ними трудно спорить, также как и с любителями классических вариантов. Но одно сказать можно однозначно, такая закуска очень вкусная. И это правда! Попробуйте приготовить, и Вы в этом сами убедитесь.

Подобным образом можно готовить закуску и с красной рыбой. В этом случае вместо селедки просто добавляем любимую рыбу, все остальное остается без изменения.

Кстати, ничего не сказала про крабовые палочки. Эксперимент удался. Пусть едва заметное, но вкусовое разнообразие они внесли. И многие это заметили, спрашивая, что там такое добавлено?!

Закусочный салат из сельди в виде рулета

Этот способ в последнее время стал просто мега-популярным. Его можно встретить во всех популярных кулинарных журналах, особенно если они специально публикуются к такому празднику, как Новый Год.

И это не случайно, закусочный салат в виде рулета смотрится на столе очень эффектно. Его порционная подача также на высоте. И конечно же он очень вкусный.

Однако я знаю, что он не у всех получается. И я даже могу догадываться, почему. В приготовлении есть несколько маленьких секретиков, не зная которых, он просто не будет держать форму и развалится.

И сегодня мы с Вами будем готовить любимый салат в виде рулета и узнавать все секреты.

Нам понадобится:

  • селедка филе – 4 шт
  • свекла – 3 шт
  • морковь – 4 — 5 шт (небольших)
  • картофель – 3 — 4 шт
  • лук – 1 шт (небольшая головка)
  • майонез – 150 гр (или по вкусу)
  • соль по вкусу
  • листочки петрушки для украшения

Приготовление:

1. Заранее отварить все овощи и дать возможность остыть им в естественных условиях. Без выдерживания их в холодной воде. Затем очистить и потереть каждый из них через мелкую терку в отдельную мисочку.

2. Если морковь слишком сочная, отжать ее через марлю.


3. Свеклу отжать обязательно, в ней как правило всегда много сока. И если его оставить, то наш рулет не будет держать форму и просто расползется.

Это самый первый и основной секрет.


4. Филе сельди порезать кубиками небольшого размера.


5. Лук порезать кубиками помельче. Здесь есть два варианта: оставить лук прямо в таком виде, или же залить его кипятком на 10 минут, чтобы убрать излишки горечи и запаха.

Поэтому выбирайте вариант сами. Во втором случае, лук после нахождения в кипятке ополоснуть в прохладной воде и отжать.

6. Приготовить пищевую пленку и разложить ее на столе в несколько оборотов. Если есть прямоугольная салфетка для тарелок, из бамбука, или другого материала, то можно подложить ее вниз. Это даже будет сделать лучше, если готовите такую закуску в первый раз. При ее помощи будет легче и проще формировать сам рулет.

7. Первым делом выложить на пленку отжатую свеклу. Задать ей форму прямоугольника. Слой получится тонковатым, но его нужно постараться распределить на заданном месте поровнее.


Слегка присыпать его солью и смазать майонезом.

Все любят салаты разной жирности, поэтому регулируйте его выкладку самостоятельно, можно чуть больше, а можно вообще размазать его как можно тоньше.


8. Следующий слой у нас будет морковным. Он также будет тоненьким и к тому же его нужно сделать меньшего размера, чем предыдущий.

С каждого из краев не докладываем его сантиметра по два.


Морковь также нужно слегка посолить. При желании и на него можно нанести тонкую сеточку майонеза, но я этого не делаю. Для нас это будет уже излишне много жиров для одного блюда, поэтому майонезные слои мы будем чередовать.

А вот чтобы все они хорошо держались, их можно легонько утрамбовать. Для этого накладываем поверх моркови пакетик и слегка надавливаем на него ладонями.

Это второй секрет.


9. Выложить картофель. Этот слой должен быть еще более меньшего размера, чем морковный. С каждой из сторон оставляем еще по паре сантиметров.

Его также придавить при помощи вспомогательного пакетика. Майонез опять оставляем скучать в сторонке(хотя, если хотите, то можете дать тонкую сеточку и здесь).


10. Теперь у нас настала очередь лука. Этот прямоугольник будет еще меньше, чем предыдущий. Но майонеза мы для него не пожалеем и смажем его не очень толсто.


11. И у нас еще осталась селедка, ее следует выложить длинной колбаской по самому центру. Но скупиться не стоит, она должна получиться внушительной.


12. И вот перед нами встала самая сложная и ответственная задача. Нам необходимо сформировать рулет. Для этого беремся за пленку с одного из краев и слегка приподнимаем его кверху.

Здесь как раз и может помочь бамбуковая салфетка, которая будет выполнять роль циновки для приготовления роллов.


А тем временем подхватываем и противоположный край, соединяем оба конца нашей заготовки в центре. Натягиваем при этом противоположные концы пленки как можно туже и тем самым скрепляем свекольный край друг с другом.


Там мы оставляли свободные края, вот их то и нужно наложить друг на друга. При этом надавливая с двух краев на бока рулета через пленку формируем нужную форму.

13. Когда получится ровный плотный рулет, поджать легонько края, как бы подталкивая их друг к другу и делая колбаску не такой длинной.

Теперь можно выложить его на блюдо, аккуратно убрать пленку и уже на месте подравнять форму при помощи рук. Как правило, самые кончики всегда получаются не совсем ровными, а раз мы туда еще и не докладывали ингредиенты, когда уменьшали размеры последующих слоев, то там они получились полупустыми.

Вот их нам и надо будет срезать.


