Как сварить варенье из ягод? Как сделать варенье из ягод

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

Лето – чудесная пора и к тому же самая подходящая для приготовления вкуснейшего варенья, ведь как в саду, так и в лесу дивные ароматы источают множество самых разнообразных ягод. Домохозяйки обожают это время, когда щедрая природа позволяет сделать много лакомых запасов на зиму, главное, выбрать самый оптимальный рецепт, чтобы варенье из ягод получилось не только вкусным, но и сохранило большинство витаминов.

Варенье готовится из любых ягод или фруктов, главное, чтобы все они были свежие и не перезрелые, ведь в противном случае они разварятся, вкус варенья будет не очень хорошим. Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями, так как в этом случае быстрее будет испаряться влага, а значит, лучше сохранится цвет, форма и аромат плодов. Именно с этой целью варенье предпочтительнее варить небольшими порциями, не более 2 кг.

На каждый килограмм ягод следует брать от 1 до 2 кг сахара в зависимости от кислотности. Это позволяет получить достаточное количество сиропа для варенья, в котором ягоды или фрукты сохранят свою форму, придав ему приятный вид. К тому же, правильное соотношение сахара и плодов обеспечивает длительное хранение этого ароматного блюда.

Способ №1.
Первый способ называется «Пятиминутка». Он является идеальным вариантом для нежных ягод, таких как малина, смородина, клубника или черника. Помыв ягоды и удалив с каждой из них плодоножки, их нужно выложить в неглубокую широкую посуду, засыпать сахаром и на несколько часов поместить в холодильник для того, чтобы ягода дала сок. Спустя некоторое время ягоды необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда приготавливаемое варенье закипит, нужно варить его 5 минут, регулярно снимая пенку. После этого варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

О стерилизации. Процесс это достаточно простой. Приготовленную стеклянную банку следует обдать кипятком, а затем залить горячей водой и оставить на 5 минут. В это время необходимо приготовить крышки. Их нужно просто прокипятить в воде в течение 2 минут. Слив воду из банки в нее закладывается содержимое, закрывается крышкой и закатывается.

Способ №2.
Существует еще один способ приготовления варенья, подходящий для любых ягод и фруктов. Правда, занимает он много времени и проводится в два этапа. Сначала варится сироп, в котором затем варятся ягоды. При однократной варке весь сироп используется сразу, а при многократной – сироп добавляется порционно, варенье после закипания необходимо отставить и остудить. Естественно, при таком способе на приготовление ароматного варенья может уйти до пяти дней. Но блюдо в этом случае получится невероятно красивое – с целыми ягодками в прозрачном сиропе.

Для приготовления сиропа сахар засыпается в таз, затем заливается водой и варится до полного растворения. Добавив ягоды в сироп его вновь ставят на сильный огонь, доведя до кипения, и чуть встряхивают таз, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Доваривать варенье нужно на слабом огне, периодически снимая пену и поглядывая, когда все ягодки опустятся на дно.

Чтобы узнать, готово ли варенье, необходимо вылить ложку сиропа на блюдце. Если сироп не станет растекаться, а сохранит форму – варенье готово. Но, прежде чем закатывать его в банки, таз с вареньем необходимо накрыть льняным полотенцем, чтобы оно оттянуло влагу. Варенью дают «отдохнуть» 20-30 минут, а затем разливают по банкам. Закатывать его необходимо только в стерилизованные банки, которые после закатывания следует поставить на полотенце, чтобы они не лопнули.

Благодаря таким простым рецептам можно провести лето с пользой и радовать себя ароматным и весьма полезным ягодным вареньем тихими зимними вечерами, вспоминая о лете!

Как сделать варенье из ягод? Все зависит от того какие именно ягоды используются во время приготовления. Конечно, принципы варки несколько отличаются от способа приготовления варенья из крыжовника, также отличается и рецептура.

Во время приготовления на зиму часто встает вопрос: как сделать варенье густым ? Для решения этой проблемки можно использовать разные уловки, например, добавлять магазинные желирующие добавки либо природные загустители, которые содержатся, например, в яблоках.

Варенье из крыжовника можно приготовить следующим образом - ингредиенты:
. Крыжовник (лучше всего использовать крупные сорта) - 1 кг;
. Сахарный песок - 1,5-2 кг;
. Вода очищенная - 2,5 стакана..
Способ приготовления:

Ягоды перебрать, убрать подгнивший и подпорченный крыжовник, удалить листочки и веточки, а также прочий мусор, оставить спелые, плотные ягодки. Плоды следует наколоть в нескольких местах, обрезать околоплодник, удалить плодоножку (при желании можно вычистить семена). В емкость налить холодной воды, туда же сложить подготовленные ягоды на двадцать минут. Воду размешать с половиной объема сахарного песка, перемешать, довести до кипения, залить крыжовник, оставить на восемь-десять часов, два-три раза за это время заготовку нужно помешать. Далее ягоды необходимо извлечь (можно при помощи дуршлага), а сироп поставить на огонь и варит пять-шесть минут, после чего добавить ягоды и варить еще три минутки, снять с огня, остудить. Через восемь-десять часов снова довести до кипения - повторить два раза. В последний раз добавить оставшийся сахарный песок и пару стаканов воды (можно залить уже приготовленным сиропом), варить до готовности. Варенью можно добавить пряного аромата при помощи ванили. Этот же способ подойдет в решении вопроса: "Как сделать малиновое варенье более ароматным?"

