Как сварить щи из квашеной. Деревенские щи из квашеной капусты

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

1 чашка квашеной капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Головка лука;

40 мл растительного масла;

Двух литровая банка очищенной воды;

1 зубок чеснока;

Листик лаврушки;

2 горошка перца черного;

Соль – щепотка;

Петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

Небольшая чашечка кислой капусты;

Лук – 2 головки;

1 морковина;

Томат – 2-3 ч. ложка;

Мука – 1,5 ст. ложки;

3 ст. ложки подсолнечного масла;

2 листа лаврушки;

Перец горошком – 4 шт.;

По пол букетика петрушки и укропа;

Соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

Кислая капуста – 2 большие горсти;

1 морковина;

2 головки лука;

Горчичное масло – 60 мл;

1 корешок петрушки;

3 клубня картофеля;

Свежие шампиньоны – 5 шт.;

Томат – 30 г;

Бульон от грибов – 3 стакана;

Соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

Пол килограмма квашеной капусты;

Пол стакана белых сушеных грибов;

2 морковки;

2 головки лука;

5 зубков чеснока;

Томат – 2 ст. ложки;

Мука – 1 ст. ложка;

Зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

Лаврушка – 2 листика;

Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

Приготовление:

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

2,5 горсти квашеной капусты;

1 стакан белой сухой фасоли;

Головка лука;

Морковка;

1 болгарский перец;

4 зубка чеснока;

Лаврушка – 2 листа;

Душистый перец – 4 горошка;

Листья петрушки – пол пучка;

Соль – по желанию.

Приготовление:

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

Небольшая чашка квашеной капусты;

5 литровых кружек любого бульона;

Перловка – 4 ст. ложки;

3 картошки;

Пару морковин;

Лук – 2 шт.;

3 ч. ложки муки;

Чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

Черный перец в порошке – 20 г;

Петрушка – пол букетика;

30 г измельченного чеснока;

Соль – по желанию;

Лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Морковь, лук;

3-4 картошки;

280 г квашеной капусты;

18 мл томат-пасты;

Вода, соль, специи;

Масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

Классический рецепт кислых щей

Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.

Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
  2. Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
  4. Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
  5. Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
  6. В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
  7. Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.

Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.

Кислые щи в мультиварке

Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.
  • Пищевая соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
  2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
  3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно квасить капусту

Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

Для начала нам потребуется:

  • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
  3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
  4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
  5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
  6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
  7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

Несколько секретов приготовления щей

  1. Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
  2. Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
  3. Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
  4. И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.

Кислые постные щи из квашеной капусты

Кислые постные щи из квашеной капусты — основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.

Продукты:

  • 300г квашеной капусты
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 л воды
  • 1-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 5-10 горошка черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень в каждую порцию по вкусу

Приготовление:

  1. Кислые постные щи из квашеной капусты ничуть не уступают мясным щам, но очень хорошо едятся в пост или тогда, когда вам хочется разгрузиться.
  2. Итак, возьмите три пригоршни квашеной капусты из банки, это примерно как раз 300г и немного отожмите. Рассол выливать не нужно, он вам пригодится в конце приготовления супа. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите, или правильней сказать, тушите на небольшом огне около часа.
  3. В это время почистите, и нашинкуйте соломкой картофель, а затем добавьте его к капусте. Долейте еще литр воды и варите еще примерно 15 – 20 минут.
  4. Пока капуста с картошкой варятся, мелко нашинкуйте морковь или натрите ее на крупной терке, а затем тушите с небольшим количеством масла. После этого добавьте к супу.
  5. Лук мелко нарежьте и также тушите в той же сковороде, что и морковь. Лук и морковь важно именно не жарить, а как раз тушить, не допуская подгоревших частичек. Добавьте в готовящиеся кислые постные щи из квашеной капусты.
  6. Все перемешайте, проварите еще 15 минут и смотрите по готовности овощей, а также «кислости» блюда. Посолите и добавьте рассола, который предварительно был слит от капусты, если не хватает этой самой «кислости», или наоборот добавьте воды, если щи получаются слишком кислыми.
  7. Для того, чтобы суп имел очень приятную, наваристую и бархатистую консистенцию, к нему следует приготовить «мучной соус».
  8. Обжарьте муку в ложке растительного масла, постоянно помешивайте и не допускайте изменения цвета муки. Разбавьте все водой, примерно половиной стакана, интенсивно перемешайте, чтобы не было комков, и проварите одну минуту.
  9. Добавьте получившуюся заправку в суп. Положите лавровый лист, перец, а также мелконарезанный чеснок. Протомите еще 5 минут, и все, кислые постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей к столу положите в кастрюлю порубленную зелень. Или просто поставьте ее на стол, чтобы это смог сделать каждый человек за столом в свою собственную тарелку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Щи кислые с грибами, постные

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы свежие — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления кислых щей с грибами:

  1. Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.
  2. Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
  3. Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
  4. Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными. При подаче добавить сметану.

Кислые щи и их рецепт

Ингредиенты:

  • мясо,
  • капуста квашеная,
  • картофель,
  • морковь,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • зелень,
  • приправы

Приготовление:

  1. Кислые щи и их рецепт есть, наверное, в каждой семье нашей страны. Ведь щи — одно из самых популярных блюд русской кухни, и рецептов их приготовления существует великое множество.
  2. Кислые щи отличаются от щей из свежей белокочанной капусты более ярким вкусом благодаря тому, что готовятся из квашеной капусты.
  3. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, но можно по идее сварить и вегетарианский вариант щей на овощном бульоне.
  4. Если вы решили варить кислые щи на мясном бульоне, то кусок говядины весом около 700 граммов для начала нужно отварить в течение часа-полутора часов. Затем мясо вынимается из бульона и нарезается небольшими кусочками-кубиками. После этого мясо снова помещается в бульон.
  5. Пару средних морковок нужно потереть на крупной терке, а среднего размера луковицу репчатого лука нашинковать ножом мелким кубиком.
  6. Разогрев сковороду с растительным маслом, нужно сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему тертую морковь.
  7. Порядка 400-500 граммов картофеля необходимо почистить и порезать желательно одинаковыми по размеру брусочками. Положить его в бульон и проварить около 5-7 минут.
  8. Далее в бульон добавляем квашеную капусту. На четырехлитровую кастрюлю понадобится около 300 граммов кислой капусты. Проварить ее в кипящем бульоне нужно 10 минут.
  9. После этого в кастрюлю добавляем пассерованные морковку и лук. Читайте еще
  10. Чтобы сделать кислые щи душистыми, добавьте сушеный корень петрушки, сушеную зелень петрушки, укропа, перец горошком, соль, лавровый лист.
  11. Готовность щей проверяется по состоянию картофеля

Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке

2017-11-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2201

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка от крупного бройлера - 700 граммов;
  • квашеная капуста, равная по массе курятине;
  • два спелых помидорчика;
  • чеснок;
  • морковь и репчатая луковица - примерно по 100 граммов;
  • лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты

Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.

Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.

Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.

Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.

Вариант 3: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.

Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Вариант 4: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью

Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса - всего 1200 гр.;
  • полкило квашеной капусты;
  • 300 граммов сухой крупной фасоли;
  • 150 граммов пшеничной крупы;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
  • рубленая петрушка - половина стакана.

Пошаговый рецепт

Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.

В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.

Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.

Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.

Вариант 5: Полесские щи из квашеной капусты с грибами

Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.

Ингредиенты:

  • полтора литра прозрачного бульона;
  • триста граммов «резкой» квашеной капусты;
  • четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
  • три белых луковицы;
  • ложка муки;
  • 75 граммов сушёных лесных грибочков.

Как приготовить

Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.

Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.

На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.

Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.

Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка - 750 граммов;
  • капуста квашеная - половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста - 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

  • Мясо на косточке,
  • Картофель 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
  • Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
  • Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Лавровый лист 1 – 2 штуки,
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.

В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.

Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.

Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.

Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.

Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.

Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.

Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!

В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.

Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.

Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.

По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.

Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.

Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.

Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.

Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.

А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.