14. Рулет можно прикрыть пакетиком и убрать на 3 — 4 часа в холодильник.

Затем достать и украсить по своему вкусу. Обычно украшение бывает довольно простым. На верхнюю поверхность наносится тонкая сеточка из майонеза, и дополнительно украшается листочками петрушки.

Но вообще, это конечно на вкус каждого. Можно украсить так, как захочется.


Если мы не слишком стремились пропитывать соусом все компоненты, то и здесь от него воздержимся. И украсим очень скромно, хотя и не менее эффектно.

А срезанные краешки можно обсыпать измельченным зеленым луком, чтобы не сразу показывать всю красоту!

Невероятно нежная «шуба» с яблоком для вкусной сельди

Если Вы хотите добавить в знакомый и привычный вкус новую нотку, то добавьте в традиционный состав ингредиентов яблоко. Всего один компонент освежит восприятие и придаст любимому салату еще больше нежности и изысканности.


Этот рецепт будет совсем коротеньким, поскольку весь процесс приготовления сводится к классическому способу. Единственное отличие в том, что добавляется еще один дополнительный слой.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 1 — 2 шт
  • свекла – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 2 шт
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Все овощи и яйца заранее отварить и охладить. Приготовить все нужное, чтобы оно было под рукой и ничего не забыть. А также приготовить блюдо, на котором будем собирать все компоненты.

С формой можно определиться заранее. Это может быть и прозрачная глубокая чаша, и просто плоская тарелка. Собирать содержимое можно в кулинарном кольце или разъемной форме большего размера.

2. Сельдь очистить, или использовать уже готовое филе. Порезать его мелкими кубиками.

3. Овощи, яйца натереть на терке, или порезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожицы и тоже натереть, или порезать. А также сбрызнуть его соком лимона. чтобы оно не потемнело.

Лучше выбрать кисло-сладкий сорт.

4. Выложить подготовленные ингредиенты в такой последовательности:

  • картофель
  • селедка
  • яблоко (слегка отжать от сока)
  • морковь
  • свекла

Каждый из слоев, кроме селедочного и яблочного слегка присолить. Майонезом можно покрыть, как каждый из них, так и через один. Это зависит от Вашего вкуса и любви к этому продукту. Но важно его не переложить, иначе салат расплывется прямо на тарелке.

И конечно же, если положить его мало, то он получится суховатым по вкусу, что также допустить не желательно.

5. Украсить можно по своему вкусу. Кто-то его вообще ничем не украшает, а просто посыпает зеленым луком сверху. А можно оставить яйцо напоследок, и тогда верхнее оформление не будет красным, как в классическом исполнении, а вот таким более нарядным и привлекательным.


Если Вы еще никогда не готовили это блюдо с яблоком, то обязательно попробуйте. После пробы обязательно включите его в разряд постоянных и любимых!!!

Оригинальный закусочная Клубничка из сельди в свекольной шубке

Это один из моих самых любимых вариантов. Приготовила его как-то раз на пробу, так и прописался этот рецепт в моей записной книжке. Теперь частенько готовлю по нему и в будни, и в праздники. И на блоге этот рецепт уже появлялся в подборке

Основное удобство этого блюда состоит конечно же в подаче. Маленькая «клубничка» съедается в два укуса. Это особенно ценится, когда стол просто ломится от обилия еды. И хочется все попробовать, и уже сил нет никаких. А тут такое удобное угощение! Если делать его ровно по числу гостей, то закуска никогда не остается на столе.


Но все же, не забудьте смастерить несколько штучек и на запас. Вдруг кто-то захочет добавки.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 2 шт
  • свекла – 1 большая или 2 маленькие
  • картофель – 3 — 4 шт
  • лук – 1 шт (лучше крымский, красный)
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки несколько веточек
  • семена кунжута белые – 1 ч. ложка
  • масло для смазывания

Приготовление:

Так как закуска у нас получается достаточно маленькой, то количество продуктов и слоев для нее весьма ограничено. Не то получаются такие ягоды-мутанты, которые уже будут иметь довольно сомнительное сходство с ягодой-оригиналом.

1. Свеклу и картофель отварить, или запечь в духовке (микроволновке) до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Сок из свеклы следует слегка отжать, чтобы можно было впоследствии сформировать из нее нужную форму.

2. Смешать оба компоненты в одной миске до получения однородной ровной и пластичной массы.


3. Филе сельди нарезать мелкими кубиками и смешать их с кубиками нарезанного лука. Использовать для этого лучше красный крымский сорт, он сладковатый на вкус и не такой крепкий, как белый.

Чтобы устранить крепость и горечь, кубики белого лука можно обдать кипятком и потом промыть. Как мы это уже делали в предыдущих рецептах.

4. Нарезку заправить небольшим количеством майонеза.


Я не знаю, сколько Вы будете формировать заготовок. У меня получилось 10 — 11 штук, и селедки немного осталось. Она конечно была мгновенно съедена, но я должна об этом сказать.

5. Руки смазать маслом, лучше оливковым. Оно не только позволит легче сформировать нужную фигурку, но также придаст еще и дополнительный аромат. Выложить на ладошку ложку свекольного и картофельного перемешанного пюре и сформировать лепешку.

В серединку положить чайную ложку селедочной начинки. И сформировать заготовку, похожую по форме на клубничку. Выложить ее на подготовленную тарелку.


6. Таким же образом сформировать все заготовки. С толстого края вставить пару веточек петрушки и обсыпать «ягодки» зернами белого кунжута.

7. Поставить в холодильник примерно на час, после чего можно подавать наше позитивное блюдо к столу.


Тот, кто видит такую подачу впервые, приходит просто в восторг! Настолько это смотрится эффектно и ярко. И нужно ли говорить, что закуска очень вкусна. Обязательно попробуйте ее приготовить. Ведь совсем скоро Новый Год!!!

Кстати, наверное заметили, что и готовится она довольно легко и просто!

Любимая и вкусная селедочка под лисьей шубкой

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию очень необычный рецепт. Здесь в составе одного из основных компонентов присутствуют грибы. Да еще при всем при этом шубка у селедки получается не красной, а оранжевой.


А свеклу мы здесь вообще не применяем. Что же все селедочке в одной и той же шубке красоваться?! В этой она также чудо, как хороша!

Нам понадобится:

  • филе сельди – 200 гр
  • шампиньоны – 300 гр
  • лук – 1 шт (средняя головка)
  • морковь – 250 гр
  • картофель – 250 гр
  • сметана или майонез по вкусу – 150 — 200 гр
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень для украшения
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Заранее отварить картофель и свеклу. Затем охладить их и потереть на средней терке.

2. Грибы порезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с нарезанным луком. Перед окончанием обжаривания, примерно за 5 минут, посолить по вкусу.

Шампиньоны должны стать потемнее, а лук – обмякнуть. Попробовав готовое блюдо на вкус можно будет понять, что жарить грибы достаточно. А примерно на это действие нам может понадобиться минут 10 — 12.

3. Формировать салат мы будем в разъемной форме. Каждый из слоев солим и перчим по вкусу, а также смазываем майонезом или сметаной. Количество добавляемого соуса регулируйте по своему вкусу и предпочтениям. Можно даже не все компоненты им промазывать.

И так у нас получится такая последовательность слоев:

  • картофель


  • селедка


  • грибы с луком


  • морковь


Компонентов хотя и не так много, но зато здесь все сочетается и все вкусно!

4. После окончания их формирования, форму с содержимым можно поставить на час в холодильник. Затем достать ее, и украсить салат по своему вкусу.


После чего аккуратно снять форму и подавать красивейшее блюдо на стол. Как видите, получилось оно очень красивым. И обязательно пробуйте его приготовить. Только так можно будет узнать насколько оно получается вкусным.

Видео о том, как приготовить селедку под зеленой шубой

В предисловии я писала, что селедка у нас может менять шубки. И вот как раз в этом разделе мы и поговорим об этом. И здесь дело касается не только шубки, здесь поменялся даже имидж.

Вместо привычных ингредиентов используются совсем другие – такие, как огурец, сыр, и свежая зелень! И нужно сказать, что этот вариант очень хорош! Во-первых, он невероятно свеж и вкусен. Во-вторых, он легок и прост в приготовлении.

А что еще нужно для современной хозяйки и искушенных в разных вкусностях гостей?!

Друзья, очень рекомендую приготовить такую вкуснятину. Новый имидж и новая одежка нашей героини, не оставят Вас равнодушными. И Вам непременно захочется поставить жирную галочку напротив этого рецепта и начать побыстрее готовить по нему.

Ленивая сельдь в свекольной шубке - рецепт с пошаговым описанием

Если уж совсем нет времени на готовку, а вкусненького покушать хочется, то на помощь придет вот такой «ленивый» способ приготовления.

Но если проявить смекалку и включить фантазию, то такое творение можно даже подать для праздничного стола. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 250 гр
  • свекла отварная – 250 гр
  • лук репчатый – 100 гр
  • сметана, или майонез – 80 гр
  • соль по вкусу и желанию

Для приготовления диетического варианта можно вместо сметаны и майонеза взять натуральный йогурт.

Приготовление:

1. Филе селедки порезать небольшими кубиками. Сложить нарезку в глубокую мисочку.


2. Лук также порезать кубиками. Если он слишком горький, то предварительно можно залить нарезанные кубики кипятком. Подержать в кипятке 5 — 10 минут, затем горячую воду слить и промыть в кипяченой прохладной.

Отправить нарезку в миску к рыбе. Перемешать.

3. Свеклу потереть на крупной терке. Или же ее также можно порезать мелкими кубиками. Способ можно выбирать тот, который больше нравится. Переместить свеклу в общую массу и перемешать.

4. Попробовать массу на вкус. Если захочется более соленого вкуса, то слегка подсолить смесь и после размешивания заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Достаточно пары столовых ложек заправки, чтобы содержимое стало более привлекательным и вкусным.

5. Переложить в чистую миску. Украсить можно по своему вкусу: либо посыпать свежим зеленым луком, либо тертым яйцом, или же воспользоваться одними желтками. Красиво и вкусно получается, если верх посыпать ореховой крошкой.


Что больше нравится, или что есть под рукой, то и используйте!

А для праздничного стола можно поместить содержимое в половинки яиц без яйца. Если сверху положить еще по кусочку рыбы, то это будет смотреться уже более эффектно.


Также смесью можно заполнить и тарталетки. Или же выложить в них слои и в классической последовательности. Тогда получатся такие приятные взору мини-шубки.


Вообще фантазий на эту тему может быть много, и все они конечно же могут найти воплощение в старательных и чутких руках.

Вот например следующее видео также дает для этого повод для размышления.

Красная рыба на шубе из овощей и яиц

Вместо сельди можно использовать в любимом рецепте и красную рыбу любых сортов. Причем ее можно поместить в один из слоев, порезав кубиками. А можно сделать вот такие милые розочки и поместить их не под шубу, а на шубу.

И правда, зачем такую красоту скрывать под одежкой.

Этот вариант по-настоящему праздничный. Причем он «кричит» об этом и своим оформлением, и вкусом, и составом компонентов. Красная рыбка стоит дороже, чем сельдь, и поэтому, как правило, покупаем мы ее лишь к праздникам.

Также есть варианты, где к этому изыску добавляется еще и красная икра. При этом в украшении может использоваться ее всего одна ложечка. Но от этого дополнения уж точно никто не скажет, что салат обычный. Даже наоборот, он получает такие названия, как «царский», «королевский», «императорский».

Ну а вообще, если говорить о сегодняшней подборке, то все ее варианты просто великолепны. Нельзя выделить из всего списка, что более вкусно, что менее.

Каждый рецепт уникален и оригинален. И это замечательно, что есть такое многообразие. Если салат любим, то можно каждый раз готовить его в разных вариациях. И можно быть уверенным на 100%, что он не приестся и не надоест.


Пока готовила статью, то готовила множество вариантов «селедки под шубой», снимала рецепты на фото и видео. И конечно же, всю эту красоту дегустировали и кушали мои близкие. И что порадовало, что никто ни разу не сказал, что надоело, хватит… Наоборот, все кушали и каждый раз только и делали, что причмокивали от удовольствия.

Поэтому, друзья, и Вам советую – готовьте любимые блюда почаще, каждый раз украшая их и наполняя новым содержимым!

Пусть Ваши салаты будут всегда сбалансированы и вкусны.

Приятного аппетита!

Навигация по записям

Порций: 4-6
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Сегодня расскажу, как приготовить селедку под шубой. Потому что, хоть этот салат у нас сверхпопулярен, но, как говорится, сколько хозяек – столько и рецептов.

Салат «селедка под шубой» у нас готовится, как правило, в зимнее время, особенно на Новый год – без него ни один стол не обходится. Но вот недавно – в июле – за небольшим семейным застольем я приготовила классический салат с селедкой под шубой (уже со свеклой нового урожая) – и он ушел на ура! Уж такая это рыба – селедка, она у нас всегда в почете – что зимой, что летом.

Поэтому опишу здесь классический рецепт селедки под шубой – слои по порядку, как лучше сделать филе рыбки, а также какую заправку использовать для этого блюда.

Самая большая проблема использования сельди – это ее косточки. Несмотря на то, что рыба потрясающе вкусная, из-за косточек многие отказываются ее готовить. Моя подруга, например, делает «селедку под шубой» из… скумбрии. Цена почти одинакова, а косточек в скумбрии на порядок меньше. Но, на мой взгляд, вкус у нее тоже совсем не тот. Хотя скумбрия – хорошая, вкусная рыба, для «шубы» годится сугубо атлантическая сельдь (либо сельдь иваси).

Я привожу здесь рецепт салата «селедка под шубой» с яйцом. Но яйца – не обязательный ингредиент, многие готовят салат без них, считая, что яйца забивают вкус рыбы. Ну, на вкус и на цвет, как говорится… В общем, яйца – не обязательны.

Чтобы приготовить салат селедка под шубой, нужны:

  • 2 атлантические сельди среднего размера (всего – ок. 700 г);
  • 1 крупная (или 2 средние) моркови;
  • 1 средняя луковица (лучше сладкого сорта);
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 среднего размера свекла;
  • 200 г майонеза;
  • Зелень для украшения.

Готовим по шагам:


  • Для начала нужно отварить овощи: картошку, морковь и свеклу. Свеклу лучше сварить отдельно, так как время приготовления ее больше, чем у картошки с морковью. Овощи желательно не переваривать, чтобы они были не слишком мягкими: картофель с морковью варить не более 20 минут, свеклу – не более часа.
  • Овощи полностью остудить (даже можно на час-другой положить в холодильник, чтобы были полностью остывшие), очистить от кожуры.
  • Далее овощи следует нарезать. Опять же, есть такой способ – натереть на крупную терку. Мне не нравится. Я советую натирать только свеклу. Все остальные ингредиенты, включая лук и отваренные вкрутую яйца, лучше нарезать мелкими кубиками.
  • Ну, и наконец, самое главное: принимаемся за рыбу. Здесь придется потрудиться, вынимая из филе мелкие косточки, – другого способа нет.

Примечание

Некоторые хозяйки покупают селедочные пресервы, где рыба в масле, нарезана кусочками и не содержит костей. Но этот способ – худшее, что можно придумать. Не говорю уже о том, что такая сельдь и сельдью-то не пахнет. Но самое печальное – эту рыбу выдерживают в специальном растворе соли с лимонной кислотой, чтобы мелкие косточки растворились. Соль с кислотой – это официальная версия. Какая там соль, какая кислота – вопрос открытый. Поэтому лучше не рисковать и покупать цельную рыбу.

  • Итак, делаем филе из целой рыбины: застилаем разделочную доску куском бумаги, сверху кладем рыбу.
  • Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль, удаляем внутренности, промываем тушку в холодной воде, просушиваем салфеткой.
  • Удаляем бумагу вместе с отходами, рыбу кладем на доску и продолжаем обработку.
  • Делаем неглубокий разрез вдоль по центру спинки, после чего снимем кожу.
  • Удаляем позвоночную кость с ребрами и плавники.
  • После этого у нас остается два филе, полных, увы, мелких косточек.
  • Теперь нам поможет кухонный пинцет: берем его в правую руку, а в левую – бумажное полотенце, затем постепенно освобождаем филе от костей, вытирая пинцет о салфетку.
  • Готовое к употреблению филе нарезаем небольшими кубиками.
  • Далее берем подходящий судок и выкладываем ингредиенты слой за слоем: слой картофеля, лука, моркови, яиц, сельди, свеклы.
  • Каждый слой покрываем тоненькой «сеточкой» майонеза, его удобно выдавливать из пакета, срезав маленький уголок упаковки. Ну и, конечно, лучше всего использовать , поскольку магазинный себя уже давно скомпроментировал)).
  • Выдавленный «сеточкой» майонез разравниваем тыльной стороной ложки.
  • При желании в один из слоев можно добавить рубленый укроп.
  • Верхний слой салата украшаем узорами из майонеза и зелеными листиками укропа и петрушки.

Примечание

Если хотите подать салат не в виде горки, а виде оформленного прямоугольного брикета, выкладывайте слои в прямоугольный судок, «начиная с конца» – сначала свеклу, затем рыбу и так далее. Уложив все слои, аккуратно переверните судок на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху. Украсьте его и подавайте.

Все! Селедка под шубой – любимая закуска на все времена – готова!
Приятного аппетита!

Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество. Классические варианты с пошаговыми фото советуют делать блюдо с большим количеством картошки, морковью, свеклой и жирным майонезом. Последовательность выкладки слоев для каждого способа оговаривается в сопроводительной инструкции. Часть способов предлагает делать основание из картофеля, а рыбную прослойку чередовать с овощами, яблоками и яйцом. Современные кулинары вносят собственные оттенки в привычное блюдо и рекомендуют подавать его к новогоднему столу не только в виде традиционного слоеного «тортика», но и закручивать рулетом, раскладывать в порционные тарелки, бокалы или красивые прозрачные пиалки. Мы изучили самые актуальные рецепты и лучшие из них объединили в общую подборку. Изучайте наши находки, вдохновляйтесь креативными идеями и балуйте своих близких вкусными, эффектными и яркими новогодними кушаньями.

Рецепт селедки под шубой — классический способ приготовления с фото пошагово

Этот классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как быстро и просто сделать вкусную селедку под шубой для праздничного стола. Готовое блюдо получается очень насыщенным и сочным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым, тонким ароматом. Чтобы смягчить некоторую ядреность в оттенках, можно заменить репчатый лук белым или сладким, а вместо острой соленой сельди использовать слабосоленую.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления классической шубы

  • селедка соленая - 2 шт
  • свекла – 350 г
  • картофель - 350 г
  • морковь - 350 г
  • репчатый лук – 200 г
  • майонез 50% — 300 мл
  • листовой салат – 1 пучок
  • укроп – 5-6 веточек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту закуски из селедки


Селедка под шубой с яблоком — рецепт для новогоднего меню 2017

Селедка под шубой с яблоками, приготовленная по этому рецепту, очень украсит новогоднего меню 2017 и наверняка понравится тем, кто любит сочные и сытные яства с ярко выраженным, насыщенным вкусом. К отличительным рецепта блюда можно отнести входящие в состав спелые яблоки и сладкий лук, подчеркивающие пикантную соленость рыбы и твердый сыр, делающий консистенцию более нежной, мягкой и податливой.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней селедки с яблоками под шубой

  • крупная сельдь - 2 шт
  • картофель - 450 г
  • морковь – 250 г
  • свекла – 450 г
  • твердый голландский сыр – 200 г
  • сладкий лук – 2 шт
  • перепелиные яйца – 7 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт
  • майонез 67% - 600 мл
  • гранатовые зерна – 150 г
  • петрушка кучерявая – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту селедки с яблоками под шубой

  1. Сначала, как говорит рецепт, все овощи, кроме лука, требуется хорошо вымыть в проточной воде, отварить до готовности, охладить, натереть на самой крупной терке и разложить в отдельные блюдца.
  2. Яйца сварить, остудить, почистить и очень мелко порубить ножом.
  3. Рыбные тушки разделать на филе, убрать косточки и некрупно порубить.
  4. У луковиц удалить шелуху и нашинковать маленькими квадратиками.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, убрать косточки и порезать кубиками.
  7. На большое праздничное блюдо выложить половину тертого картофеля и смазать тонким слоем майонеза.
  8. Поверх расположить рубленное филе сельди, обсыпать его луком и обильно полить майонезом.
  9. Прикрыть оставшимся картофелем и нанести тонкую майонезную сетку.
  10. Дальше рецепт советует разместить слои в следующем порядке: яблоко-тертая морковь-смесь из яиц и твердого сыра-свекла. Каждый ярус пропитать майонезом, а сверху обмазать шубу майонезом очень обильно и отправить в холодильник как минимум на три часа.
  11. Перед подачей на стол по краю блюда выложить соцветия кучерявой петрушки, а сам салат хаотично обсыпать зернышками свежего граната.

Рецепт с фото селедки под шубой рулетом с желатином

Рыбная шуба – довольно традиционный атрибут Нового года, но и его можно превратить в оригинальное, яркое кушанье, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы. Как это сделать, расскажет рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией. Следуя его советам, вы научитесь делать обалденно вкусный и чрезвычайно привлекательный рулет из селедки под шубой с желатином. Блюдо обязательно произведет фурор на празднике и все гости запомнят его изысканный вкус и потрясающий внешний вид.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом

  • картофель – 400 г
  • сельдь – 2 шт
  • cвекла - 400 г
  • сливочный сыр -300 г
  • майонез - 300 мл
  • желатин - 20 гр
  • вода - 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления с фото селедки с желатином под шубой

  1. Картофель и свеклу сполоснуть в проточной воде, отварить до полной готовности и остудить естественным путем до комнатной температуры.
  2. Остывшие овощи почистить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Желатин замочить в теплой воде и оставить на кухонном столе на полчаса для набухания.
  4. Тушки рыбы разделать, удалить шкурку, внутренности и косточки, а потом аккуратно отделить филейные части от хребта.
  5. Набухший желатин прогреть на водяной бане, регулярно помешивая ложкой, чтобы кристаллы полностью растворились в воде. Снять с плиты, охладить, соединить с майонезом и перемешать так, чтобы масса стала полностью однородной и все сгустки исчезли.
  6. На ровном кухонном столе расстелить бамбуковый коврик, сверху положить пищевую пленку, сложенную в четыре-пять слоев.
  7. С филейных кусочков острым ножом осторожно срезать внутреннюю мякоть и отложить ее в сторону.
  8. Тертый картофель смешать со сливочным сыром и половиной майонезного соуса и хорошо растереть вилкой.
  9. Тонкие пластинки рыбы разложить на пищевой пленке очень плотно друг к другу, а поверх ровным слоем намазать картофельно-сырную массу.
  10. К отварной свекле добавить оставшуюся часть майонезно-желатинового соуса, выложить поверх картофеля и разровнять лопаткой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки очень осторожно скрутить заготовку в плотный рулетик. В процессе не давить слишком сильно, иначе вылезет начинка.
  12. Аккуратно сомкнуть краешки филе, добившись, чтобы они четко прилегли друг к другу и сомкнулись в кольцо.
  13. Готовый рулет с селедкой рецепт рекомендует отправить на 4-5 часов в холодильник, затем достать, нарезать на одинаковые порционные ломтики, выложить на праздничное блюдо, декорировать сообразно собственному вкусу и подать к новогоднему столу.

Селедка под шубой — классический рецепт приготовления с фото (высококалорийный)

Это — один из классических рецептов приготовления селедки под шубой. От прочих вариантов он отличается повышенной калорийностью и принципом укладки слоев.

Ингредиенты для рецепта классической высококалорийной селедки под шубой

  • жирная селедка – 3 шт
  • картофель – 8 шт
  • морковь – 4 шт
  • свекла – 4 шт
  • яйцо куриное – 6 шт
  • майонез 72% – 500 мл
  • оливковое масло – 50 мл

Пошаговая инструкция приготовления на Новый год селедки под шубой по классическому рецепту

  1. Овощи отварить, остудить до комнатной температуры и почистить. Картофель крупно порубить и немного размять вилкой, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке.
  2. Рыбные тушки разделать, филе отделить от хребта, тщательно удалить косточки и порезать кусочками средних размеров.
  3. Отварные яйца охладить, снять скорлупу и натереть на терке.
  4. На большое блюдо выложить размятый картофель, затем толстый слой селедки и обильно пропитать майонезом. Дальше расположить яйца, морковь и снова сделать майонезный слой. Прикрыть картофелем, селедкой, майонезом, а поверх выложить плотную свекольно-майонезную подушку высотой примерно около 1 сантиметра.
  5. Дальше, следуя рецепту, на 5-6 часов отправить селедку в холодильник, после чего подать к праздничному столу.

Вкусный рецепт селедки под шубой: как правильно укладывать слои (последовательность)

Следуя советам этого рецепта, можно приготовить легкую, почти диетическую селедку под шубой для новогоднего стола. Блюдо получится сочным и вкусным и почти не нанесет ущерба фигуре, так как в состав включены низкокалорийные продукты, а вместо майонеза использован несладкий йогурт.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной селедки под шубой

  • сельдь слабосоленая – 2 шт
  • свекла – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • картофель – 1 шт (крупная)
  • зеленый лук – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • несладкий йогурт – 200 мл
  • низкокалорийный майонез – 30 мл для украшения

Пошаговая инструкция с последовательностью слоев для рецепта вкусной селедки под шубой

  1. Овощи отварить до готовности, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками или прямоугольничками.
  2. У рыбы убрать внутренности, шкурку и кости, вырезать филе и порубить кусочками средних размеров.
  3. Лук и зелень сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
  4. На красивое блюдо выложить слой картошки, полить несладким йогуртом, а поверх расположить весь объем селедки.
  5. Морковь и свеклу по отдельности заправить йогуртом и выложить слоями на селедку.
  6. Засыпать поверхность зеленью и свежим луком, украсить майонезом и поставить на пару часов в холодильник пропитаться. Потом подать к столу.

Селедка под шубой-2017 — новогодний вариант рецепта приготовления с яйцом

Это очень простой и легкий вариант рецепта приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой. Картофель в состав блюда не входит, а в качестве заправки используется смесь майонеза средней жирности и сметаны. Плавленый сыр делает консистенцию очень нежной и деликатно подчеркивает пикантные оттенки соленой рыбы.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки с яйцом под шубой на Новый 2017 год

  • сельдь крупная – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • свекла – 200 г
  • сыр плавленый – 200 г
  • отварные яйца – 5 шт
  • сметана 20% — 100 мл
  • майонез – 150 мл

Пошаговая инструкция по приготовлению селедки под шубой с яйцом по новогоднему рецепту

  1. Свеклу ополоснуть под холодной водой, отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Селедку очистить от шкурки, убрать внутренности, отделить мясо от костей и мелко порубить.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке и сложить в отдельную емкость.
  4. В миске соединить комнатной температуры майонез и сметану и взбить венчиком в пышшную, однородную массу.
  5. Отварные яйца почистить, взять только белки и натереть на мелкой терке. Затем смешать с плавленым сыром и заправить половиной сметанно-майонезного соуса.
  6. С лука снять шелушки, очень тонко нашинковать и сложить на дно порционной пиалы. Поверх расположить слой селедки и промазать оставшимся соусом.
  7. Дальше выложить сырно-белковую массу, слой отварной свеклы и залить сверху майонезно-сметанным соусом. Таким образом наполнить необходимое количество пиал, соответствующее числу приглашенных гостей и отправить салат в холодильник на 4-5 часов пропитаться. Затем подать к столу.

Селедка под шубой – новый оригинальный новогодний рецепт для праздничного меню-2017

Классический пошаговый рецепт селедки под шубой с фото рекомендует делать блюдо с картошкой и выкладывать слои в строго определенной последовательности. Новые варианты приготовления блюда допускают «вольную» трактовку и предусматривают дополнение основного состава ингредиентов сопутствующими компонентами (яблоком, яйцом или другими продуктами). Приветствуется и неординарная подача традиционного кушанья, например, завертка рулетом, выкладка в порционные тарелки, стаканы и пиалы или создание с помощью желатина красивых, необычных форм.

Необходимые ингредиенты для праздничной селедки под шубой по новому рецепту

  • филе малосольной сельди – 250 г
  • ржаной хлеб — 6 ломтиков
  • свекла – 200 г
  • майонез 40% — 8 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1/3 ч.л
  • кориандр молотый – 3 г
  • желатин – 2 ч.л
  • вода – 100 мл
  • веточки мяты – 10 шт

Пошаговая инструкция для нового рецепта селедки под шубой

  1. Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать некрупными ломтиками. Желатин замочить в воде и оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. Поместить отварную свеклу в блендер, добавить майонез, присыпать молотым кориандром, посолить и измельчить до консистенции мягкого, однородного пюре.
  3. Добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой свекольную массу.
  4. Желатин прогреть на водяной бане, но до кипения не доводить. Когда кристаллы полностью растворятся в жидкости, влить в свекольное пюре и с помощью блендера еще раз хорошо взбить. На выходе должна получиться очень гладкая, пластичная и нежная масса без каких-либо сгустков и комков, близкая по консистенции к муссу.
  5. Поместить заготовку в прохладное место на 10-15 минут, чтобы немного загустела.
  6. Параллельно вырезать из ржаного хлеба круглые ломтики для основы блюда. В центре разместить рубленное кусочками филе слабосоленой селедки.
  7. На каждый хлебный ломтик поставить круглую форму с высокими бортиками, внутрь влить холодный свекольно- желейный сок и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  8. Перед подачей на стол снять формы, украсить шубки лимонными треугольничками и веточками мяты и предложить гостям.


Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости


и нарезать малыми кубиками.


Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.


Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.


Поверх укладываем лук.


Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.


Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.


Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем


фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!


Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.


Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.


Сверху майонез


Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.


Лук поместите на картофель.


Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.


Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.


Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.


На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.


Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.


Украсьте салат по собственному вкусу!


Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.


Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу


потом морковку и картошку.


затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.


Рыбку режем малыми кубиками.


Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.


  • 2 слой: картофель + майонез.


  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.


  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.


  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

Классический салат селедка под шубой — пошаговый рецепт отечественной кухни ✔ Поэтапное описание, фото, примеры украшения «шубы» дома.

Настоящим достоянием русской кухни с давних времен является рецепт классического салата селёдка под шубой. Считается, что впервые блюдо сельдь под шубой появилась в ресторанных меню. Тем не менее, благодаря необычным вкусовым качествам и доступности данный рецепт очень быстро перекочевал в домашние кулинарные книги и стал классическим для большинства хозяек.

Селедка под шубой — пошаговый рецепт

Салат селедка под шубой — лучший рецепт отечественной кухни ✔ Пошаговое описание, примеры украшения «шубы» дома

С момента появления и по сей день рецептура приготовления салата сельдь под шубой получила самые разные вариации. Многие жители нашей страны начали добавлять в него яйца, перетертые яблоки, сыр, соленые огурцы и прочие ингредиенты, которые не включает классический рецепт. В целом все разновидности салата селедка под шубой включают разные слои овощей и рыбы, которые тщательно перемазываются майонезом или нежирной сметаной.

Традиционная селёдка под шубой включает в себя следующие ингредиенты: засоленная сельдь, картофель, свекла, морковь, лук, майонез. Если же к данным составляющим добавить яблоко, салат приобретает сладковатый вкус, тогда как яйцо делает его более сытным и пикантным. Некоторые хозяйки, которым порядком надоели избитые рецепты, стараются преподнести селедку под шубой в несколько иной форме. Например, весьма популярен в последние годы рецепт селедки под шубой в виде рулета, содержащий те же ингредиенты, но приготовленный на пищевой пленке и свернутый в плотный ролл.