Следующая задача - максимально быстро охладить готовое варенье (нужно для того, чтобы сохранить красивый цвет продукта), для этих же целей можно во время варки сиропа добавить несколько листиков вишни.

Варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышкой и убрать в холод. во многом похож на вышеописанный рецепт, отличается лишь время приготовления.
Приятного аппетита!

Варенье, джем, повидло - самый распространенный вид консервирования плодово-ягодных культур в домашних условиях. Суть процесса заключается в том, что ягоды и фрукты, в целом виде или кусочками, уваривают до густоты в сахарном сиропе либо с добавлением сахара. Варенье из ягод и фруктов имеет густую консистенцию, сладкий либо кисло-сладкий вкус.

Рекомендована медленная термическая обработка плодов, с чередованием нагревания и охлаждения, чтобы сахар хорошо пропитал мякоть и способствовал ее затвердению. Кусочки фруктов и ягод в правильно сваренном варенье должны хорошо сохранять форму, объем и консистенцию, естественный цвет. Они должны быть не слишком мягкими, но и не чересчур твердыми.

Домашнее варенье получится вкусным и качественным в том случае, если взять хорошие не перезрелые плоды, тщательно соблюсти процесс их подготовки и варки. У ягод и фруктов, таких как абрикос, персик, слива, вишня, черешня, чаще всего удаляют косточку, а также хвостики и листья. Крупные плоды, как правило, измельчают на кусочки. Варенье из земляники, смородины, малины, черники, клюквы, крыжовника, обычно готовится в один прием, а ягоды варятся целиком. Предварительно их засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки и выделения сока.

Одним из самых любимых является варенье ассорти, в котором содержатся несколько плодово-ягодных культур, взаимодополняющих вкус. Весьма необыкновенным получается варенье из лепестков чайной розы, одуванчиков, из арбузной корки. Для придания пикантного вкуса и яркого аромата, в варенье иногда добавляют цедру апельсина, кусочки лимона, гвоздику, ваниль, кардамон, косточки миндаля. Предлагаем ознакомиться с многочисленными рецептами варенья из ягод и фруктов, собранными на нашем сайте.

Можно ли сделать густое яблочное варенье без утомительной варки? Это легко, если использовать рецепт приготовления сухого варенья в духовке. Как результат – хорошая консистенция и приятный вкус.

Самое вкусное повидло получается из ярко-желтых ягод спелой облепихи в соединении с яблоками. Такое лакомство можно заготовить на зиму, потом использовать как начинку для пирогов или просто к чаю.

Из ароматных осенних яблок и спелой калины можно приготовить замечательное кисло-сладкое повидло, отличающееся отменным вкусом и полезными свойствами. С удовольствием делимся рецептом.

Виноград редко используют для варки варенья, и совершенно напрасно. В соединении со сливами и нужным количеством сахара, получается божественно вкусный десерт, который украсит любое чаепитие.

Клубничное варенье вкусно само по себе, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, желе и других десертов. Вашему вниманию предлагаем рецепт приготовления варенья в мультиварке.

Когда обилие ягод и фруктов, требующих срочной переработки, хозяйками особенно ценятся быстрые рецепты зимних заготовок. Воспользуйтесь нашим способом и сварите густой джем из клубники всего за 20 минут.

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой – это сочетание многообразия вкусов. В нем дружно слились кисло-сладкие и терпкие нотки, поэтому оно никогда не приедается. Пополните список заготовок нашим рецептом.

Слива, запеченная в сахаре в духовке, вкусна как самостоятельный десерт, а также в сочетании я блинами, овсяной кашей, сливочным мороженым. Сахарная слива может стать отличной начинкой для домашней выпечки.

В сезон сладкой и ароматной хурмы предлагаю сварить из этого экзотического фрукта великолепное варенье. Для приготовления десерта рекомендую приобрести сорт хурмы «Королек», который лишен терпкого вкуса.

Если вы не любите приторно сладких варений, предлагаю приготовить кисло-сладкий конфитюр на основе яблок и апельсинового сока. Грецкие орехи придают приятный хруст, а корица – тонкий аромат.

Варенье из алычи не только вкусное, но и полезное. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом, отлично сочетается c блинами, его можно намазать на хлеб или использовать для прослойки тортов.

Для меня осень ассоциируется с красными яблоками, которые заполонили прилавки базара. Огромные, средние, маленькие, переливаясь всеми оттенками красного, ловя тепло своими боками, они словно прекрасный привет от лета, которое вот совсем недавно...

Самый простой и вкусный способ заготовить груши на зиму – это сделать из них аппетитное повидло. Не забудьте в заготовку добавить лимонный сок, благодаря которому цвет повидла не потускнеет, а вкус приобретет легкую кислинку.

Уже прочитали: 5463 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря , читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар .

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда , в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки , в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления.