Многие традиционные и привычные блюда можно сделать еще вкуснее, если знать некоторые несложные хитрости. Как раз к такой привычной пище можно отнести и картофельное пюре. На самом деле, в каждой семье готовят это блюдо по-разному, в результате чего его вкусовые качества могут сильно отличаться. Давайте поговорим о некоторых рецептах приготовления такой пищи. Рассмотрим же на www.сайт как готовится пюре картофельное, рецепт с молоком и маслом приведем, а также с яйцом и молоком.
Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и маслом?
Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, один-полтора стакана молока, некоторое количество сливочного масла (семьдесят грамм). Кроме того можете использовать соль с перцем, мускатным орехом и зеленью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Особенности приготовления
Картофель необходимо очистить, а крупные клубни следует разрезать на две либо на четыре части. Поместите подготовленное сырье в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она лишь немного его покрыла. Посолите по своему вкусу и поставьте на огонь. После того, как картофель закипит, убавьте огонь и отваривайте на огне минимальной мощности. Где-то спустя пятнадцать-двадцать минут картофель будет готов.
Слейте с картофеля воду и немного подержите его на огне минимальной мощности, периодически встряхивая кастрюльку. Так картошка немного подсушится и впитает в себя максимально большое количество молока с маслом.
После тщательно разомните отваренный картофель картофелемялкой (толкушкой), при этом не нужно добавлять в него ни приправ, ни масла, ни молока.
Далее добавьте в картофель горячее молоко (можно даже кипящее) и взбивайте миксером до тех пор, пока он не впитает в себя максимальное количество молока. Добавляйте молоко понемногу (в два-три приема), и продолжайте тщательное взбивание миксером. Вмешайте в приготовленное блюдо еще и сливочное масло и взбивайте до полного его растворения. Наконец-то можно добавить в картофель зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на выбор) и приправы (мускатный орех, перец). Эти ингредиенты используются по желанию.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Такой вариант картофельного пюре характеризуется массой удивительных вкусовых достоинств, отличаясь особенной нежностью и глубиной вкуса. Однако стоит учитывать, что яйца для создания данного блюда нужно использовать исключительно свежие и качественные. Кроме того перед их добавлением в пищу стоит тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой.
Первым делом подготовьте один килограмм картофеля, около ста-ста тридцати миллилитров молока, столовую ложечку сливочного масла, одно среднее яйцо и некоторое количество соли – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Первым делом очистите картофель, вымойте его и нарежьте кусочками среднего размера. Разместите на огне кастрюлю с водой и вскипятите ее, после высыпьте в воду картофель. Вода должна немного покрывать его ломтики.
После того, как картофель отварится, добавьте в него соль, а спустя пять минут – выключите огонь. Если у вас есть желание, добавьте в емкость душистый горошек и лавровый листик. Но перед непосредственным измельчением пюре пряности нужно будет вынуть.
Из приготовленного картофеля слейте воду, и измельчите такой овощ толкушкой, миксером либо блендером. Некоторые кулинары советуют протирать картофель через сито.
В готовое пюре необходимо вбить свежее яйцо, продолжая перемешивание либо взбивание, далее добавьте в него сливочное масло. Подогрейте молоко до горячего состояния и аккуратно влейте его в пюре, при постоянном взбивании миксером.
Консистенцию готового блюда необходимо регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Дополнительная информация
Некоторые специалисты советуют добавлять обычный репчатый лук в холодную воду при приготовлении картофельного пюре. Такой дополнительный ингредиент насытит пюре особенно богатым и интересным вкусом. Лук можно класть в воду целым, а можно разрезать напополам. Но перед измельчением картофеля его нужно обязательно вынуть и выбросить. Также для насыщения готового блюда ароматом можно отваривать в кастрюле чесночину или морковку.
Для приготовления пюре лучше отдать предпочтение картофелю желтоватой окраски, он разварится намного лучше. Готовое блюдо нужно взбивать достаточно долго. Так в нем будет содержаться минимальное количество комочков, а консистенция станет приятной кремообразной. Стоит учитывать, что наличие комочков может объясняться не только недостаточным взбиванием, но и недоваренностью картофеля. Поэтому не спешите убирать его с плиты.
В картофельное пюре нужно добавлять достаточное количество масла. Причем с этой целью нужно использовать лишь качественный молокопродукт (с жирностью около 80%), а не маргарин.
Не вздумайте добавлять в пюре холодное молоко, в этом случае оно станет как бы серым.
Для приготовления картофельного пюре лучше всего использовать лишь определенные добавки и пряности, к примеру, белый перец, печеный чеснок, жаренный лук, жаренные грибы либо шнитт-лук. Также можно добавлять в него петрушку с укропом, горчицу, натертый , тимьян либо розмарин.
Картофельное пюре – это очень простое блюдо, но нехитрые секреты, описанные выше, помогут сделать из него настоящий кулинарный шедевр.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Далеко не каждая хозяйка знает как приготовить картофельное пюре, поскольку всенародно любимое блюдо имеет множество вариаций и технологий. Помимо классического рецепта с маслом и молоком, массу сдабривают желтками, специями и зеленью, взбивают венчиком и запекают в духовке, добиваясь совершенного вкуса и воздушной консистенции.
Как сделать картофельное пюре?
Пюре из картофеля - вкусный и питательный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, оставляя ощущение сытости надолго. В соответствии с классическими канонами, пюре готовится из отварного картофеля, сливочного масла и молока. Несколько советов помогут превратить обычную картофельную массу в совершенное блюдо.
- Перед тем, как приготовить картофельное пюре, следует правильно выбрать картофель. Молодой содержит мало крахмала и не пригоден для блюда.
- Очищенные клубни нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Мелко нарезанный картофель сварится быстрей, но потеряет много крахмала.
- Солить картофель следует после закипания воды.
- Как только картофель сварился, воду сливают, а картофель разминают до однородности, постепенно добавляя масло, картофельный отвар или молоко.
- Пюре нужно делать из горячего картофеля. Добавляемая жидкость тоже должна быть горячей, иначе картофель превратится в серую тягучую массу.
- Свежая зелень, молотый перец и чеснок добавят вкуса.
Как приготовить картофельное пюре с молоком?
Картофельное пюре с молоком - питательный гарнир, соответствующий классическому стандарту. Масло и молоко придают картофельной массе пластичную, нежную текстуру. Для сохранения которой используется только горячий картофель. Добавляемое молоко также должно быть горячим, в противном случае, блюдо станет серым и не аппетитным.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- молоко - 250 мл;
- масло - 40 г;
- шнит-лук - горсть;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель, отварите в подсоленной воде.
- Воду слейте, картофель подсушите на огне.
- Протрите картофель через сито, добавьте масло и горячее молоко.
- Перемешайте и украсьте горстью зеленого лука.
Картофельное пюре с яйцом и молоком отличается сливочным вкусом и нежной текcтурой. С добавлением яиц блюдо приобретает шелковистость и желтоватый оттенок. Поскольку яичная масса выкладывается в горячее пюре, следует ввести и размешать ее молниеносно, во избежание расслоения. За это время сырые яйца успеют пройти термообработку.
Ингредиенты:
- картофель - 1,2 кг;
- молоко - 200 мл;
- масло - 70 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Кусочки картофеля отварите, слейте воду и разомните.
- Добавьте масло и горячее молоко. Перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца.
- Введите яичную смесь в воздушное картофельное пюре и быстро перемешайте.
Картофельное пюре без молока - легкий и . Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но малокалорийным - вполне. Нужно лишь заменить жирные компоненты, такие как масло и молоко, на картофельный отвар и растительное масло, и смело включать в рацион во время похудения. Чтобы усилить вкус картофеля, можно добавить специи.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- вода - 900 мл;
- мускатный орех - 5 г;
- растительное масло - 60 мл.
Приготовление
- Ломтики картофеля отварите в 900 мл воды.
- Перед тем, как приготовить постное картофельное пюре, cлейте отвар в отдельную емкость.
- Картофель разомните, добавьте масло и мускатный орех.
- Постепенно влейте картофельный отвар, регулируя консистенцию блюда.
Станет достойным украшением праздничного стола, если внести пару пикантных ноток сыра и зелени. Такое блюдо приятно удивит простотой и легкостью приготовления: нужно размять картофель, добавить молочные компоненты, и, заправив сыром и зеленым луком, отправить в духовку на полчаса.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 550 г;
- сметана - 60 г;
- масло - 80 г;
- зеленый лук - горсть;
Приготовление
- Картофель отварите и растолките.
- Добавьте лук, масло и тертый сыр.
- Введите сметану и взбитое яйцо.
- Выложите массу в форму и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
И луком - необычайно питательная еда, подающаяся самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. О безупречном сочетании данных компонентов свидетельствуют сотни рецептов, один из них - нежнейшее картофельное пюре с грибами. Чтобы раскрыть вкус последних, следует обжарить их в сливочном масле.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- шампиньоны - 250 г;
- сливки - 200 мл;
- лук - 1 шт.;
- масло - 80 г;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките, введите 40 г масла и подогретые сливки.
- Лук и шампиньоны измельчите и обжарьте в оставшемся масле до румяности.
- Добавьте грибную массу в пюре, перемешайте, украсьте зеленью.
Картофельно-морковное пюре - легкий и полезный гарнир, необходимый для здорового питания не только взрослым, но и детям. Незамысловатое, очень простое в приготовлении блюдо, отличается приятным вкусом, плотной текстурой и аппетитным ярко-оранжевым цветом. Сладость и цвет пюре можно регулировать за счет количества моркови.
Ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- морковь - 300 г;
- молоко - 200 мл;
- масло - 60 г.
Приготовление
- Очищенные картофель и морковь нарежьте и отварите.
- Разомните до однородности, добавьте молоко и масло, взбейте миксером.
Вкусное картофельное пюре - способ проявить фантазию и ввести оригинальные компоненты. Шпинат и чеснок помогут оттенить вкус картофеля, раскрасят блюдо приятным зеленым оттенком, добавят свежести и остроты. Нарядный гарнир можно подать на праздничный стол к рыбе или мясу, придав ему изысканную форму при помощи кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- замороженный шпинат - 250 г;
- сливки - 80 мл;
- масло - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Шпинат разморозьте, отожмите жидкость.
- Обжарьте с чесноком в 50 г масла, введите сливки и потушите 2 минуты.
- Картофель отварите, разомните с оставшимся маслом и перемешайте со шпинатом.
Картофельное должно быть мягким и легко перевариваемым. Для этого очищенный картофель следует замочить на сутки в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, способного вызвать несварение. После нужно проварить в отфильтрованной воде, дважды протереть через сито и добавить в смесь или грудное молоко. Солить блюдо не рекомендуется.
Ингредиенты:
- картофель - 200 г;
- грудное молоко или смесь - 80 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить детское картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель замочите на сутки.
- Залейте картофель чистой водой и проварите до готовности.
- Протрите через сито, введите молоко или смесь и перемешайте.
Самое вкусное картофельное пюре получается по классическому рецепту, с добавлением масла и молока. Отварить картофель можно и в кастрюльке, но с мультиваркой готовка упрощается, поскольку овощ томится в герметичной чаше, за которой не нужно присматривать. Следует только установить режим «Тушение» и дожидаться звукового сигнала.
Пожалуй, один из самых популярных гарниров, который с удовольствием готовят хозяйки, повара и кулинары по всему миру — это картофельное пюре с молоком и маслом сливочным (и яйцом). И это не удивительно. Его любят за нежный вкус, простоту в приготовлении и то, что оно чудесно сочетается со многими продуктами. Картофельное пюре составит прекрасный ансамбль с мясом, птицей, рыбой, грибами, другими овощами и надолго оставит ощущение сытости.
Классическое пюре готовят из картофеля с добавлением молока, сливочного масла и соли. Однако мы предлагаем усовершенствовать традиционный рецепт и приготовить гарнир с добавлением яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 150-200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Примечание: как выбрать хороший картофель для пюре? Выбирайте клубни среднего и крупного размера, разумеется, с учетом особенностей сорта. Такие овощи успевают лучше вызреть и, соответственно, в них будет больше витаминов. Клубни должны быть твердые, плотные, без видимых дефектов, с гладкой кожурой без шероховатостей и пятен. Глазки должны быть чистые, не очень глубокие. При разрезании картофель не должен трещать или раскалываться. Для пюре лучше не брать молодой картофель, его лучше просто отварить.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом (с добавлением яйца)
1. Итак, картофель перебрать, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Если порезать его слишком мелко, то во время варки из него уйдет весь крахмал, и картофель потеряет вкус, станет водянисто-пресным.
2. Заливаем картофель питьевой холодной водой и ставим на большой огонь.
3. Доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. После того, как вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Оставляем картофель вариться минут 10.
4. Картофель солим. При желании для аромата добавляем лавровый лист. Варим до готовности на небольшом огне.
Примечание:
Иногда при варке картофель может потемнеть. Это случается из-за неправильного хранения или говорит об избытке удобрений в почве.
5. К сожалению, нельзя на глаз заранее определить, будет ли картофель темнеть при варке.
6. Готовность определяем ножом: если картофель стал мягким, легко прокалывается или даже немного распадается – его пора снимать с огня. Воду сливаем, а кастрюлю снова на минутку возвращаем на огонь. Пусть картофель подсушится – так он станет более рассыпчатым.
Предложение:
Очень вкусно такой гарнир сочетается с , тушенным в мультиварке.
7. Основной компонент для картофельного пюре с молоком, яйцом и сливочным маслом мнем, используя для этого толкучку или деревянный пестик. Главное, что толочь картофель нужно сразу же, пока он еще очень горячий, температура должна быть не менее 80°.
8. К отварному картофелю добавляем сливочное масло и продолжаем толочь, смешивая компоненты и разбивая комочки.
9. Добавляем в картошку для пюре молоко, уже, когда масло растворится. Оно должно быть теплым. Снова тщательно взбиваем пюре.
10. Яйцо разбиваем отдельно и слегка перемешиваем.
Вливаем яйцо в картофельное пюре с молоком и маслом – хорошенько перемешиваем.
Важно, чтобы желток и белок прошли термическую обработку, поэтому картофельное пюре должно быть все еще очень горячим.
Подаем вкусный, нежный, воздушный гарнир. Посыпаем рубленой зеленью и зовем всех к столу!
На этот раз изощряться не будем, и приготовим универсальное блюдо для всех случаев жизни – картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом, который представлен в этой статье. Блюдо английского происхождения завоевало сердца и желудки практически всего человечества. Вариантов «с чем его едят» существует множество: с мясом и подливой, с рыбой соленой и жареной, с сосисками и котлетками, со всевозможными салатами и т.п. На первый взгляд простое блюдо, имеет некоторые особенности приготовления.
В качестве основного ингредиента непременно должен быть сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. К таким сортам относятся: «Адретта», «Синеглазка» и «Лорх». Картофельное пюре, приготовленное из таковых сортов, получается однородное, пышное. Уровень содержания крахмала, высокий или низкий, можно определить и не зная сорта. Для этого разрежьте картофель пополам и проведите по срезу пучками пальцев, а затем поелозьте пальцами друг об друга. Характерный явно выраженный скрип – показатель высокого содержания крахмала. У такой картошки также очень мокрый срез и она имеет белый цвет. Также можно окунуть ватную палочку в йод и прикоснуться к срезу картофеля. Если пятно потемнело и увеличилось – содержание крахмала высокое, а значит, нам этот сорт подходит.
Картофельное пюре ингредиенты
Картофельное пюре способ приготовления
Обычно пюре картофельное рецепт не требует долгого времени приготовления. Подавайте пюре порционно с подливой и другими сочетающимися продуктами питания в горячем виде. Приятного аппетита!
Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.
Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.
Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- картофель (не использовать молодой урожай) – 2 кг;
- молоко пастеризованное – 1 стакан (полный);
- соль (количество подбирается индивидуально по вкусу);
- масло (растопленное или подтаявшее) сливочное – 80 г.
Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).
Калорийность на 100 г – 119 ккал.
Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:
Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Насыщенный, но вместе с тем нежный вкус и легкая текстура – пюре с содержанием молока и яйцом. Для приготовления этого варианта гарнира потребуется использовать такие ингредиенты, как:
- картофель (рассыпчатый) – 1,7 кг (идеально подойдет сорт с большим содержанием крахмала);
- сливочное масло (можно самодельное)– 65 г (82,5% жирности);
- яйцо – 2 шт (куриные);
- молоко (если домашнее – перед использованием прокипятить) – 250 мл.
Время приготовления – полчаса.
Калорийность готового блюда (100 г) – 124 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, положить в емкость с подсоленной водой, варить до готовности (полчаса) на среднем нагреве;
- Подогреть молоко (если используется домашнее – прокипятить и остудить);
- В отдельную емкость «разбить» куриные яйца (чтобы исключить попадание в пюре испорченных);
- После приготовления картофеля потребуется слить всю жидкость (овощной отвар) из емкости;
- Добавить молоко (оно не должно быть холодным или кипящим), размять или пропустить через блендер;
- Добавить куриные яйца, еще раз размять и перемешать.
Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие - для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:
- картофель – 1,2 кг;
- коровье пастеризованное или прокипяченное молоко (0,5-1,5%) – 130 мл;
- сливочное масло – 85 г.
Калорийность (100 г) – 120 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, порезать на 2 или 4 части;
- Варить в подсоленной воде до готовности (20 минут);
- Слить воду (желательно, полностью);
- Разметь картофель, добавить в него молоко (лучше немного подогретое) и масло;
- Все компоненты хорошо перемешать и еще раз размять.
Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками
Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:
- картофель (желтые сорта) - 1 кг;
- молоко (коровье или козье по вкусу) – 500 мл;
- лук репчатый - 2 шт
- сало свиное - 200 г (соленое или свежее, можно использовать шпик);
- соль - по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания) – 20-25 мл.
Время приготовления – около 40 минут.
Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.
Процесс приготовления:
- Очистить картофель от кожицы, разрезать крупные клубни на несколько частей;
- Поместить их в подсоленную воду и поставить на средний нагрев вариться до полной готовности (картофель должен стать мягким);
- Лук почистить и мелко порезать, обжарить на масле до мягкости и образования золотисто – коричневой корочки;
- Сало мелко порезать, поместить на сковороду. Обжаривать до момента, пока не получится хрустящая корочка – шкварки;
- С отварного картофеля слить без остатка всю жидкость;
- Подогреть молоко, затем добавить его в емкость с картофелем, размять до получения однородной массы, в которой не будет комочков;
- Смешать получившееся пюре с обжаренными луком и салом.
Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.
Рецепт картофельного пюре без молока
Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):
- лаврушка – 2 шт;
- перец (черный)горошек или, как вариант, молотый – 5 шт;
- бульонный кубик – 1 шт;
- масло сливочное (по желанию или для придания вкусовых качеств)– 50 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 110 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, разрезать на небольшие кусочки (на 4-6 частей);
- Поставить вариться до готовности (не солить воду);
- Добавить лавровый лист и перец;
- В процессе варки добавить в воду бульонный кубик (вкус выбрать по желанию);
- После приготовления воду не сливать, размять в ней картофель до однородности состава.
Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.
Тонкости приготовления популярного блюда
Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.
Важно помнить, что нежность пюре зависит от того, какие компоненты применяются для его приготовления – идеальны рассыпчатые сорта картофеля (желтого или белого цвета). Молодой урожай не используется вообще.
Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.
В следующем видео - еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.