Приготовление салата селёдка под шубой

Рецепт классического салата в обязательном порядке включает филе сельди и вареные овощи, которые укладываются друг на друга слоями и заправляются большим количеством майонеза. Именно майонез делает данный салат весьма нежным и вкусным, но вот калорийность многих представительниц прекрасного пола сильно огорчает. На сегодняшний день каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления сельди под шубой. Некоторые дамы добавляют в него сыр, свежую зелень, другие виды рыбы и прочее. То же касается и украшения салата. В привычном рецепте его верхний слой содержит пропитанный майонезом слой свеклы, тем не менее, сельдь под шубой часто украшают измельченным яйцом, петрушкой, укропом или зеленым луком.

Что бы там не говорили, но традиционные рецепты всегда в цене. Именно поэтому салат сельдь под шубой много лет является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Благодаря простоте и доступности данное блюдо зачастую готовят при встрече гостей или просто к обычному семейному ужину. Кстати, сельдь для салата лучше выбирать умеренно соленую и жирную. Интересными вкусовыми качествами обладает сельдь иваси, которая отличается меньшими размерами и имеет характерный жирок под кожицей. Тем не менее, данная рыба присутствует далеко не во всех отечественных супермаркетах, поэтому добавлять в салат «шуба» можно обычную атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Пошаговый рецепт классической селедки под шубой

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время (варка овощей): 30 минут.
  • Время приготовления салата: 30 мин.
  • 8 порций
  • Хранить следует в холодильнике не более 3 суток
Ингредиенты:
  • Сельдь 1 шт. или филе (около 400 гр.);
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Майонез – около 200 мл.

Приготовление селедки под шубой
  1. Промываем картофель, морковь и свеклу, не чистя, складываем в кастрюлю. Далее заливаем овощи водой и ставим вариться до готовности.

  2. Очищаем и мелко нарезаем лук, заливаем его холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса (около 1 ст. ложки на 250 мл воды). Подкисленная вода убирает неприятный запах и уменьшает горечь лука, а также придает ему легкий кисловатый оттенок. Кстати, если необходимо быстро замариновать лук, его можно залить кипятком, также добавив немного столового или яблочного уксуса.



  3. Разделываем сельдь, удаляем, голову, хвост, внутренности и шкурку. Филе режим мелкими кубиками.

  4. Очищаем отваренный картофель и нарезаем его мелкими кубиками.

  5. Вареную и очищенную морковь натираем на средней терке.

  6. Свеклу также очищаем и натираем на терке.

  7. Берем широкую тарелку или миску, на дно выкладываем селедку и разравниваем ее. Если сельди много, можно разделить ее на две части и сделать многослойный салат.

  8. Сверху на слой селедки помещаем предварительно замаринованный и отжатый лук, после чего промазываем его хорошим слоем майонеза.









  9. Сверху помещаем слой картофеля и также покрываем его обильным слоем майонеза. Если сельдь умеренно соленая, картофель можно немного досолить.



  10. Распределяем равномерно следующий слой вареной моркови, промазываем майонезом и слегка подсаливаем.

  11. Выкладываем последний слой селедки под шубой из свеклы. Покрываем его майонезной сеточкой и аккуратно промазываем. При желании салат сельдь под шубой можно присолить сверху, а также украсить мелко нарубленной зеленью или цветками, вырезанными из овощей или яиц.

Готовый салат селедка под шубой лучше поместить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался майонезом и приобрел нежный вкус.

Салат селедка под шубой включает отдельные слои, выкладываться которые могут в разном порядке. Классический рецепт «шубы» предусматривает следующий порядок слоев: селедка, лук, картошка, морковь, свекла. При желании очередность слоев можно менять, например, поместив на дно картофель, после чего уложив слой сельди. Также можно чередовать несколькими слоями картофель, сельдь и овощи, добавлять в салат слой мелко нарубленной зелени или измельченного вареного яйца.

Сколько калорий в салате селедка под шубой?

Калории: 193 ккал. ,

Жиры: 19,6 г.

Белки: 6,5 г.

Углеводы: 6,3 г.

Калорийность салата селедка под шубой зависит от пропорций ингредиентов и жирности майонеза. В среднем 100 грамм салата имеет калорийность — 193 ккал. (6,5 г белков, 19,6 г жиров, 6,3 г углеводов). Сельдь под шубой по классическому рецепту содержит витамины B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, калий, йод, магний, клетчатку, железо, марганец и прочее. Благодаря такому составу данный салат при умеренном употреблении хорошо восполняет запасы витаминов и минералов в организме, улучшает пищеварение, очищает сосуды и выводит токсины.

Как разделать селедку на филе быстро

Чтобы быстро разделать селедку на шубу, необходимо выполнить следующие действия:


Срок хранения салата селедка под шубой

Многих домохозяек зачастую интересует вопрос сколько хранится селедка под шубой в холодильнике. Согласно регламентированным для предприятий общественного питания нормам СанПин 42-123-4117-86 срок хранения сельди под шубой составляет 18 часов при температуре +2 — +8 градусов Цельсия без заправки ингредиентов майонезом. Готовый же салат можно хранить не более 12 часов при том же температурном режиме.

Так как данные условия являются довольно жесткими, в домашних условиях они обычно не соблюдаются. Пригодным к употреблению салат селедка под шубой обычно остается около трех суток. При этом хранить его необходимо в холодильнике в емкости, прикрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой.